Часы на светодиодных матрицах с драйверами MAX7219
Re: Часы на светодиодных матрицах с драйверами MAX7219
у нас с alcxa один и тот же, у вас не знаю, вы же не выложили ссылку
- dark
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Присмотритесь внимательнее
есть ссылка в предыдущем посте. Вот продублирую - http://ru.aliexpress.com/item/5PCS-DS32 ... 27207.html
прошу прощения, упустил вашу ссылку
да продавец тот же - считаем что мне просто не повезло видно
да продавец тот же - считаем что мне просто не повезло видно
- alcxa
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
тот жеdark писал(а):А продавец тот что у меня
обнаружил еще баг в Китайских 3231 из моей партии - сьедают батарейку за неделю
заказал еще, но у другого продавца - приедет посмотрим
заказал еще, но у другого продавца - приедет посмотрим
- shura2000
- Вымогатель припоя
А может ли кто то для наших часиков сделать секундный круг, как в этой ветке viewtopic.php?f=57&t=118490 ?
пришла плата JY-MCU3208 PRO
запаял резистор 4.7К для 18х20, сам датчик
запаял резисторы 10К для шины I2C
запаял микросхему ds3231, стабилизатор в корпусе SOT23, фильтрующие кондеры для нее
для фоторезистора пока запаял 10К на землю
припаял разьем ISP, и миниUSB с диодом защиты по подаче питания
подключил спикер через транзистор, согласно схеме на плату bc857 smd
все отмыл в уз ванне
датчики давления и влажности не подключал пока
прошил последнюю прошивку и ЕЕПРОМ
часы идут, но при выводе бегущей строки полная пустота на матрице, в кастомной прошивке строка была
при нажатии на кнопки тоже все пропадает, и в нормальный режим уже не возвращается
куда глянуть?
запаял резистор 4.7К для 18х20, сам датчик
запаял резисторы 10К для шины I2C
запаял микросхему ds3231, стабилизатор в корпусе SOT23, фильтрующие кондеры для нее
для фоторезистора пока запаял 10К на землю
припаял разьем ISP, и миниUSB с диодом защиты по подаче питания
подключил спикер через транзистор, согласно схеме на плату bc857 smd
все отмыл в уз ванне
датчики давления и влажности не подключал пока
прошил последнюю прошивку и ЕЕПРОМ
часы идут, но при выводе бегущей строки полная пустота на матрице, в кастомной прошивке строка была
при нажатии на кнопки тоже все пропадает, и в нормальный режим уже не возвращается
куда глянуть?
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня точно та же плата. Сейчас для контроля залил последнюю прошивку - всё работает. Разве что датчики давления и влажности присутствуют.
Попробуйте залить прошивку более старую, когда поддержки датчиков этих не было ещё. Может, в их отсутствие новая прошивка как-то неадекватно себя ведёт, хотя эти моменты я вроде как контролировал. Да и другие люди вроде не жаловалсь.
Кстати, питание как подаёте? Через программатор может быть недостаточно (или FUSE-ами понизить надо порог BODLEVEL).
Попробуйте залить прошивку более старую, когда поддержки датчиков этих не было ещё. Может, в их отсутствие новая прошивка как-то неадекватно себя ведёт, хотя эти моменты я вроде как контролировал. Да и другие люди вроде не жаловалсь.
Кстати, питание как подаёте? Через программатор может быть недостаточно (или FUSE-ами понизить надо порог BODLEVEL).
разобрался, все дело было в ЕЕПРОМ - не хотела шиться, хотя программа говорила что все сделала
использовал другую все прошилось
теперь непонятки с кнопками
все работает, но насколько я понял вход и выход в определенный режим настройки времени, будильника, яркости по длинному нажатию одной из трех кнопок
так вот вход в режим (НАПРИМЕР ЯРКОСТИ - ДЛИТЕЛЬНОЕ НАЖАТИЕ НА DOWN ) а вот выход из любого режима всегда по SET
аналогично для режимов настройки времени и даты, и будильника
в варианте прошивок для 7219 вход и выход был по одной кнопки при длительном нажатии
это абсолютно не напрягает, просто надо отразить в документации что для HT1632 вот так кнопки работают
питание подаю от блока питания 5В через джек питания, хотя и по питанию от USB все работает отлично
использовал другую все прошилось
теперь непонятки с кнопками
все работает, но насколько я понял вход и выход в определенный режим настройки времени, будильника, яркости по длинному нажатию одной из трех кнопок
так вот вход в режим (НАПРИМЕР ЯРКОСТИ - ДЛИТЕЛЬНОЕ НАЖАТИЕ НА DOWN ) а вот выход из любого режима всегда по SET
аналогично для режимов настройки времени и даты, и будильника
в варианте прошивок для 7219 вход и выход был по одной кнопки при длительном нажатии
это абсолютно не напрягает, просто надо отразить в документации что для HT1632 вот так кнопки работают
питание подаю от блока питания 5В через джек питания, хотя и по питанию от USB все работает отлично
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сейчас так во всех прошивках - выход из всех режимов по кнопке 1, вход по своей кнопке.
