Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

SHREK-2
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез

Сообщение SHREK-2 »

Привет! Стекло фильтрует, но через стекло от сов. мебели проходит УФ. Наверное ослабляется но не знаю на сколько. Главное РАБОТАЕТ.
...И один в поле воин!..
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Пропускает стекло ультрафиолет , сам экспонирую через стекло от рамочек для фотопортретов - тонкое и без
оптических артефактов и искажений, да и лампа слабенькая 9 ватт .
А кто как борется с соринками , ворсинками прилипшими к шаблону или стеклу а то на мелко-дорожечных и плотных платах,
ворсинка от ваты не заметная мне такую еб... с плясками устроила - выпаивал все детали ... :kill: :)))
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
SHREK-2

Сообщение SHREK-2 »

Ну вы уж вообще, профи...
Тут пока с дорожками в 1,0 мм натрахаешься :shock: , а вы соринка соплю сделала... :))
Я рад что у вас ТАКИЕ проблемы... :)
...И один в поле воин!..
SHREK-2

Сообщение SHREK-2 »

gfgeuf писал(а):Пропускает стекло ультрафиолет , сам экспонирую через стекло от рамочек для фотопортретов - тонкое и без
оптических артефактов и искажений, да и лампа слабенькая 9 ватт .
А кто как борется с соринками , ворсинками прилипшими к шаблону или стеклу а то на мелко-дорожечных и плотных платах,
ворсинка от ваты не заметная мне такую еб... с плясками устроила - выпаивал все детали ... :kill: :)))

Слушай, в порядке бреда, ну стекло можно помыть, а вот шаблон наверное следует деэлектризовать. В 80 года прошлого столетия все крутили винил, и было предложено над пластинкой держать электрод с высоким + 5000 V для защиты от пыли. Пластинка переставала электризоваться и пыль не прилипала.
Самому мне до ТАКОГО монтажа далеко, может быть и не нужно а вот Вам может пригодиться, по крайней мере идея. А учитывая что мыть шаблон это ____________ц ведь часто чернила водорастворимые то , я думаю, это должно работать.
Схема была такая, умножитель, ток ограничивали на входе, а брали 220.
...И один в поле воин!..
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Я пока вату на бумажные салфетки сменил и перед экспонированием всё протираю ими ,
я не говорю , что это постоянно такие проблемы но чем меньше плата тем большее западло
получаешь от случайно попавшей ворсинки , единожды такая хрень была а так постоянно
по одному-двум коротышам - проверяю после вытравливания на просвет - но геморройно.
И возможно , что такие проблемы связаны с тем что я сам делаю плёнку для печати струйным принтером путём нанесения желатина на обычную плёнку для лазерника , наверно ворсинки попадают на плёнку во время нанесения желатина - скорее всего ...
Вот выразил вслух свои неувязки и заморочки и сразу и подсказки есть и у самого мысли появляются , а то тупо не мог понять "что делать и кто виноват" :wink: :)))
пути ТОКА неисповедимы.
SHREK-2

Сообщение SHREK-2 »

Часто так бывает, пока говоришь вопрос уже знаешь ответ... :))
НАШ человек!
...И один в поле воин!..
SHREK-2

Сообщение SHREK-2 »

gfgeuf писал(а):Я пока вату на бумажные салфетки сменил и перед экспонированием всё протираю ими ,
я не говорю , что это постоянно такие проблемы но чем меньше плата тем большее западло
получаешь от случайно попавшей ворсинки , единожды такая хрень была а так постоянно
по одному-двум коротышам - проверяю после вытравливания на просвет - но геморройно.
И возможно , что такие проблемы связаны с тем что я сам делаю плёнку для печати струйным принтером путём нанесения желатина на обычную плёнку для лазерника , наверно ворсинки попадают на плёнку во время нанесения желатина - скорее всего ...
Вот выразил вслух свои неувязки и заморочки и сразу и подсказки есть и у самого мысли появляются , а то тупо не мог понять "что делать и кто виноват" :wink: :)))

