Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Tronix »

Ну, на пару страниц раньше в этой теме у меня уже собраны две платы на П213 и П215 - они играют и не видоизменяются. А эту третью платку типа как отладочную собрал, чтобы просто поиграть со всякими транзисторами там и тд.

Ну в целом да, все хорошо в том виде, в котором он и есть.
Напряжение питание конкретно в этой отладочной плате - 30 вольт, могу и больше вжарить, до 50 включительно, ибо питается все это от лабораторника.
Напряжение на первых двух платах которые уже типа стационарны - 24 вольта, как по схеме.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

При питании 30В максимальное действующее напряжение на выходе усилителя с полумостовой топологией (теоретическое) можно получить примерно 10В, подав на вход сигнал с соответствующим уровнем. Далее будет ограничение (клиппинг). У тебя там 6В значит можно еще добавить увеличив уровень на входе. От используемых транзисторов это не сильно зависит при условии что они рассчитаны на напряжение ЭК не менее твоих 30В.

При питании 24В оно снизится примерно до 7,5-8В.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Ну понятно, что если ему влупить 50 Вольт, он и 20 Вт выдаст (но преды будут опасносте!). Интересен момент - можно ли выжать 15 Вт при 30 вольтах, верен ли мой прогноз, или это невозможно без изменения схемы. Ну то есть, чисто вопрос - каков КПД по напряжению и где именно теряются вольты. Моё мнение - виновен Т3, а остальные просто дополнительно гадят. Но тут надо понимать, что все эти резисторы - штука в общем-то полезная, если не гнаться за КПД. Предлагаю проследить ослом амплитуду покаскадно (в том числе амплитуду начала ограничения).
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я уж и схему этого чуда не помню на какой странице искать. Выдаст он конечно 15Вт на 4 Ом ....с искажениями правда, и проработает не долго. П213/214/215 слабоваты. Нужно или очень хорошо охлаждать (кулер) либо снижать мощность. Обычно на них исходя из условий работы в ОБР делали до 10Вт не больше.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

kentgaryk
В этой экспериментальной модели у Троникса уже стоят ГТ906. Они 15 Вт вытянут, главное, радиаторы побольше - тут абсолютно согласен. Схема двумя страницами ранее. Впрочем, схема настолько классическая, что разбуди меня среди ночи - могу просто по памяти её нарисовать. Весь вопрос в том, надо ли из неё вытягивать 15 Вт, ну разве что из спортивного интереса найти место затыка мощи. Мне интересно, просто собирать неохота, вот и слежу за темой. Вспоминаю молодость. Только я, начиная с 10 Вт, собирал уже только на кремнии.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Оручую схему на 20-40Вт собирали тогда на П217/П210 с трансформаторным фазоинвертором. Школьником не раз собирал, орала громко, качество мерзкое.

Изображение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

О! Такую тоже собирал, когда был школьником! (кажется, это было в 80 году...) :)) Характеристику Вы дали абсолютно точную... :)
(что интересно, практически аналогичная схема усилителя мощности встретилась мне в культовом эстраднике тех времен бренда "Вермона"...)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ее все собирали! :)) В промышленной аппаратуре тоже использовали, в какой то Эстонии она была использована при переходе на 10МАС-1.
Прорезались зубы

Сообщение Tronix »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4095845#p4095845"]у Троникса уже стоят ГТ906.[/uquote]
ГТ806Г, если быть точным... Но, да, Iк у них 15 омпэр и Uкэ 50 вольт, поэтому 15 ватт им на 30 вольт - легкая нагрузка, даже нагреться не должны без радиаторов.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение radiogybitel »

Хотите больше мощности так сделайте мостовую схему, тем более что усилителей этих судя по фото и заявках Tronix уже наделано кучу.Можно еще немного увеличить мощность используя выходной каскад с ку больше 1.
As
Модератор

Сообщение As »

Там и так предвыходные транзисторы "в притык", в мостовой схеме их можно и перегрузить...
Прорезались зубы

Сообщение Tronix »

Упаковал в коробку по-быстрому, спилив пару миллиметров у радиков болгаркой (не влезали):

Изображение

Врезал сразу пару показометров на будущее.... Под показометрами оставил место для расположения подсветки - пока не знаю, будут ли это лампочки или светодиоды. Лампочки конечно мне больше нравятся, только я не учел того простого факта, что они греются, а места оставил очень мало. Поэтому пока не знаю, либо найду где-то миниатюрные (может быть они будут меньше грется), либо светодиоды. Схема управления пока тоже не ясна, попробую сначала на макетке помакетировать разное.. Возможно, будет вообще микроконтроллерное управление.

Изображение

Залил от души все спермоклеем

Изображение

Блок питания внешний импульсный MeanWell на 24В 1,5А

Изображение

С охлаждением пока тоже не решил до конца - то-ли попробовать сделать пропилы дремелем на верхней части крышки по "ребрышкам" по краям, то ли просто дырок насверлить. И то и то получится плохо, так как дырки прям ровно в одну линии не смогу насверлить, а пропилы дремелем пластик плавится и тоже будет черт знает что. Думаю пока, испортить всегда успею... На передней панели индикаторы специально сдвинуты к правому краю, а слево место оставлено под... А не знаю тоже, подо что. Толи светодиод туда просто воткнуть, то-ли выключатель, то-ли громкость....

