Различные нестандартные способы изготовления плат
Re: Различные нестандартные способы изготовления плат
Резонит дешевле.
Я понимаю, что это уж очень нестандартный способ, но вдруг получится?
Я понимаю, что это уж очень нестандартный способ, но вдруг получится?
Конечно же хочется иметь свой станочек , чтобы оперативно сделать свою плату, но....заказать ту же плату и немного подождать изделие намного выгоднее, нежели заниматься "колхозом". Не забываем, что кроме вложения денег на станочек (а это уже ощутимо для кармана), надо тратиться и на сам СТФ (а он не такой уж и дешевый). на прочие материалы и химию и получить в результате убогое изделие.
А поболтать?
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3694166#p3694166"]и получить в результате убогое изделие.[/uquote]
да это бы хрен с ним,
во многих случаях плата без металлизации отверстий не разводится как надо или собирается по идиотски
да это бы хрен с ним,
во многих случаях плата без металлизации отверстий не разводится как надо или собирается по идиотски
[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3693895#p3693895"][uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3693854#p3693854"]прикатать на подложку обычного не фольгированного стеклотекстолита, на двухсторонний скотч, например, и травить[/uquote]вы, мсье, сильно переоцениваете возможности двухстороннего скотча.[/uquote]
Смотря какой. Молярный скотч, например, после пребывания в термокамере , говорят, очень сложно отодрать. Ну и, на ту же эпоксидную смолу можно наклеить.
Смотря какой. Молярный скотч, например, после пребывания в термокамере , говорят, очень сложно отодрать. Ну и, на ту же эпоксидную смолу можно наклеить.
[uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3694507#p3694507"]Молярный скотч, например, после пребывания в термокамере , говорят, очень сложно отодрать[/uquote]сложнее, чем обычно. Паяльником в него потыкайте.
[uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3694507#p3694507"]Ну и, на ту же эпоксидную смолу можно наклеить.[/uquote]ага, и подождать сутки до полимеризации, да?) хороший способ получается, удобный.
[uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3694507#p3694507"]Ну и, на ту же эпоксидную смолу можно наклеить.[/uquote]ага, и подождать сутки до полимеризации, да?) хороший способ получается, удобный.
При нагреве быстро полимеризуется.
быстро - это сколько? у меня быстрее пяти часов не получалось.
Пять часов это не срок. Даже день нормально. Сегодня напечатал, завтра можешь уже паять. Не по почте из китая ждать...
Можно попробовать на УФ отверждаемый клей. Засветил с обратной стороны...
Может, даже на паяльную маску можно наклеить.
Можно попробовать на УФ отверждаемый клей. Засветил с обратной стороны...
Может, даже на паяльную маску можно наклеить.
пять часов, и даже день - а мы еще даже травить не начали. Удобно.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3694208#p3694208"]во многих случаях плата без металлизации отверстий не разводится как надо или собирается по идиотски[/uquote]
Всю жизнь обходился без металлизации отверстий. просто пропаиваю с обоих сторон и всё. (это где надо соединить цепь, а не надо, значит и не надо). Обходился и без печати на принтерах (без ЛУТ - он у меня так и не получался, ибо принтаки =полное гавно, надо где то древний найти).Переделал струйный - долго с ним "сексом " занимался, отладил, отпечатал пробную плату - постоял пару недель и...засохли головки.
Продолжать "секс" = терпения не хватило. Так и рисую: шприц в руки, наполнил порцию НАДЕЖНОЙ битумной краски и елозию от отверстия (заранее сверлю) до отверстия кривоватые дороги. Да и хрен с ними, что кривые: току без разницы по каким дорогам "ездить", лишь бы не свалиться в обрыв.
Маску? Ну Вы совсем "зажрались"! Вам чтоб работала или повы....ся?
Простите за мой "интеллигентный французкий" язык!
Но до сих пор мечтаю про принтер, с которого плата падает в ванночку с хлорным железом...Не все мечты сбываются.
Всю жизнь обходился без металлизации отверстий. просто пропаиваю с обоих сторон и всё. (это где надо соединить цепь, а не надо, значит и не надо). Обходился и без печати на принтерах (без ЛУТ - он у меня так и не получался, ибо принтаки =полное гавно, надо где то древний найти).Переделал струйный - долго с ним "сексом " занимался, отладил, отпечатал пробную плату - постоял пару недель и...засохли головки.
Продолжать "секс" = терпения не хватило. Так и рисую: шприц в руки, наполнил порцию НАДЕЖНОЙ битумной краски и елозию от отверстия (заранее сверлю) до отверстия кривоватые дороги. Да и хрен с ними, что кривые: току без разницы по каким дорогам "ездить", лишь бы не свалиться в обрыв.
Маску? Ну Вы совсем "зажрались"! Вам чтоб работала или повы....ся?
Простите за мой "интеллигентный французкий" язык!
Но до сих пор мечтаю про принтер, с которого плата падает в ванночку с хлорным железом...Не все мечты сбываются.
А поболтать?
Brigadir, транзисторы тоже до сих пор МП40 и КТ315 используете? А диоды Д2? И микросхемы серии 155? Или, всё же, что-то современное? Если вдруг что-то современное, к Вам Ваш же вопрос:
Пустые глупые фантазии, как у профессионала в этом вопросе SashaN123, это плохо, но призывать людей жить в пещерах, уверяя их, что каменный топор тоже работает вполне сносно - тоже недалеко ушло.
Brigadir писал(а):Вы совсем "зажрались"! Вам чтоб работала или повы....ся?
Пустые глупые фантазии, как у профессионала в этом вопросе SashaN123, это плохо, но призывать людей жить в пещерах, уверяя их, что каменный топор тоже работает вполне сносно - тоже недалеко ушло.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Отвечу по порядку:
МП40 - не использую. КТ315 - из редко, но предпочитаю другой корпус, то есть КТ3102, и подобные, даже импортные. К155 серии давно не применяю. Жить в пещерах тоже не призываю. (где ты там призыв прочитал? Иль совсем тупой от рождения?).
Лучше вот что скажи: ты за свою жизнь хотя бы одну плату сам сделал? Или только КИТы собирал?
Тогда зачем выступать?
Или спрошу: ты хотя б одну свою схему придумал?
А мне приходится. Не от того, что это ОЧЕНЬ надо, а я любитель что то своё сочинять и потом проверять не в виртуальных прогах, а именно в "железе".А так, как схемы не о двух транзюках, а содержат более десятка логических и аналоговых микросхем, приходится долго и мучительно сверлить, рисовать и вытравливать печатные платы, ибо на "весу" или на макетке такое собрать невозможно.
Ну вот к примеру такие устройства:
Где и схема моя - оригинальная и всё это сделано без помощи Китайцев. Своими ручками.
А если про маску? Она придумана, чтоб не лепили припой к соседней дороге и чтобы не перепутать детальки, втыкая их по месту - это для массового производства, это для продаж, чтоб не стыдно было ЭТО продавать. Любителю, что делает для себя, эта приблуда - как корове седло. лишние растраты. Некоторые портят зрение, работая с "микробами" (СМД детальками), не понимая, что эта технология рассчитана на "роботов". Но человек с паялом на "кухне" - это пещерный человек. Которому нех тягаться с массовым производством в области электроники.
Лана, пошел я баиньки, нет смысла спорить, всё одно "заклюют"!
МП40 - не использую. КТ315 - из редко, но предпочитаю другой корпус, то есть КТ3102, и подобные, даже импортные. К155 серии давно не применяю. Жить в пещерах тоже не призываю. (где ты там призыв прочитал? Иль совсем тупой от рождения?).
Лучше вот что скажи: ты за свою жизнь хотя бы одну плату сам сделал? Или только КИТы собирал?
Тогда зачем выступать?
Или спрошу: ты хотя б одну свою схему придумал?
А мне приходится. Не от того, что это ОЧЕНЬ надо, а я любитель что то своё сочинять и потом проверять не в виртуальных прогах, а именно в "железе".А так, как схемы не о двух транзюках, а содержат более десятка логических и аналоговых микросхем, приходится долго и мучительно сверлить, рисовать и вытравливать печатные платы, ибо на "весу" или на макетке такое собрать невозможно.
Ну вот к примеру такие устройства:
Где и схема моя - оригинальная и всё это сделано без помощи Китайцев. Своими ручками.
А если про маску? Она придумана, чтоб не лепили припой к соседней дороге и чтобы не перепутать детальки, втыкая их по месту - это для массового производства, это для продаж, чтоб не стыдно было ЭТО продавать. Любителю, что делает для себя, эта приблуда - как корове седло. лишние растраты. Некоторые портят зрение, работая с "микробами" (СМД детальками), не понимая, что эта технология рассчитана на "роботов". Но человек с паялом на "кухне" - это пещерный человек. Которому нех тягаться с массовым производством в области электроники.
Лана, пошел я баиньки, нет смысла спорить, всё одно "заклюют"!
А поболтать?
а теперь TQFP48, пжалста) и рассыпуху хотя бы 0805.
шприц/рейсфедер с краской - это, безусловно, традиционный и рабочий способ. Но под smt мелкоту все же малоприменимый.
шприц/рейсфедер с краской - это, безусловно, традиционный и рабочий способ. Но под smt мелкоту все же малоприменимый.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3695275#p3695275"]приходится долго и мучительно сверлить, рисовать и вытравливать печатные платы, ибо на "весу" или на макетке такое собрать невозможно.[/uquote]
Попробуй сначала рисовать дорожки шариковой ручкой по линейке и угольнику (угольник 135 градусов я сам сделал). По такому рисунку легко обводить краской по линейке на подставочках. В этой же линейке несколько отверстий - рисовать контактные площадки.
Зрение стало херовое, поэтому сверлю по шаблону, делаю его из жестянки иголкой. Точность отверстий идеальная, кернить не надо.
Если надоело травить всяким гавном, попробуй соляную кислоту с перекисью, покрепче, лишь бы краска выдерживала. Травит от 10 секунд.
Попробуй сначала рисовать дорожки шариковой ручкой по линейке и угольнику (угольник 135 градусов я сам сделал). По такому рисунку легко обводить краской по линейке на подставочках. В этой же линейке несколько отверстий - рисовать контактные площадки.
Зрение стало херовое, поэтому сверлю по шаблону, делаю его из жестянки иголкой. Точность отверстий идеальная, кернить не надо.
Если надоело травить всяким гавном, попробуй соляную кислоту с перекисью, покрепче, лишь бы краска выдерживала. Травит от 10 секунд.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3695275#p3695275"]Некоторые портят зрение, работая с "микробами" (СМД детальками), не понимая, что эта технология рассчитана на "роботов"[/uquote]это удобно. Не надо сверлить стопицот отверстий для каждой ерунды, просто поставил детальку пинцетом, паяльником тык-мык, готово. Ну и демонтаж упрощается - дунул феном и пинцетом же снял, без извращений с многоногими DIP-ами.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3695275#p3695275"]Но человек с паялом на "кухне" - это пещерный человек.[/uquote]говорите за себя, старче)
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3695275#p3695275"]Но человек с паялом на "кухне" - это пещерный человек.[/uquote]говорите за себя, старче)
Ну если Вам так нравится мудохаться с миниатюрными детальками, то флаг Вам в руки.
Все эти новейшие технологии заточены под сборку на машинах (я уже повторяюсь), чтобы снизить затраты за счет ручного труда.
Собственно и печатные платы были задуманы для повышения производительности труда, а когда то делали обьемный монтаж, но тогда и схемы были в общем то примитивные (ламповая электроника).
В принципе и под ДИП микросхемы, под выводные резисторы, диоды не обязательно сверлить отверстия, а монтировать их на поверхности , наподобия СМД монтажа, для этого всего лишь согнуть лапы на 90 градусов. Но тогда мы теряем преимущества двуслойной разводки проводников. Но зато есть возможность располагать детальки с обоих сторон платы, применяя переходные отверстия (металлизация отверстий).
Для 12943: я тоже применяю шаблоны для точного сверления отверстий, но не всегда и это удобно. проще (если использовать ЛУТ или подобную печать) сверлить уже после травления. Наколов шилом, чтобы сверло не сьезжало. Но лучше иметь ЧПУ сверлильный станок.
