Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение suslogon »

Увы, но я вижу, что вы так и не поняли, о чем я говорю... :(
У человека явно цель сделать часы именно на советской комплектации, чтобы все работало и выглядело при этом соответствующе. Я уверен, что AirCat прекрасно знает о существовании современных МК и подобной комплекции, но он осознанно ее не использует. И именно благодаря этому его часы оригинальны, необычны и интересны. Лично у меня такие поделки вызывают в миллион раз больше уважения к автору, чем очередные часы на авр/пик/стм/ардуино/есп со всякими модными сейчас свистоперделками, подключениями к интернетам и тд. :kill:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Topaloff
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

[uquote="RoboC",url="/forum/viewtopic.php?p=3853776#p3853776"][uquote="Topaloff",url="/forum/viewtopic.php?p=3853628#p3853628"]Может кому сгодятся 3D модели для разных ламп...
https://grabcad.com/library?page=1&time ... uery=nixie

Часы с музыкой.[/uquote]
Можно подробнее.
На чем музыка хранится, от чего динамики применили?[/uquote]

На тех часах, насколько помню, стоит Dfplayer mini.
Сейчас использую JQ6500. Он имеет 16мБ встроенной памяти, не нужна флешка. Этого вполне хватает для нескольких мелодий. В моем случае - одной. UART не писал, "нажимал кнопку транзистором". Громкость всегда включается на максимум. Поэтому редактировал громкость в файле МР3. Мелодию слизал с механических часов на ютубе.
Динамик лучше использовать от ноутбука, тот что в корпусе. Динамики с корпусом настроены и лучше звучат. Если динамик без корпуса, звук будет "писклявым" и будет зависеть от корпуса часов. Здесь наглядно слышно)).
Если заморочиться, можно сделать голосовые подсказки в меню настроек. Постоянно забывается, что есть что :) . Можно и доп. дисплей прикрутить. Но это уже не модно - через "веб морду" сейчас наверное актуальнее.
monoton
Открыл глаза

Сообщение monoton »

[uquote="suslogon",url="/forum/viewtopic.php?p=3855444#p3855444"]сделать часы именно на советской комплектации[/uquote]
Но это, скажу я вам, крайне малоосуществимо. У AirCat на плате полно современных деталей, начиная от электролитов, которые сразу же бросаются в глаза и портят всю "ретровость", и заканчивая современными SMD-компонентами. Да и контроллер заряда тоже явно не на совковой рассыпухе сделан, не говоря уж о самом аккумуляторе, он только современный и может быть. Поэтому самая выгодная стратегия на мой взгляд - использовать старые железяки чисто в качестве чучелок, а под капот ставить самое-самое-самое современное железо, раз уж оно там в любом случае в той или иной мере присутствует 8)

Добавлено after 11 minutes 43 seconds:
Topaloff
Классный модуль :) Веб-морда - самое то сегодня :)
Не думали интегрировать свои часики с Amazon Echo или Яндекс.Станцией?
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

А тут каждый определяется,кто за чем бежит.Мне вот нравится делать часы на старых микросхемах,в том числе на которых как бы и не делали вообщеИзображение
Вот как пример часы на 511 и 224 серии.С надёжностью у советских микросхем всё хорошо,микросхемы 70 годов работают нормально и не в единственных часахИзображение.
И ни один микроконтроллер не участвовал
Так что старые индикаторы,старые микросхемы,старая схемотехника, но чтобы все установленные детали работали ,это моё мнение
monoton
Открыл глаза

Сообщение monoton »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=3855489#p3855489"]С надёжностью у советских микросхем всё хорошо[/uquote]
У новых тоже все с ней замечательно. Тогда зачем ограничиваться малым? :))
Синхрофазотрон
Это не хвост, это антенна

Сообщение Синхрофазотрон »

А с точностью хода как на старых компонентах?
Борисович

Сообщение Борисович »

У меня нет советских кварцев,так что ставлю современные.А точность,это как настроишь, у меня в одних часах сделана схема сравнения частоты на биениях,так что все часы настроены по одним часам,за месяц расходятся между собой на 10-15 секунд.
А как это понять,в часах ограничиваться малым,часы-это чтобы время смотреть,а когда на них не смотрят ,они сами по себе работают.Часы,они самодостаточные,работают без участия человека,так в доме ещё холодильник работает.А для того чтобы пользоваться есть компьютер,телефон,телевизор и т.д.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Ув. Борисович, про часы на серии 224 не расскажете подробнее? :)

Синхрофазотрон писал(а):А с точностью хода как на старых компонентах?

