Схема чувствительного приемника прямого усиления
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Re: Схема чувствительного приемника прямого усиления
"В помощь радиолюбителю" 1990 г. выпуск 108 стр. 28. Приемник на К140УД1А в качестве УВЧ.
Одна из первых собранных мною конструкций, которая сразу заработала. Собирал её ещё не имея тестера, был школьный вольтметр на 6 В. Микруху выдрал из чего-то военного, всю залитую лаком. Питал от Кроны, слушал в наушниках перед сном.
Сейчас перечитал статью и не понял как она вообще работала: заявленная частота единичного усиления микросхемы 100 кГц.
Думаю, можно адаптировать эту схему под современные быстродействующие ОУ. Возможно, найдётся прямой аналог, более высокочастотный, и изменение схемы не понадобится.
Одна из первых собранных мною конструкций, которая сразу заработала. Собирал её ещё не имея тестера, был школьный вольтметр на 6 В. Микруху выдрал из чего-то военного, всю залитую лаком. Питал от Кроны, слушал в наушниках перед сном.
Сейчас перечитал статью и не понял как она вообще работала: заявленная частота единичного усиления микросхемы 100 кГц.
Думаю, можно адаптировать эту схему под современные быстродействующие ОУ. Возможно, найдётся прямой аналог, более высокочастотный, и изменение схемы не понадобится.
- Вложения
-
- врл108.gif
- (20.99 КБ) 120 скачиваний
там похоже используются особенности внутренней схемотехнки оу, там и детектирование am внутри получилось а значит какието его каскады в нелинейном режиме работают.
можно поразглядывать схемки массовых оу аля lm358 и если удатся в похожий режим его ввести - схема станет мировым хитом
а 140уд1 это всетаки раритет скорее...
я же предлагаю сделать универсальную схему, без жесткой привязки к конкретным чипам оу , с классической оу-схемотехникой и применить там чтото что нетрудно раздобыть нетолько лишь каждому.
еще можно компараторы посмотреть чтоб в почти типовом включении использовать их как усилитель-детектор am.
ps напр у меня в запасах есть TPH2501 (ugb 250MHz) это массовый дешевый чип. в новогодние смогу снять ачх для усилителя + am детектора. думаю он и весь кв накроет на 20+db
25р щас в чипдипе https://www.chipdip.ru/product/tph2501- ... 9001699472
можно поразглядывать схемки массовых оу аля lm358 и если удатся в похожий режим его ввести - схема станет мировым хитом
а 140уд1 это всетаки раритет скорее...
я же предлагаю сделать универсальную схему, без жесткой привязки к конкретным чипам оу , с классической оу-схемотехникой и применить там чтото что нетрудно раздобыть нетолько лишь каждому.
еще можно компараторы посмотреть чтоб в почти типовом включении использовать их как усилитель-детектор am.
ps напр у меня в запасах есть TPH2501 (ugb 250MHz) это массовый дешевый чип. в новогодние смогу снять ачх для усилителя + am детектора. думаю он и весь кв накроет на 20+db
25р щас в чипдипе https://www.chipdip.ru/product/tph2501- ... 9001699472
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4775008#p4775008"]я же предлагаю сделать универсальную схему, без жесткой привязки к конкретным чипам оу , с классической оу-схемотехникой и применить там чтото что нетрудно раздобыть нетолько лишь каждому.
25р щас в чипдипе https://www.chipdip.ru/product/tph2501- ... 9001699472[/uquote]
Да, хорошее предложение! Готов потом в железе воплотить.
25р щас в чипдипе https://www.chipdip.ru/product/tph2501- ... 9001699472[/uquote]
Да, хорошее предложение! Готов потом в железе воплотить.
-
Novice user
- Мудрый кот
Steps, приемник Верютина собирали?
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4774998#p4774998"]как она вообще работала: заявленная частота единичного усиления микросхемы 100 кГц.[/uquote]
А она и не работала даже на 100 кГц.
Входные база-эмиттерные переходы дифпары были детектором, а остальное усиление было на звуковой частоте.
Это приемник вида 0Vx.
А она и не работала даже на 100 кГц.
