Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Ультралинейный усилитель класса "а"
Шоб було.
Так положено.
Ограничение симметричное.
При питалове 24В и выше ставьте ток, чтоб в режиме покоя (тоже так принято, кушает то он одинаково) потребляемая мощность была Ватт 30 на канал. Отследите параметры транзюков по напряжению и конденсаторов.
При 44В питания и токе 0.8А снимал порядка 20Вт (наших, честных) и еще был запас по входу, пред у меня больше 2в не вытягивает.
Так положено.
Ограничение симметричное.
При питалове 24В и выше ставьте ток, чтоб в режиме покоя (тоже так принято, кушает то он одинаково) потребляемая мощность была Ватт 30 на канал. Отследите параметры транзюков по напряжению и конденсаторов.
При 44В питания и токе 0.8А снимал порядка 20Вт (наших, честных) и еще был запас по входу, пред у меня больше 2в не вытягивает.
- Реклама
-
VanLux
- Поставщик валерьянки для Кота
- badr555
- Говорящий с текстолитом
VanLux писал(а)::shock: И у вас получился такой высокий КПД? Или это я путаю? Считай 44*0.8=35.2-20=15.2 на разогрев?
Ну что тут не понятного?
Это круто, очень круто. ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
Мой канал на ТыТрубе
на разогрев радиатора, когда молчит, уходит все.К эстетствующим господам просьба открыть учебник физики за 8 класс.
Эстетствующие, имхо, это те кто язык предпочитает паяльнику.
На разогрев уходит все, КПД динамика не более 3-5%, когда максимальная звуковая мощность греется катушка ГД.
Вообще, число болтунов в теме раз в сто превысило количество собравших топиковую схему.
Есть предложение, даже не к модераторам, а к камрадам, отпечаток котовой лапы распространить на "советчиков" - теоретиков, есть же тема мяу, нечего сказать практически - а у настоящих котов принято за базар отвечать, лучше помяукать в голимом флуде.
Имхо, не делал схему - не давай болтливых советов.
Что проще - потрать три-четыре часа , промерь, прослушай- получается конкретное и обоснованое мнение, а не пустословное красование самим собой.
Эстетствующие, имхо, это те кто язык предпочитает паяльнику.
На разогрев уходит все, КПД динамика не более 3-5%, когда максимальная звуковая мощность греется катушка ГД.
Вообще, число болтунов в теме раз в сто превысило количество собравших топиковую схему.
Есть предложение, даже не к модераторам, а к камрадам, отпечаток котовой лапы распространить на "советчиков" - теоретиков, есть же тема мяу, нечего сказать практически - а у настоящих котов принято за базар отвечать, лучше помяукать в голимом флуде.
Имхо, не делал схему - не давай болтливых советов.
Что проще - потрать три-четыре часа , промерь, прослушай- получается конкретное и обоснованое мнение, а не пустословное красование самим собой.
-
VanLux
Собрал я уже давно, вот думаю питать от 50В или нет.
- Реклама
"Собрал я уже"
От це дило!!!!
Посмотри, что за транзюки в первом каскаде и втором, что могут по напряжению между эммитером и (базой), пардон, описАлся
, коллектором. Исходя из этого и максимальное питалово выбирать.
А на какой акустике слушаешь?
В снобизме не упрекать!!!Ежели сейчас я свысока смотрю на акустику менее 95дБ чутьем, это не значит, что не умею сверлом и круглым напильником отверстия в колонках делать.
Личное наблюдение - многие автодины, в своей ценовой категории, значительно превосходят т.н. бытовые, рекомендую обратить внимание на тривиальный (уже китайский, бляха муха) УРАЛ
От це дило!!!!
Посмотри, что за транзюки в первом каскаде и втором, что могут по напряжению между эммитером и (базой), пардон, описАлся
А на какой акустике слушаешь?
В снобизме не упрекать!!!Ежели сейчас я свысока смотрю на акустику менее 95дБ чутьем, это не значит, что не умею сверлом и круглым напильником отверстия в колонках делать.
