Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение add.ocean »

El-Eng, могу только сказать что самодельная ЛЗ с такими параметрами это круто и "на глазок" меандр на полосу 30 МГц примерно выглядит, и что приятно, без артефактов.

Добавлено after 5 minutes:
да кстати, у кого-то из присутствующих есть опыт с 8ЛО8И?
по сигналам должна быть совместима с 6И, анодное больше, диаметр горловины 30мм
яркость обещается в 5 раз выше, что хорошо на ВЧ или редко повторяющихся сигналах - картинка не расплывается
...наверное.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Valentin Gvozdev »

"на глазок" меандр на полосу 30 МГц примерно выглядит, и что приятно, без артефактов.
При всем уважении к автору того прибора, судя по картинке, нет там 30 Мгц полосы. По клеткам получается время нарастания в районе 17 нс. А это всего около 20 Мгц. Для 30 Мгц должно быть 11-12.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Нужно учесть то, что входной импульс от генератора имеет конечную скорость нарастания (~8 нс). Я измерял полосу этого осциллографа довольно давно, сейчас измерил заново, с другими приборами - 25 МГц.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Опытный кот

Попробовал тут ради интереса внедрить ЛЗ. От какого прибора она изначально не знаю, но этот тот самый спецкабель с хорошим экраном и двойной навивкой проводом в очень тонкой фторопластовой изоляции. Причем уже давно я эту линии разрезал на две, так что эксперименты ставил с отрезком длиной около 18-20 см.

В целом все вышло довольно неплохо. Интересный эффект - поначалу сразу полсе подключения АЧХ слегка просела и появилась очень специфицеская полка на ПХ длиной аж в 100 (!) нс, когда после фронта сигнал не доходит до номинального значения, а потом резко выходит дна него, образую ступеньку. Выяснилось, что эта полка очень эффективно подавляется путем изменения резистора параллельно входу ЛЗ (об этом же с картинками тут писал add.ocean). Причем при переходе через номинальное значение этого резистора полка меняет знак (т.е. становится либо выпуклой, либо вогнутой). Небольшой подстройкой удалось более-менее добиться должной АЧХ до 100 Мгц, однако обнаружился еще один неустранимый дефект - почему-то все фронты, независимо от частоты, стали иметь очень плавное и искаженное НАЧАЛО. Т.е. вместо резкого изменения сигнала - какое-то скругленное, вдобавок с признаками слабовыраженных осцилляций. При этом конец фронта вполне правильной формы, с должным выбросом и прочим вещами. Как такое может быть, мне не очень понятно. Подозреваю, что это следствие какого-то скрытого динамического возбуда.

Но поскольку ЛЗ в мой конструктив физически вписать довольно непросто, да и нужды особой в ней нет, пока все оставил как есть.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение add.ocean »

Valentin Gvozdev,
спасибо, интересно.
про влияние согласования ЛЗ как раз писал не я. я пробовал менять эти резисторы, и ничего не заметил (и удивился этому). Может потому что полоса 20-40 а не 100, а может просто по невнимательности.

вы уже второй,кто сообщает о заметном влиянии согласования входа (и/или выхода) ЛЗ, так что это повод мне попробовать еще раз.

справедливости ради надо заметить, что про эти кабели мы мало что знаем. марка, АЧХ, волновое сопротивление, зависимость задержки от частоты...
в серьезных аппаратах можно видеть перед ЛЗ "эквалайзер", т.е. 4-6 RC цепей разных номиналов которые предположительно корректируют именно неидеальную АЧХ ЛЗ.

но по крайней мере ЛЗ от С1-122 (100 МГц) у меня есть и она уже другая, т.е. там не тонкая фторопластовая лента навита на провод, там просто полиэтиленовая круглая довольно толстая изоляция вокруг проводов. я ее еще не включал.

очень специфицеская полка на ПХ длиной аж в 100 (!) нс
можно догадаться что это сложение фаз прямого и отраженного (т.е. туда-обратно) сигнала, т.е. ваш отрезок ЛЗ где-то 50нс, а вся она была 100, что согласуется с обычаями :-)
...наверное.
Реклама
Опытный кот

Я просто вспомнил картинки, где была хорошо видна эта самая полка. И потом было написано, что подбором резистора на входе ее удалось свести в ноль. Только сейчас дошло, что это был oleg-ch.

Кстати, на моей линии марка кабеля написана. Вечером или завтра сообщу, какая она.
По поводу "эквалайзера". Удивительно но в УВО что от С1-137, что С1-157 он необходим и без ЛЗ. Все дело в том, что АЧХ без цепей коррекции почему-то начинает немного валиться с довольно низких частот, чуть ли не со звуковых. Поэтому помимо ВЧ-коррекции с подстроечными конденсаторами, для обеспечения плоскости АЧХ (и, соответственно, воспроизведения прямоугольных сигналов разных частот) просто необходимы RC-цепи c C от 50-100 пФ до 10-100 нФ(!). Как минимум 3-4 штуки. Причем емкости обычно надо подбирать, чтобы добиться близкой к идеальной компенсации - очень увлекательное занятие. В схеме С1-157 таких цепей достаточно. А в схеме С1-137 мне пришлось добавлять еще одну, причем идеал не совсем достигнут.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

add.ocean,
> про эти кабели мы мало что знаем. марка, АЧХ, волновое сопротивление,
В С1-112А и С1-82 ЛЗ сделана из кабеля РС-200-3-15. Волновое 200 Ом, диаметр сердечника 3 мм.

Valentin Gvozdev,
> что подбором резистора на входе ее удалось свести в ноль.
> Только сейчас дошло, что это был oleg-ch.
Да, про это писал я, только резисторы не по входу, а по выходу ЛЗ.

> почему-то все фронты, независимо от частоты, стали иметь очень плавное и искаженное НАЧАЛО.
Примерно тот же результат получился и у меня при подключении ЛЗ от С1-112А в С1-131. Возможно, сказывается довольно большая ёмкость ЛЗ.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Вообще, линию задержки надо согласовывать и по входу, и по выходу, несмотря на двукратную потерю уровня. Только так удается полностью подавить отражения - все эти ступеньки, волнистость и т.п. Но это еще не все. Из-за неидеальности линии передачи, при полном согласовании проявляется неприятный эффект, когда фронт нормально нарастает примерно до 90% уровня, а потом медленно доходит до 100%. Побороть этот эффект можно небольшим рассогласованием (в меньшую сторону) на входе (~30 ом вместо 50), но это чревато появлением выброса на полке. Лучшие результаты получились у меня добавлением последовательной цепочки из резистора и конденсатора, включенной параллельно резистору на входе ЛЗ, но элементы этой цепочки нужно тщательно подбирать.

Сообщение add.ocean »

просьба такая, выложить фото пробников от С1-118(А)
можно ваших, можно из Интернет.
Я не смог найти. максимум что нашлось: Изображение

Вообще не создать ли спец ветку форума для опознания щупов по фото? Много чего продается, и интереснее знать, от чего это.
...наверное.
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Как по мне - на фото не пробник, а транспортная коробка (крышка). Отдельную тему можно не создавать - ИМХО - тема интересна только тонким ценителям,которые, про этот топик, знают.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

add.ocean,посмотрите по ссылке может чего найдете

https://yandex.fr/images/search?text=щу ... source=wiz

Сообщение add.ocean »

из того что накопал
это ДВУ-1 у меня такие в комплекте с С1-131, переключаемые 1:1 1:10, с подстроечным конденсатором в щупе они получились 7пФ входной емкости, и при этом универсальные, можно скомпенсировать с от 0 до 60 пф входом осцилла.
Изображение

Вот это я не уверен от чего, на нем надпись 1500В, это случайно не С1-94
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Вот эти похоже от С1-118, переключаемые 1:1 1:10
Изображение Изображение

все они слишком здоровые для того чтобы сравниться в удобстве с импортными, зато в них могут быть размещены подстроечные конденсаторы, высоковольтные делители, ВЧ детекторные головки, активные пробники, и т.п.
...наверное.
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

add.ocean писал,Вот эти похоже от С1-118, переключаемые 1:1 1:10
Да этими щупами комплектовались С1-94,С1-112,С1-118

https://img.radiokot.ru/files/124228/2oefc5l89h.jpg
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

В качестве донора хочу порекомендовать вот такой отечественный щуп.
СпойлерИзображение
После переделки по удобству он сравним с импортными, кроме того, к нему подходят провода земли с защелками от импортных щупов. Он полностью разборный, даже кончик выкручивается, правда, он иногда оказывается припаян. Металл посеребрен, а внутри достаточно места даже для того, чтобы разместить детали активного щупа.
СпойлерИзображение
А из остатков можно еще кое-что полезное сделать, например, нагрузку 50 ом.
СпойлерИзображение
SrcProbe.jpg
(25.86 КБ) 303 скачивания
ActProbe.JPG
(41.22 КБ) 277 скачиваний
Load.JPG
(6.1 КБ) 279 скачиваний
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

[uquote="tofik71",url="/forum/viewtopic.php?p=4125586#p4125586"]Да этими щупами комплектовались С1-94,С1-112,С1-118

https://img.radiokot.ru/files/124228/2oefc5l89h.jpg[/uquote]

У меня есть щуп, как на фото - без делителя. Внутри - обычный коаксиа, с медной жилой. Я, в незапамятные времена, впаял, между иглой и кабелем, резистор 75Ом. Сам это, тогда, придумать не мог - прочитал где то. Не пользуюсь этим щупом. Предположу, что он изрядно низкочастотен.
Никак не могу найти продавца кабеля RG-200 с высокоомной жилой - переделал бы давно.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

