Цифровая c восстанавливаемым математически кодом. В плане канала передачи - что-то типа GMSK. DSL-модемы работают на зашумленных не радиочастотных линиях с бешеными скоростями и достоверностью. Ну, или про блютуз почитайте. МК очень даже кстати.roman.com писал(а):какая схема (технология) имеет самую высокую помехозащищенность?
Радиоуправление: делаем сами.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Радиоуправление: делаем сами.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
svic писал(а):Цифровая c восстанавливаемым математически кодом.
А попроще ничего нет? Опять МК. Я еще не освоил МК. Короче опять все через цифровую обработку только получаеться..
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если-б была, то кто-б стал городить огороды с МК и прочими заморочками?roman.com писал(а):А есть простая схема в которой не будет ложных срабатываний ? Да при этом имеет максимальную устойчивость, работащую при слабом сигнале (минимальное отношение С/Ш) ? А в условиях сильных помех? А...
Более-менее хороший результат можно получить при узкополосной ЧМ и тональной кодировке. Ещё лучше применить кодеки ДТМФ от телефонов. Помехоустойчивость неплохая, писать программки не нужно.
http://ironfelix.ru/modules.php?name=Pa ... ge&pid=139
- Gena_308
- Нашел транзистор. Понюхал.
Подскажите, будет ли эта схема работать так как нужно? Можно ли применять в этой схеме одновременное нажатие 2 или более команд(передатчик я доделаю, добавлю к561пу4). Если где ошибся, подскажите как исправить, схемы из книги не предлагайте, у меня нет таких микросхем, а какие есть смотрите выше.
- Вложения
-
- Захват-1.jpg
- (24.97 КБ) 555 скачиваний
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
А как нужно?Gena_308 писал(а):Подскажите, будет ли эта схема работать так как нужно?
Алгоритм совершенно непонятен. Допустим кодер будет выдавать удвоенные с каждой кнопкой длительности, но как работает декодер? Ну, запустили Вы одновибратор, ИП-шки стали сравнивать уровень на вторых ногах каналов А с импульсами мультика на второй и восьмой каналов В и что в результате? Счетчика-то нет, откуда возьмутся комбинации? Если что путаю - поправьте, буду признателен.
Насчет двух кнопок одновременно, то без диодной развязки Вы просто тут-же выжжете транзюки на выходе в обоих триггерах....
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Не будет работать.Gena_308 писал(а):Подскажите, будет ли эта схема работать так как нужно?
Вам нужно для начала разобраться как работает К561ИП2
По простому говоря на входы микросхемы подают два четырезразрядных числа. Одно число эталон, с которвым сравнивают число подаваемое на другие входы. Числа на микросхему подаются в параллельном коде.
Если числа равны, то получаем сигнал "="
Если одно чисто больше или меньше, то получаем сигналы об этом на соответствующих выходах.
Вот Вам дали алгоритм. Основа дешифратора в приемнике, это частотомер. Частотомер по любой схеме. Количество разрядов хватит и одного. При этом можете передать максимум 16 команд, но лучше не увлекаться и ограничится 3 - 4 команды.
Частотомер по сути преобразовывает частоту в в число, которое подается на К651ИП2 и сравнивается с заданным.
Например для первой команды сравнивается с числом 2(0010), для второй 4(0100) или 5(0101) и т.д.
aen писал(а): Для того, что бы получить разный цифровой код в приемнике, можно менять частоту модуляции в передатчике.
Дешифратор в приемнике будет по сути цифровым частотомером на выходе которого будет цифровой код передаваемой частоты который поступает на несколько штук, по количеству нужных команд К561ИП2.
Команда появится на выходе той К561ИП2, где коды совпадут.
Почитать можно здесь.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 16&turbo=1
И здесь.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1349102322
svic писал(а):Более-менее хороший результат можно получить при узкополосной ЧМ
Согласен! Импульсных помех практически нет. Поэтому я и перешел на узкополосную ЧМ
svic писал(а):Ещё лучше применить кодеки ... ДТМФ от телефонов.
Да. Тональное (частотное) управление белее устойчивое. Собирал простые схемы на RC-фильтрах. Работают при отношении С/Ш до 1:1 Только уровень сигнала должен быть постоянный. Иначе срабатывают соседние каналы
Еще не высокая скорость срабатывания... Мало каналов... Сложность схемы (куча фильтров). Короче схема не супер
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дык чем ДТМФ-то не устраивает? Фильтрит там цифровым образом. Ежели подойти креативно, скажем, прикошачив какой-нить простенький коммутатор на вход кодера, то и две кнопки враз (мультиплексивно) прокатит.
Нууу ... я просто не люблю специализированные микросхемы. У меня девиз: "Собирать из того что есть под рукой"
А если серьезно то: дело в том что для эксперементов... я не вижу что происходит внутри микросхемы... не могу ничего померить, внести изменения в схему....
Чтобы понять происходящие процессы лучше собирать на рассыпухе
А если серьезно то: дело в том что для эксперементов... я не вижу что происходит внутри микросхемы... не могу ничего померить, внести изменения в схему....
