Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

зато проверку транзисторов, пару режимов проверки заряженности батареек, термометр - добавить обязательно... ну, ладно, термометр может когда-нибудь и пригодится... наверно... если термопару от него найду
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Вот термометром на мультиках я пользовался крайне редко, потому как щуп менять неохота, да и нужды в том особой не было. Обычно рукой, по быстрому... или отдельно приборчик был. А сейчас тепловизор, крайне приятная штука - но блин не самая дешевая бирюлька. Брал для других целей - но и на столе в кассу.

И вообще. Глаза откроем.
В моей юности были ЭВМ размером с комнату у крупных предприятий. Ща у меня на столе комп 12 ядер 4 Ггц и 128 гиг оперативки, который думает повеселее.
Фантасты описывали чудо - летающие роботы пуляются и смердят во врага. И шо? Боевые дроны сегодня... - как само собой.

Веками человечество мечтало скрестить цэшку с осциллографом - и шо? Есть их у нас, настольно-карманные мультики со скопом поперли.

так что... ждем реализаций.
Последний раз редактировалось sng61 Чт янв 11, 2024 08:19:45, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

sng61 писал(а):Обычно рукой, по быстрому
Особенно температуру жала паяльника проконтролировать! Зато быстро и перетыкать ничего не надо. :wink: Кстати это довольно востребованная опция, померить температуру именно жала, а не ту которую кажет на табло паяльная станция.
sng61 писал(а): А сейчас тепловизор, крайне приятная штука - но блин не самая дешевая бирюлька.
А неплохо бы было его в мультиметр за 30-50$ вкорячить! :)))
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Вот шо не очень хорошо у Вас - Вы имеете склонность излишне передергивать, переводя на абсурд.
Хотя всегда прикольно Вас читать)

А паяльник контролировать - да, дело хорошее. Хотя с нынешними вариантами припоев обычно приходится по ситуации смотреть.
Последний раз редактировалось sng61 Чт янв 11, 2024 08:27:14, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

kentgaryk, а что Ха-Ха? прибор между прочим и называется МУЛЬТИметр
фирм много, а начинка у большинства однотипная (ну, по группам...) и возможности схожие...
а так, действительно был бы неплохой прибор, если бы умел измерять максимум характеристик, измеряемых по 2м проводам (ну ладно не максимум, а какой-то компромисс, но у разных приборов разный, чтобы можно было под себя выбрать), мне ESR надо, кому-то индуктивность катушки или добротность или резонансную частоту контура, кому-то светодиоды (или их сборки), стабилитроны....
а что имеем в основной массе? разный размер экрана, цвет корпуса, возможность удержания показаний, подсветка...

вот придёт мне очередной мультик (в доставке висит) - ESR в него обязательно (это уже отработано), питание не от кроны (скорее всего литий), и действительно, надо подумать про светики-стабилитрончики... :hunger:
но вот почему это всё надо самому допиливать? :solder: :facepalm:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

sng61 писал(а):Вы имеете склонность излишне передергивать
А таки, что не так? Жало горячевато или тепловизор в 50$ не уложился? :))
Ivanoff-iv писал(а):мне ESR надо, кому-то индуктивность катушки или добротность или резонансную частоту контура, кому-то светодиоды (или их сборки), стабилитроны....
..................и рояль пишите тоже! :wink:

Все это где-то уже было, работало неважно и ненадежно.

Изображение

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

цешка со встроенным осциллографом к этому ближе, но ведь делают...

Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
интересно... проверку резисторов, диодов, транзисторов в мультиметр засунули, а проверку конденсаторов - слишком сложно?
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ivanoff-iv писал(а):цешка со встроенным осциллографом
Эта что-ли? :))

Изображение

Добавлено after 8 minutes 44 seconds:
Ivanoff-iv писал(а):интересно... проверку резисторов, диодов, транзисторов в мультиметр засунули, а проверку конденсаторов - слишком сложно?
Если мерить ESR конденсаторов в диапазоне 0,01-1 Ом - да, сложно. Как минимум щупы Келвина требуются. Миллиомы мультиметры тоже мерить не умеют.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Можешь и такую таскать... :))
но уже и компактней выпускают...
СпойлерИзображение
цешка с Кельвинами... интересно, но сложно... спецщуп тоже сложно, наверно даже с Кельвинами проще.. ну хоть от Ома измерять - уже что-то, мертвый конденсатор обычно за пределы Ома быстро выходит.
а проверку стабилитронов? тут то спецщуп не нужен
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ivanoff-iv писал(а):а проверку стабилитронов? тут то спецщуп не нужен
А тут зато нужна импульсная повышайка. Оно бы все ничего, не сильно сложная и дорогая схема - один лишний корпус. Но...надо избавится от помех, чтобы они не влияли на показания, а это бывает непросто.

