Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
vgg60
Мудрый кот

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение vgg60 »

ДАНДАН писал(а):если в схеме кз то ток всё равно потечёт через резистор
схема выпрямителя тупая! поставлю диодный мост
сделаючтобы G управлял маломощным транзистором а этот транзистор управлял кт838 :twisted:

Через какой резистор потечёт ток в случае КЗ? Диодного моста мало. Без трансформатора не включать!!!! Иначе - смерть! Напряжения вольт 20-30 более, чем достаточно для первых экспериментов. Транзистор КТ838 очень плохой для данной схемы. Лучше КТ805 или КТ808, подобранный по коэффициенту усиления более 50.
Всё же, хорошо было бы прочитать ответы именно на мои вопросы, заданные мной в предыдущем сообщении. Иначе получается диалог слепого с глухим.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
denzver
Родился

Помощь по строчнику

Сообщение denzver »

Купил строчник от ч/б телевизора, почти как ТВС110ЛА. Сделал схему:
single.jpg
(31.33 КБ) 1057 скачиваний

мотал первичку проводом 0.8мм 3 витка, вторичку 1мм 6 витков. Транзистор КТ805ИМ. Но работать не хочет, менял местами провода, но ничего :( .
Помогите разобраться.
Ещё есть строчник ТВС-55П10. Не могу его разобрать, т.к. клеем каким то жёлтым всё замазано.
его фото:
Изображение 004.jpg
(8.62 КБ) 1029 скачиваний
.

Перенес сюда.
Тему с первой страницы читайте.

aen
serg_ns
Собутыльник Кота

Re: Помощь по строчнику

Сообщение serg_ns »

А что-то схемка какая-то стремная.. :roll: Она и не должна работать....
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
denzver
Родился

Сообщение denzver »

Ну не знаю, в инете смотрел, делали так же и всё работало, можете дать ещё какую нибудь схемку со строчником и транзистором КТ805ИМ.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Чтобы предложить схему, надо, для начала, хотя бы представлять - для чего она нужна.
Сразу вопросы по твоим постам
мотал первичку проводом 0.8мм 3 витка, вторичку 1мм 6 витков.
Это к чему относится?
Собирал "точь-в-точь" по схеме? Конденсатор С1 не грелся?
denzver
Родился

Сообщение denzver »

да, собирал по схеме, только резисторы поставил 6.8Ом 5ватт вместо 27Ом и 220Ом 5ватт вместо 240Ом. С1-не грелся
вот ссылка по которой делал: http://ramzess.ru/vysokovoltnaya-igrushka-na-strochnike-tvs-110l/.
чем мотал-это относится к схеме.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Продолжаем пытки партизана!! :))) Питал тоже от аккумулятора, или все-таки от понижающего транса? В той ссылке, что ты дал абзац
а резистор 27 Ом вообще чернел и дымился. Решил убрать резистор. Возможно, так увеличится мощность. Не тут то было, отсутствие сопротивления привело к немедленной смерти транзистора. Перепаял второй транзистор, а резистор заменил уже 5-ти ваттным на 18 Ом. Все снова заработало – но мощность осталась прежней. На этом не остановился. Заменил 240 Ом резистор на 100 Ом. Результат – второй труп.
читал? Тогда что за вольности с номиналами резисторов?
Я спрашивал не "чем" мотал - а ЧТО мотал? какие обмотки?
И эмиттер транзистора по любому должен быть на минусе, а у тебя на схеме он на плюсе. Либо символ моста через ж..тернии обозначен. Кстати, эта схема кочует из форума в форум с одними и теми-же ошибками.
В общем - почитай тему http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=260 многое станет понятнее, ИМХО :)

Сюда я и перенес.

aen
denzver
Родился

Сообщение denzver »

Резисторов других не было, эмиттер на минусе, внимательнее схему посмотри. транзистор вроде не здох, на радиаторе стоит, и не очень греется. питал схему от 5вольт 700ма, и от 15вольт 4А.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

