Выбираем мультиметр.
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Выбираем мультиметр.
А я сейчас приступил к тестированию мультиметра-осциллографа ZEEWEII DSO3D12. Сегодня получил. И предупреждение сразу на корпусе прописано - вход 10 А без предохранителя !
Не поместился, наверное... Так что и разговаривать не о чем...
Не поместился, наверное... Так что и разговаривать не о чем...
- Реклама
- Vingrad
- Вымогатель припоя
расскажите
Видел предохранители с пружиной внутри
Видел предохранители с пружиной внутри
[uquote="Vingrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4583210#p4583210"]расскажите
Видел предохранители с пружиной внутри[/uquote]
маленькие ?
я видел такое в предах размером с сигарету ...или с пачку сигарет...
в мелких видел нить в виде спиральки навитой на стекловолокно, но это не для механического напряжения.
думаю просто гнались за минимальным падением.
...и имели ввиду что всреднем в электронике мало мест где ток кз может разрушить 10A шунт. не все же суровой силовухой занимаются или сходу мерют "ток в розетке"
Видел предохранители с пружиной внутри[/uquote]
маленькие ?
я видел такое в предах размером с сигарету ...или с пачку сигарет...
в мелких видел нить в виде спиральки навитой на стекловолокно, но это не для механического напряжения.
в бюджет)Муркиз писал(а):Не поместился, наверное...
думаю просто гнались за минимальным падением.
...и имели ввиду что всреднем в электронике мало мест где ток кз может разрушить 10A шунт. не все же суровой силовухой занимаются или сходу мерют "ток в розетке"
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Обычные стеклянные предохранители, у которых проволочка растягивается пружинкой, из какой-то импортной платы.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
у меня тоже есть такие стеклянные на 250мА, там пружинка разрывает контакт, спаяный легкоплавким припоем.
тонкую проволочку видно плохо, а вот отсутствие в стекле растянутой пружинки - хороший индикатор сработавшей защиты
тонкую проволочку видно плохо, а вот отсутствие в стекле растянутой пружинки - хороший индикатор сработавшей защиты
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
AlexS4, Быстродействующий при номинале горячий, по этому серебро (посеребрённая медь).
В виде ленточки для лучшей теплоотдачи в песок при номинале. При скачке тока только малая теплоёмкость (теплоотдача не успевает).
У мощных в ленте узкие Поперечные щели (5-10 шт.), оставшиеся узкие мостики охлаждаются теплоотдачей в
промежуточные участки ленты,поэтому могут иметь минимальную теплоёмкость.
Лучше несколько проволок (лент) в параллель для лучшей теплоотдачи в песок.
Посеребрённые проволоки есть в термостойких проводах.
В виде ленточки для лучшей теплоотдачи в песок при номинале. При скачке тока только малая теплоёмкость (теплоотдача не успевает).
У мощных в ленте узкие Поперечные щели (5-10 шт.), оставшиеся узкие мостики охлаждаются теплоотдачей в
промежуточные участки ленты,поэтому могут иметь минимальную теплоёмкость.
Лучше несколько проволок (лент) в параллель для лучшей теплоотдачи в песок.
Посеребрённые проволоки есть в термостойких проводах.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Есть приборы с предохранителями на 30мА (там предел по току 22мА). Впаиваемые. А в той линейке предохранителей есть позиция и на 20мА.
При замене приходится ставить оригинальные. Потому как ремонт потом дороже обойдется. И ни разу никаких прогаров или иных неприятных последствий не было!
Если посмотреть в историю, то формулы перегорания проволоки от диаметра и состава материала пошли наверное из 30-х годов. Лампово-релейная техника.
В полупроводниковую эпоху еще куда ни шло, а вот микроэлектронную и далее, это уже не работает.
А "эксперты", найдя в старых книжках да журналах таблички радостно потирают лапки и публикуют свои "открытия".
При замене приходится ставить оригинальные. Потому как ремонт потом дороже обойдется. И ни разу никаких прогаров или иных неприятных последствий не было!
Если посмотреть в историю, то формулы перегорания проволоки от диаметра и состава материала пошли наверное из 30-х годов. Лампово-релейная техника.
В полупроводниковую эпоху еще куда ни шло, а вот микроэлектронную и далее, это уже не работает.
А "эксперты", найдя в старых книжках да журналах таблички радостно потирают лапки и публикуют свои "открытия".
- Муркиз
- Друг Кота
В лучших фирмах Парижа́ и Лондо́на после предохранителя ставят защитный диод. С целью не дать остальной схеме уйти в перегрузку, пока сгорает предохранитель.
