О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Хм-м-м... Вы предпочитаете моно? Вас не интересует панорама?
Андрей
- Реклама
Лет 50 тому было модно "3D"-звучание (размещение динамиков таким образом, что звук становится труднолокализуемым, как бы "со всех сторон"...), мне такое звучание тоже нравится больше, чем моно или даже "классическое" стерео, с панорамой КИЗ, ограниченной расположением АС... Конечно, есть нынче 5.1-системы, но иногда и с парой не хуже получается... (или это не интересно?
)
АВС - это с использованием дополнительных АС...
Интереснее бы со "стандартной" парой...
(один раз у меня получилось, хотя сам не вполне понимаю, как... Скорее всего, это особенности помещения и неправильного размещения АС с "дипольной" ДН...
)
Ну, может, с расстояниями до отражающих поверхностей поэкспериментировать? Две двери, снятые с петель, очень расширяют познание мира аудио... 
Андрей
- Реклама
По-моему, кое у кого, двери замурованы... 
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Двери замурованы, окна заложены, чердак забит, подпол бетоном залит... Мой дом - моя крепость. Всё что я слышу, всё что я вижу - моё. Всё что я думаю - правильно, а остальное мне чуждо!
Так?
Так?
Андрей
А я не привык голые динамики слушать, как-то это неправильно.Hood-совет писал(а):Ну, например, ЦАП с худшими характеристиками уделывал собрата с лучшими. Или динамик с кривой АЧХ звучал предпочтительнее более ровного. Оба примера - на слух, напомню (причём, ни о каком "недостатке ВЧ", или их избытке речь не идёт, всё на месте)...Достаточно?
Про ЦАП с худшими характеристиками я бы еще поверил (бывает, что значимость ЦАП преувеличена, потому что по факту люди не слышат изменения, если файл 20 раз пропустить через встроенный в материнку звук), но если обратить внимание на фразу "уделывает", то закрадывается темная мысль, что либо слушатели внушаются, либо характеристики взяты с потолка.
То, что сейчас 95% ЦАПов не отличаются ("по звуку"), еще не значит, что нельзя спецом сделать кривой "звучащий", правда, я такой никогда не куплю.
Во!r9o-11 писал(а):Двери замурованы, окна заложены, чердак забит, подпол бетоном залит... Мой дом - моя крепость. Всё что я слышу, всё что я вижу - моё. Всё что я думаю - правильно, а остальное мне чуждо!
Так?
...и неприлично!as265 писал(а):А я не привык голые динамики слушать, как-то это неправильно.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
А чего смешного? Динамик без акустического оформления не обеспечивает расчетных характеристик.
Даже ВЧ головка.
Кстати, передняя панель АС - это тоже часть акустического оформления головки. Только тссс.
Даже ВЧ головка.
Кстати, передняя панель АС - это тоже часть акустического оформления головки. Только тссс.
Для большинства пользователей форума "акустическое оформление" - это фазоинвертор...
Некоторые вспомнят про "закрытый ящик". Один - про лабиринт... И это, похоже, всё!!! Про то, что для СЧ-головки оформление гораздо важнее - никто даже и не догадывается (или не желают делиться "ноу-хау"?
) По крайней мере, обсуждений акустического оформления для СЧ-секции АС на форуме я вспомнить не смог, да, были вялые обсуждения того, что, теоретически, может влиять на звук - но и только лишь... Создаётся впечатление, что кроме сабов никто ничего и не делает... 
Нету никаких ноухау, прямоугольные морды давно моделируются в софте. 
Можно подобрать размер/положения под оптимальную ачх для каждой полосы.
Я пробовал даже пищалку в щиток ставить, измерения с расчетами достаточно хорошо коррелируют.
Можно подобрать размер/положения под оптимальную ачх для каждой полосы.
Я пробовал даже пищалку в щиток ставить, измерения с расчетами достаточно хорошо коррелируют.
DrAl, на фото аудиоверсия ЭрДваДэДва из того, что есть. Так сказать "по-нашенски"!
Андрей
Я когда свое показываю, то начинается настоящая драма.

- Вложения
-
- DSC00368.JPG
- (78.88 КБ) 159 скачиваний
-
- DSC00367.JPG
- (78.58 КБ) 258 скачиваний
-
- DSC00364.JPG
- (78.52 КБ) 258 скачиваний
-
- DSC00353.JPG
- (92.44 КБ) 158 скачиваний
Конечно, "драма"... Ничего же не видно, кроме общего состояния...
