Brigadir писал(а):А собственно: зачем в цоколь упираться? Купил плафон молочного цвета, "набил" его светодиодами под завязку и повесил вместо люстры = пусть светит лет 30 -50

Я понимаю.. дело хорошее. Даже с ограничительным резистором экономия будет ощутимой. Тут ещё срабатывает такой фактор как направленность. Лампы светят во все стороны, а у светодиодов есть определённый угол раскрыва луча, что маркируется производителем. Так вот, этот угол очень хорошо обеспечивает направленность света, что бы не потолок освещать, не стены, а то что нужно. А уж отражённый свет сам распространиться. По этой же причине, я бы не ставил матовый плафон. Но, можно экспериментировать..
Вообще-то, у нас уже полные магазины светодиодного добра. Цены только великоваты. Самому делать выгодней, особенно если на всю квартиру + соседу. К тому же, самостоятельно можно спланировать свет и источник питания, а не подстраиваться под магазинные экземпляры.
Да и, греются они прилично.. Радиатор нужен.
Вот, мой эксперимент с резисторами и питанием от компьютерного БП.
4 светодиода по 1 Ватту, на каждом завышенные 400 мА и через 30минут радиатор прогрелся до 32 градусов.
1-4 таких модуля освещают ванную комнату от достаточного до совсем яркого состояния.
Рядом ЛДС, стоимостью в 2 Евро, которые работают у меня не меньше года и выходят из строя по причине скачков напряжения, часто непрерывной эксплуатации и искрения включателя. Реальное потребление - 13,5 Ватт.

Искусство общения было до нас.