Тимур Шаов, ОСП студия, Виктор Третьяков, Владимир Асмолов...
Форум загибается!
- Реклама
...Вот пытаешься человеку объяснить, что взаимосвязь частоты и фазы весьма косвенная - а он на столько цифровой, что даже ламповые телевизоры позабыл... Думаю, не все тут такие "рыбки"? Вспомните, как на экране аналогового телевизора выглядели наклонные линии? А попробуйте ту же самую аналоговую картинку отобразить на ЖК-панели? Разница видна? Линии из прямых - стали изломанными... И это при том, что полоса пропускания у современных ЖК близка к теоретически достижимой, а у старичка - даже штатных пяти мегагерц нет... Вот это и есть то неустранимое искажение фазы, что получается в результате дискретизации аналогового сигнала.Со звуком, в принципе, получается то же самое - вместо точного позиционирования звукового образа - он дискретизирован таймингом дискретизации... И вот тут уже решает не полоса частот, а именно точная передача фазы, а обеспечить её можно только уменьшением периода дискретизации, а полоса остается точно той же самой. Я уже рассказывал несколько раз про свой примитивный эксперимент, с преобразованием в формат FLAC сначала Hi-Res файла 24/96, а потом пересчитанный этот же файл в 16/44.1. Сравнив размеры полученных "контейнеров", оказалось, что разница объёма совсем не так велика, примерно около 20-25%%, т.е. Hi-Res реально содержит примерно то же количество информации - но звучит гораздо более "аналогово"...as265 писал(а): Вс июл 12, 2026 19:55:25упрекать других за то, что они не слышат выше 20 кГц...
за то, что они не слышат, как в области спектра 20 кГц ..24,1 кГц на выходе ЦАПа в режиме 44,1 кГц имеется некоторое количество... наложено короче там, наложили чуток...
Они ещё существуют?!
Когда у меня в 80 годах появился первый цифровой мощный приемник, я смог лично воочию воушию убедиться, что глушилки ничего не глушат, тихо себе шумят в сторонке.
И только примитивные приемники с широкой полосой приема захватывают обе станции на прием.
Насчёт того, что слушаю - все, что красиво - и совершено не слушаю любые группы, тем более класса подворотня.
И только примитивные приемники с широкой полосой приема захватывают обе станции на прием.
Насчёт того, что слушаю - все, что красиво - и совершено не слушаю любые группы, тем более класса подворотня.
Радиоприемом я так и не заразился, хотя мой наставник уже много лет увлекается связью на КВ... (я ему пару ящиков ГУ-81М сбагрил, так что теперь его слышит вся страна и половина заграницы...
)
- Реклама
У меня до сих пор на полке стоит Ишим-003 немного доработанный (снабженный телеграфным гетеродином и блоком стереодекодера) и пригодный к эксплуатации. А вдруг случится отмена И-нета?
Скажу по секрету, многие люди и 12 кГц за звук не считают, а воспринимают как шум. Хотите эксперимент? Сходите в ближайшую поликлинику и проверьте свой слух на медицинском приборчике.
Последний раз редактировалось Николай_С Вс июл 12, 2026 20:35:36, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Да нет ессно давно. А вот это: "... как много козлов есть на нашей прекрасной на самой прекрасной земле...", "... мужчина не красивым не бывает, - бывает шо я выпью мало водки...", "...сука-менты, сука-закон...", "... мальчик хочет в табло...", "... два слона, две попы толстые, любить друг друга так не просто им...", ...
Я тоже
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=ZzDXU_AcsW8[/youtube]
Музыка и ориентация часто совместимы.... так же как колёса и литры...
Последний раз редактировалось МЕХАНИКД Вс июл 12, 2026 20:36:37, всего редактировалось 1 раз.
