Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Встал на лапы

Сообщение shurup »

uncle_sem, надо брать и обзор на муське запилить.
ждем обзора :)

прикольный конечно мультик, но для меня еще один мульт - это уже перебор
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

uncle_sem,

а барграф быстрый?
На сколько я знаю, барграф 20 обновлений в сек.
Измерения 5/сек.
Реклама
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

[uquote="shurup",url="/forum/viewtopic.php?p=4485352#p4485352"]uncle_sem, надо брать и обзор на муське запилить.
ждем обзора :)

прикольный конечно мультик, но для меня еще один мульт - это уже перебор[/uquote]
у меня мультиков уже тоже перебор. если б в нем были милли, микроамперы - взял бы аж бегом. была б шикарная альтернатива ut61e+
а так чот не особо. и нахаляву не дадут, а за свои покупать то что изначально не совсем нравится - ну такое...

Добавлено after 1 minute 26 seconds:
[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4485444#p4485444"]
uncle_sem,
а барграф быстрый?
На сколько я знаю, барграф 20 обновлений в сек.
Измерения 5/сек.[/uquote]
это личный опыт, или теория из мануала? просто теорию я и сам видел, а хотелось бы чтобы рассказал человек который держал его в руках, и в идеале - сравнивал с ut61e, который практически эталон в этом плане.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

uncle_sem, это рассказал владелец. Я не покупал себе 117C т.к на 60000 отсчетов у меня 2 брумена, как раз вторым и заменил 61E. Не могу назвать 61E идеалом. А вот как работает барграф у 117C из тех видео что есть, мне нравится. Не на каждом видео понятно, может камеры чудят. Очень быстро и доходчиво работает шкала. Скорость нарастания, спада и форма сегментов сделаны так, что информация считывается и воспринимается очень быстро, однозначно и доходчиво. Не знаю как на счет 20 обн/сек, но работает не хуже чем 50 обн/сек в тех что я вижу на столе.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

про идеальность 61е спорить не буду - наверняка существуют приборы и с более быстрым барграфом, но у 61е он очень быстрый и в этом ценовом сегменте конкурентов по скорости и барграфа, и автовыбора и прочего просто нет. а по видео работу барграфа может быть очень сложно оценить...
короче, жаль что они недоложили в 117с милли и микроамперы, так бы я его уже купил.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="uncle_sem",url="/forum/viewtopic.php?p=4485588#p4485588"]жаль что они недоложили в 117с милли и микроамперы, так бы я его уже купил.[/uquote]
А какой смысл выводить отдельно мА, если там 60К (или 50...) отсчетов? Все равно в миллиамперы укладывается, 5 знаков... Да и удобно, перетыкать гнездо не надо, два в одном)

Сравниваю с ZT-702S, условно на токе 70мА - разница по последнему знаку у 117 на единичку, то есть ~0.1 мА.
Показания при относительно стабильном токе зарядки аккума - 0.0702 А у 117, и у ZT-702S скачет по последнему знаку 70.24... 70.26 мА.
https://youtu.be/DBQYUFLMtG4

А сравнение ZT-702S с флюком за 1000 уе здесь https://youtu.be/HqjKjgTWh58
Последний раз редактировалось sng61 Сб окт 07, 2023 07:05:53, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Опытный кот

Сообщение xterro »

Приветствую, подскажите, заказал себе uni-t ut133a, в качестве "рабочей лошадки", а потом посмотрел, не пойму, что у него с true-rms, он у него есть или написали для галочки? Читаю мануал на его чип (SDIC SD7501 https://kazus.ru/forums/attachment.php? ... tid=154392), а там - AC trueRMS, что это значит? Оно тру или не тру ? На какой-нибудь кривой синусоиде или выходе с инвертора с "псевдосинусом" будет сильно врать получается? :dont_know:
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

xterro
Получается так, что для данного класса приборов ни в официальных мануалах, ни в утверждённой методике поверки не указаны параметры переменного напряжения - должно ли оно быть синусоидальным, прямоугольным или ещё каким-либо, не указан допустимый уровень гармоник для синуса или коэффициент формы для других напряжений, и не указана соответствующая этим параметрам дополнительная погрешность.
Однако в английском мануале указано - "Display sine wave True RMS. Frequency response: 40 Hz - 400 Hz.".
Рекомендованный поверочник Флюк-9100 имеет для "sine wave" коэффициент гармонических искажений менее 0,01%, то есть, практически идеальный синус.
Из этого предположу, что тру эрмеэс у данного аппарата чисто для галочки, несмотря на наличие крутой дельта-сигмы. То есть, надо делать самостоятельную калибровку на требуемой форме сигнала. Будет ли он сильно врать или не очень сильно врать, можно будет сделать окончательный вывод только после этого. Либо отзовётся кто-то, кто уже проделал такую процедуру.
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Хочется "нового вливания" в мою мастерскую в плане мультиметров:
Мне посоветовали удобный по цене (800р. (не жалко)) и надёжный - "Aneng M118", но у него большой недостаток: "ниже 20мА не видит и не включает режим, т.е. меньший ток измерить нельзя" - ай-ай-ай (и при малом напряжении выделывается). Хочу прибор - который не жалко при "потере" (в тысячу рублей), но который "не глючит", и есть "защита от перегрузок" (и силу тока светодиода можно померить). Обязательно нужно с частотомером. Дополнительно нравятся функции: умность, автопределение диапазона, измеритель конденсаторов и индуктивнсотей, трассоискатель, ШИМ, True RMS...

