с программным регулятором у меня всё получается, работает он в лучшем виде, как и должен работать.
но проблема не в регуляторе, а проблема в высокой чувствительности мосфета по затвору малейшее изменение напряжения на затворе приводит к сильному изменению тока.
я могу делать приращение, хоть по 1%, хоть по 0,1%, но тогда тебе придется очень долго ждать, когда регулятор, такими мелкими шажками, выйдет на заданный ток.
ни меня, ни кого другого это не устраивает.
вот именно это и является препятствием для применения программного регулятора.
я сделал приращение по 5%, и этого оказалось слишком много, идут скачки ширины импульса туда-обратно. а мельче делать шаг я не стал по вышеуказанной причине.
поэтому я прекращаю (вчера прекратил) заниматься программным регулятором.
но зато полный ноль проблем со стабилизатором на внешнем ОУ.
на плате у меня уже предусмотрена разводка второго ОУ для стабилизации тока.
и тут в результате испытаний выяснилось, что ОУ в лм358 при 5-вольтовом питании не в состоянии дать на выходе 4 Вольта (для 5 Ампер). поэтому пришлось опять вводить изменения в схему и в прошивку.
кстати, и у Павла в его схеме с усилителем (схема на 50 Ампер), 50 Ампер невозможно измерить никогда, так как ему нужно усилить вообще до 5 Вольт, а ОУ на своем выходе сможет давать только меньше 4 Вольт.
так вот, пришлось мне снизить усиление с шунта до 4 (5 Ампер == 2 Вольта).
но зато при непредвиденных скачках тока АЦП сможет корректно измерить ток.
возможно, на досуге, я еще поиграю с программным регулятором, и попробую сделать такой алгоритм, чтобы сначала подходить к заданию тока "крупными" шагами, а при приближении к заданию автоматически переходить на "мелкие" шаги.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.