Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
hybroid
Друг Кота

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение hybroid »

KuTaEu писал(а):Заинтерисовался схемой перекрёстного моста, можноли схему ?

А как заинтересовались, если просите? И что есть "перекрёстный мост". Чем этот зверь отличается от моста?
Витюшка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Витюшка »

рабочий макет.jpg
(66.68 КБ) 914 скачиваний
Вот,держи. Все вопросы в личку.
Вложения
схема.jpg
(56.78 КБ) 990 скачиваний
KuTaEu
Родился

Сообщение KuTaEu »

Витюшка, спасибо.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Что-то когда я вижу, как бедную TDA обвешивают ещё и по питанию транзисторами..

Как ни странно, но TDA2030A является драйвером мощных транзисторов. Значит обвешивание транзисторами это нормально.

Заинтерисовался схемой перекрёстного моста, можноли схему ?

Я страницу назад кидался ссылками, поищите.
Витюшка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Витюшка »

Уважаемый Hybroid! Пользователь,которому Вы только что послали сообщение-мой сын/совсем котенок/. Ну надо же когда-то начинать. Если интересна тема перекресносимметричной мостовой схемы-вопросы ко мне.
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

всем привет, вопрос не совсем в тему но..где то читал что усилители на МИКРОСХЕМАХ вроде как раскачивают диафрагму динамика сильнее обычных..т.е не громче а именно больше ХОДА у нее так ли это? просто после подключения саба к магнитофонному (шарп) усилителю заметил что воздух из фазика выходит не так интенсивно как было с микросхемой...
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Главное не на чем усилитель, а его мощность. Видимо, магнитофон куда слабее твоей микросхемы ;)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Витюшка писал(а):Если интересна тема перекресносимметричной мостовой схемы-вопросы ко мне.

Интересна, просто не слышал о такой.. Уже увидел, спасибо.

Treicer писал(а):где то читал что усилители на МИКРОСХЕМАХ вроде как раскачивают диафрагму динамика сильнее обычных..

Бред. Просто вы воткнули вашу АС в более слабый усилитель.
DTS
Встал на лапы

Сообщение DTS »

Treicer писал(а):всем привет, вопрос не совсем в тему но..где то читал что усилители на МИКРОСХЕМАХ вроде как раскачивают диафрагму динамика сильнее обычных..т.е не громче а именно больше ХОДА у нее так ли это? просто после подключения саба к магнитофонному (шарп) усилителю заметил что воздух из фазика выходит не так интенсивно как было с микросхемой...

всё дело в коеффициенте демпфирования(демпинг фактор),у микросхемных усилителей он значительно ниже (очень часто),чем у транзисторных(на дискретных элементах),связано это как с схемотехникой так и проще говоря с внутренним сопротивлением усилителя на выходе.
к примеру если взять два популярных усилителя на микросдеме(тда7294) и транзисторный(к примеру *ланзар*)то при одинаковой подводимой к динамику мощности диффузор будет с микросхемным усилителем иметь бОльший визуально ход,а с транзисторным значительно меньший.по сути динамик на микросхемном усилке хуже управляется и летит(куда пошлют),а в транзисторном помимо *толкнуть* ещё и срабатывает*тяни*,так вот чем лучше(быстрее)это будет происходить,тем лучше управление диффузором,считай лучше коеффициент демпфирования,и как следствие гораздо лучший звук в области НЧ.
взять микросхему тда1562Q-у неё коеффициент демпфирования равен-40,но приэтом не указано для какой нагрузки(сопротивление),так вот по *госту* считается ,что эта нагрузка 8ом,а значит ,что для 4ом коеффициент будет уже равен 20,что совсем не хорошо,динамик будет *болтаться как трусы на бельевой верёвке*,как следствие при 50вт он (возьмём популярный 75гдн-1-4)будет иметь очень большой ход,и возникнет очень большая вероятность обрыва *подводящих*(косичек),так же велика вероятность разбить катушку об керн,в случае с применением транзисторного усилителя *ланзар*(раз начал уже о нём),то его коеффициент демпфирования при двух парах выходных транзисторов и резисторах в цепи эмитера 0.22ом будет около 200.и и при той же мощности в 50вт динамик будет *как привязаный*,благодаря этому на него можно подать значительно бОльшую мощность (до 150вт) и это ограничение будет связано только с электрическими параметрами динамика,но не как не механическими.
p.s.
на практике использую такой усилитель(ланзар) уже довольно долго с колонками (на подобие)S-90 которые отлично работают при подводимой мощности более 100вт на каждую,(усилитель способен отдать гораздо больше,но в помещении 15м2 это и так очень много)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Круто, почти ИТУН :) . С выходным сопротивлением понятно, это проходили на практике. Если выходное сделать более чем 1 ом, тона НЧ начинается каша. Повышенное выходное разве только для ЗЯ хорошо, АЧХ чуток поднимает.
Получается транзисторный демпфирует динамик сильнее. За счет чего? Более мощных транзисторов в ВК или более глубокой ОС? Или и то и другое?
DTS
Встал на лапы

