Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором
Re: Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсаторо
Расчет резистора довольно простой. Максимальный ток нагрузки + минимальный ток стабилизации. Если сумма превышает максимальный ток стабилизации, то нужно смотреть минимальный ток нагрузки. В переводе на русский: ток течет по цепи, в которой параллельно включены стабилитрон и нагрузка. Если нагрузки нет - весь ток попрет через стабилитрон. Нужно что бы стабилитрон выдерживал этот режим.
Зачем ставить кучу стабилитронов, достаточно умощнить его транзистором ( параллельный стабилизатор). Или почитать тему сначала там были схемы и с тиристором и с динистором, они не греются.
Тему надо читать иначе будем одни и те же схемы обсуждать по 200 раз.
Что то форум у меня вырубается на сутки и больше.
Тему надо читать иначе будем одни и те же схемы обсуждать по 200 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да и у меня . И думаю у всех так
И тема полезная , но не все читают ее в полном обьеме .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Насчёт схем с разделительным трансформатором. Экспериментировал с трансформатором от радиоточки. Оказалось, он спокойно выдерживает напряжение 110В, ток ХХ при этом 10-12 мА. На вторичной обмотке при этом напряжение порядка 2,5-3В. При питании лампочки 2,5Вх0,75А КПД 60%.
Теперь непосредственно по теме. Обмерял источник на таком трансформаторе с гасящим конденсатором 1 мкФ. Результаты такие:
ХХ: первичный ток 90 мА, напряжение на первичке 177-180В, на конденсаторе 375В. Трнасформатор насыщается и греется.
С нагрузкой из двух ламп 2,5Вх0,75А плюс одной 2,5Вх0,29А: ток в первичной цепи 78 мА, напряжение на конденсаторе 243В, на первичке 170В, на лампах 2,6В, ток нагрузки 1,8А. Правда, режим этот довольно тяжёлый для трансформатора, его вторичка на такой ток не рассчитана.
Вывод: по такой схеме можно сделать БП на низкое напряжение при большом токе (0,5-1А), например, для питания мощного светодиода или плеера/приёмника на 3В. При этом схема простейшая, небольших габаритов и развязка присутствует.
Теперь непосредственно по теме. Обмерял источник на таком трансформаторе с гасящим конденсатором 1 мкФ. Результаты такие:
ХХ: первичный ток 90 мА, напряжение на первичке 177-180В, на конденсаторе 375В. Трнасформатор насыщается и греется.
С нагрузкой из двух ламп 2,5Вх0,75А плюс одной 2,5Вх0,29А: ток в первичной цепи 78 мА, напряжение на конденсаторе 243В, на первичке 170В, на лампах 2,6В, ток нагрузки 1,8А. Правда, режим этот довольно тяжёлый для трансформатора, его вторичка на такой ток не рассчитана.
Вывод: по такой схеме можно сделать БП на низкое напряжение при большом токе (0,5-1А), например, для питания мощного светодиода или плеера/приёмника на 3В. При этом схема простейшая, небольших габаритов и развязка присутствует.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
noise1
- Электрический кот
Расчет допустимой мощности конденсатора P=2(пи) f U^2 C.
Осилил статью. Больше понравилась схемка с кондесаторным делителем. Вроде как КПД выше и при ХХ через стабилитрон не будет протекать все напряжение моста. Если только конденсатор в делители С2 не оборвет.
Не понял формулу расчета пульсаций... ("С")
И как быть с разрядкой и бросками тока. Наверно также резистор 10-50 ом (нет такого термистора на малые токи) на вход и один МОм на гасящий?
С2 будет пленка на 63В.
Статья по расчету термистора:
http://cxem.net/beginner/beginner121.php
Не понял формулу расчета пульсаций... ("С")
И как быть с разрядкой и бросками тока. Наверно также резистор 10-50 ом (нет такого термистора на малые токи) на вход и один МОм на гасящий?
С2 будет пленка на 63В.
Статья по расчету термистора:
http://cxem.net/beginner/beginner121.php
- Вложения
-
- 3-59.jpg
- (12.36 КБ) 633 скачивания
Лишнее увеличение ёмкости конденсаторов, а пользы не какой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Как никакой... А установка кренки.... вместо стабилитрона.
Так ценой многократного увеличения емкости и большая часть тока будет идти мимо выпрямителя. Посчитайте на сколько нужно делитель, чтобы получить безопасные для кренки 30В на входе без нагрузки.
А вы конденсаторы рассчитайте, и тогда станет ясно.
А чего там считать С1= 1мкФ и С2=10мкФ, на C2, будет приходиться 20В - пленка 10х63
Это без учета тока нагрузки, с нагрузкой соотношение будет другое. Так как через верхний конденсатор будет течь не только ток нижнего конденсатора, но и ток нагрузки. Да ещё и отстающий на 90 градусов.
Придётся пересчитать.
Придётся пересчитать.
При 90 градусах мощность будет равна нулю, а это не совсем так 

Мощность будет равна 0 при подключенных конденсаторах без нагрузки, поскольку ток опережает напряжение на 90". А при подключении нагрузки у которой ток отстаёт от тока конденсаторов на те же 90" и совпадает по фазе с напряжением мощность уже не может быть равна нулю.
vem566, спасибо.
вроде безопасно собрал
Стабилитрон взял 5Вт in5349. Ток стабилизации 100 номинал, 320 мах...
вроде безопасно собрал
Стабилитрон взял 5Вт in5349. Ток стабилизации 100 номинал, 320 мах...
- Вложения
-
- DSC09288.JPG
- (110.26 КБ) 784 скачивания
- Gudd-Head
- Друг Кота
Можа 1n5349?vit007 писал(а):Стабилитрон in5349
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
да верно, но почему то в "известном дорогом магазине" на сайте правильно указано, а в товарнике не правильно....
Хочу затронуть вопрос бестрансформаторного питания радиоприёмников. Когда схема хорошо изолирована и исключено касание токоведущих частей, то опасного ничего нет. Но в приёмнике наружу торчат гнёзда наушников и антенны, их можно коснуться и они гальванически связаны со схемой. Тем не менее, в "Справочнике по схемотехнике для радиолюбителя" приводится схема конденсаторного БП для приёмника. Поскольку там собраны любительские разработки, это ещё можно понять.
Однако, смотрел ещё справочник по советским радиоприёмникам. Практически у всех портативных приёмников ЗУ для аккумуляторов бестрансформаторное (резисторы или конденсаторы), причём у многих оно подключается в специальное гнездо приёмника. Батарея при этом либо остаётся подключенной к схеме приёмника, либо отключается только плюсовой вывод. По любому, гальваническая связь со схемой остаётся. Что на это скажете?
Однако, смотрел ещё справочник по советским радиоприёмникам. Практически у всех портативных приёмников ЗУ для аккумуляторов бестрансформаторное (резисторы или конденсаторы), причём у многих оно подключается в специальное гнездо приёмника. Батарея при этом либо остаётся подключенной к схеме приёмника, либо отключается только плюсовой вывод. По любому, гальваническая связь со схемой остаётся. Что на это скажете?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Наверно были приёмники на 1-2 диапазона ДВ и СВ где не чего не торчало. К примеру радиоприёмник Атмосфера, там 2 кнопки и громкость и всё пластиковое.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Там предполагается что во время зарядки приемником не пользоваться.