КРАМ писал(а):Мне, Валера, наплевать на то, что ты думаешь...
Мне, Валера, нужна КОНКРЕТНАЯ ЦИТАТА о том, что в волноводе нет электромагнитного поля.

Я же писал, что ты мастер по выкрутасам.
А давай рассмотрим действительность. что происходит в волноводе. И многое тебе не понять, потому, что не можешь рассуждать. Смотри, берем волновод. (фидер)
Как уже сказано в моих ссылках, то по фидеру двигается падающая эл. волна, ЦЕПЬ, генератор, фидер, нагрузка (антенна). Значит ты снова отрицаешь, что в фидере есть эл. маг. волна, а все считают, что она там есть. Далее, только мы подключим к любой части фидера прибор, (любой проводник), как он сразу покажет присутствие разности потенциала, но перед этим будут присутствовать такие физ. явления:
эл. маг. волна, потом рождение эл. маг. поля, затем появление ЭДС и так все преобразования до самой головки прибора.Вывод, эл. маг. волна породила эту цепочку физ. явлений. Теперь посмотрим на те приборы, где присутствует только эл. маг. поле, сможет ли поле породить эл. маг. волну.
Включаем в сеть трансформатор питающий телевизор. И видим, что в трансформаторе появилось эл. маг. поле, но чуда не произошло, эл. маг. волна не появилась. Да и откуда ей взяться, потому, что нет ускоренных электрических зарядов. Но стоит включить или выключить этот трансформатор из сети, то эл. маг. волна появится и это зафиксирует рядом стоящий транзисторный приемник (на аккумуляторе).
Как же так, эл. маг. поле было, а эл. волны не было, но при появлении резкого изменения тока, были рождены УС. эл. заряды, которые тут же породили эл. волну и приемный проводник (антенна) тут же принял эл. волну, которая тут же породила эл. поле, который в свою очередь создал ЭДС и так далее.
Так причем тут эл. маг. поле, если оно есть, но эл. волну не порождает. Значит в антенне или фидере Вы
увидите не существование эл. маг. поля, а следствие того, что проводник приборов показывает рождение этого эл. поля в момент измерения. Нет измерения и нет эл. поля, а эл. волна есть.
Но думаю, вам это никогда не понять. Это слишком сложно, читая книги по радиофизики, радиофизиком не стать.