Если бы сейчас объявили выборы, за кого Вы бы проголосовали?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3275864#p3275864"]Прямо около м. Беговая, вдоль Хорошевки[/uquote]
К слову, на работе у коллег кто постарше, спор вышел, за рынок на Беговой. Был он в конце 80_х или только в начале 90_х появился?

Зашел разговор за кроссовки "Adidas" купленные на той толкучке, которую в народе называли "забегаловка на Беговой". Оба "спорщика" ездили за модняцкими "колесами" в Москву, и оба затоваривались ими на так называемой "забегаловке на Беговой", небольшом базаре прямо посреди улицы где спекулянты продавали из под полы припрятанные под прилавок продавцами государственных магазинов. Сходятся только в цене, покупали и тот и другой за 250 руб. Вот только во времени у них расхождение. Один говорит что приобретал там кросы в 89_м году, а другой утверждает, что рынка там не было вплоть до 91_го года. Спорили с утра и до обеда, после обеда спор возобновился но истина так и не родилась :)

Была там толкучка в 89_м? Кто помнит?

[uquote="Мухнун",url="/forum/viewtopic.php?p=3275752#p3275752"]Променяли квартиры[/uquote]
Наивняк :D Мои родители эту "квартиру" 12 лет ждали, жили они (а потом и я вместе с ними) у бабушки. Последние пять лет простояли в первой десятке очередников. Так и не получили нихрена...

У одноклассника отец всю жизнь на стройке работал. Жили вчетвером в двушке. Простояли в очереди 15 лет, получили... 1-комнатную, потому как пока стояли, у него жена умерла, мать моего одноклассника. Старшая сестра с мужем туда ушли жить.
Последний раз редактировалось salyamkamrad Пт янв 05, 2018 19:33:37, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Мне как и котенку тоже не дает покоя бездарный развал крупных машиностроительных заводов на постсоветском пространстве. В моем понтограде 2 таких вывезли в Китай подчистую в 90-е годы. Мне с самого начала казалось, что-то здесь не так. Не укладывается это в голове советского инженера. Теперь думаю, что вывезли по цене металлолома, а продали как полновесные станки, ибо те советские станки могут работать десятилетиями. Разница видимо осела где-то на офшорных счетах. Не могли такую масштабную аферу так слаженно провести директора заводов. Явно были влиятельные координаторы.
Наше поколение еще понимfет эти вещи, но те кто идут следом не поймут ведь уже и будущего не будет, если не использовать следующее десятилетие правильно. Последний шанс.
Реклама
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3275916#p3275916"]Теперь думаю, что вывезли по цене металлолома, а продали как полновесные станки, ибо те советские станки могут работать десятилетиями[/uquote]
Да это давно уже не секрет. Наши ездившие в командировки в Китай в нулевые по производственным нуждам видели отечественные и западные линии по производству ламп накаливания вывезенные из России и с украины на китайском "заводе". Весь завод - длинный сарай с двумя складами, а в сарае стоит линия, с конвейером под все операции, откачкой и тренировкой. Только измериловка более-менее современная - измерители температуры, вакуумметры и т.п. Сидит 3 десятка баб на конвейере, плюс два грузчика-подсобника, один слесарь-наладчик, он же электрик, он же вакуумщик и киповец. Колбу, цоколя и спирали возят с других таких же "заводов". Оборудование даже не красили ни разу, надписи на русском языке как были так и остались.
Последний раз редактировалось salyamkamrad Пт янв 05, 2018 20:03:08, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3275916#p3275916"]Мне как и котенку тоже не дает покоя бездарный развал крупных машиностроительных заводов на постсоветском пространстве. В моем понтограде 2 таких вывезли в Китай подчистую в 90-е годы. Мне с самого начала казалось, что-то здесь не так. Не укладывается это в голове советского инженера. Теперь думаю, что вывезли по цене металлолома, а продали как полновесные станки, ибо те советские станки могут работать десятилетиями.[/uquote] Тебе годков-то сколько, "савеццкий инженер"? А какого ты профиля?
У нас на сборочный цех численностью персонала в 650 человек было 3 сверлильных станка, а некоторым (мне, в том числе) надо было сверлить отверстия по 2-му классу точности. Из трёх станков только один мог такую точность обеспечить, порой в очередь стоять приходилось.

Може китаёзы что-либо изготавливали на подобной рухляди лет на 20 позже, так все и материли их продукцию: у нас-то хоть один станок из трёх раз в месяц на профилактику (читай - капитальный ремонт) уходил...