Входные база-эмиттерные переходы дифпары были детектором, а остальное усиление было на звуковой частоте.
Это приемник вида 0Vx.
-
Novice user
- Мудрый кот
[uquote="Steps",url="/forum/viewtopic.php?p=4774807#p4774807"]версия ППУ Степаняна

...
Какие будут мысли?[/uquote]
Почитал в сети,один человек вместо германиевых транзисторов ставил кт361,только я не понял как приемник работал.
https://vk.com/ra1ohx?w=wall-188633381_46821
...
Какие будут мысли?[/uquote]
Почитал в сети,один человек вместо германиевых транзисторов ставил кт361,только я не понял как приемник работал.
https://vk.com/ra1ohx?w=wall-188633381_46821
вообще никакой разницы не будет, в обоих этих схемах никак не используются особенности вах германиевых. смещение рабочих точек будет совершенно несущественным.
доработанная схема даст заметно лучшее усиление и чувствительность детектора. в ней детектор с подсмещением
(несколько избыточным для германиевых диодов но отличным для шоттки)
доработанная схема даст заметно лучшее усиление и чувствительность детектора. в ней детектор с подсмещением
(несколько избыточным для германиевых диодов но отличным для шоттки)
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4775030#p4775030"]Steps, приемник Верютина собирали?[/uquote]
Да, конечно. Есть даже Юность 102 и 202, ориджиналь. Вроде бы неплохо, но тоже надо налаживать, бывают возбуды. Вот теперь хочу сравнить.
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4775068#p4775068"]Почитал в сети,один человек вместо германиевых транзисторов ставил кт361,только я не понял как приемник работал.
https://vk.com/ra1ohx?w=wall-188633381_46821[/uquote]
Он потом собрал на германии, как в оригинале, говорит что лучше, но я тоже не очень понимаю, так ли это...
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4775097#p4775097"]вообще никакой разницы не будет, в обоих этих схемах никак не используются особенности вах германиевых. смещение рабочих точек будет совершенно несущественным.[/uquote]
Вот, да.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4775097#p4775097"]доработанная схема даст заметно лучшее усиление и чувствительность детектора. в ней детектор с подсмещением
(несколько избыточным для германиевых диодов но отличным для шоттки)[/uquote]
У верютина реализован, по заявлению, даже эффект компрессии в узле детектора. Причем есть два варианта, с 3 германиевыми диодами и с одним из них кремниевым...
Да, конечно. Есть даже Юность 102 и 202, ориджиналь. Вроде бы неплохо, но тоже надо налаживать, бывают возбуды. Вот теперь хочу сравнить.
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4775068#p4775068"]Почитал в сети,один человек вместо германиевых транзисторов ставил кт361,только я не понял как приемник работал.
https://vk.com/ra1ohx?w=wall-188633381_46821[/uquote]
Он потом собрал на германии, как в оригинале, говорит что лучше, но я тоже не очень понимаю, так ли это...
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4775097#p4775097"]вообще никакой разницы не будет, в обоих этих схемах никак не используются особенности вах германиевых. смещение рабочих точек будет совершенно несущественным.[/uquote]
Вот, да.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4775097#p4775097"]доработанная схема даст заметно лучшее усиление и чувствительность детектора. в ней детектор с подсмещением
У верютина реализован, по заявлению, даже эффект компрессии в узле детектора. Причем есть два варианта, с 3 германиевыми диодами и с одним из них кремниевым...
- Вложения
-
- gapn3yrvi.jpeg
- (91.12 КБ) 109 скачиваний
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4775097#p4775097"]вообще никакой разницы не будет, в обоих этих схемах никак не используются особенности вах германиевых. смещение рабочих точек будет совершенно несущественным.
Спасибо за информацию. Значит надо попробовать.
Ну подсмещение на детектор же должно быть в любом случае, что бы на участок рабочий ВАХ попасть.
Спасибо за информацию. Значит надо попробовать.
Ну подсмещение на детектор же должно быть в любом случае, что бы на участок рабочий ВАХ попасть.
...Если уж "прямого усиления" - то с синхронным детектором: это возможность получить максимум качества...