Ветрогенератор
просто КОТ давай фото , посмотреть будем все вместе , что за статор и ротор ,размеры ,какие магниты , сколько полюсов и фаз, потом можно будет сказать что нибудь о напряжениях и мощностях
- Реклама
Увы, но фото не выйдет. На вопросы ответить можно:
8 фаз, диска с магнитами 2. Итого 16 магнитов. Магниты самарий-кобальтовые. 3смХ1смХ0,4см. Катухи 3,5смХ1,5смХ0,7см. По приблизительно 55 витков в каждой. Включены последовательно.
8 фаз, диска с магнитами 2. Итого 16 магнитов. Магниты самарий-кобальтовые. 3смХ1смХ0,4см. Катухи 3,5смХ1,5смХ0,7см. По приблизительно 55 витков в каждой. Включены последовательно.
Увы без фото представить немного трудно ,хотя бы чертеж статора и ротора , и еще количество катушек и количество полюсов магнитов должно быть разным, что бы они все не становились друг против друга , иначе будут сильные залипания. Если говорить проще , фаз должно быть нечетное количество ,а полюсов магнитов - четное.
А вот об этом я не знал! У мя магнитов столько же, сколько и катух. Чётко друг напротив друга! 
Э, так нельзя ,неужели ни разу не разбирал трехфазный мотор или автогенератор. Да и при выпрямлении после диодного моста получится более ровная характеристика и пульсаций будет меньше , если будешь соблюдать эти правила
- Реклама
Ну кто ж знал! 
Люди, а можете дать краткое пояснение термина -- страгивающий момент?!
Страгивающий момент это момент в Ньютонометрах, необходимый для начала вращения генератора,который зависит от силы магнитов , от качества подщиников и если есть щетки, то от их прижима к коллектору
Если все катушки последовательно, то это 1 фаза (при условии, что катушки правильно сфазированы) и кол-во пар магнитов должно равняться числу катушек 8=16. Если катушки без сердечников, залипания не будет. При указанных размерах, сможешь телефон заряжать эдак на 500об/мин. Скорее всего выше 30-40 Вт не выжмешь. По поводу страгивающего момента - вспоминай физику. Есть сила трения покоя, которая значительно превышает силу трения скольжения. То есть момент преодоления силы трения покоя при условии отсутствия "залипания" полюсов генератора. Если залипания есть, то момент страгивания суммируется с моментом преодоления залипаний.
Хм, если я могу рассчитывать на 20Вт, то это уже радует. А 500об/мин с мелким двухлопостником я достигну при ветре всего в 5м/с!
Я тебе "наглазок" написал, а вообще самарий-кобальтовые магниты хоровые для генераторов 
Там ошибка в букве В (Ш). Или в букве О (Е)?!ELcat писал(а):хоровые
Сегодня был на даче. Произвёл покраску лопасти, хвоста и столба в жёлтый цвет. Красиво. Особенно дерево -- ярко-выраженная текстура! А красить из баллончика -- одно удовольствие. . .
Сегодня закончил сборку ветрогенератора и провел испытания ,лампочка 24 в.40 вт. горит почти в полный накал прямо у земли ,и то среди построек , ветер правда был хороший
- Вложения
-
- 31032012438.jpg
- (254.62 КБ) 470 скачиваний
Прикольно, надо будет своё чудо зафоткать. Оно всё ярко-жёлое. Красивое!
Мда, генератору 3.14здец. Что-то он ничего невыдаёт. Ну и фиг с ним. Зато у мя есть приколльный моторчик и ли-ионный аккумулятор.
Вышла воттакенная конструкция: http://www.fayloobmennik.net/1826530
Да, там где смазанное фото -- это одноваттный светик в темноте!
Купи электродвигатель постоянного тока 18 вольт 3,2 ампера 240 об/мин.Поставь 6-12 лопастей,длина лопасти 50-70 сантиметров,через редуктор 3-5 при ветре 3-5 метров получишь 40-50 ватт.просто КОТ писал(а):Мда, генератору 3.14здец. Что-то он ничего невыдаёт. Ну и фиг с ним. Зато у мя есть приколльный моторчик и ли-ионный аккумулятор.
У мя заготовлен гена с авто и 2-метровый винт. Жду лета -- буду веселиться!

Привет! Просмотрел твои фотки. Это что и был твой генератор? Он хотя бы ватт 5 давал, пока жив ещё был?
Нет, эт моторчик, для теста. Самодельный генератор не пахет. смысле пахает, но плохо. Придёт лето, буду автомобильный шаманить.