импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Seriyvolk
Друг Кота

Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Сообщение Seriyvolk »

aam писал(а): Вот если б решить проблему старта, то яб уже давно сделал бы оптимальный БП для усилка. :)
Как-бы уже решена. Контроллер запускается на повышенной частоте, в это время индуктивность рассеянмя транса не даёт току через ключи достигать сколь либо опасных величин. После заряда выходных банок обычным биполяром на вход Rt коммутируется дополнительный кондёр и БП выходит на номинальную мощность. Можно увеличить число коммутируемых емкостей до двух, сделав софт-старт более плавным. Вся фишка ведь в чём - ДТ у 2153 постоянный, и при увеличении частоты можно зарезать Кзап вообще до нуля. В общем, регулируется он :)))
Сам конкретно такую топологию не проверял, но знающие люди говорят, что такая система работает прекрасно. И, в принципе, нет причин, чтоб не тработала :wink:
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):я неизбежно долбану ключи выходными электролитами (кстати на своем макете я это проходил - несмотря на плавный пуск в момент включения вспыхивала ЛН перед мостом).
Ну и что ключам-то? Вообще по вторичке надо индуктивность было сразу ставить, а не как у вас, перед смертью. Через неё мгновенно хоть ток бы не нарастал.
Если религия не позволяет, то растяните плавный запуск хоть на 10 секунд, это обычная RC-цепь в конце-то концов.
aam писал(а):и не даст при 265 В в сети пожечь усилок, а при 185 - срезать музон.
Ну и рассчитайте свой трансформатор на такие входные. Комповые БП вообще на большой разбег в нижнюю сторону рассчитаны, ничего не глохнет, работает. Часто у вас, кстати, бывает 265 в сети? Ни разу не видел, а если и увижу, то пойду коммунальщикам мозг выносить, а не блоки питания рассчитывать на такой оверхед. Хватит уже жить с десятикратными запасами всего, чего можно.
Реклама
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Seriyvolk писал(а):
aam писал(а): Вот если б решить проблему старта, то яб уже давно сделал бы оптимальный БП для усилка. :)
Как-бы уже решена.
Вложения
Прогрев.JPG
(64.49 КБ) 591 скачивание
Всё придумано до и для нас.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

aam писал(а):Да можно и трансом на 50 Гц обойтись и не делать никаких ИИП :)) Но я ж делаю супер-пупер-сверхтонкий усилок
А как же ККМ, после трансформатора стоит выпрямительный мост и большие электролиты.
Значит ток потребляется импульсами и по новым правилам нужен ККМ.

Проблему старта уже давно решаю проволочным резистором и реле, эффективно и надёжно, ещё не разу не отказывало.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Seriyvolk писал(а):Как-бы уже решена. Контроллер запускается на повышенной частоте, в это время индуктивность рассеянмя транса не даёт току через ключи достигать сколь либо опасных величин.
А это вообще "по-научному" или наколенщина очередная? И насколько эта частота должна быть повышена?
Кстати, если между выпрямителем и элкутролитвми стоит ДГС, то на повышенной частоте его сопротивление тоже ведь будет повышено, а значит он ограничит ток заряда электролитов?
hybroid писал(а):Часто у вас, кстати, бывает 265 в сети?
Прибором ни разу не намерил, а так, раньше, когда еще пользовался лампочками накаливания часто бывали яркие вспышки ЛН - т. е. импульсный выброс напряжения. Сколько там вольт было - ХЗ, но думаю не меньше 265. Вообще, импульсные помехи- это уже совсем другая тема...
Телекот писал(а):А как же ККМ, после трансформатора стоит выпрямительный мост и большие электролиты.
Так транс сам по себе ККМ)) Индуктивность то какая) В общем, в мой корпус ни транс, ни дроссель не влезут по-любому. Да и не модно это :) Надо современную технику осваивать :)
Телекот писал(а):Проблему старта уже давно решаю проволочным резистором и реле, эффективно и надёжно, ещё не разу не отказывало.
Я так понял, это об ВХОДНОМ электролите? Мы выходные щас обсуждаем.