Например разработчики известного MASTECH MS5308 не смогли этого сделать и просто перестали класть сетевой адаптер в комплект прибора заявив - работать от батареек. Я приобретя данный прибор делал к нему адаптер с железным трансформатором и линейным стабилизатором.

Когда надо сделать в железе все непросто, намного сложнее чем обсуждать проблему на форуме! :wink:
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Мультиметр-пинцеты уже давно существуют, например НВ-14, пользуюсь несколько лет. Точность высокая. В нём и щупы Кельвина и даже маленькой осциллограф есть, правда нет амперметра.
Встал на лапы

Сообщение MegaVolt1976 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4529251#p4529251"]но вот почему это всё надо самому допиливать? :solder: :facepalm:[/uquote]
Потому что всегда найдётся деталька которую он не меряет а её ну очень нужно чтобы мерял :)))))))))))))))
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4529260#p4529260"]
sng61 писал(а):Вы имеете склонность излишне передергивать
А таки, что не так? Жало горячевато или тепловизор в 50$ не уложился? :))[/uquote]
Именно передергивание. Так легче. Вы поняли, о чем речь, что не жало паяльника человек имел ввиду трогать... но предпочли язвить.

И вообще, у Вас получается спор ради спора. И главное - чтобы проклятый оппонент в стыде заткнул свое хлебало, подавился, и сказал ку.

А по факту - в черновом варианте даже кельвинов на мультике на надо. Ибо, чисто практически....

Показания подследственных вполне близки - что с кельвинами, что просто с проводочками, шо внутри схемы, шо с выпайкой - один хер примерно 1800-1900 мкф и 70-80 мОм... на одном и том же кондере. Шо народный 328, шо калиброванный XJW01.

Поэтому - пусть в мультике будет нечто сааамое простое, как на народном 328, где никаких кельвинов. Обычными щупами. Быстро и весело.

А вот если возникнет позыв на праведность - отпаяю кондер, вознесу молитву господу, возьму животворящий калиброванный приборчик, с мостом кельвина - и свершу таинство попытки корректного измерения.
Последний раз редактировалось sng61 Чт янв 11, 2024 12:01:17, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Так вот тут, похоже собака то и порылась - с хорошими метрологическими характеристиками прибор выпустить сложно, а показометр выпускать не хотят ибо не солидно...
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="MegaVolt1976",url="/forum/viewtopic.php?p=4529296#p4529296"]Потому что всегда найдётся деталька которую он не меряет а её ну очень нужно чтобы мерял :)))))))))))))))[/uquote]
какое "всегда"???
В мультике есть измерение емкости конденсатора. А емкость без ЕСР может дать очень ошибочную картину на электролитах. Так логичнее и удобнее иметь это сразу. И как все знают, именно измерение параметров электролитов наиболее значимо, поскольку именно у них уплывают критически важные сантиметры и килограммы.

Добавлено after 1 minute 52 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4529300#p4529300"]показометр выпускать не хотят ибо не солидно...[/uquote]
не... показометров сейчас хватает, даже в красивыми экранами, и ценой до 10 уе))
Последний раз редактировалось sng61 Чт янв 11, 2024 12:06:49, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение MegaVolt1976 »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=4529301#p4529301"][uquote="MegaVolt1976",url="/forum/viewtopic.php?p=4529296#p4529296"]Потому что всегда найдётся деталька которую он не меряет а её ну очень нужно чтобы мерял :)))))))))))))))[/uquote]
какое "всегда"???
В мультике есть измерение емкости конденсатора. А емкость без ЕСР может дать очень ошибочную картину на электролитах. Так логичнее и удобнее иметь это сразу.[/uquote]
Да да.... как только добавим ESR завтра выяснится что нужно мерять ещё и диэлектрическую абсорбцию конденсаторов. И это тоже логично туда же добавить. А после завтра конечно же мы захотим мерять утечки конденсаторов с точностью pA и т.д. и т.п. И всегда будет плохой прибор :))))
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

а шо.. прарес идет уперед. Мобыть и добавят, хто ж против. Спрос рождает, технологии растут и мельчают.
Или... чего-то снова низззя? Или это Вы им запрещаете?

