Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

[uquote],

ВикторС,
поэтому использовал набор кварцевых генераторов + буфер на 74AC132.
14.3 МГц -- амплитуду показывает 5 В (1 В/дел), синхронизация отличная;
20 МГц -- 4.7 В, синхронизация отличная;
25 МГц -- 4.2 В, синхронизация отличная;
30 МГц -- 4.1 В, синхронизация отличная;
40 МГц -- амплитуда уменьшилась до 2.6 В, синхронизация удовлетворительная;
50 МГц -- 1.3 В, синхронизации нет, но если увеличить чувствительность до 0.2 В/дел, то кое-как появляется;
66 МГц -- 0.5 В, синхронизации нет.
Минимальный размер изображения, при котором есть синхронизация -- примерно 1.5 деления. С УВО выходит сигнал синхронизации размахом около 100 мВ/дел.[/uquote]

Олег,
спасибо за развёрнутый ответ.
Не совсем понял - упомянутые Вами напряжения 5В, 4,7В, 4,2В, 2,6В, 1,3В - это напряжения где? На выходе ТШ ТЛ3? (При том, что тестовый, входной) сигнал, тоже амплитуды ТТЛ?)
Вот в последних двух строках, похоже, ключевой результат измерений.
Верно ли я понимаю, что на частоте 30МГц, с УВО, на селектор СИ, выходит сигнал синхронизации, амплитудой (пик - пик), примерно 200 - 250мВ и синхронизация отличная, а на частоте 40МГц, с УВО идёт сигнал амплитудой ок 150мВ и синхронизация становится удовлетворительной (иногда срывается)? Тогда мы скажем, что предельный уровень чувствительности схемы селектора синхроимпульсов, сопранного на транзисторах Т3, Т6, Т7, Т8 и ТШ ТТЛ - 150мВ на частоте 40МГц. Верно?
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение add.ocean »

предельный уровень чувствительности схемы селектора синхроимпульсов, сопранного на транзисторах Т3, Т6, Т7, Т8 и ТШ ТТЛ - 150мВ на частоте 40МГц. Верно?

не думаю что там так жестко. У интегрального Шмидта будет порог в интервале 0,4-1,0 В. Но там же перед элементом усилительный каскад с эмиттерной связью. увеличив коллекторные резисторы - усиление можно поднять (правда там должен быть неискаженный сигнал при развертке на весь экран и больше). Кстати, внутри интегрального Шмидта никакой магии нет, и если собрать триггер самому (2 инвертора или 1 повторитель, 2 резистора) то порог можно настраивать как угодно, можно сделать 100мВ. Видимо синхронизация улучшится.

По крайней мере в С1-137 стоит компаратор и там есть эти резисторы для гистерезиса. Я пробовал вычислить какой там гистерезис - около 30мВ
...наверное.
Реклама
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

add.ocean писал(а):... если собрать триггер самому ... то порог можно настраивать как угодно, можно сделать 100мВ. Видимо синхронизация улучшится.
Здесь есть один нюанс. Гистерезис ТШ должен быть больше уровня шумов, иначе, при медленно изменяющемся сигнале (например, синусе порядка 100 Гц), развертка будет запускаться от обоих перепадов.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

еще один редкий зверь
Изображение линия задержки уже есть...

[url=https://ibb.co/5MVw88G]Изображение

плавный переход от Саги к "дробным" С1-94 2000год
электроника-наука о контактах,радиотехника-наука о "земле".
"Копаю" хорошо,лопата импортная)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

El-Eng, add.ocean

Спасибо за ваши мнения. Разбор подобного селектора СИ интересен в части модернизации такого узла в С1-94, где его упростили максимально. Представляются два варианта модернизации - как в упомянутом С1-131 - дифкаскад, с входными ЭП и ТШ ТТЛ или как в ОР-1 и САГЕ, где КР544СА2 - и есть ТШ, с ТТЛ выходом и дифкаскадом на входе - работает до 40МГц.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение add.ocean »

El-Eng, ВикторС,
да, в С1-137 бывает что двоит синхра, особенно, когда частота сигнала круглая (1, 10, 100, 1000 кГц) т.е. видимо частота точно кратна чему-то, например периоду развертки. аналогичного в С1-118А/С1-131 я не наблюдал. похоже стоит попробовать увеличить гистерезис.
...наверное.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

ВикторС,
> напряжения 5В, 4,7В, 4,2В, 2,6В, 1,3В - это напряжения где?
Это отображаемый подопытным осциллографом размах входного сигнала. Привёл до кучи, чтоб можно было оценить АЧХ.

