Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение Victor_P. »

serg_svd,
1. Даже не знаю что сказать, в алгоритме опроса кнопок ничего не менялось.
2. Со старыми настройками и будет хуже. В этой версии к профилю привязаны множители (делители) коэффициентов ПИ. При настройке нужно отталкиваться от дефлтных настроек новой версии.
3. Алгоритм калибровки не менялся. Идеальной линейности и не будет, но и разницы с первой версией прошивки тоже не должно быть.

По типу пальника, должно быть от 0 до 3, до 4 это моя ошибка, исправлю в следующей версии.
Профили для Т12 отличаются множителем коэффициента И.

По ЕЕПРОМ, да не хватает памяти, вернее пока хватает, но есть одна задумка, если она реализуется и память останется, то проверку верну. Насчет мусора,- в этом плане ничего не менялось, просто если раньше, например, какое-то значение было 50 и если его изменить в любую сторону, но потом вернуться на 50, то оно не записывалось в память, а теперь записывается.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Victor_P. писал(а): При настройке нужно отталкиваться от дефлтных настроек новой версии.

Хорошо. Перепрошил сейчас, посмотрю какие значения PI на соответствующем профиле у Т12 стоят и буду отталкиваться от них

Victor_P. писал(а):Идеальной линейности и не будет

Я это понимаю. Не медицинский термометр делаем. Но уход на 30 градусов как раз на основном рабочем диапазоне это огорчает. Может сделать калибровку при двух точках? 200 и 350 градусов?
PS. Сейчас сделал калибровку заново и вот что выяснил. У меня 2 жала в наличии: Т12-B2Z и Т12-ВС3Z. Так вот врут показания именно на последнем жале. Причем сейчас измерил точнее. При показаниях на паяльной станции 220 градусов термометр показывает 260. У Т12-B2Z врет не более 10-12 градусов. Видимо такая термопара попалась в жале. И именно поэтому хотелось бы иметь калибровку по двум точкам

Victor_P. писал(а):например, какое-то значение было 50 и если его изменить в любую сторону, но потом вернуться на 50, то оно не записывалось в память, а теперь записывается.

А, понял! А то думал что вообще при записи значение не проверяется.

Ну и пожелаю, чтобы Ваши задумка оправдалась :beer: . Ну а если не хватит памяти, предлагаю, как и ранее, перейти на ATmega168. Если пишете прошивку на СИ, то по идее ничего менять не придется.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Я уже выкладывал похожую картинку
Изображение
Фиолетовая кривая это отклонение температуры (нелинейность) тнрмопары типа К при калибровке при 350 градусах,
оранжевая - то же самое для термопары типа С.
Кроме того, калибровку и контроль температуры нужно делать в одной точке жала, потому что сдвиг термопары даже на пол-миллиметра даст разницу в несколько градусов, и чем хуже жало, тем больше разница.
Как сделать калибровку в 2х точках и как потом пользоваться ее результатами я не знаю, да и опять-же нехватка памяти.
На ATmega168 тоже переходить не планирую,- не хочу делать станцию-монстра. Для всех точных настроек есть замечательная станция Леонида Ивановича. Моя же станция это мобильная (переносная) универсальная (для любых паяльников) станция, на прецезионную пайку она не рассчитана.
Remik
Прорезались зубы

Сообщение Remik »

Получилось так.
Вложения
CAM00381.jpg
(189.93 КБ) 1461 скачивание
Счётчики Гейгера-Мюллера 20 и 21 (несколько штук)
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Сохранил картинку. Спасибо! Ранее ее не видел, теперь вижу наглядно, что термопара типа С имеет бОльшую нелинейность, чем К тип.
Victor_P. писал(а):калибровку и контроль температуры нужно делать в одной точке жала

Ну вот как раз в термометре FG-100 на термопаре есть площадка, куда прижимается жало. Причем какую часть жала прижимать указано в его инструкции. Я придерживался данных рекомендаций.
Victor_P. писал(а):не хочу делать станцию-монстра

Да вряд ли ее можно будет назвать монстром. мегу8 выпаять, мегу 168 запаять. Без переделки железа. И будет свободная память в ней. А по цене, так она дешевле атмега8. Сравниваю просто по ценам у нас.
Единственное да, если б кто подсказал математику, чтобы контроллер сам линеризовал характеристику термопары С. Увы я тут не могу ничего подсказать :( А хотелось бы помочь.
Кстати, не в обиду для Леонида Ивановича, но и у Вас схема практически похожа на его реализацию. Идеи теже. Я же видел как вы активно совместно участвовали в обсуждении нюансов схемотехники. А значит дело только за реализацией прошивки.

Я уж прошу прощения, что вот так пристаю :). Но я согласен с Леонидом Ивановичем в том, что не стоит плодить дома разные версии паяльных станций. Так уж случилось, что мне понравилась Ваша реализация и я за нее вцепился руками и ногами.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Victor_P. писал(а):На ATmega168 тоже переходить не планирую

Думаю, что Вам стоит перейти на ATmega168. Цена вопроса - мелочь. Очень плохо, когда объем памяти ограничивает полет мысли.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Посмотрел на цены ATmega168A-AU на али,- ровно в 3 раза дороже чем ATmega8A-AU.
Есть ATmega168PA-AU, почитал за нее, вродь все то-же но picoPower. Что за picoPower еще нужно почитать, но насторожило другое. Цена на нее около 1 бакса, когда сам атмел их продает по 1.57 в партии из 1000шт.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Я как-то брал ATmega168 на али. Цена как Вы и сказали около 1$ за чип. Буквы после маркировки глянуть смогу только вечером. Готов побыть бета тестером.
Дешевле Атмела стоят - не страшно. Продают все равно с наваром для себя.