Если взять кварц и схему подстройки или термостатированный генератор типа Гиацинта, то точно все нормально будет.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Борисович

Сообщение Борисович »

В 224 серии есть микросхема К224ТП1,триггер применявшийся в телевизорах УЛПЦТ,его в том числе может подключить как счётный и использовать (16 штук) как делитель ,ещё использован К224НТ1,набор из трёх транзисторов,в генераторе,ещё в часах (других) использовал К224ЕН1 ,к ней внешний стабилитрон,можно напряжения до 15 в получить,ещё есть К224 ЕН2,стабилизатор на 5 вольт,остальные к часам не пойдут.Остальная часть часов на 511 серии,питание одно 12,5 вольт
monoton
Открыл глаза

Сообщение monoton »

А никто не делал часики на Raspberry Pi Zero? Вот уж куда можно дисплейчик-то подключить :)))
aivcon
Вымогатель припоя

Сообщение aivcon »

На 230 серии никто не делал ?
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

[uquote="monoton",url="/forum/viewtopic.php?p=3855461#p3855461"]Но это, скажу я вам, крайне малоосуществимо. У AirCat на плате полно современных деталей, начиная от электролитов, которые сразу же бросаются в глаза и портят всю "ретровость", и заканчивая современными SMD-компонентами. Да и контроллер заряда тоже явно не на совковой рассыпухе сделан, не говоря уж о самом аккумуляторе, он только современный и может быть. Поэтому самая выгодная стратегия на мой взгляд - использовать старые железяки чисто в качестве чучелок, а под капот ставить самое-самое-самое современное железо, раз уж оно там в любом случае в той или иной мере присутствует 8)[/uquote]

Ну Вы прям меня ниже плинтуса :) Так уж и полно :shock: ? давайте не будем торопиться, как изделие будет готово всё напишу и покажу. И просто для сведения, электролиты сильно вынужденная мера, наши примерно в таких параметрах и размерах нельзя купить, стоят как самолёт :( И вторая вынужденная мера была - вместить всё в корпус определённых размеров. А вот когда у меня в наличии будут ИВ-13 ...... тогда и большой корпус будем искать, и вместо СМД наши МЛТ в дело пойдут, и даже зарядку для лития сделаю на отечественных деталях :)))
ЗЫ предлагаю тему шипы & не шипы , кэнон & никон , новодел & некрофетишизм больше не обсуждать, пусть каждый из нас делает как ему нравится, а мы оценим готовые изделия :beer:

[uquote="aivcon",url="/forum/viewtopic.php?p=3855592#p3855592"]На 230 серии никто не делал ?[/uquote] тоже закуплено, но пока в далёких планах, кмк им нужны большие лампы.
[uquote="Синхрофазотрон",url="/forum/viewtopic.php?p=3855526#p3855526"]А с точностью хода как на старых компонентах?[/uquote]
пару сек в месяц, можно и точнее отстроить, но лень, да и зачем?
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
monoton
Открыл глаза

Сообщение monoton »

[uquote="AirCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3855597#p3855597"]Ну Вы прям меня ниже плинтуса[/uquote]
Это ваше субъективное восприятие, я совсем не это имел в виду :lol: На самом деле, не очень заметно, можно так и оставить, как есть :)
Транзисторы, наверное, можно заменить на что-то в духе КТ315, будет вполне аутентично. А конденсаторы тупо ободрать от пленки, и не отличишь.
AirCat писал(а):зарядку для лития сделаю на отечественных

Но сам-то литий у вас будет не совковый, правда? :wink: Да и дело сомнительное, он ведь хорошо горит, если что не так. А зачем вообще в ламповых часах аккумулятор? Они время показывать будут при работе от него? Совковые часы, кстати, теряли ход после перебоев с электричеством, тут вы отклоняетесь от линии партии, не по-товарищески сие! :)))

А я вот что-то загорелся идеей сделать часики на RPi0W и Z5900M. Получится такой микро-десктоп на линуксе.
Т.е. к таким крошечным часикам можно будет подключить монитор, мышь и клавиатуру, и использовать их как десктопный компьютер: постить с них на этот форум, программировать, играть, рисовать, и т.п. :) Интересно, делал ли кто-нибудь такое? Возможно, заменю 0w на полноразмерную малинку.
Борисович

Сообщение Борисович »

Monoton, матчасть учите,на тему советских часов,в большую часть часов ставили "Крону", в некоторые две " кроны",в каких то видел панель под три кроны.Другое дело,что "кроны" тех времён были недолговечны ,так что мало кто ставил
Sergei Frolov
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Sergei Frolov »

Смотря какие часы. На 176-й серии ставили Крону. На К145ИК1901 обычно ничего не ставили, на таймеры на К1016ВИ1 могли несколько последовательно поставить.
monoton
Открыл глаза

Сообщение monoton »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=3855621#p3855621"]Monoton, матчасть учите,на тему советских часов[/uquote]
Обязательно :tea: Кстати, те, которые были у меня, имели встроенный трехпрограммник. Вы не думали себе тоже добавить его? Не знаю, правда, осталось ли где-то проводное вещание.
Борисович

Сообщение Борисович »

В трёх програмниках встречал часы на КА1016ХЛ1,там ставили две "Кроны".А вот проводного вещания почти нигде ни осталось,так что трёхпрограмник с часами ,это уже не актуально.
monoton
Открыл глаза

Сообщение monoton »

А если сделать к таким часам передатчик, который формирует сигнал проводного вещания из эфира заданных ФМ-радиостанций? :roll: Тоже на совковой рассыпухе.
Sergei Frolov
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Sergei Frolov »

[uquote="monoton",url="/forum/viewtopic.php?p=3855647#p3855647"]Тоже на совковой рассыпухе.[/uquote]

На радиолампах. И обязательно со светодиодной подсветкой.
Борисович

Сообщение Борисович »

Monoton,сначала сделайте какие нибудь часы,хотя бы простые,покажите ,что получилось,потом будем обсуждать дальнейшие планы.Но подключить к часам монитор,мышь и клавиатуру ,думаю перебор.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»