Я не настаиваю, в Самотийной другие законы, ну а ЛОМОНД? Мне прислали за 650 руб 3 пачки.
Вложения
Lomond.rar
(96.23 КБ) 263 скачивания
...И один в поле воин!..
SHREK-2

Сообщение SHREK-2 »

Я не думаю что эта контора только в Н-СКЕ
...И один в поле воин!..
andrey_s

Сообщение andrey_s »

gfgeuf писал(а):Я пока вату на бумажные салфетки сменил и перед экспонированием всё протираю ими ,

Полдела сделано! Бумажные полотенца рулят! Мне нравятся "Рута" с мед.крестиком, написано что наматываются исключительно автоматом, могут применятся для медицинских целей :)
Лично я стараюсь следовать старому рецепту: в ванной пускаю холодный душь на полную и через 5-10 минут воздух становится влажным, пыли в нем уже немного, и сильной "электризации" не будет 1.5-2 часа.
Для очистки желатинового шаблона подошло бы что-то вроде силиконового ролика ("профи" вариант: http://www.ebay.com/itm/2-Manual-Clean-Room-SMT-Stencil-Roll-Paper-Tacky-Sticky-Silicone-Roller-/130819024515?pt=UK_Computing_Other_Computing_Networking&hash=item1e756be683, но дороговато). Сам давно пытаюсь найти в продаже толковый ролик "для чистки одежды от шерсти животных", но пока безрезультатно - те, которые продают у нас либо уже сразу не липнут, либо очень быстро теряют липучесть.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

SHREK-2 писал(а):Я не настаиваю, в Самотийной другие законы, ну а ЛОМОНД? Мне прислали за 650 руб 3 пачки.
Да плёнки для печати струйником есть но , блин, 5 гривен с хвостиком за лист А4 - жаба душит , вот потому и изголяюсь то
на "костях" печатаю - это выбеленные рентгеновские снимки, то на плёнке для лазерного принтера - за 5 гривен
выходит 3 листа А4 .
Канал на поликлинике пока не нащупал по поставке не нужных снимков "костей" потому
вынужденно занимаюсь отработкой технологии равномерного нанесения желатина ... :dont_know:
пути ТОКА неисповедимы.
SHREK-2

Сообщение SHREK-2 »

Дорогу осилит идущий... :)) Способы могут быть разные , шелкографию пробовал? Просто я работаю на обойной фабрике, там для нанесения винила на бумагу используют такой метод.
...И один в поле воин!..
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

Кому жалко деньгу на пленку-то , попробуйте такой способ:
печать осуществляйте на обыкновенной бумаге с плотностью 80г/см , к примеру.В общем перед экспонированием минут на пять пропитываем наш шаблон WD-40 , после этого шаблон становится светопроницаемым (точнее бумага без тонера) как и пленка.Сам не так давно стал использовать этот способ , только хорошо пропитывайте бумагу и выгоняйте воздух с под шаблона когда он буде лежать на меди. :beer:
На маленьких платах даже не придавливаю шаблон с верху огстеклом , шаблон прилипает и так как присоска.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Для мелких и не сложных рисунков с крупными дорожками подойдёт , а вот для плотного монтажа не совсем и кроме WD-40 масло для тела грудных детей тоже подходит но увы - лучше день потратить на
изготовление плёнки (сушка самый ответственный этап) и напечатать на ней чем на бумаге...
Каким же образом наносят желатин на плёнку при изготовлении фоточувствительных материалов ? :dont_know:
пути ТОКА неисповедимы.
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

gfgeuf писал(а):Для мелких и не сложных рисунков с крупными дорожками подойдёт , а вот для плотного монтажа не совсем

За прочие масла я знаю , ну а на счет крупных дорожек...что подразумевается под крупными?Честно говоря дорожки тоньше 0,6 мм не пользую.Вот последняя платка под ESR-метр
ESR-metr.lay
(23.83 КБ) 528 скачиваний
вышла нормуль.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Крупные дорожки ? Я выражаюсь так косноязычно - просто охарактеризовать затрудняюсь , лохматость дорожек повышается - видно структуру бумаги , скорее при небольших зазорах между дорожками можно получить сливание оных ещё и по причине увеличения времени экспонирования.
А часто делаю и меньший зазор и дорожку 0,5-0,3 просто зазоры я специально не измеряю а дорожки да ... и если честно то делал лишь две небольших платки с помощью бумажных шаблонов.
пути ТОКА неисповедимы.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Можно использовать очень тонкую бумагу, кальку, советскую писчую. Но все равно это не то.
Дурака учить, что мертвого лечить
SHREK-2