Изображение

Сзади ничего интересного, входной разъем - мини-джек, кабель блока питания заведен прямо во внутрь. Если куплю RCA-разъемы, и разъем для питания - поставлю их. Пока так...

Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Ну ниче так! Пойдет! Только я не понял как питание будет организованно... Не от того ли блочка, что рядом лежит :)) ?
Если помечтать, то на мой, так сказать взгляд, вместо стрелочников, я бы поставил индикатор от Маяка, прям по средине лицевой, и все. Никаких крутилок громкости (на кнопках-пупырках можно в принципе еле заметными), а включение/отключение от сети, сделать автоматическим, просто подачей сигнала: музыка есть - включился, закончилась, 2...3 минуты простоя - выключился :roll:
Ах да, диоды бы я прижал бы к радиаторам, чтоб ток контролировали :roll:
Non progredi est regredi...
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Лампочки СМН греются не сильно. Я их вставляю в стеклянный обрезок спиртометра (как раз диаметром с лампу) и закрепляю этот обрезок на торце индикатора - зависит от конструкции корпуса, надо выбрать такое положение, чтобы корпус играл роль световода. Две лампочки последовательно СМН-10-55 питаются от 16-18 вольт, светят с небольшим недокалом, что обеспечивает долгий срок и тёплый спектр. При этом света от них хватает с запасом. Для германиевого аппарата это будет аутентичная подсветка.
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4096624#p4096624"]Никаких крутилок громкости (на кнопках-пупырках можно в принципе еле заметными)[/uquote]Никакие кнопочки не заменят старую добрую крутилку!
Я даже к компьютеру подключил усилитель с крутилкой!

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4096624#p4096624"]а включение/отключение от сети, сделать автоматическим, просто подачей сигнала: музыка есть - включился, закончилась, 2...3 минуты простоя - выключился :roll:[/uquote]А как же теплота и ламповость?
И потом, датчик сигнала тоже будет кушать ток. А так же работа блока питания вхолостую, если он отдельный.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

murzistor писал(а):Никакие кнопочки не заменят старую добрую крутилку!
Я же никого не заставляю так делать :)) . Просто это с моей колокольни так видится... Корпус маленький, и крутилки с тумблерами размером "с кулак", как-то не шибко хорошо впишутся в маленькие размеры "моськи" усилка, а маленькими крутилками пользоваться... Иной раз пока нащупаешь их, не отводя взгляд от монитора :roll: ... А так, и индикатор светится, и мигает полосами под музыку :)
murzistor писал(а):И потом, датчик сигнала тоже будет кушать ток. А так же работа блока питания вхолостую, если он отдельный.
Да, здесь нужно дежурное питание, которое достаточно хватает от простой, старой, доброй, зарядки на блокинге от "Сименса", перемотанной на 15 В :wink: . По току там потребление не помню точно, но довольно малое. Радиатор только на транзисторе (поставил ТО126) блокинга стоит и все :)
Плохо то, что такие задумки здесь врятли получаться... БПшника-то, не видно в корпусе :roll: . Чем это всё питаться будет - вот вопрос :roll:
Non progredi est regredi...
Прорезались зубы

Сообщение Tronix »

Сделал все-таки подсветочку на православных лампах накаливания:
Изображение

Для этого нашел в отцовских запасах какие-то мини-лампочки четыре штуки, хз на сколько вольт, опытным путем (плавной подачей напряжение начиная с 3 вольт) вроде определил, что достаточно ярко светят на 6,3 вольт, дальше - уже слишком опасно ярко. Поэтому остановился на 6,3 вольт. Лампочки на выводах, которые немного пружинят, спаял вместе попарно и приклеил посередине на термосопли. Нагрева в центральной части нет, поэтому не проплавят сопли.

Изображение

Очень нравицца, душевно прям, германием так и веет :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Tronix писал(а): прям, германием так и веет
У мну такой же есть на тда. Тоже германием веет...хоть и нет там германия. :))

Изображение
Прорезались зубы

Сообщение Tronix »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4097170#p4097170"]У мну такой же есть на тда.[/uquote]

А какова схема подключения показометров? Пока с этим простейшим, на первый взгляд, делом - загвоздка. 157ДА1 нету и лениво ее покупать. Поэтому попробовал пару схем из инета, например начал с этой:

Изображение

- результат фиговый. Что-то шевелится, но вообще не в такт музыки, сильно зависит от уровня входного сигнала. Не понравилось. Попробовал вместо транзистора использовать rail-to-rail низковольтный операционник, типа MCP602 - получил в принципе те же яйца, вид с боку. Теперь вот думаю попробовать вешать не на вход, а на выход, мостик сделать там или что-то такое (погуглю еще как в нормальных усилках делают). И если и это не получится, то уже склоняюсь к мысли, что проще будет микроконтроллер воткнуть для управления, на нем можно и авто-подстройку к уровню громкости сделать (усреднять сэмплированные данные), и вообще....
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

...Два диода-два резистора, вот и вся схема... :) В самом деле - загляните в схему любого советского "мультиметра" стрелочной системы - там же всё просто... И - какой смысл ставить индикатор на вход? Разумеется, индикатор должен показывать напряжение на выходе! :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»