Понятно. Тогда имеет смысл говорить отдельно про КПД нагревателя, который вполне можно считать 100 процентов, и КПД системы, в которую входит ещё и накопитель, и КПД которой вполне может быть сильно ниже.Слесарь писал(а): Чт июн 11, 2026 13:18:40В данном случае обсуждается песочная батарея. Транспортировать тепло во много тонн песка.
Альтернативная генерация
Re: Альтернативная генерация
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
В общем, идея выглядит так: вначале лепится каркас из несортовой древесины, обшивается гипсокартоном, полости заполняются рыхлым утеплителем.
Получается, как говорили, "дёшево и сердито". Можно годами рассказывать, что лучше не бывает.
Потом оказывается, что для полного счастья не хватает всего-то пары КамАЗов песка засыпать внутрь, для накопления и сохранения тепла в массе, о чём я не раз говорил. Как вариант, можно стены внутри облепить глиной по дранке слоем, миллиметров в 120 - 150. И всё! Дворец готов! ... почти...
Получается, как говорили, "дёшево и сердито". Можно годами рассказывать, что лучше не бывает.
Потом оказывается, что для полного счастья не хватает всего-то пары КамАЗов песка засыпать внутрь, для накопления и сохранения тепла в массе, о чём я не раз говорил. Как вариант, можно стены внутри облепить глиной по дранке слоем, миллиметров в 120 - 150. И всё! Дворец готов! ... почти...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Чтоб запасти тепло на весь зимний сезон, нужны сотни тонн накопителя тепла... Я встречал в Сети описание такого накопителя, где-то в Европе - там был большой холм из камня, с каналами для воздуха, и грунтовая теплоизоляция. Нагрев летом от солнечных коллекторов, зимой, соответственно, тёплый воздух используется для обогрева. Только зима в Европе мягче, чем у нас... 
- HariusHek
- Друг Кота
На всю зиму никак не удастся. Я о том, что значительная теплоёмкая масса работает... скажем для наглядности, как ресивер в системе водоснабжения дома из скважины с насосом. А то можно и ресивер выбросить, рассудив, что он лишний и только зря место занимает.As писал(а): Чт июн 11, 2026 16:05:30 Чтоб запасти тепло на весь зимний сезон, нужны сотни тонн накопителя тепла... Я встречал в Сети описание такого накопителя, где-то в Европе - там был большой холм из камня, с каналами для воздуха, и грунтовая теплоизоляция. Нагрев летом от солнечных коллекторов, зимой, соответственно, тёплый воздух используется для обогрева. Только зима в Европе мягче, чем у нас...![]()
Надо запасать тепло на периоды недостатка солнечной и ветро генерации. Допустим до 7 дней.As писал(а): Чт июн 11, 2026 16:05:30 Чтоб запасти тепло на весь зимний сезон, нужны сотни тонн накопителя тепла...
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Достаточно одной оси и пары медведей... Трутся спиной медведи - греется Земля !
Ну, всю землю тебе греть не надо, так что трубу в бытовые своей поставь и крутись вокруг нее... Тепло будет !
Ну, всю землю тебе греть не надо, так что трубу в бытовые своей поставь и крутись вокруг нее... Тепло будет !
Там мудреный расчет... У меня получилось что-то порядка двух тонн воды на сутки, при дельте от 80 до 40 градусов, с тепловым насосом дельта будет больше, значит, объём тоже поубавится...
То вода, а то - песок. Плотность выше, теплоёмкость - тоже. Правда умело забрать тепло у песка посложнее будет, горячую воду можно сразу в батареи пустить...
- Transformer-V
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не сказал бы я. Последняя зима была такая, что все туии в моем саду пожелтели и ветки плодовых подмерзли. Топлива сжег значительно больше чем в прошлом году.
Если Гольфстрим остановится (а предпосылки, к сожалению, есть...) - в Европе жить будет некомфортно...
Уже порядка 80 лет как батареи в частных домах стараются не использовать. В частных дома преимущественно HVAC.
Кстати, этот момент я пропустил, каюсь. Отвечай, дроссель, где я проявил зависть к Слесарю. Обязательно с цитатой. В противном случае тебя ожидает присвоение почётного титула "БРЕХУНОК".Transformer-V писал(а): Вт июн 09, 2026 22:49:37Судя по твоей реакции и зависти к Слесарю, и участия в данной теме, у тебя не все хорошо с жильем, банально ты ему завидуешь.
И, кстати, с хрена ли мне ему завидовать? Мы два года жили в бытовке, пока нам строили дом. Бытовка - трёхкомнатная с кухней и санузлом, но таки бытовка. Сейчас она используется как овощехранилище, в кладовке, которая в доме, ещё нет отделки. Так что я прекрасно знаю, каково жить в подобном жилище. Какая может быть зависть...
И ещё одно. На строительство дома как-то хватило денег, а на экскаватор таки нет... Не находишь такую ситуацию странной? Вот то-то и оно. А дело в том, что некоторые вещи я предпочитаю делать сам. Да и опыт землекопа у меня немалый - ещё со студенческих времён. Так шта... пальцем в жопу ты, дроссель, попал.
Таки давай цитату, где я высказал зависть к Слесарю. Ждём-с.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Некорректное сравнение. Треллер делается не для МЫ. Трейлер в данном случае это индивидуальное жилье. 8 метров трейлер соответствует нормативу жилой площади на человека. А если эту площадь обустроить в соответствии со всеми личными хотелками, то такое жилье много лучше чем среднестатистическое жилье у среднестатистических российских семей.mickbell писал(а): Чт июн 11, 2026 20:21:11 Мы два года жили в бытовке, пока нам строили дом. Бытовка - трёхкомнатная с кухней и санузлом, но таки бытовка.
Например у меня так же и жена бывая в моем трейлере, уже на 70% пожелала принять в дар еще один трейлер сделанный уже по ее хотелкам. по началу заикнулась что хочет у меня в трейлере пожить, на втором ярусе моей кровати в спальне, но я ей объяснил, что второй ярус у меня в основном на экстренный случай или для хранения, что из повседневных вещей лениво класть в комоды или в шкаф, а так вообще, трейлер это индивидуальное жилье. Созреешь на индивидуальное жилье, скоро будет еще один трейлер.
Трейлер не может быть бытовкой, он стоит даже дороже однокомнатной квартиры в нашей локации. В ценах одних только используемых материалов и оснащения до 1.5 млн. р. Пусть однушка стоит около 2.5 лимонов, но трейлер с работой по его постройке будет стоить около 3 лимонов. А если вместе с колесной базой трейлер, то до 5 лимонов.
Понятно. Всё равно дроссель-пятый неправ. Я-то семейный, мне, значит, такой вид жилья никак не подходит. С чего бы вдруг я стал завидовать...Слесарь писал(а): Чт июн 11, 2026 20:36:44Некорректное сравнение. Треллер делается не для МЫ. Трейлер в данном случае это индивидуальное жилье.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Я думаю основной признак отличие жизни в бытовке или в доме, это промерзающие мокрые стены при зимовке в бытовке, "плачущая" дверь, здесь же теплозащита трейлера согласно современных СНиП для жилых помещений, дверь с терморазрывом и двухкамерные стеклопакеты. Вентиляция с рекуператором. HVAC отопление/кондиционер. Бойлер горячей воды, душ, туалет. Фильтр для воды обратный осмос. встраиваемая бытовая техника, холодильник, варочная поверхность, духовка/микроволновка, чайник термопот. Кухонный гарнитур. Спальня с большим шкафом хранения вещей, и другие выдвижные ящички. Рабочий стол. и много чего другого...
- HariusHek
- Друг Кота
Куда разговор клонится. уже не совсем ясно.
То трейлер - экономное жильё, то он стоит в два раза дороже однокомнатной квартиры...
Причём, если коммунальная авария в городе, то на уши будут поставлены все службы, а кто припрётся ради одного владельца трейлера, если ему на голову ветрогенератор упадёт? Даже по 112 позвонить некому.
О каких европейских зимах речь? Уже Выбегалло процитировать хочется: "Мои труды читать надо!"
Писал уже: в Туркмении по ночам было +30 и выше, а как раз после 20-го октября, как чабан нас предупреждал, утром под Ашхабадом сходу заморозки на почве - 5С.
...
Опять порылся в картах Тындекса, территория Казахстана, при желании найдёте Кентау, Таукент, Шолккорган (Чулаккурган)... многие названия изменились, кой-чего вообще не найти. Например Энгельс или Айгене. Там, в радиусе километров 30, за полдня была температура и -25 С. и -5 С. и +5 С. И снова -15 С. В трёх разных местах. Перевал заносило 5-метровым слоем снега, а ветер обрывал кузов у ЗиЛ-130.
Вы же тут про весь Гольфстрим и всю территорию Европейского континента.
...
Деревня Чусовая, зима с 2006 на 2007-й. Два-три раза было ниже -40 С, неделями по - 30 С, и ветер валил мачты с ТВ антеннами, а тут про "пожелтевшие туии"...
То трейлер - экономное жильё, то он стоит в два раза дороже однокомнатной квартиры...
Причём, если коммунальная авария в городе, то на уши будут поставлены все службы, а кто припрётся ради одного владельца трейлера, если ему на голову ветрогенератор упадёт? Даже по 112 позвонить некому.