Сообщение SHREK-2 »

:)) ВОТ , Уважаемые коты, сегодня, благодаря вашему участию НАКОНЕЦ-ТО получил то что хотел. Плата двусторонняя! На фото видно "СИБИРСКУЮ КОШКУ" ВЕРТИКАЛЬНУЮ ВАННОЧКУ из ОРГСТЕКЛА и платку.
Кошку слегка модифицировал. Из другого , тож кошачего, лотка сделал вставку и перенёс стекло на неё, так освещенность выровнял по всему полю. Сейчас весом кострукции придавливаю плату во время экспонирования. Всё делаю на стекле, на втором листе, накатываю резист роликом, обрезаю, и свечу. Под плату подкладываю два листа бумаги и режу ножом. Экспозиция 1 мин, технология в статье, только раствора для проявки следует делать 0,5 литра, и травлю я в перекиси и солянке, пока есть.http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/
Фото0800.rar
(810.22 КБ) 282 скачивания
gfgeuf! Особая благодарность! :beer:
...И один в поле воин!..
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Андре , спасибо конечно но руки то твои делали , фото "СИБИРСКОЙ КОШКИ" отдельно - можно попросить ,можно и в личку , кое что меня заинтересовало , и если не секрет плата для чего?
Изображение
Вложения
Фото0800.jpg
(122.23 КБ) 1943 скачивания
пути ТОКА неисповедимы.
SHREK-2

Сообщение SHREK-2 »

Плата для замка с ключом-брелком "ЛИДЕР" (Можно Мастер-кит, но Лидер это дешевле и сердитей) . В составе функции: открывание замка ( 2 шт защёлки Шериф-1, НО, 400кг на слом) Включение света над лестничной площадке, приветствие входящего "Добро пожаловать, дорогой друг КАРЛСОН! ...ну и ты заходи..." (плеер с памятью 1 гиг, меньше не нашёл, и там из мультяшек прикольные приглашения и приветствия. "Сова, открывай! Медведь пришёл!" закрытие типа английского замка, открывание изнутри с кнопки около двери и/или брелка, счётчик входяших ( ИЗ НФ..." 500 раз дверь шлёпнула - меняй прокладку...") Сигнал с 4 мин задержкой если дверь почему - то не закрыли ( просто бип-бип). Всё в коробку для автоматов электрических , ну ты знаешь, пластиковая под 10автоматов. Плеер - Китайса который кубиком 50мм моно . Если интересно выложу в SPlane схемку управления этим зверем.
Ну а фото сейчас, пришлю с вечерней лошадью... :)))
Последний раз редактировалось SHREK-2 Вт янв 08, 2013 15:59:02, всего редактировалось 1 раз.
...И один в поле воин!..
SHREK-2

Сообщение SHREK-2 »

http://narod.ru/disk/65247779001.710ac7 ... 0.rar.html Ну вот и вечерняя лошадь. :)) Схема стандартная - 2 лдс УФ последовательно с 2 последовательноо включеными дросселями на 20 ватт. Всего 6 ламп и 6 дросселей. Поскольку стандартные стартера не включались из-за низкого (50 в при мин. включения 80в) включаю прогрев через 2 шт РП 21 (буржуйский вариант) на 4 группы, реле управляются через реле времени на 4 сек.
Второе реле "Финдер" - выдержка экспозиции от 40 сек до 10 мин. Включается вся холобуда выключателем на проводе.
Алгоритм такой : включил-выдержка 4 сек, сеть подана на лампы и дросселя, прогрев катодов - выдержка времени экспозиции выключение из сети от Финдера через 1 мин. Конечно там есть и БП так как реле Финдер 24 в питания. :))
...И один в поле воин!..
Ответить

Вернуться в «Статьи»