Выбираем цифровой осциллограф
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Re: Выбираем осциллограф
pantelei4, почему вы считаете, что это можно так трактовать? По факту, задержка присутствует на всех развертках, где осциллограф использует триггер в режиме "Auto", при условии что осциллограмма была синхронизирована. В режиме Roll данная задержка также отсутствует.
- Реклама
-
pantelei4
- Мучитель микросхем
[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3179253#p3179253"]почему вы считаете, что это можно так трактовать? По факту, задержка присутствует на всех развертках, где осциллограф использует триггер в режиме "Auto"[/uquote]
Потому, что вижу как работает Ригол ds2072a и прочитал с вашей подачи его инструкцию.
По факту, у одного моего прибора задержка около пол секунды присутствует всегда, а на другом, она незаметна и ограничивается только частотой обновления буфера или обновления экрана на относительно быстрых развёртках. Впрочем 1054Z со слов Горыныча работает также резво.
Интересно как обстоит дело с этим в новых Сиглентах.
Потому, что вижу как работает Ригол ds2072a и прочитал с вашей подачи его инструкцию.
По факту, у одного моего прибора задержка около пол секунды присутствует всегда, а на другом, она незаметна и ограничивается только частотой обновления буфера или обновления экрана на относительно быстрых развёртках. Впрочем 1054Z со слов Горыныча работает также резво.
Интересно как обстоит дело с этим в новых Сиглентах.
Нужен ли осцилограф, и если да то какой ?
Нужен ли осцилограф, и если да то какой ?
мяу
заренее извеняюсь если тема избитая, но сколько не читал так и не смог определиться
итак
делаю разные поделки на AVR и ARM и когда что-то не получается то хочется поглядеть "а что у меня там бегает на UART или I2C да и бегает ли"
понятно что тут не обойтись мультиметром и нужен осцилограф, или что-то подобное, но 99% этих проблем удается решить империческим методом
ещё иногда хочется поглядеть а чистое ли у меня питание в том или ином месте, возможно это конечно бред, или всякое бывает ?
ещё в планах сделать себе-друзьям частотный регулятор для асинхронного двигателя, также есть мысли по поводу ЧПК фрезера и токаркика, всю электронику хочу попробовать сделать сам, тут как мыслю без осцилографа делать вообще нечего, или я не прав ?
осцилографа у меня никогда небыло, соответственно не знаю какие он раскрывает возможности в плане разработки
посему прошу подсказать, а нужен ли этот девайс для тех целей которые я озвучил ?
если нужен то прошу подсказать с выбором, выбираю из 3х моделей что есть у Китайских братьев
SIGLENT SDS1202X-E
(https://ru.aliexpress.com/item/Wholesal ... 0.0.WTUvVc)
у него вроде как есть анализатор протоколов, как это выглядит в жизни то ?
Hantek DSO4204B (https://ru.aliexpress.com/item/Hantek-D ... 0.0.WTUvVc)
тут аж 4 канала, и если частотник делать буду то можно все 3 фазы контролировать, с другой стороны может хватит и 2х ?
Hantek DSO5202P (https://ru.aliexpress.com/item/Oscilosc ... 0.0.unS20f)
понравилась цена
буду благодарен за комментарии, мнения и советы, вобщем мур
Нужен. Не зря же даже поговорка есть:
"Лучше один раз увидеть, чем..."
Поэтому сюда перенес.
aen
мяу
заренее извеняюсь если тема избитая, но сколько не читал так и не смог определиться
итак
делаю разные поделки на AVR и ARM и когда что-то не получается то хочется поглядеть "а что у меня там бегает на UART или I2C да и бегает ли"
понятно что тут не обойтись мультиметром и нужен осцилограф, или что-то подобное, но 99% этих проблем удается решить империческим методом
ещё иногда хочется поглядеть а чистое ли у меня питание в том или ином месте, возможно это конечно бред, или всякое бывает ?
ещё в планах сделать себе-друзьям частотный регулятор для асинхронного двигателя, также есть мысли по поводу ЧПК фрезера и токаркика, всю электронику хочу попробовать сделать сам, тут как мыслю без осцилографа делать вообще нечего, или я не прав ?
осцилографа у меня никогда небыло, соответственно не знаю какие он раскрывает возможности в плане разработки
посему прошу подсказать, а нужен ли этот девайс для тех целей которые я озвучил ?
если нужен то прошу подсказать с выбором, выбираю из 3х моделей что есть у Китайских братьев
SIGLENT SDS1202X-E
(https://ru.aliexpress.com/item/Wholesal ... 0.0.WTUvVc)
у него вроде как есть анализатор протоколов, как это выглядит в жизни то ?