Личное наблюдение - многие автодины, в своей ценовой категории, значительно превосходят т.н. бытовые, рекомендую обратить внимание на тривиальный (уже китайский, бляха муха) УРАЛ
- rippi
- Мучитель микросхем
hippo64 не парся - ну не понимают люди что такое класс А ! И для чего он . А он звучит всегда приятно - но не экономично .Этокая печка -хочь лампа или транзистор. И обычно люди их начинают делать когда перепаяли все УМЗЧ Союза и СНГ. Ну и плюс запад.
VanLux писал(а):Собрал я уже давно, вот думаю питать от 50В или нет.
Питать этот усилитель от 50 вольт имеет смысл только при высокоомной (более 8 ом) нагрузке. Пытаться получить от него мощность, превышающую 25 ватт, да на тех же 908 - фантастика... Да и смысла в попытках получить большую мощность нет. Для наилучшего звучания, ток выходного каскада нужно выбирать таким, при котором транзисторы выходного каскада обеспечат максимальную линейность... И этот ток ну никак не обеспечит даже те же 25 ватт... Именно потому предлагается высокоомная нагрузка (8 или 16 ом).
Кстати, как усилитель для наушников усилитель просто великолепен! (выходные транзисторы брал BD139, напряжение питания 12 вольт, ток покоя взял не по минимуму искажений, правда, а тупо 150 милиампер...)
- rippi
- Мучитель микросхем
Ас - ну вот это всё правильно -это речь настоящего мужика а не пацанвы которым папики компов купили и они жмут посты до 5000. У меня сейчас на выходе КТ825 и мощность 6-7 ватт. И всё - это реальный предел для SE . И акустика нужна своя для этого УМЗЧ.
-
VanLux
Т1- как в схеме, второй КТ602АМ, и выходники 2N3055.
"И всё - это реальный предел для SE ".
Это кто же такой предел поставил?Как то считаю по жизни, что в данной схемотехнике максимальный размах выходного напряжения не следует делать более трети питания, и это единственное ограничение, не просветите ли почему и откуда взялась цифра в 6-7 и почему Ватт?
Один раз у же спрашивал в теме а что такое специальная акустика? Ежели хотите сказать о чувствительности акустики - так и говорите, зачем этот туман с флером некой таинственности и избранности.
Насчет качества на кт 825 весьма сомневаюсь в звучании дарлингтонов в схемотехнике, где не только коллекторные, но и базовые токи (т.е. режим работы драйвера) имеет огромное значение.Зачем выходник в режиме "А" если драйвер практически в режиме микротоков, не можете ли вы измерить и выложить коллекторный ток второго каскада? Уж больно интересна его раб. точка.
Коллега VanLux, в вашем случае питание будет лимитировать первый транзюк, не более 40В, ставьте ток 0.7-0.8А и нагрузку 8Е.
Отмечу, советы мои не голословны, это одна из моих любимых схем, возвращаюсь к ней постоянно в течении 20 лет (как первая любовь), и вариантов перепробовал кучу.
ИМХО, добавлять и менять в ней нечего.Гн. Худ все сделал качественно и добротно.
Да, если будет интересно гитаристам, шикарный звук , в основном клиновый или с небольшим мягким ограничением получается при двух топиковых схемах в мосту с фазером на чем то типа 6н23п, 6н8с и подобными.Идея была не моя, одного камрада, другой помог слухом довести до ума, любит играть джаз на полуакустике.Получилось за счет однотакта очень мягкое ограничение, а меняя баланс плечей моста оперативно регулируется состав гармоник.
Это кто же такой предел поставил?Как то считаю по жизни, что в данной схемотехнике максимальный размах выходного напряжения не следует делать более трети питания, и это единственное ограничение, не просветите ли почему и откуда взялась цифра в 6-7 и почему Ватт?
Один раз у же спрашивал в теме а что такое специальная акустика? Ежели хотите сказать о чувствительности акустики - так и говорите, зачем этот туман с флером некой таинственности и избранности.