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
а где в видео и в компьютерном всяком вы видели фильтрацию, сколь-нибудь приближенную к той, которая есть в аудио?As писал(а): Вс июл 12, 2026 20:11:55Вспомните, как на экране аналогового телевизора выглядели наклонные линии? А попробуйте ту же самую аналоговую картинку отобразить на ЖК-панели? Разница видна? Линии из прямых - стали изломанными... И это при том, что полоса пропускания у современных ЖК близка к теоретически достижимой, а у старичка - даже штатных пяти мегагерц нет... Вот это и есть то неустранимое искажение фазы, что получается в результате дискретизации аналогового сигнала
объем математики в единицу времени таков, что в области изображений всегда будет мухлеж, там фильтры при масштабировании проще, а еще там "звон" от sinc как бы лишний, поэтому что касается изображений, там всегда некий компромисс, а и вот там оказалось таки проще пиксели на дюйм нарастить, сейчас дисплеи 400+ пикселей на дюйм есть, а было ну 96
наклонные линии растра на ЭЛТ - явление чисто теоретическое, и если рисовать растр на осциллографе, так оно и будет, но в мало-мальски приличных девайсах той ушедшей технологии была геометрическая компенсация наклона линий
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
003 я все повыбрасывал, неудобные они какие-то... А вот просто Ишим, "на германии", сохранил. Со старенькой трехваттной колонкой звук теплый и ламповый, иногда листаю короткие волны...Николай_С писал(а): Вс июл 12, 2026 20:30:37 У меня до сих пор на полке стоит Ишим-003 немного доработанный (снабженный телеграфным гетеродином и блоком стереодекодера) и пригодный к эксплуатации. А вдруг случится отмена И-нета?![]()
(у старого Ишима есть ещё и то преимущество, что его легко можно приспособить для питания от батареи, причем, даже 27 вольт не нужно - хватит 12 или даже 9...
В те времена, когда я его приобретал у меня не было возможности выбирать.
Строго говоря, отвечая на на Катюхин вопрос, я немного слукавил. А всё потому, что сам вопрос был задан немного некорректно. Правильней было спросить кого я слушаю (исполнитель, коллектив, стиль, жанр...), где я слушаю (в смысле музыкальной площадки), для чего я слушаю (какова цель этого занятия), что мне нравится из того, что я слушаю (принцип сепарации) и что дальше с этим происходит. Но это тема для более обстоятельной беседы, в двух словах об этом не расскажешь.
В аудиофильской теме уже обсуждали зависимость вкусовых предпочтений в музыке от качества воспроизводящего комплекса... Чем лучше звук - тем более сложные жанры становятся понятны (но оперу я так и не смог понять...
)
Оперу, духовые оркестры и орган (музыкальный инструмент) нужно слушать только живьём!
В августе 2012 года был в Ялте. В один из вечеров на набережной возле памятника (не помню кому) играл оркестр Киевской консерватории. Бесплатно, для всех. Оркестр занимал всю площадь перед памятником. Зрелище просто незабываемое.
В августе 2012 года был в Ялте. В один из вечеров на набережной возле памятника (не помню кому) играл оркестр Киевской консерватории. Бесплатно, для всех. Оркестр занимал всю площадь перед памятником. Зрелище просто незабываемое.
Последний раз редактировалось Николай_С Вс июл 12, 2026 21:07:47, всего редактировалось 2 раза.
Пробовал я оперу "живьём" послушать, забредал однажды в Большой, когда был на курсах в столице... Такого звука, разумеется, мне дома не получить, как ни старайся...

акустические свойства типового жилого помещения отнюдь не для качества, так что аудио сетап именно что качественный - чаще всего начинается с того, что вес отраженного звука и комнатных мод снижают, например, уменьшением дистанции человек-акустика...
стандартный сетап, где колонки у другой стены, а человек на диване - у другой, - не дает качественного звука
стандартный сетап, где колонки у другой стены, а человек на диване - у другой, - не дает качественного звука
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Меня "Токката и фуга" Баха цепляет на записи ничуть не меньше, чем живьём. Слушал и так и так.
Вот! Даже консервированные персики об этом знают! (цитата из х/ф "Танго и Кэш") 
Мой знакомый любит слушать органную музыку и прослушал много органов вживую.
Но с удовольствием слушает записи органов у меня. Почти полное впечатление органа, говорит
- Вложения
-
- 64f1b064-191b-422f-90b8-64ef99c2d99e_102602.jpeg
- (88.86 КБ) 78 скачиваний
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