Про который я и задумываюсь, ибо 10 - 15 тыщ не такие уж и великие затраты на станок. (хотя...для кого то и ВЕЛИКИЕ).
Короче: каждый свои проблемы решает своими, доступными способами.
Все эти новейшие технологии заточены под сборку на машинах (я уже повторяюсь), чтобы снизить затраты за счет ручного труда.
Собственно и печатные платы были задуманы для повышения производительности труда, а когда то делали обьемный монтаж, но тогда и схемы были в общем то примитивные (ламповая электроника).
В принципе и под ДИП микросхемы, под выводные резисторы, диоды не обязательно сверлить отверстия, а монтировать их на поверхности , наподобия СМД монтажа, для этого всего лишь согнуть лапы на 90 градусов. Но тогда мы теряем преимущества двуслойной разводки проводников. Но зато есть возможность располагать детальки с обоих сторон платы, применяя переходные отверстия (металлизация отверстий).
Для 12943: я тоже применяю шаблоны для точного сверления отверстий, но не всегда и это удобно. проще (если использовать ЛУТ или подобную печать) сверлить уже после травления. Наколов шилом, чтобы сверло не сьезжало. Но лучше иметь ЧПУ сверлильный станок.
Про который я и задумываюсь, ибо 10 - 15 тыщ не такие уж и великие затраты на станок. (хотя...для кого то и ВЕЛИКИЕ).
Короче: каждый свои проблемы решает своими, доступными способами.
А поболтать?
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3695234#p3695234"]Так и рисую: шприц в руки, наполнил порцию НАДЕЖНОЙ битумной краски и елозию от отверстия (заранее сверлю) до отверстия кривоватые дороги.[/uquote]
это же очень долго и трудно. Это даже труднее, чем возиться с SMD деталями. К тому же можно легко ошибиться и нарисовать дорожку не к той ноге
это же очень долго и трудно. Это даже труднее, чем возиться с SMD деталями. К тому же можно легко ошибиться и нарисовать дорожку не к той ноге
Ювелиру, художнику и подобным - не легче! Но это же хобби! просто занятие для души, чтобы отдохнуть от обыденного осточертевшего образа жизни: конвейер на работе, дома - жена доебывает, дети путаются под ногами,, вечные проблемы и прочее...
Свитер вяжут на станке = для продажи, а спицами мудохаются - руки чем то занять! Может так понятнее?
Свитер вяжут на станке = для продажи, а спицами мудохаются - руки чем то занять! Может так понятнее?
А поболтать?
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3695514#p3695514"]Ювелиру, художнику и подобным - не легче! Но это же хобби! просто занятие для души, чтобы отдохнуть от обыденного осточертевшего образа жизни: конвейер на работе, дома - жена доебывает, дети путаются под ногами,, вечные проблемы и прочее...
Свитер вяжут на станке = для продажи, а спицами мудохаются - руки чем то занять! Может так понятнее?[/uquote]
тогда тебе должно нравиться работать с SMD деталями. Тогда будет логично
Добавлено after 1 hour 7 minutes 29 seconds:
кстати, когда я, в далекой молодости, рисовал платы руками, то использовал следующую оснастку:
кусок толстой ДСП, на одном торце устанавливал колок от гитары, на другом болт. Между ними туго натянутая гитарная струна на высоте приблизительно миллиметр выше платы. Кладешь плату под струну и рисуешь, чем хочешь, хоть шприцем, хоть ампулкой от шариковой ручки
Свитер вяжут на станке = для продажи, а спицами мудохаются - руки чем то занять! Может так понятнее?[/uquote]
тогда тебе должно нравиться работать с SMD деталями. Тогда будет логично
Добавлено after 1 hour 7 minutes 29 seconds:
кстати, когда я, в далекой молодости, рисовал платы руками, то использовал следующую оснастку:
кусок толстой ДСП, на одном торце устанавливал колок от гитары, на другом болт. Между ними туго натянутая гитарная струна на высоте приблизительно миллиметр выше платы. Кладешь плату под струну и рисуешь, чем хочешь, хоть шприцем, хоть ампулкой от шариковой ручки
Brigadir, ты хоть фотки процесса сделай. А то так вкусно рассказываешь, даже самому захотелось.