Насчет качества на кт 825 весьма сомневаюсь в звучании дарлингтонов в схемотехнике, где не только коллекторные, но и базовые токи (т.е. режим работы драйвера) имеет огромное значение.Зачем выходник в режиме "А" если драйвер практически в режиме микротоков, не можете ли вы измерить и выложить коллекторный ток второго каскада? Уж больно интересна его раб. точка.
Коллега VanLux, в вашем случае питание будет лимитировать первый транзюк, не более 40В, ставьте ток 0.7-0.8А и нагрузку 8Е.
Отмечу, советы мои не голословны, это одна из моих любимых схем, возвращаюсь к ней постоянно в течении 20 лет (как первая любовь), и вариантов перепробовал кучу.
ИМХО, добавлять и менять в ней нечего.Гн. Худ все сделал качественно и добротно.
Да, если будет интересно гитаристам, шикарный звук , в основном клиновый или с небольшим мягким ограничением получается при двух топиковых схемах в мосту с фазером на чем то типа 6н23п, 6н8с и подобными.Идея была не моя, одного камрада, другой помог слухом довести до ума, любит играть джаз на полуакустике.Получилось за счет однотакта очень мягкое ограничение, а меняя баланс плечей моста оперативно регулируется состав гармоник.
Пожалуй, 825 или подобные - не лучший выбор для данного усилителя (хотя, даже на них звучание на малых громкостях весьма неплохо...), из наших практически безальтернативны 2Т908... Можно ещё поэкспериментировать с СВЧ-транзисторами для телевизионных передатчиков, там требования к линейности повыше, чем в звукотехнике, но цены... Или - германий... Но тогда мечтать даже о десятке ватт не приходится... 
Я тоже не фанат десятков ватт, сам больше чем пару ватт на канал редко слушаю, обычно не более полуватта.
С германием выходит неплохо, но во второй каскад все равно нужен кремний, иначе ток покоя гуляет совсем неприлично.
Была мысль температуру радиатора стабить модулем пельтье, но времени на этот эксперимент пока не нашел.
Набор транзисторов был такой мп37,кт814, 2х1т813.Питание 20В , ток покоя 0.6А.Радиатор нужен большей площади чем для кремния.
С германием выходит неплохо, но во второй каскад все равно нужен кремний, иначе ток покоя гуляет совсем неприлично.
Была мысль температуру радиатора стабить модулем пельтье, но времени на этот эксперимент пока не нашел.
Набор транзисторов был такой мп37,кт814, 2х1т813.Питание 20В , ток покоя 0.6А.Радиатор нужен большей площади чем для кремния.
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
Собирал это чудо техники для друга...послушал и решил себе сделать,только 4 канала(правда радиаторы надо будет ОЙ КАКИЕ НЕ МАЛЕНЬКИЕ!).При включении звуков типа БУМ-бац нет!Фона нет!Качество понравилось!наверное это самая лучшая схема из простых УНЧ.
-
VanLux
Т1 можно 2Т608Б? Или лучше КТ602?
Не пробовал, ничего не могу сказать, есть кучка 2222 в металлическом корпусе, лежит с незапямятных времен, их всегда и ставил.
VanLux писал(а):Т1 можно 2Т608Б? Или лучше КТ602?
В исходной схеме транзистор Т1 структуры p-n-p, стало быть, ни тот, ни другой не подойдут...
-
VanLux
Ой, пардон
, в качестве Т2)
Мне больше 608 понравился.
На структуру транзюков не смотрю, у меня вообще есть ощущение (для уверенности оно не окрепло), что PNP транзисторы на выходе звучат чуточку получше обратных, поэтому оба усилителя, что остались у меня жить собраны с прямыми на выходе и с заменой соотв. 1го и 2го, полярности конд. и питания.
На структуру транзюков не смотрю, у меня вообще есть ощущение (для уверенности оно не окрепло), что PNP транзисторы на выходе звучат чуточку получше обратных, поэтому оба усилителя, что остались у меня жить собраны с прямыми на выходе и с заменой соотв. 1го и 2го, полярности конд. и питания.
hippo64 писал(а):Мне больше 608 понравился.
бахахахаха
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах