Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)

Сообщение Netu.tima »

Привет. Спасибо за ответы, ребята. Поставлю 103 конденсатор.
Помогите! Как модифицировать зарядку что бы она не згорела от сильно разряженного акб меньше 11в?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

А с какого такого перепуга она гореть должна :shock: ???
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Netu.tima писал(а):Помогите! Как модифицировать зарядку что бы она не Сгорела от сильно разряженного акб меньше 11в?

Внезапно :)))
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Netu.tima

Сообщение Netu.tima »

Подцепил севший акб, и замкнуло оно, вышибло предохранитель и транзисторы перебило силовые.
Зарядка с начала током заряжает а потом стабилизацией напряжением?
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

правильно настроенное ЗУ выдерживает короткое замыкание выхода. то есть без аккумулятора, просто коротим выход ЗУ и оно переходит в режим стабилизации тока, без каких либо трагических последствий
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Netu.tima писал(а):Подцепил севший акб, и замкнуло оно, вышибло предохранитель и транзисторы перебило силовые.

Какой вариант у вас был собран?
Если А или особенно В может вышибить при КЗ. Если С или D то не должно бы.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Собирал подобную зарядку, при КЗ - короче часто замыкаем и отпускаем выходные провода происходит сгорание силовых транзисторов и еще кое-чего... Короче защита от КЗ не всегда срабатывает вовремя. Поэтому и начал собирать обратноходовые зарядки на микросхемах 38xx серии. Вот их я никаким образом не смог спалить. А двухтактные блоки - ток ключей то не ограничивается как в обратноходовых, поэтому я думаю и может произойти перегорание...
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Проблема скорее всего в дросселе стабилизации и быстродействии ограничения тока силовой части (если есть), судите сами, при КЗ на выходе напряжение стремится к нулю, а ширина импульсов естественно увеличивается до максимума, ток при этом растет. В таком случае нагрузкой силового трансформатора является только дроссель (ведь выход закорочен), ток через него возрастает до максимума, а накопленная энергия отдается за очень короткий промежуток между импульсами в выходной конденсатор (закороченный), если вообще успевает что-то преобразоваться... Вот тут и происходит пробой по скачку тока, если быстродействие системы защиты не сумеет вовремя ограничить ширину импульсов. В обратноходе все раздельно, сначала накопление энергии (с контролем тока), затем преобразование ее на выход. Возможное решение проблемы это вводить дополнительную схему защиты при КЗ: контроль выходного напряжения (+12В как в SG6105), блокировка при импульсе максимального выходного тока, возможны и другие варианты.
Netu.tima

Сообщение Netu.tima »

Stalker007 писал(а):Какой вариант у вас был собран?

Варитант С, от кз часто выгорают транзисторы, надоело мне это уже. Постоянно иди в магазин за новыми.
Dag Xas
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

Поставьте на выходе предохранитель типа автомобильного на 10-15 ампер, вроде должен сберечь транзисторы от смерти.
budka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

Уважаемые форумчане! вопрос. можно ли переходной транс намотать на сердечнике RM8 феррит N87 (КВ8 2500НМС)без зазора соответственно.коллекторные обмотки С945 - 2шт по 40 витков, базовые для ключей 2 по 9 витков и пропорционально-токовая 2 витка в 3 провода пэв 0,25-0,3. (данные с пары разломанных трансов)
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

budka писал(а):можно ли переходной транс намотать на сердечнике RM8
Намотать можно.. Только обмотки посчитать программой Екселлент от уважаемого Starichok51..
Как раз сегодня опубликована новая версия с номером 5000: download/file.php?id=94732
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
budka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

Т.е. без пересчета один в один нежелательно?
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Если сечение старого сердечника такое-же, то можно один в один, а если другое, то надо витки пересчитать пропорционально..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
budka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

МитяРа понял, спасибо за совет! :beer:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

моя программа не подойдет. там совершенно иной принцип работы управляющего трансформатора, а не схема пуш-пула.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Тогда - через пропорцию по сечению..
mercuri
Встал на лапы

Сообщение mercuri »

Сори уже разобрался
зарядка просто супер
kitekat
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kitekat »

Предлагаю свой вариант схемы защиты от переполюсовки. Она была успешно опробована мной для зарядки аккумуляторов для ИБП (7Ач), но думаю, что подойдет и здесь, только нужно подобрать соответсвующий защитный диод ампер на 15, и самовосстанавливающийся предохранитель ампер на 9. Пищалка - на 9-12в, с генератором.

11.GIF
защита от переполюсовки
(5.33 КБ) 1955 скачиваний

При неправильном включении практически весь ток потечет по защитному диоду, предохранитель "сгорает", и ток КЗ запитывает пищалку и светодиод.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

И каждый раз при ошибке, возможно нужно будет менять предохранитель (время его срабатывания великовато). Да еще надо постараться найти такой предохранитель на 15А и напряжение более 30В. Так что, не очень то и удобно, хотя просто.
Хочу опробовать свою схему от КЗ и переполюсовки. VT7 открывается при превышении тока более 12А, не дожидаясь реакции схемы ограничения тока (обычно относительно медленно), а VT12 открывается при обратной полярности аккумулятора. Оба транзистора запирают силовой ключ, отключая выходной ток. Причем, если подключить ошибочно аккумулятор при включенном питании, то так же, сначала откроется VT7, ограничивая ток, а затем VT12, удерживая выход отключенным. Дополнительную сигнализацию не предусматривал, так как это определяется МК по уровню выходного напряжения. Питание затворной цепи от дополнительной обмотки на дросселе стабилизации, думаю намотать витков 15 тонкого провода труда не составит.
Ответить

Вернуться в «Питание»