Реохорды я мотал на станочках такой степени износа, что перед каждой заправкой его надо было поливать маслом, которое потом разбрызгивалось сантиметров на 70 во все стороны. Не польёшь - или константановый провод на хрен порвёт и запутает, потом полчаса срезать и обрезки выковыривать из всех зазоров, или намотает брак, глазом видимый.

Бля, инженеров и технологов у нас тоже было, как собак нерезаных, да июля толку?...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3275935#p3275935"]Може китаёзы что-либо изготавливали на подобной рухляди лет на 20 позже, так все и материли их продукцию: у нас-то хоть один станок из трёх раз в месяц на профилактику (читай - капитальный ремонт) уходил[/uquote]
Нетрудно заметить, что произведенное на такой же рухляди в Китае имеет вполне устойчивый спрос. Другое дело, что нужно иметь большой запас голодных ртов-дешевых рабочих рук, чтобы было кому на этой рухляди работать и приносить прибыль. У нас рабочих рук и при СССР не хватало, а после его развала и подавно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Нетрудно.
Только это было в 90-х годах, когда эта рухлядь пошла в Китай, а к нам попёрли станочки для изготовления ключей, такие же разъ@банные, но китайского производства.
Сейчас китаёзы уже на более совершенном оборудовании работают.
Реклама
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

На всяком они работают, нужно только видосы на Ютубе посмотреть. Вырабатывают ресурс оборудования до последней капли. Работают даже тогда, когда ремонтировать и профилактировать оборудование уже не имеет смысла. Гонят откровенный брак на который тоже находятся покупатели. Гонят брак до тех пор, пока станки и оснастка не начнут разваливаться в буквальном смысле. И только тогда в металлолом.

А в Союзе повсеместно дорогущее современное импортное оборудование ржавело под открытым небом годами. Ржавело и разворовывалось, инструмент из ЗИПов сразу уходил по гаражам и дачам. Миллиарды долларов так ржавели разворовывались по мелочам.

P.S. У самого дома трубные ключи и пассатижи из ремонтных комплектов. Предок с завода приволок. Стоили походу очень хороших денег, я кусачками пассатижей хренову кучу каленых проволок, пружин и т.п. перекусил, и им хоть бы хны. Инструменты эти сперли на следующий же день после разгрузки нового оборудования на ЖД ветке завода...
Последний раз редактировалось salyamkamrad Пт янв 05, 2018 20:27:50, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Видишь ли, я перед тем, как отправился по призыву служить (12 ноября 1974 года), немножко поработал на самосвале "Татра-111".
Эта штука была уже по всем документам списана, вместо техн. документов мне в путевом листе писали: "техталон в ГАИ", в расчёте на то, что на дороге этого никто выяснять не будет.

Солярки в то время было, хоть "Титаник" утопи, а вот раз этот "лимузин" числился списанным, то ему ни резины, ни запчастей уже не полагалось...
Но щебень и асфальт я во вторую смену на этой тарахтелке возил регулярно, по 4 - 6 рейсов за 20 км в одну сторону.
Имел по молодости свои 180 и был доволен.
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3275916#p3275916"]ибо те советские станки могут работать десятилетиями[/uquote]Не только советские.
Всю жизнь проработал на военном заводе.
Запомнились станки, что у нас стояли в цехах с вылитой свастикой на станинах. Станки вывезли из Германии после войны. Они были конечно уже раздолбанные, но выручала высочайшая квалификация рабочих.
В 90-х годах военные заказы прекратились и рабочие разбежались.
в 2000-х военные заказы появились снова.
Срочно набрали новых рабочих, но новые рабочие уже не смогли ничего путного сделать на этих "раздолбанных" станках. Квалификации у них не хватало. Пошел один брак.
Это получилось из за того, что нарушилась преемственнось, когда молодые учились у старых, но здесь получилось, что старые разбежались и преемственнось оборвалась.

