Катушка Тесла
- phoenix707
- Встал на лапы
Собираюсь собрать катушку Теслы и вот возникли 2 вопроса:
1) Можно ли использовать вместо разрядника ключ на транзисторе?
2) Обязательно ли подавать на первичку высокое напряжение или можно ограничится скажем 24 В.? Ведь тут больше важна сила тока, так как от нее зависит мощность электромагнитного поля на первичной катушке или я ошибаюсь?
1) Можно ли использовать вместо разрядника ключ на транзисторе?
2) Обязательно ли подавать на первичку высокое напряжение или можно ограничится скажем 24 В.? Ведь тут больше важна сила тока, так как от нее зависит мощность электромагнитного поля на первичной катушке или я ошибаюсь?
Everything will chance...
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
phoenix707 писал(а):Собираюсь собрать катушку Теслы и вот возникли 2 вопроса:
Отвечу сразу на оба. Можно. Тока это качер получится.
Ведь тут больше важна сила тока, так как от нее зависит мощность электромагнитного поля на первичной катушке или я ошибаюсь?
Чтобы сила тока была достаточной, нужно приложить достаточное напряжение. Как уже было написано выше, там при нескольких киловольтах ток в первичке (в достаточно мощных катушках) достигает сотен - тысяч ампер. Чтобы получать такие-же мощные импульсы, при 24 вольтах ток должен быть намного больше. Такую катушку как на видео (в начале предыдущей страницы) на транзисторах никак не собрать (да и на лампах наверное то-же).
- phoenix707
- Встал на лапы
- phoenix707
- Встал на лапы
- SeregaT
- Контактная информация:
Сильно сомневаюсь по поводу неоновой лампы. У искровика во время разряда очень маленькое сопротивление, а у неонки если не ошибаюсь, сопротивление относительно большое. А 100 вольт слишком мало для SGTS катушки (это которая с искровиком). Надо хотябы вольт 300 - 400 и вращающийся разрядник. Лучше использовать строчник с умножителем.
И это... Резонанс настраивается не резистором а ёмкостью конденсатора и индуктивностью первички.
И это... Резонанс настраивается не резистором а ёмкостью конденсатора и индуктивностью первички.
Скажите, каким образом можно увеличивать частоту? Если мы сделаем очень маленькой емкости конденсатор, очень маленькой индуктивности первичную катушку, высокая частота, до ГГц покатит? Вопрос по деталям. Конденсатор из телевизора к15-4, зеленый цилиндр, он высокочастотный? SeregaT, в схеме, что ты выложил, сердечник первого, низкочастотного трансформатора соединен с одним из выводов вторичной обмотки. Зачем? И еще по схеме. Я видел схемы, где конденсатор и разрядник местами поменяли. То есть разрядник последовательно, а кондер параллельно первичке. По-моему никакой разницы нет, а как по-вашему?
- Dancer
- Прорезались зубы
Dancer писал(а):А как Вам такая катушечка?
Кстати, не подумайте, что это мега-устройство - дело моих рук
Я вообще высокое напряжение не люблю, просто наткнулся в нете и решил обратить Ваше внимание на сей девайс...
- SeregaT
- Контактная информация:
nuker писал(а):Скажите, каким образом можно увеличивать частоту? Если мы сделаем очень маленькой емкости конденсатор, очень маленькой индуктивности первичную катушку, высокая частота, до ГГц покатит?
Частоту можно увеличить уменьшив ёмкость и индуктивность. На счёт гигагерц я не в курсе, но думаю не стоит с такой частотой заморачиваться. Несколько сотен килогерц (или несколько мегагерц) вполне достаточно.
Вопрос по деталям. Конденсатор из телевизора к15-4, зеленый цилиндр, он высокочастотный?
Делал я с таикм кондёром слабую теслу. Работала. Но вроде этот кондёр не высокочастотный. И у него вроде большое внутреннее сопротивление (читал что там вывод приклеен к обкладке каким-то проводящим компаундом.
SeregaT, в схеме, что ты выложил, сердечник первого, низкочастотного трансформатора соединен с одним из выводов вторичной обмотки. Зачем?
На схеме МОТ (трансформатор от микроволновки). У него всегда один вывод вторички приварен к сердечнику.
И еще по схеме. Я видел схемы, где конденсатор и разрядник местами поменяли. То есть разрядник последовательно, а кондер параллельно первичке. По-моему никакой разницы нет, а как по-вашему?
Не, разницы нету.
ANDROID писал(а):тоесть обычтного строчника с умножителем хватит чтобы раскачать такую большую конструкцию или я ошибаюсь
Конечно ошибаетесь. Там скорее всего применяется трансформатор 10000 / 220 вольт (может и на другие напряжения). Только включен наоборот (питание 220 вольт на вторичку, а 10000 снимается с первички). Ващет от строчника с умножителем такая катушка то-же будет работать, только разряды будут очень редко.
Dancer писал(а):Кстати, не подумайте, что это мега-устройство - дело моих рук
Да уж мы догадались
- ANDROID
- Встал на лапы
- Контактная информация:
тоесть теоретически она может работать и от строчника с умножителем
а разрядник тогда получаеться просто 2 иголки с определённым зазором или нет
можно ли запаралелить строчники и множики от телевизоров чтобы они давали больший ток
а разрядник тогда получаеться просто 2 иголки с определённым зазором или нет
можно ли запаралелить строчники и множики от телевизоров чтобы они давали больший ток
Наличие тока в разетке можно доказать через 2 закон ньютона это ноглядно видно если воткнуть 2 гвоздя и взяться за них. 2 закон Ньютона сила действия равна силе противодействия
Строчники запараллелить не получится. Скажите, какая первичка выгоднее для теслы, цилиндрическая или плоская? Я сделал плоскую, виток к витку (это правильно?), внешний диаметр 15 см, а высота вторички 25 см. Вот какой эффект: в верхних витках маленькое напряжение, люм. лампа плохо горит. А в центре катушки лампа хорошо горит, и если поднести верхний вывод в центр катушки, то с его конца идет синее, размазаное свечение, высокоч. разряд. Что мне надо сделать, чтобы максимум напряжения было наверху? Пол катушки срезать?
- Колян
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
http://cityradio.narod.ru/bp/bestransf.html вот с таким точно будет работать
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
- SeregaT
- Контактная информация:
ANDROID писал(а):можно ли запаралелить строчники и множики от телевизоров чтобы они давали больший ток
Строчники нельзя, а вот умножители можно (в этой теме об этом уже писали).
ANDROID писал(а):а разрядник тогда получаеться просто 2 иголки с определённым зазором или нет
Не, иголки сгорят. Надо что-то помощнее.
nuker писал(а):Скажите, какая первичка выгоднее для теслы, цилиндрическая или плоская?
Плоская - это для мощных катушек. Для небольших лучше цилиндрическая.
- SeregaT
- Контактная информация:
Colt45 писал(а):Это катушка Тесла на ТВС-110, какихъ миллiонъ...
Миллионы, но это не катушка теслы. И уж точно не схема качера.
В схеме качера первичка только одна, а второй вывод вторички должен подключаться к базе транзистора.
В качере или тесле вторичка должна работать на своей резонансной частоте, а в этой схеме с ТВС никакого резонанса вторички нету.