Чтобы понять происходящие процессы лучше собирать на рассыпухе
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Аналогично!roman.com писал(а):У меня девиз: "Собирать из того что есть под рукой"
Просто в наши дни под рукой чего только не оказывается!
Исправимо. Важна идея, реализация - прерогатива Вашего креатива. http://www.cqham.ru/dtmf.htm . МЕГА-8 стОит ~60р. BASСOM-AVR и инструкции по нему в нашей обучалке. Тяжеловато только первые сорок минут, через три-четыре дня тренировок уже достаточно одного хельпера баскома даже на инглишь - можно взяться царапать более-менее подходящую софтину (кстати, цифровые коты помогут - их тут много)...roman.com писал(а):я не вижу что происходит внутри микросхемы... не могу ничего померить, внести изменения в схему....
(для общего развития)
хотел спросить насколько актуально ещё PPM в чистом виде...
а по сути
1) современные аналоги NE5044 NE5045, как по науки называються данные микрухи. (RC encoder както слишком просто)
2) Схемы PPM модуляции без спец микросхемы, ну я себе представляю 555 таймер хитро смультеплексированный на разные резисторы.
3) я так понимаю подайтёт любой приёмо - передающий комплект способный передавать "1" и "0"
( http://www.ebay.com/itm/New-433Mhz-RF-t ... 1e755d19e6)
хотел спросить насколько актуально ещё PPM в чистом виде...
а по сути
1) современные аналоги NE5044 NE5045, как по науки называються данные микрухи. (RC encoder както слишком просто)
2) Схемы PPM модуляции без спец микросхемы, ну я себе представляю 555 таймер хитро смультеплексированный на разные резисторы.
3) я так понимаю подайтёт любой приёмо - передающий комплект способный передавать "1" и "0"
( http://www.ebay.com/itm/New-433Mhz-RF-t ... 1e755d19e6)
roman.com писал(а):svic писал(а):Ещё лучше применить кодеки ... ДТМФ от телефонов.
Да. Тональное (частотное) управление белее устойчивое. Собирал простые схемы на RC-фильтрах. Работают при отношении С/Ш до 1:1 Только уровень сигнала должен быть постоянный. Иначе срабатывают соседние каналы![]()
Еще не высокая скорость срабатывания... Мало каналов... Сложность схемы (куча фильтров). Короче схема не суперСейчас решил поковырять с временным разделением (кодированием). Мдя.. сложная получаеться схема управление
ну допустим что ДТМФ сигнал это двухчастотное кодирование
а это о многом говорит в пользу его помехоустойчивости
остальное вышесказанное вами также к ДТМФ не относится
так как для ДТМФ выпускается куча дешёвых мс как кодеров так и декодеров
а мс кодера так вообще в любых современных телефонах стоит
делать на рассыпухе такие вещи
- это каменный век- Suh
- Потрогал лапой паяльник
Очень солидарен.
Для дискретных команд (от 4-х до 16-и) DTMF самый простой, и достаточно надежный вариант.
В качестве пульта используется телефонный аппарат, при этом не надо думать про корпус и кнопочки, только запитать микросхему набора. Там же можно разместить передатчик.
Для дискретных команд (от 4-х до 16-и) DTMF самый простой, и достаточно надежный вариант.
В качестве пульта используется телефонный аппарат, при этом не надо думать про корпус и кнопочки, только запитать микросхему набора. Там же можно разместить передатчик.
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Хорошо. Уговорили. Будет время попробую поковырять старенький телефон. Интересно какая помехоустойчивость и при каком уровне сигнала эта технология у меня будет нормально работать 
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
За уровни особо можно не беспокоиться - динамика заложена в декодерах.
В пропорциональном управлении широтно-импульсный метод ещё оправдан соотношением затраты/результат. Для дискретки использовать широтно-импульсное кодирование вряд-ли актуально - в наше время имеется куча более надежных и дешевых методов.dinets писал(а):хотел спросить насколько актуально ещё PPM в чистом виде...
- Gena_308
Чето я не доганяю, как раньше заставляли работать технику используя в лучшем случае кт315? Я поставил в приемник кс507, только теперь он стал работать (коэф.усиления примерно 200-600). Сразу за сверхрегенератором поставил простейший каскад на таком же транзисторе, с него сигнал усиливаю микрухой к157уд2 (один канал), на выходе ее получаю 0,1в. А по книге после сверхрегенератора стоят мп42 3 шт, и на выходе у них 3,5в! Это ж сколько еще мне нужно деталей запихать в усь чтобы потом LC декодер распознавать начал? Куда я потом все это засуну!? Осцила нет,есть только ГЗЧ(без шкалы), АВО-63 и китайский мультиметр. Скажите, это я тупой, что даже с такими деталями сигнал догнать до нужного уровня не могу или раньше жили волшебники, у которых 3 мпешки усиливали сигнал от 1-2 мв до 3,5 в!
