Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение O-LED »

Может зависший контроллер и не может перезагружаться . :dont_know:
Тем более детектор снижения напряжения питания выключен.......
KIT
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

atac13 писал(а):может так попробовать?

Я думаю, что это не поможет - конденсатор ведь все равно остается заряженным до напряжения питания меги. А надо, чтобы в момент подачи питания он был разряжен. Может попробовать для этой цепочки использовать внешние 5 В (до диода VD1)? Но тогда не исключено, что мега будет сразу сбрасываться при пропадании питания. В общем, надо проверять на практике.
Или добавить одновибратор, который при подаче питания будет формировать одиночный импульс. Но тогда мега будет сбрасываться, даже если она не "зависла".
В этой ситуации выручил бы WDT, но как его организовать - я не знаю.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

посмотрел фьюзы -стоят так
ScreenHunter_07 Sep. 08 09.44.jpg
(61.05 КБ) 826 скачиваний

ионистор оказался на 1 Ф.

попробую так ,возьму другие часы (сделал же штук5 :))) ),
и их отключу от сети на пару суток,потом посмотрю что и как ,а вдруг мега именно в этом варианте от "инопланетян" :music: досталась
ведь именно эти эксперементы я и не проводил,
делал часы -везде ионисторы,дома работают и всё нормалек,а тут одни типа подарил ,
а люди не включали неделю ,потом звонок -включили -экран темный (во лажа),
ИМ ЖЕ НЕ ОБЬЯСНИТЬ ЧТО С СЗАДИ РАЗЬЕМ И ПИНЦЕТОМ НАДО ИХ ЗАПУСКАТЬ :))) :music: :lol: :))
ну забрал ,и вот разбираюсь что и как ,
причем когда ионистор отключаю -тут нет вопросов (кондюки разряжаю в 0 принудительно)
включаю внешнее питание -всё светится.

вообщем если этот вопрос интересует уважаемый форум -то ждите (отпишусь через пару суток)
тогда и будем дальнейшие проводить научные :music: изыскания

может кто ещё так попробует проэксперементировать (у кого ионисторы стоят)???????

если нет ,то засорять ветку не буду....
Последний раз редактировалось atac13 Вс сен 08, 2013 11:15:48, всего редактировалось 1 раз.
atac13

Сообщение atac13 »

mr_kot писал(а):
atac13 писал(а):может так попробовать?

Я думаю, что это не поможет - конденсатор ведь все равно остается заряженным до напряжения питания меги. А надо, чтобы в момент подачи питания он был разряжен...........

как бы с вами согласен,однако скажем сети нет 2 суток ,ионистор разрядился до (примерно скажем 1 в) или меньше ,то по включению сети ну импульс сброса должен же пройти и мегу обнулить?

вообщем пойду и такой эксперимент проводить ,повешу на ионистор вольтметр ,буду ждать разного
разряда и сеть подрубать , и смотреть ЧТО И КАК,,, :solder:
Garin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garin »

Без задействования аналогового компаратора не обойтись
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

atac13 писал(а):может кто ещё так попробует проэксперементировать (у кого ионисторы стоят)???????
Все часы которые я испытывал - зависали при снижении питания до опреднленного уровня и не запускались при появлении внешнего питания.
O-LED писал(а):В этой ситуации выручил бы WDT, но как его организовать - я не знаю.
Можно штатный включить.
KIT
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

O-LED писал(а):Можно штатный включить.

Для этого изменение прошивки не требуется? Просто включить фьюзом и все?
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

Двое моих часов при отключении питания и последующем падении напруги на ионисторе до определенного уровня ведут себя также.
Verba volant
atac13

Сообщение atac13 »

Oberon64 писал(а):Двое моих часов при отключении питания и последующем падении напруги на ионисторе до определенного уровня ведут себя также.

ТАКЖЕ -это после определённого времени по отключению от сети -вы включаете в сеть -
МАТРИЦЫ НЕ ГОРЯТ?????

как запускаете ,кнопку на РЕСЕТ поставили ,или как я разьёма программирования касаетесь?
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

Да - матрицы не светятся. Часы у меня без корпуса, так что на разьеме программирования замыкаю ресет на землю.
Verba volant
stepanici85
Открыл глаза

Сообщение stepanici85 »

здравствуйте уважаемые форумчане решил поделится и я своими наблюдениями насчет поведения часов при их длительном нахождение в дежурном режиме.толика у меня ситуация чуть и другая у меня вместо ионистора стоят две пальчиковые батареи и при пропадание сетевого питания на длительное время часы тоже не выходят на рабочий режим помогает толика ресет атмеги.думал может у меня дохлые батареики но замер напряжения показал 2,87в на них.сначала думал что проблема в железе или в самой прошивке но после прочитанных выше постов я думаю у меня все-таки проблема с пониженным питанием?попробую поменяю батарейки и посмотрю как поведут себя часы при длительном выключение.
Не подскажите а можно вместо 2 бат. исполизовати 3 бат. на 1.5в ?
atac13

