Отопление частного дома, дачи

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Satyr
Друг Кота

Re: Отопление частного дома, дачи

Сообщение Satyr »

Brigadir писал(а): Площадь дома 100 - 130 кв. м = Стоимость оборудования типа воздух - вода (радиатор теплового насоса притоплен в соседнем водоеме)
Так воздух-вода или вода-воздух ?

Воздух-вода берет воздух на входе, на выходе дает горячую воду. Установка примерно как просто электрически котел, считай бесплатно.
Главный минус - макс. производитель и КПД сильно зависят от температуры воздуха на улице.
Зато ставится в момент, просто, дешево. относительно -))

Мануал к вроде как к внушающему китаю http://static12.insales.ru/files/1/1758 ... 201202.pdf
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Satyr писал(а):Вы лучше вот что скажите, "
В каких случаях недостаточно одного теплого пола ?

?
Система "теплый пол" по идее = замечательная идея, ибо тепло должно быть снизу, а более прохладным воздухом дышать, но...в любой идее есть недостатки: пол выше 30 градусов нельзя нагревать, пятки начнет обжигать, а при такой температуры общий обогрев воздуха довольно слабый, читай = никакой. Поэтому система теплый пол идет как опция к классическому отоплению. Или применяется при довольно теплом климате.
Эта система довольно дорогая, ибо приходиться все полы переделывать, наверное батарею намного дешевле повесить на стену....и если обычная система водяного отопления может обойтись без насоса, то теплому полу обязательно требуется насос для циркуляции (водяные полы), нужна автоматика.
Мечтать то хорошо, но когда система обогрева начинает иметь цену среднего домика...призадумаешься...а нужна ли она? А может что попроще и подешевле? Например: штуки четыре обычных масляных обогревателей...Обогреватель стоит примерно 3000 рублей (средненький), а вот водяной котел дешевле 25000 рублей мне что то не попадался, а к нему надо и 4 радиатора по цене тех же 3000 рублей за штуку, а ещё и трубы, всякие фитинги для соединения и расширительный бак, возможно и насос...
Сатир: система воздух - вода: в комнате греет воздух, а тепло выбирает с водоема по соседству, куда притоплен ОГРОМНЫЙ радиатор из медных труб!
А поболтать?
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Brigadir писал(а): Сатир: система воздух - вода: в комнате греет воздух, а тепло выбирает с водоема по соседству, куда притоплен ОГРОМНЫЙ радиатор из медных труб!
Ну так значит вода-воздух.
Пишут как <откуда>-<куда>
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Brigadir писал(а):в любой идее есть недостатки: пол выше 30 градусов нельзя нагревать, пятки начнет обжигать, а при такой температуры общий обогрев воздуха довольно слабый, читай = никакой.
Теплообмен пропорционален разнице температур.
если у пола 30, батареи 50, а воздуха 23, то разница 7 и 27 соотв - почти в 4 раза. Удельная.
Но какая площадь у батареи и какая у пола.

По той же причине разницы температур о тепловом насосе при радиаторах можно забыть - его эффективность может упасть до бессмысленной
Эта система довольно дорогая, ибо приходиться все полы переделывать, наверное батарею намного дешевле повесить на стену...
Мне ж не ПЕРЕделывать -стяжку всеравно делать при строительстве-))
Мечтать то хорошо, но когда система обогрева начинает иметь цену среднего домика...призадумаешься...а нужна ли она?
Ну это ты загибаешь.
При отсутствии копеечного газа расходы на энергоносители такие, что экономический эффект может не слишком долго жать.

Вот только о плитке по всему дому сомнения есть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну давай про полы: какую б теплоизоляцию не делай, а половина энергии ушла в землю, в никуда, а сверху: плитка, ламинат - как никак, но нет прямого выхода тепла...Труба или кабель нагреваем до 70 градусов, а поверхность пола....30 градусов! У батареи - почти прямой контакт с воздухом: вода - чугун (алюминий, сталь) = воздух. Металл хорошо проводит тепло. Далее: вода = очень хороший теплоаккумулятор.
Далее: под стяжку надо расстелить вспененную подложку с алюминиевым слоем, разложить кабель (трубы), залить стяжкой (не всякая годиться). Ну и финишный слой. Это дорогое удовольствие. Эффективность слабая. Как альтернатива: придумали теплый воздух подавать от плинтусов. (пока массового распространения не получила, но всё же получше теплого пола). Недостаток - шум истекающего воздуха. Самые простые теплые полы = электрические. Водяная система на порядок дороже. Тут требуется и дорогостоящий котел с автоматикой и принудительной циркуляцией теплоносителя (антифриз). У электрического: простой автомат, регулятор температуры и всё. Но и эффективность ниже: прежде, чем он начнет греть, он будет долго, долго разогревать стяжку, сожрет на это не один десяток киловатт. А простой электрический обогреватель уже через пару минут горячий.
Газовые: есть и конвекторы, а есть и котлы (греет теплоноситель). Конвекторы просто греют воздух и довольно эффективно. Поедая довольно скромную порцию газа. Примерно 250 грамм/час на 4 кВт тепловой энергии.
Я вот купил попробовать керамическую газовую горелку = жарит очень хорошо. Расход у неё 100грамм/час. 20 кв. метров запросто обогревает. Но при розжиге всё же попахивает газом. Поехал в Румянцево за конвективным газовым обогревателем, но "промахнулся". Этот обогреватель берет воздух снаружи и отработанный также выпускает через стену наружу, в комнату отдает только тепло. Газ никак не попадает в комнату. Закрытая система.
А поболтать?
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