И схемку бы ещё... И соединения...
Андрей
Вспоминается Ванька... 
Кстати - край столешницы обгрызен при созерцании ламповый усилителей?
Кстати - край столешницы обгрызен при созерцании ламповый усилителей?
Схемку показываю в упрощенном виде (только земля и сигналы, 2 канала, хотя у меня 6, триампинг же). Питание как обычно.
Данная топология содрана с обычного дифференциального усилителя на ОУ. Резисторы в ООС и на входе - парные.
Конкретно тут коэффициент подавления синфазной составляющей не слишком волнует, вон на 20дБ ослабляет синфазку - и то хорошо. Потому что синфазка небольшая тут, это же не какой-то там концертный агрегат, где могут 50 метров тянуть и где надо хорошее подавление синфазной помехи.
Стоит отметить, что всё ок, если у источника сигнала низкое выходное сопротивление (что-то типа 100 Ом), для высокоомных надо по входу ставить буфер на ОУ.
И вот если кого-то пугают трансы от веги вплотную к платам. Спешу успокоить, фона нет.
Данная топология содрана с обычного дифференциального усилителя на ОУ. Резисторы в ООС и на входе - парные.
Конкретно тут коэффициент подавления синфазной составляющей не слишком волнует, вон на 20дБ ослабляет синфазку - и то хорошо. Потому что синфазка небольшая тут, это же не какой-то там концертный агрегат, где могут 50 метров тянуть и где надо хорошее подавление синфазной помехи.
Стоит отметить, что всё ок, если у источника сигнала низкое выходное сопротивление (что-то типа 100 Ом), для высокоомных надо по входу ставить буфер на ОУ.
И вот если кого-то пугают трансы от веги вплотную к платам. Спешу успокоить, фона нет.
- Вложения
-
- схемка.png
- (3.93 КБ) 243 скачивания
as265, посмотрев фото, можно я немного оценю то, что Вы показали? Так сказать, выражу мнение, исходя из своего опыта?
Конечно, слушаете в очень близком поле при большом разносе источников звука. Получается имитация звучания наушников. Это не правильно, но если Вас успокоит, то у многих схожая ситуация, и у меня в том числе. Но всё-таки у Вас есть возможность поставить колонки слева и справа от монитора, т.е. перед собой. Пробовали?
Затем, не видно, что находится слева и справа от колонок в настоящей расстановке – стены там на каком расстоянии? Отражающие поверхности какие? Ведь не работают никак? Просто, в случае прослушивания в очень близком поле, уровень отражённого звука, пришедшего слева и справа от акустик, очень слаб и, скорее всего, никак не расширяет панораму. Звук, приходящий сзади, тоже…
В этой комнате есть ещё какие-то рассеивающие или поглощающие поверхности, кроме ковра на полу? Если посреди комнаты в ладоши хлопнуть эхо слышно? Или, может, параметр RT60 мерили?
Ну, и конечно, книги, как опора – это только в переносном смысле и для школьников…
Про электронику ничего сказать не могу, всё равно, ничего не понятно…
Конечно, слушаете в очень близком поле при большом разносе источников звука. Получается имитация звучания наушников. Это не правильно, но если Вас успокоит, то у многих схожая ситуация, и у меня в том числе. Но всё-таки у Вас есть возможность поставить колонки слева и справа от монитора, т.е. перед собой. Пробовали?
Затем, не видно, что находится слева и справа от колонок в настоящей расстановке – стены там на каком расстоянии? Отражающие поверхности какие? Ведь не работают никак? Просто, в случае прослушивания в очень близком поле, уровень отражённого звука, пришедшего слева и справа от акустик, очень слаб и, скорее всего, никак не расширяет панораму. Звук, приходящий сзади, тоже…
В этой комнате есть ещё какие-то рассеивающие или поглощающие поверхности, кроме ковра на полу? Если посреди комнаты в ладоши хлопнуть эхо слышно? Или, может, параметр RT60 мерили?
Ну, и конечно, книги, как опора – это только в переносном смысле и для школьников…
Про электронику ничего сказать не могу, всё равно, ничего не понятно…
Андрей
Зато Ванька первым заметил, что древние советские 1ГД-40 могут звучать лучше китайской дешёвой "мультимедии"!DrAl писал(а):Вспоминается Ванька...