Сообщение atac13 »

stepanici85 писал(а): у меня ситуация чуть и другая у меня вместо ионистора стоят две пальчиковые батареи и при пропадание сетевого питания на длительное время часы тоже не выходят на рабочий режим помогает толика ресет атмеги.думал может у меня дохлые батареики но замер напряжения показал 2,87в на них.сначала думал что проблема в железе или в самой прошивке но после прочитанных выше постов я думаю у меня все-таки проблема с пониженным питанием?попробую поменяю батарейки и посмотрю как поведут себя часы при длительном выключение.
Не подскажите а можно вместо 2 бат. исполизовати 3 бат. на 1.5в ?

что то у вас не то... :shock: померяйте ток потребления при выключенной сети,где то должно быть 15-20 мкА(если я правильно помню) посты выше читали ,мега должна работать при напряжении гораздно ниже чем вы пишите,посмотрите мой скрин фьюзов ,при таких фьюзах у меня около 1.6 в.-ещё запускаются.

по другому вопросу конечно можно и 3 батарейки ,тогда должны вообще год работать ,а то и больше.
я вот собираюсь замутить от АККУМА питалово,+ сделать постоянную подзарядку небольшим током
что бы вообще больше к этой проблемме не возвращатся!

ЗНАЧИТ ПОКА СТАВИМ КНОПКУ НА RESET :solder: :solder: :solder:
----------

пошёл спецом проверил сейчас -потребление МЕГА16а -10 мкА
отключил ионистор,на одних кондёрах-1.76 ешщё время сохраняется,-1.6 в уже обнуляемся!
однако разряжал кондёры и до 0.6 в -включаю табло горит-блин
загадки да и только.... :shock:
дальше буду мурыжить.....
а кнопку на RESET -уже поставил....
stepanici85
Открыл глаза

Сообщение stepanici85 »

потребление померяю обязательно но толико не раньше чем в конце сентября ранее не получится.фюзы у меня установлены как у автора а ваш скрин с фюзами чета не нашел,на какой он странице?
atac13

Сообщение atac13 »

stepanici85 писал(а):потребление померяю обязательно но толико не раньше чем в конце сентября ранее не получится.фюзы у меня установлены как у автора а ваш скрин с фюзами чета не нашел,на какой он странице?

н-даааааа. а 9 постов выше посмотреть как ???
stepanici85
Открыл глаза

Сообщение stepanici85 »

ммдааа действительно проглядел надо все-таки компьютер покупать.попробую выставить фьюзы как у вас на скрине может и не понадобится добавлять еще одну батарейку.спасибо и удачи.
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

Здравствуйте уважаемые. Обращаюсь к тем, кто в теме. Имею желание собрать часы, купил матрицы, TPIC6B595, ATMEGA16. Подскажите самую актуальную на сегодняшний день прошивку и печатную плату со схемой. На страничке разработчика инфа, я так понимаю, уже устарела? Просто в форуме 257 страниц, как-то не резон все просматривать.
:wink:
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

На страничке разработчика информация регулярно обновляется. Так что можно смело собирать. Хотя это не помешало мне прочитать 250 страниц.
Изображение

Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

Вот сижу сейчас просматриваю... оказывается TPIC вовсе и не нужен!!! Надо UNL+HC595 ставить, иначе кнопки не работают. Прошивка на страничке старая.
Может я не там смотрю, киньте ссылочку плиз! :wink:
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

В авторской версии глубоко по барабану, что будет установлено - TPIC или UNL+HC595. Все работает. НО, нашлись некоторые товарищи, которые внимательно прочитали статью/форум и вместо матриц с общим катодом купили матрицы с общим анодом. После этого и понеслось. Куча новых вариантов плат, куча новых прошивок и т.д. и т.п.
Еще некоторый хаос в прошивки внесли хотелки пользователей.
Так что мой совет - либо прочитать всю ветку форума (отпадет масса вопросов), либо собирать по статье автора. Ссылка на статью есть в самом первом сообщении этой ветки.
Изображение

Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

Так вот и я среди этих товарищей - обладателей матриц с ОА!!! У меня такие: LD-2088BS. Эти матрицы аналогичны уже примененным уважаемым форумчанином Mazzz, FYM-23881BUHR как по габаритным размерам, так и по цоколевке. Так что возьму его версию к повторению. Вот пока что недопонимаю, если "моя" матрица монтируется на плату в "развернутом" на 90 град. виде, могу ли я применить свою TPIC6B595 и получить корректную работу часов и кнопок?
Ответить

Вернуться в «Статьи»