На пальцах, для простоты - при кафеле, среднем по больнице типе, диаметре трубы, шаге укладки, стяжке, требуемой температуре в помещении и т.д. и т.п. при подаче 35-40 градусов можно расчитывать на ~50вт/м2 при температуре поверхности ~28градусов.
Самый типово 500мм биметаллические радиаторы отопления имеют ~200вт на секцию при средней по больнице подаче.

Сижу сейчас в квартире панельной, 2 батареи по 8 секций в комнате 24м2 вистя. одна отключена, т.к. при чуть приоткрытом окошке и так жарко. Да и топят пока на полшыки, т.к. трубу вприцнипе можно тронуть и пару 2-3 секунды рукой подержаться. явно меньше 50градусов

Если по номиналу, то
Итого, батарея жарит 1600Вт
Теплый пол жарил бы на 1200Вт

Вприцпе соизмеримо. А если учесть, что для себя будет утеплено не гнилым самым гавенным пенополистиролом, как в панелях, имеет шанс на жизнь.
Но без халтуры и кроилова, или может не хватить.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вообще то по нормам теплотехники считается оптимально: 1 Квт тепловой энергии на 10 м. кубических. Это примерно 5 кв. метров помещения. То есть на комнату в 20 кв. метров требуется примерно 4 кВт. Не путать тепловую и с прочими энергиями, например электрической. Не забывай про КПД преобразования. Ну скажем так: счетчик будет мотать 5 квт/час Нехило, не правда ли? То есть каждый час ты отдаешь как минимум 10 рублей, а то и 20...В сутки - это 240 рублей...в месяц - 7200 рублей. А ведь есть ещё и кухня...коридор, санузел...электроплита(или нет), стиральная машина, куча лампочек, холодильник, телевизор и прочее...Но летом - лафа...Солнышко греет... :)))
А поболтать?
Psychotherapeutics
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Satyr писал(а):Сижу сейчас в квартире панельной, 2 батареи по 8 секций в комнате 24м2 вистя. одна отключена, т.к. при чуть приоткрытом окошке и так жарко. Да и топят пока на полшыки, т.к. трубу вприцнипе можно тронуть и пару 2-3 секунды рукой подержаться. явно меньше 50градусов
Ага, и снизу несколько квартир с жарящими батареями, сверху несколько нагретых квартир и по бокам такие же "стены с подогревом" - неплохая такая теплоизоляция с подогревом вокруг :)))

Та да, вот на ощупь наружные стены и внутренние с перегородками одинаковой температуры.. )))
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Brigadir писал(а):Вообще то по нормам теплотехники считается оптимально:
И пофиг - кирпич полнотелый в 2 кирпича стена или пол метра газобетона ? -))
Kagamine Len
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Kagamine Len »