Так правильнее в том смысле, что иногда бывает, что при настройке какого-то параметра случайно передерживаешь кнопку 2 или 3 и выскакиваешь при этом из режима настройки. И наоборот, хочешь выйти, например, из режима настройки будильника, но случайно недодерживаешь кнопку 2 и вместо выхода меняешь этот параметр.
Кнопка 1 этим не страдает, у неё функции попроще. Да и потенциально теперь можно сделать, что при длительном удержании кнопки 2 или 3 настраиваемый параметр будет "проматываться" вверх/вниз сам. Просто пока немножко лениво это делать
И если не ошибаюсь, я это поведение уже "отражал в документации", если считать за документацию раздел этого форума.
Так правильнее в том смысле, что иногда бывает, что при настройке какого-то параметра случайно передерживаешь кнопку 2 или 3 и выскакиваешь при этом из режима настройки. И наоборот, хочешь выйти, например, из режима настройки будильника, но случайно недодерживаешь кнопку 2 и вместо выхода меняешь этот параметр.
Кнопка 1 этим не страдает, у неё функции попроще. Да и потенциально теперь можно сделать, что при длительном удержании кнопки 2 или 3 настраиваемый параметр будет "проматываться" вверх/вниз сам. Просто пока немножко лениво это делать
И если не ошибаюсь, я это поведение уже "отражал в документации", если считать за документацию раздел этого форума.
Понятно, тогда все отлично, работает как и задумали - спасибо
я и говорил что это не напрягало, просто по старым часам привык, что все по одной кнопке делалось, а тут оппа! не работает
ваше отражение этого момента я наверно просто пропустил, хотя эту тему читаю постоянно
еще заметил, в режиме установки будильника первый параметр показывается верно (13 ча) - часы
второй вместо мн показывает нд - я так понял это минуты - сам будильник срабатывает корректно в заданое время
upd
с установленным стабилизатором на 3.3В для 3231 без батарейки - часы идут
втыкаеш батарейку - уже не стартуют
удалил стабилизатор и поставил перемычку - то есть подал 5В
все часы пошли
подключил все датчики - все класно работает
только ошибка при установке будильника, выше я написал в чем проблемма
где поправить в коде так и не разобрался
я и говорил что это не напрягало, просто по старым часам привык, что все по одной кнопке делалось, а тут оппа! не работает
ваше отражение этого момента я наверно просто пропустил, хотя эту тему читаю постоянно
еще заметил, в режиме установки будильника первый параметр показывается верно (13 ча) - часы
второй вместо мн показывает нд - я так понял это минуты - сам будильник срабатывает корректно в заданое время
upd
с установленным стабилизатором на 3.3В для 3231 без батарейки - часы идут
втыкаеш батарейку - уже не стартуют
удалил стабилизатор и поставил перемычку - то есть подал 5В
все часы пошли
подключил все датчики - все класно работает
только ошибка при установке будильника, выше я написал в чем проблемма
где поправить в коде так и не разобрался
- max50
- Мучитель микросхем
dt_andrew писал(а):второй вместо мн показывает нд - я так понял это минуты
Этот вопрос я уже поднимал: viewtopic.php?p=2445070#p2445070
WiseLord все поправил: viewtopic.php?p=2445126#p2445126
Того, кто не задумывается о далеких трудностях, ожидают близкие неприятности.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вроде как все эти RTC отзываются по шине только когда внешнее питание выше резервного. Когда же внешнее ниже - часы уходят в режим хранения/счёта времени.
По крайней мере, для DS1307 это так. Хотя, теоретически, DS3231 позиционируется как умеющая работать от 3.3В, значит, она по идее должна бы уметь работать на питании ниже резервного.
По крайней мере, для DS1307 это так. Хотя, теоретически, DS3231 позиционируется как умеющая работать от 3.3В, значит, она по идее должна бы уметь работать на питании ниже резервного.
ребята, проверьте пожалуйста у кого плата JY-MCU3208 PRO
установлен будильник, по дням с пон. по пят.