> При том, что тестовый, входной) сигнал, тоже амплитуды ТТЛ?
Входной сигнал -- 0-5 В с КМОП-микросхемы (74AC).

> на частоте 30МГц, с УВО, на селектор СИ, выходит сигнал синхронизации, амплитудой (пик - пик), примерно 200 - 250мВ
На экране на этой частоте 4 В (4 деления), на входе селектора -- около 0.4 В.

> а на частоте 40МГц, с УВО идёт сигнал амплитудой ок 150мВ
> и синхронизация становится удовлетворительной (иногда срывается)?
Опять-таки, не 150 мВ, побольше будет. ~250 мВ. Синхра при этом не срывается, но уровень регулируется в очень небольших пределах из-за большого гистерезиса ТШ.

> Тогда мы скажем, что предельный уровень чувствительности схемы селектора
> синхроимпульсов, сопранного на транзисторах Т3, Т6, Т7, Т8 и ТШ ТТЛ - 150мВ
> на частоте 40МГц. Верно?
Да. Только ТШ у меня не ТТЛ, а 74ac132.

ТШ я как-то пробовал менять на AD8561, там 50 с копейками МГц нормально синхронизировались.
Опытный кот

Сообщение Valentin Gvozdev »

В общем, повозился с УВО от души. Прежде всего, обнаружил, что сигналы на выходах были сильно несимметричны. В одном плече на низких частотах размах был раза в полтора больше, чем в другом, на импульсах форма вершины тоже сильно отличалась. Но выше 10 Мгц амплитуда каким-то волшебным образом более-менее выравнивалась, и все становилось более-менее симметрично. Поскольку такая ситуация была явно ненормальной, пришлось заняться подбором выходных и предвыходных транзисторов, которые я давно поставил почти наобум и больше об этом не беспокоился. И напрасно - выяснилось, что предвыходные КТ610 имеют разброс по коэффициенту усиления раза в 2, а выходные КТ913 - почти в 3 (!). Как вообще это работало, было непонятно, но в другой стороны - промышленные схемы на то и промышленные, чтобы более-менее толерантно относиться к разбросу параметров деталей.

Из запасов удалось подобрать два почти идентичных 610-ых и пару 913 c h21e всего около 16-17. И все стало ровно и симметрично! Хотя, если чествно, на общем результате почти не отразилось. Разве что чуть-чуть поменялась АЧХ и процентов на 5 возрос общий Ку усилителя. Также немного увеличился динамический диапазон на ВЧ, и, что более важно, режим выходного каскада по постоянному току, обеспечивающий максимум ДД на 100 Мгц стал совпадать с наименьшим и СИММЕТИЧНЫМ ВЧ-ограничением высокоскоростного меандра. Вернее, ВЧ-ограничения толком не стало - меандр в 5 клеток стал показывать ту же относительную амлитуду выбросов, чем тот же сигнал на меньшем усилении.

Далее пришлось очень долго подбирать номиналы RL-цепочек на выходе УВО. Вердикт такой. Уменьшение индуктивности приводит к меньшему ДД на 100 Мгц и, соотвественно, увеличивает компрессию скоростных сигналов, растянутых во весь экран (что понятно, так как резонанс смещается куда-то сильно за 100-150 Мгц и, соответственно, на 100 его влияние уменьшается). Но одновременно немного понижает время нарастания и, как следствие - величину выброса при установке АЧХ на -3 dB на 100 Мгц. Заодно увеличивается паразитный звон в начале развертки.

Увеличение индуктивности с приближением резонанса к 100 Мгц очень способствует ДД на ВЧ, что выражается в неискаженной передаче меандра в полный экран, а также почти полному отсутствию искажений его формы при смещение по вертикали. Но - немного увеличивается выброс и чуть-чуть - время нарастание. Увеличение резистора при прочих равных способствует неустранимым колебаниям на ПХ. В общем, полсе долгих подюоров и перепаек опытным путем было найдено, что оптимальными RL-цепочками являются 470 Ом и 12 витков, номотанных на этом резисторе (млт-0.25). С ними и 100 Мгц практически линейно растягиваются на полный экран, а немного нелинейно - и за него, и звон в начале развертки минимизирован, и ПХ имеет незначительные колебания.

Думаю, на этом стоит остановиться.

Как всегда, немного картинок.
Меандр 10 Мгц с выхода 74AC00:
Изображение
Хорошо виден тот самый второй горбик на ПХ.. Он не убирается никак, скорее всего формируется где-то в самом щупе. Впрочем, величина его не так уж и велика.
Тот же самый сигнал на более медленной развертке:
Изображение

А теперь - 5 Мгц:
Изображение
Второй горбик никуда не делся. Мне НЕ нравится слабый звон после завершения переходного поцесса.. Но пока ничего сделать с ним не могу.

Ради интереса 25 Мгц:
Изображение

И даже 45 Мгц:
Изображение

Вот что получается, если вместо HP9250 взять обрезанный HP-2100 (сигнал 5 Мгц):
Изображение

Как видно, выброс сильно увеличился и, самое неприятное, стал донельзя широким. Это следствие подъема АЧХ на средних частотах.
Ради наглядности покрутил компенсационый триммер, чотбы показать, как меняется ВЧ-АЧХ от его положения. Итак, сильная НЕДОкомпенсация:
Изображение

Амплитуда полки, как положено, просела процентов на 20, и ПХ стала ощутимо лучше и почти нормальной. Выброс уменьшился, сильно обузился, но появилась ненужная впадина.

А теперь перекомпенсация. Амплитуда возросла, а вместе с этим выброс задрался до небес. Т.е. подъем на ВЧ увеличился еще больше увеличился.
Изображение

Для сравнения провел то же самое с HP-9250.

Итак, положение оптимальной НЧ-коменсации:
Изображение

Недокоменсация:
Изображение
С этим щупом все наоборот. При недокоменсации выброс на ПХ сильно растет.

Перекоменсация:
Изображение
Тут вообще выброс пропал, трансформировавшись в плавный подъем.

Думаю, все это наглядно показывает, что хорошим щупам просто необходимы элементы ВЧ-коррекции. Иначе при произвольной входной емкости прибора нормальной АЧХ и ПХ не получить никак.

Кстати, вот что удалось добиться с разверткой. Итак, 20 нс/дел, пятикратная растяжка, 100 Мгц:
Изображение

4 нс/дел обеспечиваются вполне нормально и линейно.

При переключении развертки на 10 нс/дел видим вот что:
Изображение
Вполне красиво и линейно, но о должных 2 нс/дел уже речи нет. Получается лишь около 3.

Добавлено after 9 hours 1 minute 5 seconds:
По крайней мере в С1-137 стоит компаратор и там есть эти резисторы для гистерезиса. Я пробовал вычислить какой там гистерезис - около 30мВ
Кстати, там помимо резисторов ОС одном из плеч есть еще и конденсатор 10 пФ + подстроечник). Так вот - я пару месяцев назад озадачился поизучать работу этого узла, благо теперь есть прибор на 100 Мгц и все хорошо видно. Так вот - этот конденсатор сильно лимитирует быстродействие довольно скоростного компаратора 597СА2. При емкости в 6 пФ (минимальная емкость подстроечника 6/30 пФ выше 25-30 Мгц синхроимпульсы уже формировались через один. А порой и через два. При больших емкостях такой эффкт начинался уже с 10 Мгц. При подаче сигнала через вход внешней синхры, где можно обеспечить большую амплитуду на входе схемы формирователя СИ, удавалось заставить правильно работать компаратор и на 50, и на 60 Мгц, а вот от внутренней синхры такое получалось лишь при предельном размахе изображения.. Удалив этот подстроечник нафиг, удалось добиться, что и на 50 Мгц синхроимпульсы формируются вполне корректно и без пропуков. Соотвественно, синхронизация стала четче и почти пропала "зона неустойчивости" при вращении ручки уровень даже при работе с предельными частотами.

Проверял после этого работу формирователя на низких частотах и плавных сигналах - вроде бы ничего не поменялось в худшую сторону. Зачем этот конденсатор вообще ввели - непоятно.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Контактная информация:

Сообщение add.ocean »

Valentin Gvozdev,
чисто аналитически, конденсатор именно увеличивает гистререзис на ВЧ.
У меня в С1-137 синхра дико глючила пока я не поставил 2 конденсатора симметрично 4,7 пФ (у компаратора все дифференцивально-симметрично и 2 цепи ПОС как ни странно)
возможно без кондесаторов будет не хуже или лучше

Что качается входной емкости нового осциллографа.
скорее всего эта емкость геометрическая,и тут виновата печатная плата, просто пятаки под пайку. т.е. стоит входной узел до затвора собрать навесом, и в идеале применить реле в пластиковых корпусах.