Это выведено для менеджеров из какого то расчета для некой дельты внутр/наружн. температуры и сопротивления теплоизоляции по снип.
если поискать то можно найти источник.
Последний раз редактировалось Kagamine Len Вс дек 28, 2014 23:56:41, всего редактировалось 1 раз.
Enjoy the silence
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Да зачем эти подогревные полы? Очень хорошо получается выложить пол мрамором. Если мрамор внешним видом кажется не слишком изящным, можно сверху постелить ковер. А отопление удобнее всего водяное от газового котла. На крайний случай от твердотопливного, если газ сильно дорого а уголь или топливные брикеты дешево и доступно. Главное, что бы обеспечивалась принудительная циркуляция теплоносителя в системе. Без нее кпд падает, а расходы на обогрев очень вырастают.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Psychotherapeutics писал(а):Ага, и снизу несколько квартир с жарящими батареями, сверху несколько нагретых квартир и по бокам такие же "стены с подогревом" - неплохая такая теплоизоляция с подогревом вокруг :)))
У меня торцевая трешка-распашонка. :)))
Восновном с улицей стены.
Тем не менее - дом у меня хоть новый, но древней советской серии, когда все копье стоило и энергоэффективность была признаком загнивающего капитализма.
В своем доме хоть соотношение внутренних объемов к площади внешних стен будет хуже, но теплоизоляция в планах лучше.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Brigadir писал(а):То есть на комнату в 20 кв. метров требуется примерно 4 кВт. Не путать тепловую и с прочими энергиями, например электрической. Не забывай про КПД преобразования. Ну скажем так: счетчик будет мотать 5 квт/час Нехило, не правда ли?
Раз счетчик киловатт-часы мотает, видимо, речь про электрический обогрев ?
Куда денется разница, между 4квтч тепла и 5квтч электроэнергии, при условии, что все части нагревателя находятся в обогреваемом помещении ? -))
Psychotherapeutics
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Satyr писал(а):У меня торцевая трешка-распашонка. :)))
Восновном с улицей стены.
Тем не менее - дом у меня хоть новый, но древней советской серии, когда все копье стоило и энергоэффективность была признаком загнивающего капитализма.
В своем доме хоть соотношение внутренних объемов к площади внешних стен будет хуже, но теплоизоляция в планах лучше.
Так да, хорошо прикидывать по паре дохлых батарей, сидя в тепле с централизованным отоплением, когда с четырех сторон не то чтобы потерь нет, а ещё и подогрев от соседей :)))
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Не знаю кому как,а мне теплые полы не нравятся. У приятеля в гостях бываю - ногам постоянно жарко,некомфортно,сидя на стуле постоянно ноги хочется поставить так чтобы ступни минимально соприкасались с полом. Хотя например многие женщины,как и его подруга, теплые полы любят - ну так для нее там и делалось:) В качестве основного отопления думаю всё же лучше обычные радиаторы использовать. Хотя вот я в своем доме с печками живу и меня всё устраивает,возиться с созданием и обслуживанием водяной отопительной системы мне пока что сильно лень. То есть вроде как считается что "надо",но лично у меня особой потребности не ощущается. Но при топке печей я использую небольшие маломощные вентиляторы,подвешенный зимой в углах дверных проемов - они теплый воздух от двух печек по дому распределяют и перемешивают. В результате по дому в шлепанцах хожу вместо классических деревенских валенок.

На стоимость тепловых насосов особо не смотрите. Всё это делается в десятки раз дешевле если голова и руки есть,ну и желание разумеется.
А вот то,что тепловой насос хорош только весной/осенью,а зимой от него пользы не много - это таки факт,информация от тех кто пробовал.
Машина березовых наколотых дров на всю зиму обойдется Вам не дороже 10 000 рублей.
Мне бы так! Но тут не то что дров колотых купить,тут нанять на заготовку дров просто некого:( Вот и приходится мне всё лето понемногу топором стучать и электропилой махать. Колка доров - очень уж противная работа. Не столько физически утомляет,сколько выматывает морально свой однообразностью и тупостью.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

У моего соседа теплые полы, так он миллионер. И вот сколько бы я платил, если бы отапливал теплыми полами.

Только четыре комнаты, не считая столовой и кухни. потребление в киловаттах. 5 кВт, 3 кВт, 2,6 кВт, 2,4 кВт. А так мой дом, в 6 комнат, отапливается всего одним ТЭНом в 3 кВт. и при средних морозах в самой холодной комнате 23 градуса, в сильные морозы на улице в 35-40 градусов в этой комнате 20 градусов, тогда немного помогаю печным отоплением.

Так что теплые полы для Африки и для миллионеров. В системе отопления 240 литров воды.

PS. и то эти полы не дали бы такую температуру в комнатах. Они греют подвал.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Psychotherapeutics писал(а): Так да, хорошо прикидывать по паре дохлых батарей, сидя в тепле с централизованным отоплением, когда с четырех сторон не то чтобы потерь нет, а ещё и подогрев от соседей :)))
Своем доме в отношении отдельных помещений все тоже самое, кроме того, что или потолок, или пол на улицу. За внутренними стенами так же другие обогреваемые помещения, как в квартире.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Тёплые полы только как дополлнительное отопление в сильные продолжительные морозы, когда действительно на полу может холодно стать. Очень инерционная система.
Кафель на полу в жилом помещении это жесть! :shock: Это не будет похоже на жилое помещение.
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Какой кафель? Гранит еще поставьте. Ноги отмерзнут на таком полу. Мрамор надо ставить. Идеальный природный теплоизолятор.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

White_Pit писал(а):Какой кафель? Гранит еще поставьте.
У меня столешница кухни и все подоконники из гранита - чрезвычайно красиво, практично, комфортно -))
И пол бы отделал, только очень дорого.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»