Случается, что сгорает этот диод первым , а предохранитель остаётся целым
Случается, что сгорает этот диод первым , а предохранитель остаётся целым
[uquote="Vingrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4583086#p4583086"]Помню, раньше, были пробки, которые вкручивались как лампочки, когда они перегорали, то новые не покупали, а вставляли в них проволочку потолще или гвоздик. Автоматы придумали буржуи
[/uquote] А еще в раньшие времена советские пожарные для долбоебов плакаты делали. Но помогало не всем.

- Муркиз
- Друг Кота
Помните - предохранитель обязательно нужен, чтобы электроподстанция не сгорела !
-
uncle_sem
- Опытный кот
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4582335#p4582335"]ветку пора переименовывать в выбираем предохранитель 
вот я и говорю, быстрее расчехлить микрометр, надрать из многожильных проводов медь нужного диаметра, засверлить, зашприцевать, запаять. это 5 минут если под рукой все что бывает под рукой когда активно используешь мультиметр
ты на кассе будешь дльше стоять не говоря уже что на поиски и эксперименты неск часов уйдет!)
для меди: 0.4mm~20A 0.3~15A 0.2~8A 0.1~3A 0.03~0.3A[/uquote]
на большие токи не так сложно, а вот на 200-600мА - уже проблема. провод найти проблема и припаять его.
Добавлено after 12 minutes 43 seconds:
[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4583254#p4583254"]В полупроводниковую эпоху еще куда ни шло, а вот микроэлектронную и далее, это уже не работает.[/uquote]
у меня тут сразу несколько вопросов:
1. а микроэлектроника - она не полупроводниковая?
2. а что, законы физики поменялись, и проволока стала сгорать при другом токе?
вот я и говорю, быстрее расчехлить микрометр, надрать из многожильных проводов медь нужного диаметра, засверлить, зашприцевать, запаять. это 5 минут если под рукой все что бывает под рукой когда активно используешь мультиметр
ты на кассе будешь дльше стоять не говоря уже что на поиски и эксперименты неск часов уйдет!)
для меди: 0.4mm~20A 0.3~15A 0.2~8A 0.1~3A 0.03~0.3A[/uquote]
на большие токи не так сложно, а вот на 200-600мА - уже проблема. провод найти проблема и припаять его.
Добавлено after 12 minutes 43 seconds:
[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4583254#p4583254"]В полупроводниковую эпоху еще куда ни шло, а вот микроэлектронную и далее, это уже не работает.[/uquote]
у меня тут сразу несколько вопросов:
1. а микроэлектроника - она не полупроводниковая?
2. а что, законы физики поменялись, и проволока стала сгорать при другом токе?
к слову, для материала проволочки важен значительный положительный ТКС, тогда при некотором пороге тока начнется саморазогрев который быстро приведет к разрушению.
медь имеет значительный положительный ТКС, так что годится. Тем более что можно распушить МГТФ, а всякие другие металлы и сплавы такой толщины взять негде.
В общем, как ни странно звучит делать пред самому в 21веке, но может не так и плохо.
стоит еще напомнить, на предах указан гарантированный ток удержания. устойчиво срабатывает пред при 2Uном.
медь имеет значительный положительный ТКС, так что годится. Тем более что можно распушить МГТФ, а всякие другие металлы и сплавы такой толщины взять негде.
В общем, как ни странно звучит делать пред самому в 21веке, но может не так и плохо.
стоит еще напомнить, на предах указан гарантированный ток удержания. устойчиво срабатывает пред при 2Uном.
...наверное.
[uquote="uncle_sem",url="/forum/viewtopic.php?p=4583344#p4583344"]у меня тут сразу несколько вопросов:[/uquote]
А что скажет физика, если за проволокой в устройстве стоит компонент, который выходит из строя быстрее ее (проволоки)?
Особенно, если он (компонент) микроэлектронный. Ну так бывает....
А что скажет физика, если за проволокой в устройстве стоит компонент, который выходит из строя быстрее ее (проволоки)?
Особенно, если он (компонент) микроэлектронный. Ну так бывает....
- ДядяВован
- Вымогатель припоя
Может быть Iном ?add.ocean писал(а):2Uном
физика скажет что инженеры про...считались.local07 писал(а):А что скажет физика, если за проволокой в устройстве стоит компонент, который выходит из строя быстрее ее (проволоки)?
если речь о грамотно разработанном устроЙстве то такого быть не должно, и дорожки а темболее контактные группы испаряться не должны!
понятно что если прямо не париться и делать жучки из скрепок то подобного запаса может не хватить.
и конечно официально рекомендовать колхозить преды это бред.
...но здесь же форум грамотных и смелых диванных котов которые могут себе позволить спалить флюк.
uncle_sem писал(а):на большие токи не так сложно, а вот на 200-600мА - уже проблема. провод найти проблема и припаять его.