ЗЫ: вадяется у меня недоделанный ЭПРА на ИР2166 - вот думаю, может попробовать вместо лампочек транс подрубить? И посмотреть как себя ИРка поведет...
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam писал(а):
Seriyvolk писал(а):Как-бы уже решена. Контроллер запускается на повышенной частоте...
А это вообще "по-научному" или наколенщина очередная?
ИР-кин полумозг обозвать контроллером! :facepalm: , только сейчас заметил :facepalm:
А вообще, "по-научному" лепить SMPS на микросхеме, которая призвана поджигать люминесцентные светильники?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

aam писал(а):Так транс сам по себе ККМ)) Индуктивность то какая
Индуктивность трансформатора не пи чём, играет роль только индуктивность рассеивания, а она для 50Гц не достаточна.
aam писал(а):Я так понял, это об ВХОДНОМ электролите? Мы выходные щас обсуждаем.
Нет про выходные конденсаторы, реле ставят на вторичной стороне и пока напряжение не поднимиться на 75% от нормы реле не сработает. Резистор последовательно с обмоткой трансформатора.
Делал блок питания для питания двух гу81( 3000в 1а)
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

aam писал(а):Т . е. в идеале меня устроил бы вариант стабилизированный ККМ+полумост, работающий на Кз=50%.
Где-то месяц назад кто-то делал ККМ на NCP1654 - я просто не нашёл тему на форуме - так вроде пол кило снимал.
Ещё могу порекомендовать L6562 - неплохой контроллер PFC.
Хорошему коту и в декабре - март :)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Пошел купил ИР2110, 60 руб. заплатил... Купил также LowESR кондеры 47 мкФ 25 В для бутстрепной цепи (были танталовые, но стояли 40 руб/шт. - ниасилил). Впаял. Включил (пока на 48 В). Вот что получилось на средней точке полумоста (нагрузка на выходе3,3 Ом):
Изображение
Изображение

Что-то мне обратный выброс не нравится...
Вложения
2110new2.JPG
(16.84 КБ) 1087 скачиваний
2110new1.JPG
(17.94 КБ) 952 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нормальные выбросы около 20-22в, выбросы зависят от тока и при напряжении 300 должны остаться такими же.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А что это за выбросы? От индуктивности рассеяния?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, от нее, родимой...
слишком большие выбросы. снаббер в первичке надо усиливать. сопротивление снаббера уменьшать, а емкость - увеличивать.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При питании 48в и номинальном токе выбросы 20-22в, вполне сносные, при увеличении напряжения питания и увеличении сопротивления нагрузки должны остаться на этом уровне.
Так что они будут на много ниже питания.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam писал(а):Купил также LowESR кондеры 47 мкФ 25 В для бутстрепной цепи
И нафига такая ёмкость??? Керамики в пару мкФ более, чем достаточно. Электролит в бутстрепе - не самый хороший ход.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Seriyvolk писал(а):И нафига такая ёмкость??? Керамики в пару мкФ более, чем достаточно.
Frogfot писал(а): С16 - ставь 22-47 мкф (лучше Low ESR) + 0,1 мкф керамика.
Последовательно с VD8 поставь резюк пару Ом.
Так кого слушать? :dont_know:
У меня до этого стояла пленка К73-17 1 мкФ 63 В. При половинной нагрузке верхний ключ начал пропускать импульсы.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

больше похоже на недостаток общего напряжения питания ирки. на бутстрепе тогда будет еще меньше. при увеличении отдаваемой мощности напряжение(самозапитки?) проседает, и его начинает не хватать. както-так.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

У меня не самозапитка была. Микрухи питались от конденсаторного БП от 220 В.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Мурлок правду говорит, стОит прислушаться.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Страницу назад говорил, надо увеличить питание.
Тогда не будет пропускать.
При увеличении нагрузки, увеличивается падение напряжения на нижнем ключе, которое вычитается из напряжения питания.
Допустим у вас питания 12в, 1 вольт на бустерном диоде, 2 вольта на нижнем полевике, и остаётся на питания 9 вольт. А в микросхеме стоит зашита от понижения питания.
Я это пишу уже второй раз , просто не кто не слушает.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

У меня питание 15 В.
В общем, завтра попробую включить под 220 В и посмотреть что будет.

