Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
lukiluk
Встал на лапы

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение lukiluk »

radteh писал(а):
Телекот писал(а):Меня всегда прикалывают программаторы на МК, чтоб их повторить надо прошить МК, а чтоб прошить нужно сделать программатор.

Скоро будем искать промышленные одноплатные компьютры с com-портом, потому как на простых матерях они вымрут. Хотя на серверах они ещё долго будут стоять.

Вот по этому держу 3 материнки с такими портами и естестно ихнимиже процессорами и памятью.
В любой момент можно использовать.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

lukiluk, на первый раз делаю предупреждение за полное цитирование предыдущего сообщения. это запрещено правилами, пункт 2.7.
при повторении нарушения дам бан на сутки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
alex25
Родился

Сообщение alex25 »

а у вас есть платка в формате Sprint-layout5 с 1 папки а то я не могу открыть пишет неверный формат.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А так и не обсуждался вопрос по поводу увеличения выходной мощности?
Ведь 50 Вт - смешная цифра...
Хочется хотя-бы 500 (хотя реально и того значительно больше нужно)! :)

Просто транзисторы более мощные поставить - этого мало?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Так поставьте и выложите свою статью. За чем дело стало?
Реклама
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

давно пора делать такие штуки не на примитивной логике, STM32 за 1$ содержит продвинутые таймеры с регулированием частоты, мертвого времени, аппаратной защитой от к.з. и т.д. Удивляюсь что не появляется конструкций инверторов с синусом и 3-фазных частотников на контроллерах
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Просто те, кто хорошо дружат с силовухой, зачастую не очень хорошо дружат с контроллерами. Кто дружит с МК - не дружит с силовой. Кто дружит и с тем и с другим - сидит, и тихонечко зарабатывает на этом деньги. Вот конструкции и не появляются в открытом доступе :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

А управление силовухой лучше делать на специализированных микросхемах , чем на мк.
Вот схема силовой части бесперебойника ( только 24в) с чистым синусом . Будет время и схему упраления срисую. :)
Вложения
mb-1.png
(104.46 КБ) 1989 скачиваний
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

А управление силовухой лучше делать на специализированных микросхемах
приведите пример спец.микросхемы - генератора ШИМ-синуса
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Я имел в виду только шимы . А промодулировать их синусом.
Если это все делать на мк , то при малейшем сбое его - получается музыка баха :)))
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

можно, но так получается больше компонентов. А контроллер все равно нужен для контроля состояния батареи, вых.напряжения и т.д.
сбой - ну это зависит от правильности проектирования, частотники на МК работают годами.

где-то в сети бегает китайский проект инвертора с синусом, сделан как вы пишете - генератор синуса на ОУ управляет ШИМами. Но это - прошлый век.
Последний раз редактировалось qwerky Пн июл 16, 2012 14:17:01, всего редактировалось 2 раза.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

qwerky писал(а):генератора ШИМ-синуса
Тут уж мухи отдельно, котлеты отдельно :) Ген синуса можно замутить и на МК. Всем остальным должны заниматься специализированные микросхемы. И на это есть ряд причин, в т.ч. и то, что МК будет не в состоянии в реальном времени отследить состояние нагрузки, токи через ключи для реализации защиты и т.д.
qwerky писал(а): А контроллер все равно нужен для контроля состояния батареи,

Вот этим пускай и занимается :)
qwerky писал(а): вых.напряжения и т.д.
А вот это уже прерогатива аналога.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
alex25
Родился

Сообщение alex25 »

авот ету схему хто нибудь разрабатывал или статья поней
Вложения
PIC16_Sine-wave_Inverter.rar
(170.06 КБ) 962 скачивания
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

qwerky писал(а):где-то в сети бегает китайский проект инвертора

Вот документация от китайского инвертора. Он бывает и с прямоугольником и с синусом,насколько я понял - отличается прошивкой МК. Трижды горел,причем "на ровном месте". Платы управления от него где-то у меня на чердаке валяются,силовую часть забирать не стал - там одни угольки остались.
Вложения
inv_china.zip
Большой Китайский Инвертор
(451.6 КБ) 854 скачивания
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

WatchCat писал(а):Он бывает и с прямоугольником и с синусом,насколько я понял - отличается прошивкой МК.

