УКВ радиоприемник для начинающих.
Re: УКВ радиоприемник для начинающих.
или все правильно? покупал вот тут: http://voltmaster-samara.ru/catalog/product/00033094/ но вот здесь http://www.chipdip.ru/product/sfe-6.0mhz.aspx пишут "Резонансная частота,МГц 6.0" я в замешательстве, дамы-господа 
SFE6.0MB керам.фильтр 10,7 МГц
Вот какие умники работают в Вольтмастере
SFE6.0MB фильтр на 6.0 МГц.Или ставь дискриминатор тоже на 6.0 МГц,или замени этот фильтр на 10,7 МГц -овый.
Вот какие умники работают в Вольтмастере SFE6.0MB фильтр на 6.0 МГц.Или ставь дискриминатор тоже на 6.0 МГц,или замени этот фильтр на 10,7 МГц -овый.
Gigavolt писал(а):SFE6.0MB керам.фильтр 10,7 МГцВот какие умники работают в Вольтмастере
![]()
SFE6.0MB фильтр на 6.0 МГц.Или ставь дискриминатор тоже на 6.0 МГц,или замени этот фильтр на 10,7 МГц -овый.
я тот дискриминатор то замучился искать))) сейчас позвоню в магазин и со всей пролетарской ненавистью выскажу что я о них думаю
как понимаю из-за разных частот на УНЧ приходит ноль? и приемник не шипит?
Kapral писал(а):я тот дискриминатор то замучился искать
Не ты один.
- mozgososik
- Прорезались зубы
Kapral писал(а):Напряжение на выходе в любом случае должно быть 1,1 В? и как я понимаю измеряется оно путем параллельного подсоединения вольтметра к телефонам?
На телефонах и должен быть 0
там стоит разделительный конденсатор,мерить нужно на ногах микросхемы
режимы по постоянному току от частот фильтров не зависят
посмотрел напряжения на микросхеме, от datasheet отличаются 3 значения на 3 выводе у меня 1,98В (заместо 3В), на 11 - 0,9В (место 1,1) и на 13 - 2,88В заместо 3, остальные как положено.
в чем может быть причина? кстати с заменой фильтра в наушниках пошло слабое шипение... попробую послушать на открытой местности
в чем может быть причина? кстати с заменой фильтра в наушниках пошло слабое шипение... попробую послушать на открытой местности
Приемник запустился.
Действительно дискриминатор не заменяется трехногим фильтром Правда чувствительность мягко говоря "оставляет желать лучшего"
Прежде чем перенести его с макетки на печатную плату попробую прикошачить УВЧ. Теперь такой вопрос - возможно ли использовать синтезатор из http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/10/
Действительно дискриминатор не заменяется трехногим фильтром Правда чувствительность мягко говоря "оставляет желать лучшего" Re: УКВ радиоприемник для начинающих.
Возможно использовать с любым супергетеродинным приёмником со стандартной ПЧ 10,7 МГц,в том числе и с этим.А то что чувствительность плохая-тщательнее контура сопрягать надо,тогда и УВЧ не понадобится.
- mozgososik
- Прорезались зубы
Gigavolt писал(а):чувствительность плохая-тщательнее контура сопрягать надо,тогда и УВЧ не понадобится
Истинно-так,внешний УВЧ только добавит проблем с возможным возбуждением(УВЧ есть в микросхеме)
Очень полезен второй фильтр ПЧ с транзистором
mozgososik писал(а):Очень полезен второй фильтр ПЧ с транзистором
То есть с выход фильтра каскад УПЧ потом второй фильтр и с него на 8 вывод микросхемы (FM IN)?
А насчет сопряжения контуров - был бы у меня ГСС с такой частотой
- mozgososik
- Прорезались зубы
Bear2011 писал(а):То есть с выход фильтра каскад УПЧ потом второй фильтр и с него на 8 вывод микросхемы (FM IN)
Именно так
Сопрягать контура без измерительной техники непросто,но надо
Кстати по поводу контуров - я их на макетке перпендикулярно расположил - вроде так не будет взаимного влияния а на той печатке что прилагается контура параллельно. Может зря я так?
- mozgososik
- Прорезались зубы
для контура гетеродина и контура УВЧ взаимное расположение не особо
критично,но всё-же я оставил-бы перпендикулярно
критично,но всё-же я оставил-бы перпендикулярно
Набросал схему УПЧ. Смущает что средний вывод фильтра подключен к общему проводу а на схеме приемника к + питания. Вообще для фильтра есть разница?
- Вложения
-
- UPCH.GIF
- УПЧ на КТ368
- (6.82 КБ) 811 скачиваний
- mozgososik
- Прорезались зубы
Bear2011 писал(а):вывод фильтра подключен к общему проводу а на схеме приемника к + питания. Вообще для фильтра есть разница
Общий и +питания по переменному току объеденены (ёмкость источника
питания и конденсаторы) и нет разницы ни для фильтров ни для кого ещё
150К подозреваю многовато будет (но можно и оставить)
С1 не нужен (вреда нет ,но и пользы никакой)
КТ368 слишком хорош для данного применения но если не жалко.....
mozgososik
Спасибо за подробное разъяснение. Насчет КТ368 просто есть в наличии. Думал про КТ3102 но что-то стали "терзать смутные сомнения". Ну а CD13002 ставить действительно жирно - я на нем УВЧ хотел сделать - он и стоял в УВЧ китайца KIPO AC-308
Спасибо за подробное разъяснение. Насчет КТ368 просто есть в наличии. Думал про КТ3102 но что-то стали "терзать смутные сомнения". Ну а CD13002 ставить действительно жирно - я на нем УВЧ хотел сделать - он и стоял в УВЧ китайца KIPO AC-308
- mozgososik
- Прорезались зубы
Bear2011 писал(а):CD13002 ставить действительно жирно - я на нем УВЧ хотел сделать - он и стоял в УВЧ китайца KIPO AC-308
Ну китайцы круты безмерно
CD13002 высоковольтный транзистор с граничной частотой аж 4мГц
наши люди на Этом УВЧ не делают
УВЧ будет полезен если на вход приёмника поставить узкополосный перестраеваемый фильтр (для компенсации потерь фильтра),но если
нет АЧХометра то ну его этот фильтр ,хватит и полосового диапазонного
А вообще-то один контур на входе на середину диапазона и хватит
ибо сказано:
лучшее враг хорошего
CD13002 высоковольтный транзистор с граничной частотой аж 4мГц
Извиняюсь. Когда писал ковырял ради интереса зарядники для мобильников а эти транзисторы там и стоят вот и крутилось в голове. Не CD13002 конечно H9018 c F=700МГц
youtube
Тоже хотел УВЧ сделать. Спасибо подсказали что лучше сигнал по ПЧ усиливать. С УВЧ и плохо настроенным входным контуром ты соберешь все эфирные помехи. Посмотри выше - мне расписали как УПЧ (промежуточной частоты сделать)
Тоже хотел УВЧ сделать. Спасибо подсказали что лучше сигнал по ПЧ усиливать. С УВЧ и плохо настроенным входным контуром ты соберешь все эфирные помехи. Посмотри выше - мне расписали как УПЧ (промежуточной частоты сделать)