Еще вопрос. Виктор, не могли бы вы сделать версию прошивки с калибровкой не при 350, а при 250 градусах? Хочется отстроится именно в рабочей зоне. Пайка при температурах свыше 300 градусов меня не интересует. Я не паяю без свинцовыми припоями. Прошивку в личку лучше скинуть дабы не сорить в теме
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Отбраковка, потому и деш­ёвые. Тут как повезёт. Мне попадались с битым флешем. Прошиваются нормально, но через некоторое время содержимое б­ьётся.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

serg_svd, я уже думал об этом. Только скорее всего сделаю при 280 градусах. Тогда ошибка в обе стороны в пределах разумных температур для пайки будет до 10 градусов. При высоких температурах будет больше, но там она мало интересна.

Vseryj, что-то мне версия с отбраковкой не нравится :). Дело в том, что даже у нас (имрад, космодром) эти меги дешевле.
feedme
Родился

Сообщение feedme »

добрый день! Обдумываю новую стационарную паяльную станцию для T12 жал. Судя по отзывам, все согласились с тем, что разный тип жал (а порой и просто разные экземпляры одного жала) надо калибровать отдельно. Что если сделать станцию со слотами для жал? Соответственно, если слот пустеет - жало в паяльнике и паяльная станция автоматически загружает нужный профиль. Была мысль использовать корпус Kradex Z2, отверстия для жал делать на передней панели. Но есть проблема - как туда вставлять горячее, только что бывшее в работе жало? Вертикально вставлять не хочется - паяльная станция будет занимать площадь стола, а хочется поставить станцию в "стойку" с другими приборами. Кто что думает?
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Сделать фторопластовую вставку в корпусе, только глупости это все.
feedme
Родился

Сообщение feedme »

Может и глупости, только почему? а то может и правда я только зря время трачу?
насчет фторопластовой вставки - я думал жало горячим концом вставлять наружу, чтобы лицезреть тип жала. Вот и подумал, как же я буду его вставлять, держа за горячий конец? Вот мне это видится главной проблемой. И как решить этот вопрос - не знаю, получается что и правда, глупости.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Victor_P. писал(а):Только скорее всего сделаю при 280 градусах.

А смысл? Выровнять погрешность, как вы говорите?
Я, когда просил о калибровке при 250 градусах, отталкивался от температуры плавления припоя ПОС-60.
А так можно и регулируемую точку калибровки сделать. Кому при какой температуре захочется откалибровать. Таким образом можно и погрешность для термопар С типа снизить в районе рабочей точки, и для термопар К типа оставить точку калибровки 350 градусов, как у Вас и было
anmansky
Родился

Сообщение anmansky »

Victor_P. писал(а):Посмотрел на цены ATmega168A-AU на али,- ровно в 3 раза дороже чем ATmega8A-AU.
...но насторожило другое. Цена на нее около 1 бакса, когда сам атмел их продает по 1.57 в партии из 1000шт.

Это рекомендованная производителем розничная цена )))) Радует, что продавцы её не придерживаются, на tao они и по 0.3-0.5$ продают :))) и товар качественный.
Vseryj писал(а):Отбраковка, потому и деш­ёвые ...

Думается что китайцы ещё не дошли до производства чипов "на коленке" ... :))
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

serg_svd писал(а):А так можно и регулируемую точку калибровки сделать.
Это идея.
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Хочу сделать управление нагрузкой 220 Вольт (Нагрузка 1 киловатт). Если поставить вместо транзистора, который управляет нагрузкой тиристор, будет ли работать? Или все таки ставить подходящий полевик?
Управлять им планирую через оптрон для гальванической развязки схемы.
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

Victor_P. писал(а):Посмотрел на цены ATmega168A-AU на али,- ровно в 3 раза дороже чем ATmega8A-AU.
Есть ATmega168PA-AU, почитал за нее, вродь все то-же но picoPower. Что за picoPower еще нужно почитать, но насторожило другое. Цена на нее около 1 бакса, когда сам атмел их продает по 1.57 в партии из 1000шт.

мб сразу atmega328? памяти больше, цена меньше
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Как и обещал. Брал я Atmega168PA-AU на али по цене 12,30 USD за 10 шт.
Сфотографировал их микроскопом
Изображение

Изображение
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Victor_P. писал(а):
serg_svd писал(а):А так можно и регулируемую точку калибровки сделать.
Это идея.

А если использовать 168 (328), то можно в память всю таблицу поправочных коэффициентов загнать :solder:

dream088 писал(а):мб сразу atmega328? памяти больше, цена меньше

А где это 328 дешевле, чем 168?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Ответить

Вернуться в «Статьи»