Сообщение DTS »

привет! вижу не я один по инету разбросан :))
давай продвигай тему,вот ссылка на статью
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/damp.htm
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

Поделюсь своей схемой:
Для любителей широкополосных динамиков, желающих получить честный первый ватт и кардинально улучшить качество звука выкладываю свою схему.
Обезательно! двойное моно, то есть два трансформатора, или один с двумя двуполярными вторичками.
Можно соеденить один раз земли на входе, но я бы не рекомендовал.
Монтаж навесной.
Для двух\трёх полосных колонок не экспериментировал, но делитель на выходе нужен обезательно, и как можно ближе к усилителю коротким проводами, если его перенести на колонку то есть после акустического кабели то результат намного хуже.
Его суть в том что усилитель работает на постоянную нагрузку, что обеспечивает высокую точность работы оос, а так же обратная ЭДС динамика стекает через последовательный резистор и не лезет на вход усилителя и дальше в оос со всеми вытекающими последствиями.
Сопротивление динамик+провод=выходному сопротивлению усилителя.
Широкополосники рекомендую в щитах(экран)открытое акустическое оформление, остальное будет хуже в виду отсутствия демпфирования усилителем и резонансной конструкции закрытых и фазоинверторных систем.
Удачи.
Вложения
tda2030a.JPG
(47.75 КБ) 1151 скачивание
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

to>diman_d
Интересно пообщатся с вами, какие у вас наработки по этой теме, просто думаю здесь не место блоки питания и колонки обсуждать, а хотелось бы.
Ниже ссылка, кому интересно по микросхеме тоже коя какие мысли высказывал.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:8514-8#172
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Я очень давно с ней занимался, опробовал с разных сторон.
Потом перешел на LM3886, у нее на порядок бóльший потенциал.
А TDA2030A это очень удобная основа для экспериментов. По мне надежная и неприхотливая микросхема. Чтобы сорвать ее в генерацию, нужно постараться, у некоторых это получается :) .

По акустике. У меня демпфирование динамиков слабое (оформление TL).
Думаю по вашей схеме НЧ будет хуже, хотя надо проверять.

Вводил токовую ОС, чтобы увеличить выходное сопротивление.
os.JPG
(10.29 КБ) 895 скачиваний

Низкие частоты стали менее четкими, зато СЧ-ВЧ приятней.
DTS
Встал на лапы

Сообщение DTS »

Юран писал(а):Поделюсь своей схемой:
Для любителей широкополосных динамиков, желающих получить честный первый ватт и кардинально улучшить качество звука выкладываю свою схему.
Обезательно! двойное моно, то есть два трансформатора, или один с двумя двуполярными вторичками.
Можно соеденить один раз земли на входе, но я бы не рекомендовал.
Монтаж навесной.
Для двух\трёх полосных колонок не экспериментировал, но делитель на выходе нужен обезательно, и как можно ближе к усилителю коротким проводами, если его перенести на колонку то есть после акустического кабели то результат намного хуже.
Его суть в том что усилитель работает на постоянную нагрузку, что обеспечивает высокую точность работы оос, а так же обратная ЭДС динамика стекает через последовательный резистор и не лезет на вход усилителя и дальше в оос со всеми вытекающими последствиями.
Сопротивление динамик+провод=выходному сопротивлению усилителя.
Широкополосники рекомендую в щитах(экран)открытое акустическое оформление, остальное будет хуже в виду отсутствия демпфирования усилителем и резонансной конструкции закрытых и фазоинверторных систем.
Удачи.