на матрице как и положено горит столбец из 5 точек перед секндами
проходит время начинает бежать строка с выводом температурой, влажностью и давлением
по окончании выводиться время и уже 5 точек, как и было и еще точка - установки будильника в воскресенья
после выключения питания все опять в норме, но после бег строки все повторяется
если вызвать принудительно бегущую строку нажатием на кнопку, то такого эффекта не наблюдается
это у меня только так? Спасибо
установлен будильник, по дням с пон. по пят.
на матрице как и положено горит столбец из 5 точек перед секндами
проходит время начинает бежать строка с выводом температурой, влажностью и давлением
по окончании выводиться время и уже 5 точек, как и было и еще точка - установки будильника в воскресенья
после выключения питания все опять в норме, но после бег строки все повторяется
если вызвать принудительно бегущую строку нажатием на кнопку, то такого эффекта не наблюдается
это у меня только так? Спасибо
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
И по таймеру, и по кнопке вызывается одна и та же функция startScroll(uint8_t type). И вести она себя по-разному в принципе не может.
За отображение дней "взвода" будильника в последнем 23-м столбике отвечает вызов matrixPosData(23, alarmRawWeekday()), в свою очередь alarmRawWeekday() побитно наполняется из содержимого структуры alarm, которое в свою очередь вычитывается из файла eeprom.
Есть шансы, что у Вас опять какие-то неполадки с EEPROM.
Сейчас проверил в эмуляторе на MAX7219 (железки рядом нету) - ничего подобного не наблюдается.
За отображение дней "взвода" будильника в последнем 23-м столбике отвечает вызов matrixPosData(23, alarmRawWeekday()), в свою очередь alarmRawWeekday() побитно наполняется из содержимого структуры alarm, которое в свою очередь вычитывается из файла eeprom.
Есть шансы, что у Вас опять какие-то неполадки с EEPROM.
Сейчас проверил в эмуляторе на MAX7219 (железки рядом нету) - ничего подобного не наблюдается.
с ЕЕПРОМ все нормально
как появился дефект считал ЕЕПРОМ, там как и положено все биты по дням стоят правильно, что подтверждает выкл и включение
похоже на подглюкивание драйвера 1632, смущает только что это именно в столбце отображения дней будильника это проявляется
в остальном часы работают идеально
хотя наверно соглашусь с вами WiseLord, ошибка возможна и при считывании ЕЕПРОМ, и в какой то момент китайская мега8 на плате выдает не верный результат
раз проблеммы были с ЕЕПРОМ с ней изначально - буду менять
как появился дефект считал ЕЕПРОМ, там как и положено все биты по дням стоят правильно, что подтверждает выкл и включение
похоже на подглюкивание драйвера 1632, смущает только что это именно в столбце отображения дней будильника это проявляется
в остальном часы работают идеально
хотя наверно соглашусь с вами WiseLord, ошибка возможна и при считывании ЕЕПРОМ, и в какой то момент китайская мега8 на плате выдает не верный результат
раз проблеммы были с ЕЕПРОМ с ней изначально - буду менять
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проверю вечером на такой же плате.
У себя подобного не замечал, но, с другой стороны, я будильниками не пользуюсь, да и экран по умолчанию у меня выбран с большим шрифтом.
А от драйвера это зависеть не должно. Вся отрисовка идёт в виртуальный буфер - массив абсолютно одинаково для любых драйверов, и уже потом из буфера HT1632 отображает данные своим способом, MAX7219 - своим.
У себя подобного не замечал, но, с другой стороны, я будильниками не пользуюсь, да и экран по умолчанию у меня выбран с большим шрифтом.
А от драйвера это зависеть не должно. Вся отрисовка идёт в виртуальный буфер - массив абсолютно одинаково для любых драйверов, и уже потом из буфера HT1632 отображает данные своим способом, MAX7219 - своим.
Последний раз редактировалось WiseLord Пн авг 24, 2015 15:02:27, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо, сообщите пожалуйста о результатах
- shura2000
- Вымогатель припоя
У меня на такой плате датчик давления врет. Пробовал разные. вместо 7** мм, показывает 4** мм.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Замечал такое на одном датчике (покупал 5 штук в Китае), когда добавлял их поддержку. Потом по мере отлаживания кода глюк исчез сам по себе.
Либо что-то с датчиком, либо на I2C попробуйте номиналами резисторов поиграть.
Либо что-то с датчиком, либо на I2C попробуйте номиналами резисторов поиграть.