AlexFisher писал(а):Для работы блеска нужно, чтобы ток не падал ниже определенного значения.
Я сейчас много всякой инфы по этим вопросам читаю, там все далеко не так однозначно. Как я понял (может не совсем верно, конечно) в процессе осаждения в приповерхностном слое электролита образуется обедненный (ионами меди) слой, который имеет другое сопротивление и, соответственно, на нем создается падение напряжения, которое, в свою очередь, меняет форму электрического поля вокруг заготовки. Блескообразователи влияют на этот процесс (то есть уменьшают поляризацию этого слоя), за счет чего медь ложится равномернее. Но похожего эффекта можно достичь и подавая ток импульсами. Тогда в промежутке между импульсами обедненный слой успевает рассасываться (как минимум частично). При наличии блескообразователя этот эффект тоже имеет место, а блескообразователь еще больше сглаживает пульсации напряженности поля в этом слое. Так что теоретически от пульсаций вреда не должно быть, другой вопрос, что они должны быть определенной частоты (и это не 50Гц) и скважности. Но самое неприятное, что для совместной работы с конкретным блескообразователем эти режимы надо подбирать (причем не только тока, но и состав электролита). Изготовитель блескообразователя этого не сделал, а что бы подобрать самостоятельно нужно немало знаний, времени и денег на реактивы
Объяснение, естественно на моем дилетантском уровне понимания, так что просьба к специалистам ногами не бить, а поправить, если совсем уж глупость написал.
P.S. если частота пульсаций выше, чем максимальная частота с которой может успевать рассасываться поляризованный слой, то, по идее, такой ток с точки зрения всего процесса можно считать постоянным. но, повторюсь, это не 50Гц. насколько я понял из имеющихся источников речь идет о единицах килогерц, максимум я встречал упоминание 10КГц.