Из осмотров вопросило следующее:

У некоторых мультиметров питание от двух батареек, и встречаются слухи про аккумулятор, так конкретней: можно-ли туда напрямую совать аккумулятор? - или обязательно линейный стабилизатор на 3,3В ставить?

Про "DT9205A" не однозначно: индуктивности мериет? Частотомер?

Нет в хозяйстве токоизмерительных клещей: предлагаемые - "такие убогие..." - мож посоветуете с функциями мультиметра? Нашёл "Aneng ST212 " - но частотомер до 1кГц... Пять тыщ для меня дорого - посоветуйте за две.

Заинтересовался "Пенсилом" - "ANENG A3008" - решает проблему неудобства - когда приходится увести взгляд на прибор от деталей - и появляется вероятность "срыва".

"Aneng A3009 Voice" - по английски будет говорить или по китайски? Если по русьськи - я-бы взял. Как думаете - взять поиграться?

Как у них на счёт прошивок? На этот ценовой диапазон прошивочность не распространяются?

Сенсорные экраны - "пошутили": - что там показывать? Ладно - осциллограф... А к тому - аккумулятор садится, да и удароопасные.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

задешево - и чтоб все, и хорошо... Найдете - расскажете.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение watchmaker »

Про "DT9205A" не однозначно: индуктивности мериет? Частотомер?
Индуктивности - нет (но была модель из этой серии с индуктивностью). Частотомер - только один диапазон, и то измеряет аналоговым способом, соответственно большие погрешности.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Я впечатлился успехами, втянулся в тему и за выходные изучил 89 мультиметров: выбрал акционные предложения и закупил себе по дешёвке несколько. Поражаюсь - как я раньше мог жить?.. Совсем дёшево можно получить мультиметр: с автоопределением диапазона, с надёжностью и защитой от перегрузки, с измерением ёмкость, с частотомером и др. Взял "Пенсил ANENG A3008", взял клещи, и сейчас присматриваю мультиметр с индукциомером за полторы тысячи. Потерять - не страшно, за-то - новое слово, поизучаю, попробую.

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=4486636#p4486636"]задешево - и чтоб все, и хорошо... Найдете - расскажете.[/uquote]
А чё рассказывать-то? Оно - поумолчанию лучше чем DT830. И вообще: вам не кажется - что комрады несколько болезненно фанатеют по требованиям к мультиметрам? Я посмотрел цены: по десять тысяч... - за што!? Што там вам той точности в десятом знаке!?... Што вам того разброса в доли процентов!?... Больше - гонора от марки производителя.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.

Сообщение Mickle »

Levontay писал(а):И вообще: вам не кажется - что комрады несколько болезненно фанатеют по требованиям к мультиметрам?
Потому что у каждого свои потребности и свои критерии выбора. А рынок на это реагирует соответствующим образом.
Полвека назад, когда начал развиваться рынок цифровых карманных мультиметров, в первую же декаду число их производителей выросло с 16 до полусотни, а объёмы выпуска почти на порядок стали превышать таковые аналоговых мультиметров.

Мне, к примеру, на работе за глаза хватает примитивных DT812. Они просто как расходный материал, т.е. даже батарейку не меняем, а сразу выбрасываем. А условно за стеной испытатели/ракетчики-двигателисты с настоящими монстрами, ибо много своих специфических требований, не говоря о госреестре, ограничительных списках и т.п.
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Ещё нарыл "HoldPeak HP-39L" - индуктивность мериет, монтажные крепления на руку, на железную опору с магнитом, достаточно дёшев...

Ладно.., остался открытым вопрос: в трёхвольтовые мультиметры - свободно-ли можно втыкать аккумулятор? - или стабилизировать 3,3В однозначно?..

Сообщение watchmaker »

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4486909#p4486909"]Взял "Пенсил ANENG A3008",[/uquote]

3007 удобнее - у него обычный дисплей (не инверсный).
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

ZT-702S вышел с новой прошивкой 1.03.55.

Теперь при переключении (MODE) запоминается режим. То есть ты смотрел скоп, переключился на мультик, посмотрел напряжение - вернулся в скоп на те прежние настройки - переключился дальше в мультик на последнее состояние.

Также после полного выключения теперь включается последний режим (осциллограф или мультик).
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Блин - чё я не взял клещи с частотой?... Восьмого заказал - одиннадцатого получил, сам не ожидал - как быстро. Заказал "DT266", а щас смотрю - частоты нет, а рядом - "Aneng ST180" - с частотомером и ёмкостьмером. Мож я вычитал - что он - не лучший. Мериет частоту и ёмкость, заявлено - 4МГц. Чё-нибуть за них скажете?

Сообщение watchmaker »

ZT-702S вышел с новой прошивкой 1.03.55.
Знакомый сегодня тоже показал. Только на их сайте пока этой прошивки нет. Её ещё нигде не выкладывали?
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4488778#p4488778"]Её ещё нигде не выкладывали?[/uquote]
Я пока не видел.
В обычном осциллографе можно слить прошивку, это даже как само собой, бэкап. А в 702 это как-то делается - штатно, или есть какое-то "пожалуйста"?

Сообщение watchmaker »

Теоретически у него есть отладочный порт на плате, к которому можно подцепиться программатором. Но не факт, что прошивка там будет доступна на чтение.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Измерения»