тот же ИТУН только немного иначе,но тем не менее работоспособный,а питание так вообще изврат ,можно всё сделать намного проще,касаемо двойного моно,так это всегда желательно,но совсем не обязательно.
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

DTS писал(а):тот же ИТУН только немного иначе,но тем не менее работоспособный,а питание так вообще изврат ,можно всё сделать намного проще,касаемо двойного моно,так это всегда желательно,но совсем не обязательно.

Зачем писать глупости? вы успели собрать схему и она плохо работает?
1. Укажите на схеме источник тока и каким напряжением он управляется? итун вообще к этой микросхеме не применим.
2. Понятие изврат не применимо к теле-радио аппаратуре, и тем более может расцениваться как оскорбление.
3. Покажите мне схему стерео усилителя с общим источником питания, где нет земляной петли, и нет взаимопроникновения каналов?
DTS
Встал на лапы

Сообщение DTS »

Юран писал(а):2. Понятие изврат не применимо к теле-радио аппаратуре, и тем более может расцениваться как оскорбление.
3. Покажите мне схему стерео усилителя с общим источником питания, где нет земляной петли, и нет взаимопроникновения каналов?

по2му-нечего дуться,а то что свою точку зрения отстаиваешь-молодец,в споре рождается истино,но применить стабилитрон вместо резистора это и есть изврат,RCфильтр это хорошо,но при высокой фильтрации имеем бОльшие просадки,что рубит на корню всю идею.

по3му-а развязать резисторм на пару ом?
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

to>DTS цитируем внимательнее, там написано вместо резисторов желательны стабилизаторы :) не стабилитроны!

У резистотора свои преимущества, он не шумит и не вносит свои гармоники в питание как стабилизатор, но хуже стабилизирует имхо. но это временно, пока не поставлю стабилизаторы которые по току смогут зарядить 4700 мкф при включении, но с резисторами звук чище чем без них.

Просадка при 1 ватт на выходе 0.04в , усилитель питается от заряженных электролитов, желательно LOW ESR , а вот при малой ёмкости или без них просадки будут очень большие, точнее не приемлимые, до нескольких вольт, и звук становится очень грязный.
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

Добавлю по схеме:
Диодов на выходе нет, их задача предохранять выходной каскад от обратной ЭДС которая на режимах клиппинга может превышать основной сигнал и спалить выходной каскад.
Если не доводить до клиппинга при максимально допустимом напряжении питания они не нужны, и тем более если на выходе делитель то обратная ЭДС протекает через него.

У меня нет RC цепочки на выходе R4 1ом, C3 0.1 мкф, опять же при наличии делителя, а вообще надо пробовать экспериментально, смотря какие резисторы, у меня зелёные проволочные со старых теликов.

Динамик 10гд-36к, длина акустического кабеля 2метра, уменьшение или увеличение длины кабеля портит звук.
Для других 4ом динамиков прийдётся подбирать длину кабеля, а для динамиков 8 Ом ещё и менять номиналы резисторов делителя, не пробовал, по этому номиналы для 8ом не подскажу.
Если использовать без делителя на выходе: то кабель чем короче тем лучше, больше мощность, но звук портится очень и очень сильно.
Напомню, я позиционирую эту схему как честный первый ватт , то есть всё в угоду качеству звука, а не мощности или кпд.
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Диоды обязательно должны быть до 1А или можно поставить, например на 0,5А? (1N4007)
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»