Нужен цифровой амперметр

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Aleks2andr
Встал на лапы

Re: Нужен цифровой амперметр

Сообщение Aleks2andr »

Спасибо Soir . Завтра буду тестить.
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir у меня еще один вопросик к вам. Так как в моих случаях подключение МК одинаково и в амперметре и в вольтметре возможно ли на программном уровне сделать один ампервольтметр c одним 3-х разрядным индикатором переключающийся кнопкой или тумблером? Очень нехочется в БП. пилять дырку под второй индикатор, все равно скоро буду собирать новый, на большее напряжение и ток.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):Soir у меня еще один вопросик к вам. Так как в моих случаях подключение МК одинаково и в амперметре и в вольтметре возможно ли на программном уровне сделать один ампервольтметр c одним 3-х разрядным индикатором переключающийся кнопкой или тумблером? Очень нехочется в БП. пилять дырку под второй индикатор, все равно скоро буду собирать новый, на большее напряжение и ток.

По сути МК контроллер в данной ситуации является вольтметром 0-5V. Подключите к нему датчик тока - будет амперметр, подадите напряжение - будет вольтметр, датчик температуры - термометр... В части программы ничего менять не нужно, только входную аналоговую часть для преобразования сигнала датчика в напряжение 0-5V.
Что Вам нужно для переключения? Разные шкалы? Какие?
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir писал(а):
Aleks2andr писал(а):Soir у меня еще один вопросик к вам. Так как в моих случаях подключение МК одинаково и в амперметре и в вольтметре возможно ли на программном уровне сделать один ампервольтметр c одним 3-х разрядным индикатором переключающийся кнопкой или тумблером? Очень нехочется в БП. пилять дырку под второй индикатор, все равно скоро буду собирать новый, на большее напряжение и ток.

По сути МК контроллер в данной ситуации является вольтметром 0-5V. Подключите к нему датчик тока - будет амперметр, подадите напряжение - будет вольтметр, датчик температуры - термометр... В части программы ничего менять не нужно, только входную аналоговую часть для преобразования сигнала датчика в напряжение 0-5V.
Что Вам нужно для переключения? Разные шкалы? Какие?

Мне как и в прошивке нужно ток 0-10А и вольтаж 0-100В. Я вот по сути этого и спрашивал если прошить прошивкой на 10А , кнопкой переключать вход АЦП на ток или напряжение будет ли он мерить 50, 60, 70 вольт?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):...если прошить прошивкой на 10А , кнопкой переключать вход АЦП на ток или напряжение будет ли он мерить 50, 60, 70 вольт?

Да, будет мерять, только запятая будет не на месте, для этого надо еще дать знать МК, что шкала другая. То есть в переключателе должна быть еще одна группа контактов.
Прошивка и схема во вложении. Схему я всю не рисовал, думаю с аналоговой частью и переключателем Вы разберетесь сами.
Вложения
AmperVoltMeter676_v01.zip
(18.32 КБ) 232 скачивания
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Я и не сомневался что понадобиться сдвоенный переключатель или фикс. кнопка. Но они не дефицит. Правильно ли я понял что один контакт переключает АЦП на ток( т.е на LM), второй 4 ногу мк на массу. И назад 1-й АЦП на напряжение (делитель),
2й - 4ногу через резистор на +5В?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):Правильно ли я понял что один контакт переключает АЦП на ток( т.е на LM), второй 4 ногу мк на массу. И назад 1-й АЦП на напряжение (делитель),
2й - 4ногу через резистор на +5В?

Правильно.
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Кажется я попал, было 2 новых мк, прошиваю 1-й , какой- то бутор сначала показывает, потом виснет и ни на что не реагирует, прошиваю 2-й, работает нормально но отсутствует символ F на всех 3-х цифрах. Прошивал разными прошивками, в том числе и проверенными. Если на тех ногах мк по 2.4В, то на 11( там где F) полный 0. Soir не подскажите бракованные мк? И можно ли что-то придумать с ним? Хотя-бы один куда-то впихнуть. Последняя прошивка работает нормально, 0 перекидуется, все меряет, но надо еще все доделывать с обвязкой и смотреть погрешность.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):...какой- то бутор сначала показывает, потом виснет и ни на что не реагирует, прошиваю 2-й, работает нормально но отсутствует символ F на всех 3-х цифрах.

Ошибки в монтаже, к.з. и т.п. исключаются? Питание, пульсации...? Калибровочная константа на месте?
Aleks2andr писал(а):И можно ли что-то придумать с ним? Хотя-бы один куда-то впихнуть

Если пострадал только один вывод, то можно МК применить где этот вывод не используется. Можно и в вольтметре/амперметре, но при использовании дополнительной логики (регистр сдвига)...
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir писал(а):
Aleks2andr писал(а):...какой- то бутор сначала показывает, потом виснет и ни на что не реагирует, прошиваю 2-й, работает нормально но отсутствует символ F на всех 3-х цифрах.

Ошибки в монтаже, к.з. и т.п. исключаются? Питание, пульсации...? Калибровочная константа на месте?
Aleks2andr писал(а):И можно ли что-то придумать с ним? Хотя-бы один куда-то впихнуть

Если пострадал только один вывод, то можно МК применить где этот вывод не используется. Можно и в вольтметре/амперметре, но при использовании дополнительной логики (регистр сдвига)...