El-Eng писал(а):В качестве донора хочу порекомендовать вот такой отечественный щуп.
Вот, у меня были почти такие, 3 штуки. У нас ими комплектовались С1-79.
Правда, емкость на них была написана 9 пф. И 10 МОм, хотя, тут писали,
что у С1-79 в комплекте делители 1 МОм. Но у нас были такие.
Слабое его место - кабель. Центральная жила во всех трёх как бы сгнила,
и вываливалась по кусочкам 3-10 см. Я на него поставил кабель от щупа
"Филипс", 150 МГц, который каким-то образом, в уголь, спалили жопорукие "коллеги".
Так и не смог добиться от них, как им это удалось.Ответная часть, которая втыкается
в осциллограф, тоже осталась филипсовская. Измерял тогда, после переделки,
входную ёмкость и частотку - 8 пф и более 100 МГц, тогда нечем было глянуть выше 100.
Может, он немного большеватый с виду, по сравнению с тем же НР, но в руке его держать
невероятно удобно,гораздо удобнее, чем эти современные фитюльки. Конечно, если надо
прицепиться куда-то и повесить его - тут НР выигрывает. А вот лазить по монтажу
и смотреть в разных точках - тут ничего удобнее не встречал. До сих пор живой, пользуюсь им.
ПС. Кстати, когда-то понадобилось посмотреть этим щупом импульсы, амплитудой, около 1,5 кв.
Ничего, выдержал, и даже не напрягся. Хотя по ТО вроде как 500, или 600 в.
Советский военный запас. 8)

Сообщение add.ocean »

У меня есть щуп, как на фото - без делителя. Внутри - обычный коаксиа, с медной жилой
жесть, на совесткое непохоже, может чей-то ремонт?

емкость на них была написана 9 пф. И 10 МОм
как я понял из изучения разных фото, есть констуктив,а есть адаптация под задачу, и есть пробник от С1-99 (10пФ) а есть визуально такой же гравирован 12пФ.
но это просто какой кондесатор стоит в щупе. легко меняется.

емкость щупа 10 пФ легко достижима, тем более 12 пФ. Эта емкость состоит из: сама иголка на корпус 2 пФ, конденсатор параллельно 9МОм может быть 7,5, 8,2, 9,1, 10 пФ - смотря какая макс. входная емкость осцилла имется в виду. 8,2 оптимально.

кстати открыл тайну, откуда в приличных Белвар пробниках 15-17пФ. Для более надежной работы в условиях влажности, детали залтиы эпоксидкой. Тау эпоксидки довольно значителен. плюс чашка МЛТ-1. Так что простая замена на спаяную цепочку правильных номиналов (9М 8,2пФ) сразу дает 10 пФ.

Добавлено after 1 hour 24 minutes 40 seconds:
Изображение
Последний раз редактировалось add.ocean Вс ноя 21, 2021 14:08:03, всего редактировалось 1 раз.
...наверное.
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

add.ocean

Приведите, пожалуйста, статью целиком - из которой Вы опубликовали выкопировку с таблицей. Интересно почитать подробности.
Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:

Сообщение add.ocean »

статья вот здесь http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %BF%D1%8B/

впрочем без измерителя АЧХ до гигагерца видимо сложно что-то сделать.

по крайней мере, перывй опыт с заводским щупом от С1-99 скорее негатвный: прямоугольник оченть качественный, но фронт медленнее чем у полнстью резистивного белваровского и у ходенов. подстроечный конденсатор на фронт не влияет. скорее всего контур настраивается нс лишком низкую частоту - С1-99 100 МГц. как-нибудь еще попробую.
...наверное.

Сообщение add.ocean »

я так думаю что никакого РК-200 мы не найдем и старые сов. щупы это единственный источник кусков по метру.
к сож этот кабель еще и очень разный. я так и не уловил, как так вышло что замена родного от С1-131 на Белваровский значительно улучшила фронт. Диаметр, погонное сопротивление и емкость у них одинаковы... Потери в диэлеткрике?

Купил в местном магазине молибденовую проволоку 50 микрон. как ни странно она дешева - 2 долл. за 100м. Нихром например почти 10 долл за 50м.

К сожалению оба варианта (молибден и нихром) где-то 75 Ом на метр при диаметре 50 микрон. То есть это не "тот самый" сплав котррый идет на пробники.

Тем не менее, давно хочуи все же соберусь... Взять толстый спутниковый кабель (7 мм по наружной изоляции) вытянуть центральную жилу, и одновренменно с ее помощью затянуть на ее место 5о мкм из сплава. интересно какая выйдет погонная емкость?
...наверное.
Ответить

Вернуться в «Измерения»