Включил. Сначала с лампочкой, потом без. Вот результат (средняя точка полумоста, без ЛН):
Изображение
Нагрузка 25 Ом. Пропусков импульсов нет, транс не свиристит. Изменения были такие: электролит LowESR (тантал ниасилил) 47 мкФ 25 В + 0,1 мкФ в бутстрепе и такой же электролит возле ног питания драйвера нижнего ключа + 1 мкФ керамика (была).
Поскольку сразу запаял и то и то, что повлияло неизвестно, но если рассуждать логически, то был пропуск импульсов ВЕРХНИМ драйвером, а значит питалова нехватало ему и спас электролит в бутстрепе.
Как же тогда
Seriyvolk писал(а):И нафига такая ёмкость??? Керамики в пару мкФ более, чем достаточно
???
Но больше всего меня удивил расчет - ведь по расчету и 1 мкФ больше чем достаточно и зависимости емкости от нагрузки в той формуле нет. А выходит, она есть.

Ну следующая тема такая:
Поскольку включено все это через транс 220/220, а мощи его явно нехватает, то напруга на шине 200 В (видно из осциллограммы). Померил переменку на входе - там жуткая трапеция, почти прямоугольник (к вопросу о ККМ - ну и срач будет от моего БП в сети без ККМ!!! :? )
Нагрузку БП естественно не держит - видели осцилку - какой там Кз? БП начинает работать на максимальном свлем Кз и не хватает динамического диапазона регулирования. В общем, слишком широкую паузу я задал - надо увеличить резюк параллельно кондеру софт старта или выкинуть его нах.

Включил напрямую в сеть - транс начал свистеть. Видимо, мощность возрасла и опять начался пропуск импульсов.
Добавил еще гасящих кондеров. Включаю в 220 - напряжение питания микрух 15 В, транс все равно свиристит. В чем дело... :dont_know: Может напряжение питания поднять? Вольт до 20?
При включении прямо в 220 транс свиристит также и на нагрузке 50 Ом и 100 Ом и чуть чуть на ХХ.
Я в шоке! :shock:
Попробовал запитать от трансформаторного БП на 12 В - то же самое.

Ткнул осцилом во вторичку транса при работе БП от 220. Вот что там:
Изображение

Кароче, это стабилизатор колбасит... Вот теперь хочу увеличить кондеры на ТЛ431 и на ОС ТЛ494. щас стоят 0,1 мкФ и 0,01 мкФ соответственно. Видимо, надо "замедлить" ОС...
Кстати, при подключении осцила тон свиста меняется. Хотя я и на вторичке это делаю, т. е. полная гальваническая развязка.

Кстати, я ДГС правильно включил?
Изображение

Вот осциллограммы на 1 (верхняя) и 16 (нижняя) выводах ТЛ494:
Изображение
Кондер на ТЛ431 при этом 0,1+0,33 мкФ.
В общем, возбуд у меня идет - отсюда свист и шипение транса (теперь и при питании через транс220/220 - уменьшил нагрузку до 100 Ом)

Народ, подскажите как рассчитывают устойчивость стабилизатора и номиналы элементов ОС (всякие корректирующие кондеры и резисторы)??? Я ТАР плохо учил в институте :cry:
Вложения
494_os.JPG
(42.91 КБ) 1084 скачивания
DGS.GIF
(12.29 КБ) 1292 скачивания
494_stab.JPG
(24.14 КБ) 1087 скачиваний
494_stnew.JPG
(17.02 КБ) 1033 скачивания
Ответить

Вернуться в «Питание»