Выход был только один, это сдать все эти станки на металлом.
Поэтому неправильно винить, что сдавая на металллом старые станки, это всегда кто то просто хотел на этом нажиться. Жизнь это заставляла делать.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вот именно - квалификация, а точнее - мастерство.
За рубежом такие работали индивидуально, а у нас массово. Потом этого не стало, сейчас всё уже оцифровано,
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

[uquote="salyamkamrad",url="/forum/viewtopic.php?p=3275933#p3275933"][uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3275916#p3275916"]Теперь думаю, что вывезли по цене металлолома, а продали как полновесные станки, ибо те советские станки могут работать десятилетиями[/uquote]
Да это давно уже не секрет. Наши ездившие в командировки в Китай в нулевые по производственным нуждам видели отечественные и западные линии по производству ламп накаливания вывезенные из России и с украины на китайском "заводе". Весь завод - длинный сарай с двумя складами, а в сарае стоит линия, с конвейером под все операции, откачкой и тренировкой. Только измериловка более-менее современная - измерители температуры, вакуумметры и т.п. Сидит 3 десятка баб на конвейере, плюс два грузчика-подсобника, один слесарь-наладчик, он же электрик, он же вакуумщик и киповец. Колбу, цоколя и спирали возят с других таких же "заводов". Оборудование даже не красили ни разу, надписи на русском языке как были так и остались.[/uquote]
1. Хотел предположить - может это просто купленное, а не растащенное ?
Ну Китаю, что... СССР ничего не поставлял\продавал.

2. Когда вы сожалеете о распиленных станках СССР, я с большой долей уверенности могу сказать, что многое оборудование скопировано ещё с Германского.
Да я не спорю - где сами сделали, где содрано но плохо содрано, где содрали отлично+доработали.
Запомнились станки, что у нас стояли в цехах с вылитой свастикой на станинах. Станки вывезли из Германии после войны. Они были конечно уже раздолбанные, но выручала высочайшая квалификация рабочих. Котёнок.
Вот не прочитал и написал, а тут уже мою мысль озвучили ранее.
На всяком они работают, нужно только видосы на Ютубе посмотреть. Вырабатывают ресурс оборудования до последней капли. salyamkamrad
Кстати да. Смотрел на ютубе - явно видео после 2000 ого снято, а работают - "на глаз" этому оборудованию эдак привет из 80-ого++.

Да... кстати... гуляя по просторам тырнета, случайно наткнулся, на :
смотрим дату на ценнике
Изображение
Я не знаю, настоящее это или фейк.
Но попрошу тех кто покупал что либо - отписаться.
А то нам тут тычут помидорами в ебинях, где даже ягель не растёт... :)))
человек замученный парами Нарзана
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

По поводу таких цен: 1 - Либо это снято на фотку специально для "обвинения" (карточку с ценою подставили).2 - Есть магазины для олигархов, где все цены действительно задраны для небес. Я сам там не был, но писали, что в подобных магазинах даже хлеб дороже 200 рублей за булочку.
Я опираюсь на ценники в обычном магазине для населения: Огурцы и помидоры от 150 до 250 рублей за килограмм. На рынке - чуть подороже.
Мясо на рынке: свинина в пределах 150 - 450 р. за кило (дорогая шейка и вырезка), говядина дороже.
А вот на рыбу цены гуляют от 60 р до более 1000 (дорогая семга, форель....)
Я последний раз семгу покупал по 820 р за килограмм. Свинину: 190 - лопатка, (с косточкой), 250 - без кости. Продавцы сами устанавливают цены, опираясь и на спрос и чтобы не уйти в убыток. Социализма давно нет, потому и цены "гуляют" сами по себе. Тут надо ещё и учитывать: парное мясо (свежак) всегда дороже, залежалое, продают дешевле, лишь бы побыстрее избавится! Рыба - мороженая, потому и цены высоки. Может год пролежать - не заметишь разницы, тем более там больше льда, нежели мяса!
В этом году порадовали цены на виноград - примерно 100 рублей , а то и дешевле. Мандарины ваще за бесценок - начинают гнить. Даже арбузы продавали осенью с грузовика: 100 р за штуку. Так и написано: "100 рублей за арбуз" Ибо на вес выбирают помельче, а тут уродились гиганты, огромные кавуны, которые население опасалось покупать. А спихнуть то их надо....
Так что оскал Капитализма иногда похож и на улыбку. :)))
Во всяком случае, по сравнению с прежним СССР, я ем мясо ежедневно (при СССР жрали капусту, макароны и картоху, а мясо только по праздникам). А будучи ребенком (60 годы) - ждал Новый год как Великий Праздник, ибо только в этот день мог отведать апельсин и яблоко среди зимы. Огурцов и помидор зимою ваще не было, были соленые и капуста. Потому и вырастали стройные с поджатыми животами....посмотрите на наших детей сейчас..... :)))
И я не понимаю тех, кто обижен на нынешнее Правительство....мне кажется, подобные люди просто не имеют ни совести, ни благодарности...
А жадность не лечится! Эти уроды не понимают: главное для Государства: стабильность и безопасность. И то и другое в России выполняется. Значит Кремль правильно рулит!
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Куй с ней со жратвой.
Что касается упомянутых мной станков, то работать бы им по 50 лет и сносу бы им не было. Даже если прототипы их конструкции спижженные. Не все же танки и ракеты делают. В мирной жизни дофига надо железа. Если у кого-то стояло 3 станка, то поздравляю, но это не делает из вас эксперта по станкам. Я не про такие, я про те где десятки цехов с самым разнообразным станочным оборудованием: токарное, кузнечно-прессовое, фрезерное, сверлильное и т.д. и т.п.
Можно делать разные запчасти, оснастку и много чего. Просто надо было это организовывать. Накуя этим заниматься инженеру, ноги передвигать административному менеджменту?
Я вот перешел потом в экономику и методички в конце уже писал иканамистам.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Asaba писал(а):Куй с ней со жратвой.
Поступила команда сидеть голодными...
Asaba писал(а):Что касается упомянутых мной станков, то работать бы им по 50 лет и сносу бы им не было. Даже если прототипы их конструкции спижженные. Не все же танки и ракеты делают. ... Если у кого-то стояло 3 станка, то поздравляю, но это не делает из вас эксперта по станкам.
То есть место эксперта по станкам тут уже занято? И чем же определяется ресурс станочного парка?
Типа "крутиццо - и ладно"?
Asaba писал(а):В мирной жизни дофига надо железа.
Гвоздей купи. Ящиков 10.
Asaba писал(а):Я вот перешел потом в экономику и методички в конце уже писал иканамистам.
То-то экономика у нас тормозит...