такие обычно стоят копейки и их мешком запасти можно если прямо понравилось их жечь.
причем никакой проблемы взять лабораторник и произвести испытания и ставить меньшим номиналом в критическом месте.
если же нечасто и нет подрукой то проволочка до 0.03 в мгтф и обмотках реле. продевать иголкой от шприца в отсверленные отверстия. если ток еще меньше то металлопленочный резистор прямо в трубочку через большое отверстие.
-
uncle_sem
- Опытный кот
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4583378#p4583378"]такие обычно стоят копейки и их мешком запасти можно если прямо понравилось их жечь.
причем никакой проблемы взять лабораторник и произвести испытания и ставить меньшим номиналом в критическом месте.[/uquote]
ну вот купил я для тестера преды на али "за копейки" - при 5А 200мА преды не сгорели... а проволочки от того МГТФ что у меня есть - толстоваты для такого тока. пришлось разматывать какой-то наушник. и самое противное в это всём - что так как провод с лаком, то я в итоге не уверен в стабильности и повторяемости изделий.
причем никакой проблемы взять лабораторник и произвести испытания и ставить меньшим номиналом в критическом месте.[/uquote]
ну вот купил я для тестера преды на али "за копейки" - при 5А 200мА преды не сгорели... а проволочки от того МГТФ что у меня есть - толстоваты для такого тока. пришлось разматывать какой-то наушник. и самое противное в это всём - что так как провод с лаком, то я в итоге не уверен в стабильности и повторяемости изделий.
- Муркиз
- Друг Кота
Неужели вы не замечали, что мелкотоковых предохранителях на конце пружинки маленький шарик присутствует ? Так вот защитным элементом является как раз он, а не проволочка !
Из легкоплавкого сплава с большим удельным сопротивлением, и расплавляется именно он при превышении тока...
Из легкоплавкого сплава с большим удельным сопротивлением, и расплавляется именно он при превышении тока...
[uquote="ДядяВован",url="/forum/viewtopic.php?p=4583371#p4583371"]
Я специально написал. на предах указан гарантированный ток удержания. устойчиво срабатывает пред при 2Uном.
Далеко не все знают. (что не мешает им совершенно
)
то есть, если на преде надпись 1А, это значит что 1А он гарантированно выдерживает непрерывно всю жизнь. А сработает примерно при 2А, и то за 1 секунду.
Это же самое касается и автоматических предохранителей. Скажем C16 гарантированно выдерживает 16А непрерывно всю жизнь. А дальше есть кривая срабатывания, по X ток, по Y время.
Для предохранителей такие графики тоже есть.
Может быть Iном ?[/uquote]add.ocean писал(а):2Uном
Я специально написал. на предах указан гарантированный ток удержания. устойчиво срабатывает пред при 2Uном.
Далеко не все знают. (что не мешает им совершенно
то есть, если на преде надпись 1А, это значит что 1А он гарантированно выдерживает непрерывно всю жизнь. А сработает примерно при 2А, и то за 1 секунду.
Это же самое касается и автоматических предохранителей. Скажем C16 гарантированно выдерживает 16А непрерывно всю жизнь. А дальше есть кривая срабатывания, по X ток, по Y время.
Для предохранителей такие графики тоже есть.
Последний раз редактировалось add.ocean Сб май 25, 2024 14:28:17, всего редактировалось 1 раз.
...наверное.
???add.ocean писал(а):Uном
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4583409#p4583409"]Неужели вы не замечали, что мелкотоковых предохранителях на конце пружинки маленький шарик присутствует ? Так вот защитным элементом является как раз он, а не проволочка !
Из легкоплавкого сплава с большим удельным сопротивлением, и расплавляется именно он при превышении тока...[/uquote]
я пару раз видел то о чем вы говорите, и догадывался. но в современных китайских предах не видел ни разу, в том числе маркированных F. то есть это уже утраченные технологии ушедшей цивилизации
Добавлено after 58 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4583502#p4583502"]
[/uquote]
а, ну да, спасибо. только сейчас увидел. опечатка, и говорить не стоит, можно догадаться
Из легкоплавкого сплава с большим удельным сопротивлением, и расплавляется именно он при превышении тока...[/uquote]
я пару раз видел то о чем вы говорите, и догадывался. но в современных китайских предах не видел ни разу, в том числе маркированных F. то есть это уже утраченные технологии ушедшей цивилизации
Добавлено after 58 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4583502#p4583502"]
???add.ocean писал(а):Uном
а, ну да, спасибо. только сейчас увидел. опечатка, и говорить не стоит, можно догадаться
...наверное.