DJ_URAN писал(а):1 какую прошивку предпочтительнее заливать (usbasp с офсайта или avrDoper)
Для работы с AVRDude я думаю нужно с офсайта, а для работы в студии - avrDoper.
Я сам развел плату, спаял, залил с офсайта и все рулит и бибикает через AVRDude. Мне как старичку консолька ближе

и удобнее.
DJ_URAN писал(а):теперь локи стоят при считывании
Непонятно, что за локи теперь встали? Если установились локбиты защит, то их можно стереть, ключик
-e если мне склероз не изменяет, или в avrdudeprog кнопочка Erase All (Стереть все)
DJ_URAN писал(а):Что делать, чтобы такого не повторилось?
Всегда понимать, к чему могут привести ваши действия и перед действиями все пару-тройку раз перепроверить.
DJ_URAN писал(а):Что сначала, что потом, на каком этапе записывать фьюзы или их не трогать
Для начала, нужно приучить себя ВСЕГДА, в любой программе, вне зависимости, делает она это автоматически или нет, перез записью читать фьюзы. И только после этого их обдуманно изменять.
DJ_URAN писал(а):или их не трогать
Это был бы идеальный вариант, чтобы не залочить чип, но это далеко не всегда возможно

. Например, без изменения фьюзов не включить тактирование от кварца. Но если его включить, а кварц в системе не присутствует, то чип перестанет отзываться.
Очень хорошо про фьюзы написано
здесь