эмиттер на минусе, внимательнее схему посмотри.
Ты конечно, извини, но ты минус по конденсатору определяешь? :shock: Как-то более привычно (да и правильно) по изображению выпрямительного моста в схеме. Учти на всяк случай (а случаи разные бывают ;) :)) )
denzver
Родился

Сообщение denzver »

я то знаю, но там его неправильно нарисовали. Короче проверил строчник, работает. Взял усилитель и к концам на которых была колонка подсоединил на вторичку 1мм эмаль. Задал на компе частоту 50Гц. и работало, только искра была 2мм. потом задал частоту в несколько кгц и даже 1-2 Мгц, искра была 5-6мм
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

denzver
При включении питания транзистор начинает греться? Какой немагнитный зазор в магнитопроводе строчника?

6 и 3 витка в низковольтных обмотках для этой схемы маловато будет попробуй хотябы 10 и 5 витков последовательно с R1 поставь неполярный конденсатор ёмкостью порядка 0,22...0,47мкФ. Вместо R2 поставь цепочку из постоянного резистора ом на 100 и переменного резистора порядка 470Ом.
denzver
Родился

Сообщение denzver »

Зазор 0.1мм. Транзистор греется чуть чуть, витков вроде нормально, но сомневаюсь с 6 витками 1мм провода. Проверил на прямую к 6 виткам подключить усь, и задал частоту 1-2Мгц. Дуга 1см.
vladOk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vladOk »

привет всем вот решил сделать такой девайс на транзисторе 2N3055 схема с этого сайта: http://www.high.h1.ru/energy/hv/1/index.htm всё сделал без умножителя искра 1мм а с уном 1см 3мм.
подскажите что нетак я сделал? в статье сказано что больше 3см с этой схемы не вытянуть а я и сантиметра вытянуть немогу помогите плиз

Сюда перенес.

aen
супер мегакотэ
Потрогал лапой паяльник

Сообщение супер мегакотэ »

denzver
а ты первички случаем не эмалированым проводом мотал?
если эмаль то поменяй на обычный изолированый( у меня с эмалью вообще не заработало )
супер мегакотэ
Потрогал лапой паяльник

Re:

Сообщение супер мегакотэ »

vladOk писал(а):привет всем вот решил сделать такой девайс на транзисторе 2N3055 схема с этого сайта: http://www.high.h1.ru/energy/hv/1/index.htm всё сделал без умножителя искра 1мм а с уном 1см 3мм.
подскажите что нетак я сделал? в статье сказано что больше 3см с этой схемы не вытянуть а я и сантиметра вытянуть немогу помогите плиз

попробуй поиграйся с витками первички
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

denzver писал(а):Ну не знаю, в инете смотрел, делали так же и всё работало, можете дать ещё какую нибудь схемку со строчником и транзистором КТ805ИМ.

http://msevm.com/2010/02/hv.htm :sleep:
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Kot-kilovolt
Вымогатель припоя

Сообщение Kot-kilovolt »

всего лишь автогенератор на двух полевиках
строчник ТВС70П3

дуги до 5см (питал от 9,6В 3,3Ач NiMh аккумулятора и от 11,1 2,2Ач)-дуги примерно одинаковые 4,5...5,5см

Изображение

Изображение
vladOk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vladOk »

привет всем вот решил сделать такой девайс на транзисторе 2N3055 схема с этого сайта: http://www.high.h1.ru/energy/hv/1/index.htm всё сделал без умножителя искра 1мм а с уном 1см 3мм :( .
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Kot-kilovolt писал(а):всего лишь автогенератор на двух полевиках
строчник ТВС70П3

дуги до 5см (питал от 9,6В 3,3Ач NiMh аккумулятора и от 11,1 2,2Ач)-дуги примерно одинаковые 4,5...5,5см

Изображение

Изображение

IRFZ44?
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
vladOk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vladOk »

denzver
да эмалированым ладно щас попробую с изоляцией
тогда отпишусь
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»