А знаете ли вы, что......
- HariusHek
- Друг Кота
Re: А знаете ли вы, что......
В мышке два AAA NiMH Camelion 800 mAh больше полутора лет. За это время извёл бы 7-8 комплектов батареек. А их, если по уму, то и утилизировать где-то надо.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я думаю что затея питать мультиметр от сети опасна своей непредсказуемостью. Наводки там всякие будут прокрадываться на нежные эти все измерительные цепи, входы.
Если уж только действительно встроить аккумулятор, и заряжать. Но без всяких "повышаек". Повышайка тоже может нехило "жужжать в уши" мультиметру.
Если уж только действительно встроить аккумулятор, и заряжать. Но без всяких "повышаек". Повышайка тоже может нехило "жужжать в уши" мультиметру.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3732507#p3732507"]Напряжение держится 1,5В до последнего, потом резкое отключение интегрированного DC/DC.[/uquote]Самое плохое что они не умеют ронять напряжение при разряде и уровень заряда невозможно узнать. Тогда в фонарик не пойдут - внезапно останешься без света, если подмены нету.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Именно заряжать! Так и написать в ИЭ перед измерениями ЗУ отключить!Андрей Бедов писал(а):Если уж только действительно встроить аккумулятор, и заряжать.
Странно, что такие адаптеры делают:
https://ru.aliexpress.com/item/40002595 ... b201603_55
а с тех же 3-х 2032 - никто не додумался
https://ru.aliexpress.com/item/40002595 ... b201603_55
а с тех же 3-х 2032 - никто не додумался
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
К ним надеюсь моток синей изоленты дают к питаемому устройству примотать?Полосатый писал(а): такие адаптеры делают:
Да с ними проще, можно на 2х сторонний скотч приклеить!Полосатый писал(а): с тех же 3-х 2032 - никто не додумался
2 батареи=3вВ мышке два AAA NiMH Camelion 800 mAh больше полутора лет
2 NiMH = 2.2-2.4в
??????????
Напряжение обычно не важно. Там все-равно повышайка... У меня мышка от одной батарейки питается, и живет пол года-год на одной батарейке.
Последний раз редактировалось Upgrader Пн ноя 11, 2019 14:52:35, всего редактировалось 1 раз.
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3734691#p3734691"]
2 NiMH = 2.2-2.4в
??????????[/uquote] И что?
Мышка работает, пока суммарное напряжение на паре батареек не упадёт до ~ 1,8 - 1,9 В, а аккумуляторы имеют более пологую кривую разряда, чем батарейки.
2 батареи=3вВ мышке два AAA NiMH Camelion 800 mAh больше полутора лет
2 NiMH = 2.2-2.4в
??????????[/uquote] И что?
Мышка работает, пока суммарное напряжение на паре батареек не упадёт до ~ 1,8 - 1,9 В, а аккумуляторы имеют более пологую кривую разряда, чем батарейки.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Повышайка повышает не бесплатно. Отыгрывается более высоким током потребления от батарейки. А чем выше ток потребления от батарейки - тем ниже проваливается её напряжение.Upgrader писал(а):Напряжение обычно не важно. Там все-равно повышайка.
Так-что тут получается "то-на-то" (даже с минусом, КПД повышайки не 100%).
Аккумуляторы, в отличии от батареек, обычно дают хороший ток, даже самые дохлые. Так что пофигу. Да и вообще потребление той же мышки очень мало... я давно сую вместо АА, ААА батарейки и аккумуляторы, при чем чаще всего старые. У меня вообще мышки с одной батарейкой, две там ни к месту абсолютно, только место занимают и деньги жрут, а по сути потребление мизерное. Выключателем мышь никогда не отключаю.
Чем ниже напряжение тем ниже кпд - это тоже особо не важно, потому что разница не особо то и существенная.
Ну и в конце концов, аккумуляторы на то и аккумуляторы, что их энергии не жалко особо.
Чем ниже напряжение тем ниже кпд - это тоже особо не важно, потому что разница не особо то и существенная.
Ну и в конце концов, аккумуляторы на то и аккумуляторы, что их энергии не жалко особо.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Все мы знаем про мерцающие светодиоды. В одном корпусе находятся излучающий кристалл, и кристалл управления (справа на фото).
А вот макрофото этого управляющего кристалла:
Логика чисто цифровая (с генератором псевдослучайных чисел в диапазоне 0...65535).
Спойлер

Спойлер

Логика чисто цифровая (с генератором псевдослучайных чисел в диапазоне 0...65535).
- HariusHek
- Друг Кота
Мультивибратор?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Больше сотни транзюсторов, если я что-либо понимаю. Но зачем столько?
Я тебе сто раз говорил - везде пиздют бабло! Но ты не веришь!Slabovik писал(а): Но зачем столько?
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Компактный мультивибратор на кристалле возможен только на сотни кГц. Затем простой счётчик - делитель.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Не.HariusHek писал(а):Мультивибратор?
Это не мигающий, а мерцающий светодиод. Имитирует пламя свечи/огня.
Как я понял, схема управления определённым образом сочетает между собой значения, выдаваемые генератором случайных чисел.
В итоге получается случайная, неповторяющаяся бесконечная последовательность вспышек различной яркости и скважности (яркость регулируется ШИМ).
Так-что кристаллик непростой, и сугубо цифровой. То-есть, по сути там полноценный МК.
Думаю, кристалл с "просто мультивибратором" должен выглядеть попроще.
Хотя даже у "просто мигающего" тоже не мультивибратор. Двоичная логика:
Чип генератора мигающего светодиода состоит из высокочастотного задающего генератора – он работает постоянно - частота его по разным оценкам составляет около 100 кГц. Совместно с ВЧ-генератором работает делитель на логических элементах, который делит высокую частоту до значения 1,5 – 3 Гц.
- HariusHek
- Друг Кота
Мечтать не вредно. Псевдослучайная и таки повторяющаяся, хотя может быть и довольно длинная (сдвиговый регистр с обратной связью - LFSR).Андрей Бедов писал(а):В итоге получается случайная, неповторяющаяся бесконечная последовательность вспышек
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да.
Вот немного кривовато переведённая Гуглом статья, там разбирается принцип работы.
Вот немного кривовато переведённая Гуглом статья, там разбирается принцип работы.
Я рассчитал автокорреляцию всей последовательности значений яркости. Самоподобия не было обнаружено до 3500 образцов (только 1200 показаны выше), что означает, что последовательность мерцания не повторялась в течение по крайней мере 4 минут.
Поскольку на кадр требуется не менее 5 бит случайных значений (более того, учитывая механизм отклонения, описанный выше), длина случайной последовательности составляет не менее 17500 бит. Для этого потребуется LFSR длиной не более 17 или настоящий аппаратный генератор случайных чисел. В любом случае, интересно, что при разработке этого продукта было сделано все возможное, чтобы не повторять последовательность мерцания.
Этот коммерческий мерцание-светодиод использует более сложный ШИМ-выход и алгоритм формирования яркости. Похоже, что определенное внимание было уделено разработке алгоритма и было вложено больше, чем абсолютный минимум площади чипа.