О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение as265 »

С отраженкой тут не очень, но при близком прослушивании она не волнует. Вообще, я не рассматриваю отраженку в качестве чего-то полезного. Лучше без нее.

Сижу я не в 30см от монитора, так что градусов 45 угол выходит, может быть, 50.

У монитора не могу поставить, потому что отражение от стола дает ясно слышимую гребенку на ачх, которая плывет с положением головы. (изменяются частоты пиков и провалов). Если более простым языком, то что-то типа эффекта flanger.
Это не какие-то там тонкие материи, а достаточно очевидный эффект.
r9o-11 писал(а):Получается имитация звучания наушников. Это не правильно
Как может быть объективно правильным то, что никак не нормируется? :))
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Угол в 45 градусов - это между монитором и акустикой относительно головы?

Ну, какая тут "объективность" правильности? :) А зачем тогда в комнате акустика? Можно ведь и в наушниках слушать... Там громко...
Андрей
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Именно. :)) То есть если представить в виде равнобедренного треугольника, то будет 90 градусов.
r9o-11 писал(а):Можно ведь и в наушниках слушать... Там громко...
Наушники не люблю чисто идеологически, хотя это самый простой способ получить "объективную правильность". :tea:

Сообщение r9o-11 »

А что у нас сегодня считается "объективной правильностью"? :))
Андрей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, это когда запись звука с колонки на микрофон не отличается на слух от исходной фонограммы. :tea:
Реклама

Сообщение r9o-11 »

НИ-ЧЕ-ГО себе тест... Да Вы мало того, что идеалист, ещё и от других этого требуете...
Осторожнее с этим, а то всё, что Вы говорите, никто серьёзно воспринимать не будет... :))
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

as265, у меня ещё менее удачно расположены - но у них хорошая диаграмма направленности, да и близко я слушаю не всегда...
Изображение
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

as265 писал(а):Ну, это когда запись звука с колонки на микрофон не отличается на слух от исходной фонограммы. :tea:
:cry: :facepalm:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!

Сообщение r9o-11 »

As, бардак на полочке "мой любимый" :)) Именно сейчас сижу и навожу порядок на столе и на полочках...

Hood-совет, я тоже взялся за голову... Всё мировоззрение старого киповца рушится - раньше думал, что так оценивается качество микрофона и канала записи... :shock:
Андрей
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Вы заблуждались. Так оценивается "объективная правильность". :)))
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Друг Кота

Сообщение as265 »

r9o-11 писал(а):раньше думал, что так оценивается качество микрофона и канала записи... :shock:
Вообще, так оценивается совокупность тракта записи и тракта воспроизведения.

А микрофон "с более-менее известной ачх" в диапазоне 20-20000. :tea:

Сообщение r9o-11 »

Тракт воспроизведения так оценивать нельзя - фонограмма является неизвестной переменной.
Можно раздельно всё проверить - найти разницу между записью фонограммы и сигналом, присутствующем на клеммах динамика, затем так же посмотреть разницу между сигналом с микрофона и фонограммой, ну, и между динамиком и микрофоном, если надо. Но к музыке это не будет иметь отношения...
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

Критерий - не "звучание фонограммы", а наличие слышимого изменения "звучания фонограммы".
r9o-11 писал(а):найти разницу между записью фонограммы и сигналом, присутствующем на клеммах динамика
Данный метод не учитывает маскировку искажений сигналом.

То есть в разности что-то есть, но оно потенциально может маскироваться самим сигналом, мы же музыку не через селектор искажений слушаем.

Сообщение r9o-11 »

Сложно пишете... Мозг приходится ломать в поисках смысла в предложении... "Критерий" - это как? Или чего?

А почему "Данный метод не учитывает маскировку искажений сигналом"? Я вообще подразумевал визуализацию разницы. Например, программа СпектраПлюс показывает разницу напряжений и фаз между каналами... И ей пофиг, микровольты это или килограммы...
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

Критерий - наверное, "чего", а не "как". :)
А почему "Данный метод не учитывает маскировку искажений сигналом"?
Потому что сигнал вычитается.

Грубо говоря, искажения в чистом виде (без сигнала) слышны лучше, чем при наличии сигнала.

Про маскировку звука такой пример. Наручные механические часы. Послушать в тихой комнате, как тикают. Потом повторить на оживленной улице. Будет ли слышно тиканье?

Или еще более "толстый" пример. Обычно когда люди друг с другом разговаривают, то они друг друга слышат, но если при этом рядом садится МИ-26, то уже требуется кричать, чтобы собеседник услышал. :tea:
As
Модератор

Сообщение As »

Лучше всего качество звучания оценивать по воспроизведению вокала. Это самое сложное для АС! А звучание человеческого голоса, я надеюсь, знают все? :))) (в смысле - голос может быть хорошим эталоном... :dont_know: )
Друг Кота

Сообщение as265 »

На записи не Ваш голос, да еще и обработанный. Проблема. :tea:
As
Модератор

Сообщение As »

Свой голос, да ещё в записи, я могу и не узнать - а вот ошибки тракта в воспроизведении певческого голоса слышны сразу и явно! Очень заметна малейшая интермодуляция, да и дефекты АЧХ можно услышать... :roll: (я поменял четыре усилителя, пока выбрал более-менее приличный, и именно по этому принципу. 7294 облажалась по полной, а вот древняя 1514 оказалась более-менее приличной... :))
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, тут дело не в 7294, а в обвязке, даташит читайте.

Там устойчивость сохраняется при усилении не менее 26дБ (Ку=20). С дефолтными номиналами Ку что-то около 32.
As
Модератор

Сообщение As »

У 7294 скорости нарастания не хватает - на ВЧ у неё интермодуляция заметнее, чем у 1514... :dont_know: (из бывших у меня "советских" усилителей ближе всех по звуку "Радиотехника-101", тот же "Бриг" (второй и более поздних версий...) более похож на 7294, в лучшей её реинкарнации... :))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»