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Режимчики, режимчики, режимчики..! 3-х каскадник с на МП-шках дает КУ ~30000, правильный сверхрегенератор на МП-416 или ГТ-308 сам по себе шумит на 0.1-0.5В, того-же уровня и принимаемые импульсы при ключевании....
P.S. Когда появились 315-шки сверхрегенератор был уже пройденным этапом...
P.P.S. Настройка сверхрегенераторов производилась посредством наушников ТОН-2 (через кондер 10Н) по максимуму шума в отсутствии несущей, настройка на передатчик - по максимуму подавления оного шума при постепенном удалении от передатчика. Из приборов был только черный ТЛ-4....
P.S. Когда появились 315-шки сверхрегенератор был уже пройденным этапом...
P.P.S. Настройка сверхрегенераторов производилась посредством наушников ТОН-2 (через кондер 10Н) по максимуму шума в отсутствии несущей, настройка на передатчик - по максимуму подавления оного шума при постепенном удалении от передатчика. Из приборов был только черный ТЛ-4....
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Соглашусь с ув. svic, что большую роль играет настройка. Не нужно прельщаться простыми схемами. Их только паять проще, а в настройке они обычно труднее и капризнее больших схем.Gena_308 писал(а):как раньше заставляли работать технику используя в лучшем случае кт315?
В сверхрегенераторе часто важен не тип транзистора, а именно транзистор хорошо работающий именно в схеме сверхрегенератора. Иногда бывает, что берешь тот же КТ315 и он никак не хочет хорошо работать в схеме и приходится брать другой КТ315 и необязательно с более высокой бета.
Раз десять приводил этот пример, т.к. сам делал подобное.
Здесь правильная схема на транзисторах КТ315
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/
После сверегенеративного детектора стоит активный ФНЧ, что бы отсечь частоту суперизации, потом стоит один каскад усиления на КТ315 и через эмиттерный повторитель подается на усилитель-ограничитель на КТ315 и на выходе уже получают сигнал 1 вольт.
Т.е. усилением по напряжению работают только два транзистора и этого вполне достаточно.
Если последний каскад вывести из режима ограничения убрав диоды, то получается сигнал порядка 3 вольта и никаких супертранзисторов не потребовалось.
Как говорил, это не просто схема найденная в интернете. Подобную схему я делал сам и не один раз.
Внимательнее отнеситесь к дросселю, что стоит в эмиттере сверхрегенератора. Про него на форуме писали не один раз в теме про сверхрегенераторы.
viewtopic.php?f=28&t=21599
Вот и здесь в статье про него.
Код: Выделить всё
Дроссель в эмиттере у меня был самодельный. Намотано 50 витков провода на резисторе 100 ком. От отчаяния взял и поставил фабричный дроссель ДПМ-01 и произошло чудо. Осциллограмма сразу приняла приличный вид и чувствительность улучшилась.
Стал экспериментировать с самодельными дросселями. Во всяком случае на 27 мгц наиболее близким к этому оказался намотанный на ферритовом кольце дроссель диаметром 10 мм. Витков 35. Тип феррита не знаю. Взял случайный. Дальше эксперименты прекратил, но понял, что дроссель в сверхрегенераторе очень важная часть и никогда его не нужно как иногда рекомендуют мотать просто на резисторе.Хотя если у Вас не получается со сверхрегенератором, то самое простое это возьмите К174ХА42 или К174ХА34 и сделайте приемник на них. Настроить легче и работать будут не хуже.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (46.37 КБ) 2651 скачивание
- Gena_308
Ой накосячил! Слушал сигнал китайским динамиком! Вчера настраивал с помощью наушников 600 ом (вроде пасажирские от боинг 747). Чуствительность у них класная. Так вот, настроил сверхрегенератор на максимальный шум, питание 12 в от акумулятора. Влючил передатчик р mp3 плеером: передатчик питается от 3,7 в, потребляет 10 мА, корпус металический (какой не знаю толи медь с примесью чегото, то ли что то другое, блестит белой металикой и не тускнеет) антена 1,2 м медного провода, стоит вертикально. С приемником прошел через 2 комнаты и засел в 3-ей. Настроился ловит неплохо, только тихо (после сверхрегенератора стоит простейший усилитель на 1 транзист.). Потом присоединил усилитель, как ни крутил особого прироста громкости в тех же наушниках не добился, даже менял детали. Схемы лежат выше. Только в приемнике измениния: сверхрегенератор на npn и каскад за ним тоже на кс507, дальше как по схеме мп42б (коэфициент от 90 до 70 у каждого). Может и узч делать на npn?
- Gena_308
Нехочется бросать собраный на печатке сверхрегенератор. Или это в нем причина? Хотя усилитель тоже плохо работает его собрал на макетке, разобрать не жалко. Кстати антена на приемнике очень маленькая- около 5 см. Только не ругайтесь за такую антену! Корпуса пока нету, а антену в руках держать не стоит. Может собрать усилитель на ОУ с однополярным питанием?