Ошибки в монтаже и программаторе исключаются, только что разобрал нулячий рабочий амперметр, прошил последней вашей прошивкой и все нормально. Его и буду ставить в БП. Первый мк который вис тоже все таки прошился нормально, но похоже мне всунули некондицию, так как там отсутствует символ E. Вот возьмешь вот так в запас и выкинешь потом. Я так понял можно сделать какую-то прошивку вольтметра с 74LS 164 где символ F пустить на другую ногу, а 11 вообще не использовать? Только вот 74LS 164 как и 74HC 595 у нас на рынке нет, неходовой товар, заказывать надо.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а): Только вот 74LS 164 как и 74HC 595 у нас на рынке нет

Есть к ним аналоги. Можно и другие регистры, например 4015 (К561ИР2), можно дешифратор пристроить или счетчик, или даже триггеры...
Можно что-то 2-х разрядное соорудить... Или использовать другой индикатор, требующий меньше выводов МК...
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir писал(а):
Aleks2andr писал(а): Только вот 74LS 164 как и 74HC 595 у нас на рынке нет

Есть к ним аналоги. Можно и другие регистры, например 4015 (К561ИР2), можно дешифратор пристроить или счетчик, или даже триггеры...
Можно что-то 2-х разрядное соорудить... Или использовать другой индикатор, требующий меньше выводов МК...

Спасибо за помощь Soir, мк пусть теперь валяются, может действительно когда нибудь пригодятся. Пока сделал вольтметр, до 20 вольт показывает четко. Завтра на работе попробую продолжить если время будет.
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Как говориться аппетит приходит во время еды, так и здесь , уже теперь хочется собрать схему с вольтамперметром и ампер-часами. Soir хочу взять за основу вашу схему ( ниже). Скажите ее можно немного упростить ( убрать транзисторы и т. д.)? Дело не в деталях и сборке а просто прибор планируется на руль электровелосипеда и места там практически нет. Поэтому деталей ( в частности сама плата) должна быть как можно меньше. Мерить планирую вольты (до 100) ток (до 50) и ампер-часы. Переключение кнопкой. Шунт планирую подключить выносной 0.1 Ом, но не точно ( надо уточнить, стоит в контролере). Индикаторы с ОА.
Soir поможите? Это не к спеху, так как только заказал в Китае http://www.ebay.com/itm/Prototype-Breadboard-Socket-Vero-Electronic-Deck-400-8-5-5-5cm-/281044215529?ssPageName=ADME:X:AAQ:US:1123 макет и перемычки , так что будет через месяц. А то паять , разбирать, снова паять, как то уже не сильно хочется.
Вложения
Voltmetr_16F676.png
(8.01 КБ) 398 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):...ее можно немного упростить ( убрать транзисторы и т. д.)...

Можно, надо только в прошивку внести изменения. Это что касается транзисторов. А что такое и т.д. я не знаю.
Aleks2andr писал(а):...Это не к спеху... будет через месяц...

Напомните мне, когда будете готовы.
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

А что такое и т.д. я не знаю.

Да, немного сморозил, кроме транзисторов там убирать больше нечего.
Вместо блока питания, пока ( сейчас там больше необходимость) подключил вольтамперметр с последней вашей прошивкой к имп. зарядке.
Напряжение стало врать безбожно. Последнюю цифру вообще не уследишь, постоянно прыгает - типа 5.6.7.8.5.6.7.8.4.5.6. В блоке питания все было нормально, правда последняя цифра и там немного подгуливала, но не всегда и не критично.
Что можете посоветовать?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):...подключил вольтамперметр с последней вашей прошивкой к имп. зарядке... Последнюю цифру вообще не уследишь, постоянно прыгает... Что можете посоветовать?

Ставить конденсаторы на входе АЦП.
P.S.
Да и по питанию...
Поэкспериментируйте с местом подключения общего провода и провода питания к блоку питания.
Если есть осциллограф, посмотрите пульсации измеряемого и питающего напряжения. Или хотя бы тестером переменную составляющую.
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Все, поставил я индикаторы в зарядку ( для БП лучше отдельно соберу), все работает как надо. Показания не врут, последняя цифра иногда подгуливает +1,-1, но это было и в БП., в зарядке это не критично и меня вполне все устраивает.
Скажите Soir возможно ли к этой схеме ( так как схема уже собрана и стоит в корпусе)
AMP 001.jpg
(154.69 КБ) 452 скачивания

просто прикрутить 74HC 595 ( уже есть у меня такие) для счетчика ампер-часов? Переключать микропереключателем ( есть у меня такие).
Вольтметр у меня там стоит отдельной платой, а так получиться минимум переделок и должно все уместиться в том же корпусе что и сейчас. А то пока посылки с Китая придут уже и лето будет.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):... возможно ли к этой схеме просто прикрутить 74HC 595 ( уже есть у меня такие) для счетчика ампер-часов? Переключать микропереключателем ( есть у меня такие)... Вольтметр у меня там стоит отдельной платой

А зачем 74HC595? Вольтметр у Вас отдельно. А на амперметр кнопкой выводить или ток, или ампер-часы...
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir писал(а):
Aleks2andr писал(а):... возможно ли к этой схеме просто прикрутить 74HC 595 ( уже есть у меня такие) для счетчика ампер-часов? Переключать микропереключателем ( есть у меня такие)... Вольтметр у меня там стоит отдельной платой

А зачем 74HC595? Вольтметр у Вас отдельно. А на амперметр кнопкой выводить или ток, или ампер-часы...

Что-то я мысль не уловил, как тогда мне вывести на индикатор ампер-часы? Программно можно сделать? А что их считать будет и запоминать?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):Что-то я мысль не уловил, как тогда мне вывести на индикатор ампер-часы? Программно можно сделать? А что их считать будет и запоминать?

Мысль такая. Вольтметр у Вас есть, его не трогаем. Для амперметра я Вам пишу программу, которая будет измерять ток и считать ампер-часы. Кнопкой будете выводить на индикатор или ток, или ампер-часы. Таким образом из переделок понадобится только подключить кнопку.
Ответить

Вернуться в «Измерения»