... вот, например, для изготовления деталей "Калибров" стали применять лазерный раскрой.
Новые станки поставить на улице, или старые?
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Посредственность не может созидать.
Посредственность не может даже проектировать.
Посредственность с жутким натягам способна эксплуатировать. Даже личный автомобиль.

Что остается этим мажорам с большими претензиями на свою исключительность? Да только пробираться в начальники и командовать другими. Причем по формуле : Я начальник, ты - дурак. И компанию свою заодно сажать на аналогичные кресла, чтобы была у них СИЛА. Хотя бы и сила стада.

К несчастью для общества, итог их командования в истории четко обозначен - постепенное выдавливание умных дураками приводит и к краху этой организации, - ну это еще можно было бы стерпеть, но в итоге трещины в фундаменте рушат все здание.

И вот тогда уже плохо становится всем... Что мы сейчас и наблюдаем.

Ну, а кто больше всех виноват в этих событиях? Да то, кто крикнул из дверей: - Жираф большой, ему видней...

Хоть и высока жопа, а облизать ее все равно оближут....
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3276170#p3276170"]Что остается этим мажорам с большими претензиями на свою исключительность? Да только пробираться в начальники и командовать другими. Причем по формуле : Я начальник, ты - дурак.[/uquote] Можно подумать, что когда-то существовала другая формула управления...
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Можно подумать, что сейчас есть какая-то другая форма управления...
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Но ведь ты и сам ничего иного не предложил.
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

[uquote="Dik13",url="/forum/viewtopic.php?p=3276075#p3276075"]1. Хотел предположить - может это просто купленное, а не растащенное ?[/uquote]
Шло бы оно на экспорт, надписи были бы на английском или китайском. Мало того, там импортное оборудование тунгсрам и бодалекс были замечены, опять же с русским текстом на панелях. Это уже точно с наших заводов было выдрано и продано. Если бы венгры экспортировали оборудование в Китай, они не стали бы на русском писать.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

HariusHek. не думаю, что вы голодаете. С вашими рассуждениями - станки это не ваше. У техники есть функциональные показатели: назначения, надежности и т.п. Они нормируются в ТУ на изделия. При правильной эксплуатации техника работает очень долго. У меня дома бытовая техника работает до полного морального износа.
Вы видимо бывший эксплуатационник (помимо основной здесь профессии), а я бывший разработчик. Уверяю вас кроме гвоздей много в жизни есть металлоизделий. И за мои разработки мне никогда не было стыдно. Сколько-нибудь большим начальником никогда не был и не хотел быть. Не интересно важничать на должности, оставаясь подобием пастуха.
Если ваша экономика тормозит - спросите с начальников. Может все силы ушли на калибры.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»