Hantek DSO4204B (https://ru.aliexpress.com/item/Hantek-D ... 0.0.WTUvVc)
тут аж 4 канала, и если частотник делать буду то можно все 3 фазы контролировать, с другой стороны может хватит и 2х ?
Hantek DSO5202P (https://ru.aliexpress.com/item/Oscilosc ... 0.0.unS20f)
понравилась цена
буду благодарен за комментарии, мнения и советы, вобщем мур
Нужен. Не зря же даже поговорка есть:
"Лучше один раз увидеть, чем..."
Поэтому сюда перенес.
aen
-
pantelei4
- Мучитель микросхем
Re: Нужен ли осцилограф, и если да то какой ?
[uquote="Denis82",url="/forum/viewtopic.php?p=3184498#p3184498"]Нужен ли осцилограф, и если да то какой ?[/uquote]
Если у человека возникает такой вопрос, значит осциллоскоп ему не нужен.
-
RU3DDM
- Опытный кот
Denis82 писал(а):тут аж 4 канала, и если частотник делать буду то можно все 3 фазы контролировать
Не можно. Земли у каналов общие,да и с розеточной землей соединены,закончится все бабахом. Не поленитесь,почитайте тему,многократно обсуждались вопросы безопасности измерений в высоковольтных цепях при помощи цифровых осциллографов.
Осциллограф нужен,мне допустим не каждый день,но без него-никак при некоторых работах,его не заменит ни частотомер,ни навороченный мультиметр.
А всем разный нужен,я допустим выбирал исходя из финансовой возможности на момент покупки.(В этом плане мне проще,всякие Тектрониксы и Лекрои отпали автоматомDenis82 писал(а):Нужен ли осцилограф, и если да то какой ?
Это "младший брат" Hantek DSO5202P. Мне хватает для всего. А кому-то и 200мГц честных мало- нужно наблюдать допустим относительно неискаженный меандр на частоте 30мГц.Под свои задачи выбирайте,это сложно,в советское время было куда проще-что удалось спереть-раздобыть,тем и пользовались,тому и рады были. Удачи!
- Реклама
[uquote="pantelei4",url="/forum/viewtopic.php?p=3184636#p3184636"][uquote="Denis82",url="/forum/viewtopic.php?p=3184498#p3184498"]Нужен ли осцилограф, и если да то какой ?[/uquote]
[/uquote]
так я и не про "осциллоскоп " задал вопрос а про осциллограф
вобщем убедили, нужен, а что скажите про ТТХ SIGLENT SDS1202X-E и Hantek DSO4204B ?
так я и не про "осциллоскоп " задал вопрос а про осциллограф
может чего не понимаю ... никтож не мешает в процессе разработки использовать не 220в а 3-5-12в, а когда "заработало" то "220"Не можно. Земли у каналов общие,да и с розеточной землей соединены,закончится все бабахом. Не поленитесь,почитайте тему,многократно обсуждались вопросы безопасности измерений в высоковольтных цепях при помощи цифровых осциллографов.
навороченный мультиметр уже есть и его мне не хватаетОсциллограф нужен,мне допустим не каждый день,но без него-никак при некоторых работах,его не заменит ни частотомер,ни навороченный мультиметр.
вобщем убедили, нужен, а что скажите про ТТХ SIGLENT SDS1202X-E и Hantek DSO4204B ?
-
sng61
- Держит паяльник хвостом
По выбору - заранее вряд ли Вы для себя все четко определите. Как правило, люди сначала выбирают по минимуму, покупают - а затем им становится мало, и аппетит приходит с едой. Если финансы позволяют, лучше брать с запасом на свои будущие даже не потребности - а предпочтения, чтобы не шкрябало чувство "а ведь мог бы взять ХХХ, вот зачем экономил?".
Я бы в Вашем случае брал сиглент, и параллельно в тишине подумывал про логический анализатор)
[uquote="pantelei4",url="/forum/viewtopic.php?p=3184636#p3184636"]Если у человека возникает такой вопрос, значит осциллоскоп ему не нужен.
[/uquote]
В рейтинге ответов это номер раз. И отвечается оно так вааажно, с чувством собственной значимости, и с раздражением на новичков - че они ваще лезут к нам?))
Я бы в Вашем случае брал сиглент, и параллельно в тишине подумывал про логический анализатор)
[uquote="pantelei4",url="/forum/viewtopic.php?p=3184636#p3184636"]Если у человека возникает такой вопрос, значит осциллоскоп ему не нужен.
В рейтинге ответов это номер раз. И отвечается оно так вааажно, с чувством собственной значимости, и с раздражением на новичков - че они ваще лезут к нам?))