Если бы всё было так просто... Отличия на самом деле более значительны. Основное - это абсолютно другая силовая.
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Seriyvolk писал(а):Отличия на самом деле более значительны. Основное - это абсолютно другая силовая.

Я не из головы это написал. По словам хозяина того инвертора, сначала он был с прямоугольником,потом он связывался с производителем и ему прислали плату _управления_ с другой прошивкой МК и инвертор стал с синусом. Хозяин - человек не простой, у него бизнес с китайскими партнерами,так что я склонен ему верить,во всяком случае в том что он мог напрямую пообщаться с производителями.
Насколько я понимаю, в этой схеме силовыми ключами управляет сам МК,соответственно изменяя параметры ШИМ можно и синус пытаться получить. Но как выше верно было замечено - при любом сбое МК будет Пых. Что трижды и случалось.
alekcandr
Родился

Сообщение alekcandr »

кто подскажет какие фьюзы надо устанавливать для схемы на микроконтролер АТМЕЛ из журнала Схемотехника 2005/12, 2006/01
Может у кого нибуть есть также плата в LAY
GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GFX »

jonpim писал(а):Если это делать на мк , то при малейшем сбое его - получается музыка баха :)))
Это заблуждение, все инверторы управляются именно микроконтроллером и ничего не взрывается:-) кстати отлично работает даже поцикловая защита по току. Я уже выкладывал программу для pic16f684 с синусом реально работающую, из знаний микроконтроллеров требуется только зашить пик. Плюс после микроконтроллеров всегда Стоят драйверы ключей типа ir2113 у которых тоже есть вывод для защиты по току. Так что поверьте, если нужен синус самое ростое берете мк, полный мост и транс 50гц
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Звучит довольно безапелляционно. Задам Вам встречный вопрос, GFX. А, Вы бы запитали от преобразователя на PIC, скажем, газовый котёл, выход из строя, которого, приведёт не только к дорогостоящему ремонту, но и к замерзанию дома?
Думаю, что микроконтроллеры применяются из-за доступности. Ценовой доступности и доступности реализации. Сейчас ведь чуть ли не каждый второй радиолюбитель занимается микроконтроллерами.
Я тоже давно и серьёзно занимаюсь микроконтроллерами, и поэтому в следующей версии преобразователя, их не будет, как не было и в предыдущей. :))
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Интересно, а кроме автора (или сам автор) собирал схему http://radiokot.ru/circuit/power/converter/19/
Есть вопросы. Планирую не спешно начать собирать преобразователь. Хотелось бы получить мощность 100 Вт - это самый оптимал (для меня необходимо и достаточно). Каких размеров при этом будет тороидальный транс и сколько он будет весить? Размеры и вес для меня критичны - хочу собрать преобразователь с синусом довольно компактный и относительно легкий.
1.) Какой взять транс из готовых под эти цели? Что спросить на радиорынке? Интересуют именно модели трансов не особо габаритных тороидов на 100-120 Вт с изначально намотанной первичкой (220 В), чтобы не пришлось ее сматывать ради того, чтобы убрать витки вторички. Это лишние и габариты, и вес.
2.) Сколько потребляет схема в режиме холостого хода? Как минимизировать это потребление? Планирую даже вместо 78L05 применить импульсную понижайку на 5 В - можно и USB порты вывести, и схемы питать с меньшими энергозатратами. :)
3.) Выдержат ли транзисторы в схеме мощность 100 Вт?
4.) Есть ли у кого готовые печатки к схеме?
Заранее спасибо.
Ответить

Вернуться в «Питание»