а еще интерсный момент, КП303 (или BF245) имеют емкость затвора около 6 пФ
может быть сделать входной ИП на чем-то другом, BF 998 (любимец активных пробников)...
разумеется не раньше чем заменить печатную плау на навесной монтаж

я смотрю материалы по пробникам... и есть варианты под входную емкость 6..9 пФ
хотя скорее всего в таком осцилле нет делителей 1:10 1:100 - жертвуют универсальнстью ради высокочастотности
...наверное.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Какое-то время назад я приводил здесь свою схему входного аттенюатора, состоящего из высокоомной (100х) и низкоомной (2х, 5х и 4х) частей. Всего 4 реле для диапазона от 5 мВ/дел до 20 В/дел. При этом, в высокоомной части - всего одно реле, что вкупе с повторителем со следящей связью легко обеспечивает входную емкость порядка 15 пФ, а если специально постараться, то и 10 пФ не будет большой проблемой.

Сообщение add.ocean »

El-Eng,
с повторителем со следящей связью легко обеспечивает входную емкость порядка 15 пФ,
это сделано и измерено, или ожидается?

в рассуждениях есть один момент.
обеспечить низую емкость с включенным делителем 1:100 просто и не важно что там дальше, емкость того что дальше можно не снижать.
Нд
в режиме 1:1 оказывается включен весь тракт, все контакты (на вашей схеме 8 контактов от вхола до затвора), и весь путь до затвора влияет.
а по "обычаям делового оборота" емкость входа не должна меняться на разных пределах (никто же не будет подстраивать пробник?), поэтому ставят подстроечный конденсатор, который добивает емкость в режиме 1:100 до той которая была в 1:1. И она получается большая.

вообще входная емкость состоит из:
затвор - 6пФ КП303, (кстати а есть промышленные примеры следящей связи З-И в приложении для входа осцилла?)
защита - полностью зависит от комплектухи, (мой простой вариант это встречно две цепи каждая из КД512+2CL71 (КД512 можно заменить на КД503), на землю. Емкость КД512 меньше 1пФ. RC цепь из МЛТ-0,25 240К и синего высоковольтного C 3н3 1кВ (их везде полно) выдерживает длительно даже сеть ~220В)
геометрия (и вот это к.м.к можно попробовать аппроксимировать 1-1,5 пФ на 1 см длины пути, не зависимо, реле, переключатели, дорожки, резисторы, если у вас больше - что то сделано не так.)

Добавлено after 32 minutes 32 seconds:
и кстати у меня вопрос по реле. вот мы коммутируем милливольты на нагрузку 1МОм, ток там пикоамперы. а как ведут себя контакты реле? как считается, контактам нужен минимальный ток чтобы был омический контакт, и этот ток даже нормируется. для механических переключателей( особенно работающих на сдвиг контакта, как галетные) это не так серьезно, там окисел стирается от движения.
...наверное.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

add.ocean писал(а):это сделано и измерено, или ожидается?
Сделано и измерено, правда, на НЧ.
add.ocean писал(а):в режиме 1:1 оказывается включен весь тракт, все контакты (на вашей схеме 8 контактов от вхола до затвора), и весь путь до затвора влияет.
а по "обычаям делового оборота" емкость входа не должна меняться на разных пределах (никто же не будет подстраивать пробник?), поэтому ставят подстроечный конденсатор, который добивает емкость в режиме 1:100 до той которая была в 1:1. И она получается большая.
Во-первых отмечу, что низкоомная часть аттенюатора идет после входного усилителя и на вход никак не влияет.
Во-вторых, похоже, вы не обратили внимания на эту фразу:
С 1% резисторами настройка сводится только к регулировке двух подстроечных конденсаторов. Сначала С3 настраивается форма прямоугольного сигнала (как в щупе 10х), а потом С1 настраивается одинаковая входная емкость во всех положениях галетника.
С1, как раз, и нужен, чтобы выровнять входную емкость для всех положений аттенюатора.
add.ocean писал(а):... а есть промышленные примеры следящей связи З-И в приложении для входа осцилла?
Следящая связь З-И обеспечивается автоматически, это, ведь, истоковый повторитель. Главное, чтобы коэффициент передачи был как можно ближе к единице. Нужна следящая связь затвор-сток, чтобы скомпенсировать влияние емкости З-С, заодно эта связь повышает коэффициент передачи повторителя. Промышленные примеры, естественно, есть, но я, в первую очередь, ориентировался на статью Стива Роуча.
Про реле. IM03GR заточена для таких применений.