Но кроме шуток. Ведь есть рост лицом к деревне.

UT117C - почти идеальный прибор для ремонтника. Там жутко удобная прозвонка, причем и диодная - три варианта писка, даже можно глаза не поднимать на цифры. А раньше такого удобства не было.
Да, его ругают за отсутствие микроампериев, но как раз это надо не всем, и не всегда.
А вот если бы там был в помощь к измерению емкости хоть самый топорный ЕСР - это покрыло бы все оперативные потребности при обнюхивании пациента.
Последний раз редактировалось sng61 Чт янв 11, 2024 12:23:05, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

sng61 писал(а): Именно передергивание. Так легче. Вы поняли, о чем речь, что не жало паяльника человек имел ввиду трогать... но предпочли язвить.
Ну я даже могу продолжить, предлагалось транзисторы пальцем щупать. Лично у меня определение температуры пальцем не получается и 60С от 80С я пальцем различать не умею. Но напряжение то тоже можно пальцем если высокое, а низкое языком. :wink:

А касательно споров то я вообще не спорю, просто высказываю свое мнение. Мультиметр и измеритель RCL это разные приборы. Объединить автомобиль с самолетом можно, но это будет плохой автомобиль и плохой самолет. Но....если его владелец Фантомас то это меняет дело!

Касательно точности измерения емкости есть нюансы - если например емкость банки 470мкФ упала до 400мкФ ИИП в 99% случаев продолжает нормально работать, но это говорит о начале деградации конденсатора и что жить ему осталось недолго, и что лучше его заменить. Так что желательно верить прибору.

Измерения без выпаивания конечно делаются при ремонтах, но тут уж дело в голове мастера больше чем в приборе. Если ремонтник понимает что он делает то в большинстве случаев определит пробитые диоды, транзисторы, высохшие конденсаторы и т.д. Там где возникнут сомнения отпаяет.

Но! Всем ведь знакома фраза с которой начинается куча тем на форумах типа - Случайно пролил стакан пива на музыкальный центр, там что то бахнуло и дым пошел. Отключил, разобрал, прозвонил все транзисторы и микросхемы - все исправны! Подскажите куда дальше копать? Знакомо? :))
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

да блин... ))
Пусть оно будет, 3 в 1, 12 в 1, точное, или не очень... - а покупать или нет, и что именно, пусть клиент решает.

И вот как ремонтнику, мне желательно иметь ВОЗМОЖНОСТЬ в одном приборе и на одних щупах увидеть то, что мне пригодилось бы для составления картины. Быстро и приблизительно - а не долго и точно. А дальше - да, что в голове, анализ, выбор вариантов действий и проч.

Как Вы сами прекрасно знаете, если написано 2200 мкф - обычно там 1800-1900, и в таком состоянии оно может лет 5 работать. Можно и 1500 туда воткнуть, если свежий - и все будет жить. Лишь бы вольты правильные. А вот если там вместо 2200 стало 1000-1200 - это сигнал менять, потому что скоро станет 50. Вот.. это я хочу видеть быстро, на схеме, пусть и не до процента точно. Как и ESR.
Последний раз редактировалось sng61 Чт янв 11, 2024 12:44:58, всего редактировалось 1 раз.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

Если так приперла мечта иметь нормальный измерительный мост и мультиметр, как и где не знаю, покупайте чуть ли не единственный DER EE DE5004 https://eleshop.eu/der-ee-de-5004-lcr-multimeter.html. Вот она мечта. Осталось свернуть горы и притащить его домой. Часто DER EE тащут из Японии.
Ответить

Вернуться в «Измерения»