О каких европейских зимах речь? Уже Выбегалло процитировать хочется: "Мои труды читать надо!"
Писал уже: в Туркмении по ночам было +30 и выше, а как раз после 20-го октября, как чабан нас предупреждал, утром под Ашхабадом сходу заморозки на почве - 5С.
...
Опять порылся в картах Тындекса, территория Казахстана, при желании найдёте Кентау, Таукент, Шолккорган (Чулаккурган)... многие названия изменились, кой-чего вообще не найти. Например Энгельс или Айгене. Там, в радиусе километров 30, за полдня была температура и -25 С. и -5 С. и +5 С. И снова -15 С. В трёх разных местах. Перевал заносило 5-метровым слоем снега, а ветер обрывал кузов у ЗиЛ-130.
Вы же тут про весь Гольфстрим и всю территорию Европейского континента.
...
Деревня Чусовая, зима с 2006 на 2007-й. Два-три раза было ниже -40 С, неделями по - 30 С, и ветер валил мачты с ТВ антеннами, а тут про "пожелтевшие туии"...
- КРАМ
- Друг Кота
Это же просто треп. Слесарь таким образом сублимирует собственные комплексы неполноценности.HariusHek писал(а): Чт июн 11, 2026 21:25:55 То трейлер - экономное жильё, то он стоит в два раза дороже однокомнатной квартиры...
Что это за семья, когда бежишь от нее в трейлер, а ребенок тебя не понимает уже в 14 лет?
Вот он и пытается уговорить себя, что все делает модно, стильно, молодежно...
На самом деле мы видим обычную бытовку, хоть и набитую недорогой инженеркой купленной на Али...
В ней даже остекления человеческого нет.
Это для людей предпочитающих независимое жилье.HariusHek писал(а): Чт июн 11, 2026 21:25:55 Причём, если коммунальная авария в городе, то на уши будут поставлены все службы, а кто припрётся ради одного владельца трейлера
Наличие всех этих служб для однокомнатной квартиры стоит приблизительно 5 т.р. ежемесячно, то есть в течении 10 лет, около 600 т.р., то есть почти треть стоимости однокомнатной квартиры. В то время как за этот период сколь существенной коммунальной аварии может даже не случиться. Насколько осмысленно за свои деньги содержать этих дармоедов?
Естественно трейлер экономное жилье, при сегодняшних ценах пусть 1.5 млн. обойдется его возведение, пусть 4 месяца в году трейлер работает от городской электросети (отопление, приготовление пищи, работа, развлечения) при потреблении до 3 кВт-ч в сутки, остальное время работает от солнечных панелей, плюс еще плата за эл. энергию 1.5 т.р. в год. 1.5 млн. строительство + 15 т.р. за эл. энергию в течении 10 лет, + вывоз мусора 18 т.р. за 10 лет.HariusHek писал(а): Чт июн 11, 2026 21:25:55 То трейлер - экономное жильё, то он стоит в два раза дороже однокомнатной квартиры...
Итого, проживание в трейлере 10 лет, стройка + коммуналка, 1.533 млн. руб.
В то время как приобретение готовой однокомнатной квартиры допустим 2.5 млн, плюс коммуналка за 10 лет около 600 т.р., итого, квартира + коммуналка, 3.1 млн за 10 лет.
Сужу для стоимости недвижимости в той же локации где сейчас находится трейлер.
- HariusHek
- Друг Кота
От кого и от чего ты "независим". Даже заимка таёжного охотника независима весьма и весьма условно.Слесарь писал(а): Чт июн 11, 2026 21:35:22Это для людей предпочитающих независимое жилье.HariusHek писал(а): Чт июн 11, 2026 21:25:55 Причём, если коммунальная авария в городе, то на уши будут поставлены все службы, а кто припрётся ради одного владельца трейлера
Наличие всех этих служб для однокомнатной квартиры стоит приблизительно 5 т.р. ежемесячно, то есть в течении 10 лет, около 600 т.р., то есть почти треть стоимости однокомнатной квартиры. В то время как за этот период сколь существенной коммунальной аварии может даже не случиться. Насколько осмысленно за свои деньги содержать этих дармоедов?
А тебе надо поблизости врачей, магазины... интернет и телефонную связь.
Ты не сеешь и не пашешь.
Для сварки нужны электроды, которые ты покупаешь, для покупки тебе нужны деньги...
Для переезда тебе нужны тягачи, топливо и асфальт.
Для "срам прикрыть" тебе одежа нужна, или ты сам ткёшь, прядёшь, вяжешь?
Так что вся твоя "независимость", это сны, иллюзии и бред (нужное подчеркнуть).