Сообщение add.ocean »

низкоомная часть аттенюатора идет после входного усилителя и на вход никак не влияет.
а, понятно тогда. да, это отличие.

в статье навскидку увидел как раз применение на входе двухзатворного BF996 (998 видимо тогда еще не было)

я еще понимаю когда КПС104 и термокомпенсация смещения то деваться некуда. а когда параллельный DC канал канал на ОУ, чего мы так привязаны к КП303?
...наверное.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Да какие КП303? PMBFJ309 - полевые (не захотелось с двухзатворным связываться) и BFR93A - биполярные в тракте, BC850C в зеркалах тока (с BFR93A в зеркалах гудит, зараза, на ГГц, осциллографом не видно, режимы по постоянному току - в порядке, но нихрена не усиливает :kill: ).

У меня тоже параллельный DC канал, компенсацию смещения и дрейфа обеспечивает ОУ.

Сообщение add.ocean »

El-Eng,
я так понял что у двухзатворных по типу 998 и емкости меньше, и сделать бутстрап проще, в сравнении с J309 310 которые вообще аналоги КП303 хоть и получше
...наверное.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Скорее всего, так и есть, но экспериментировать все равно надо. Я не ставил перед собой задачу достичь максимальных параметров, я ставил задачу получить приемлемые параметры без особого напряга. У моего осциллографа оконечный каскад имеет полосу порядка 50 МГц, линия задержки снижает ее примерно до 30 МГц и задача предусилителя была не потерять эту полосу (т.е. иметь полосу шире 50 МГц), что довольно легко получилось.

Сообщение add.ocean »

линия задержки снижает ее примерно до 30 МГц

это конечно жаль. ктати я как-то описывал квест с заменой ЛЗ в осциллах С1-131, С1-118А.
с разбора на металлы приобрел ЛЗ от С1-65А (не уверен в букве, но не важно)
они очень высокого качества, использован готовый промышленный кабель, медные жилы в тончайшей фторопластовой ленточной изоляции. результатом остался очень доволен. т.е. именно замена ЛЗ + просто настройка коррекции дали прирост с 20 до 35 МГц. звон тоже уменьшился.

впрочем можно найти и от более высокочастотных https://www.qrz.ru/classifieds/detail/k ... 122_278131
(даже экран посеребрен, красота какая)
...наверное.
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Коллеги привет,

Как по мне, гораздо перспективнее не пытаться сделать идеальную ЛЗ, а добавить в осциллограф кнопку обхода, той ЛЗ, что есть, или (чуть сложнее) - схему задержки запуска развёртки. В радиолюбительской практике, видеть фронт импульса большой длительности (когда второй период не помещается на экран), нужно только при настройке MOSFET ключей в ИИП и УМЗЧ, которые работают на частотах ниже 1 Мгц. В остальных случаях, нам более интересна гладкость АЧХ и отсутствие всяких звонов в тракте УВО. Вот отключение ЛЗ, в линеаризации тракта УВО, очень помогает, безотносительно верхней рабочей частоты прибора.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:

Сообщение add.ocean »

ВикторС,
дело вкуса.
я кстати замыкал ЛЗ после переделки, просто проводком с 2 разъемами. в моем случае она уже не оказывала влияние. ну и как-то, принято что-ли, вход осцилла 1МОм, момент триггеринга виден на экране... хотя все это не догма.
...наверное.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

add.ocean писал(а):...это конечно жаль.
Я был очень стеснен в габаритах так как не хотел выходить за пределы корпуса С1-73. Линия задержки - двухступенчатая, общая длина - 12 см.

Изображение

Первая ступень несимметричная - провод МС 16-13 0.035 навитый на посеребренный отрезок медной полудюймовой водопроводной трубы. После нее - преобразователь в дифференциальный сигнал и вторая ступень - витая пара из провода МС 16-13 0.05, навитая на 10 мм алюминиевую трубку и вставленная внутрь первой трубки. Эта витая пара подключена к дифференциальному буферу, с выхода которого сигнал передается на вход оконечного усилителя. Общая задержка получилась около 70 нс, так что фронт запускающего импульса прекрасно виден (10 нс/дел):

Изображение

А вот так выглядит меандр 5 МГц (50 нс/дел).

Изображение

DelLin.jpg
(28.07 КБ) 813 скачиваний
5MHz_50ns.JPG
(15.63 КБ) 796 скачиваний
5MHz_10ns.JPG
(14.24 КБ) 793 скачивания
Ответить

Вернуться в «Измерения»