Я тоже выбирал недавно, и мучился с выбором. На форумах много по этому поводу текста перечитал, так же перед покупкой изучил инструкции на предполагаемые к покупке приборы и естественно читал советы старших товарищей этого форума(за что им огромное спасибо). Когда купил и стал пользоваться, некоторые функции, на которые возлагал надежды оказались совсем не такими как хотел. Так например, 2-х канальный осциллограф в моем понятии был как полноценные 2 прибора в одном корпусе, по факту хоть прибор и имеет раздельный запуск, как ранее писали, земли у них общие и еще соединены с землей в розетке. Это вызывает определенные трудности при измерении (необходимо извращаться с развязкой, а измерения одновременно двумя каналами в высоковольтных и низковольтных цепях вызывают чувство минера при "обезвреживании бомбы"RU3DDM писал(а):может чего не понимаю ...
К моему сожалению, мой бюджет был ограничен 300$ и наличием приборов в моей стране, в Вашем случае я так понимаю возможностей больше.pantelei4 писал(а):если нужен то прошу подсказать с выбором,
Сейчас я бы купил что то, похожее на OWON HDS2062M-N или UTD1050DL. Но это для моих целей (блоки питания, ремонт ПЧ, теплосчетчиков, контроллеров, бытовой техники) в Вашем случае возможно данные приборы не подойдут.
P.S. Не скажу что я недоволен своим прибором, он меня полностью устраивает и уже научился им пользоваться с учетом вышеописанных особенностей. Но если бы изначально знал об этих особенностях, то смотрел бы приборы другого типа (скопметры) или вообще простенькие приборы типа JINHAN JDS2022A c ali.
-
pantelei4
- Мучитель микросхем
[uquote="Denis82",url="/forum/viewtopic.php?p=3184793#p3184793"]так я и не про "осциллоскоп " задал вопрос а про осциллограф
[/uquote]А чо тогда среди осциллоскопов выбираешь?
Осциллограф это С1-ХХХ, на них так написано.
Если нужен 4х канальный, 1054z по той же цене что и Хантек, только лучше.
Осциллограф это С1-ХХХ, на них так написано.
Если нужен 4х канальный, 1054z по той же цене что и Хантек, только лучше.
Какое мнение о хантеках? Вроде доступный сег
мент...
По изоляции от земли. Разве не достаточно подключиться осциллографом просто к розетке к фазам без заземления. А корпус (общий) осциллографа к общему исследуемого силового устройства, тоже не развязанного от бытовой сети?
мент...
По изоляции от земли. Разве не достаточно подключиться осциллографом просто к розетке к фазам без заземления. А корпус (общий) осциллографа к общему исследуемого силового устройства, тоже не развязанного от бытовой сети?
спасибо за советы !
я и так стараюсь взять так сказать "на вырост", можно бы и просто советский найти за пору тысяч, но хочется современный инструмент ...
портативные сразу не рассматривал, место хоть и немного но есть, потому думаю что стационарный будет удобнее
у SIGLENT SDS1202X-E написано "декодирование I2C, SPI, UART/RS232", подскажите, а как это вообще выглядит ? послал я на на шину I2C символ 'A' и мне осциллограф покажет что на шине 'A' появилось, или как ?
это у всех цифровых так, и без заземления не обойтись ?
как-бы провпести заземление в квартиру для меня не особо проблемно, но все-же ...
pantelei4 а чем Rigol лучше Hantek или SIGLENT ? надежность, удобство что-то еще ?
я и так стараюсь взять так сказать "на вырост", можно бы и просто советский найти за пору тысяч, но хочется современный инструмент ...
портативные сразу не рассматривал, место хоть и немного но есть, потому думаю что стационарный будет удобнее
у SIGLENT SDS1202X-E написано "декодирование I2C, SPI, UART/RS232", подскажите, а как это вообще выглядит ? послал я на на шину I2C символ 'A' и мне осциллограф покажет что на шине 'A' появилось, или как ?
ничегосебеТак же проблема с конденсатором в БП, если включить прибор в розетку без заземляющего контакта, то на щупе на земле присутствует напряжение относительно земли, равной половине напряжения сети (110В), ток еще не мерил какой там течет.
как-бы провпести заземление в квартиру для меня не особо проблемно, но все-же ...
pantelei4 а чем Rigol лучше Hantek или SIGLENT ? надежность, удобство что-то еще ?
-
RU3DDM
- Опытный кот
Не всегда,чаще всего нет. Все отечественные 2х канальные/2х лучевые ослики с которыми я общался также имеют общую для обоих каналов землю. Так что не надо бросать камни в китай-приборы. Есть ослики с раздельными (развязанными между собой) каналами,но в бюджет 300 уё думаю что не уложитесь.Alex138 писал(а):Так например, 2-х канальный осциллограф в моем понятии был как полноценные 2 прибора в одном корпусе
Да нет никакой особо проблемы- холодильник то током Вас не бьет? Ну или стиралка. Маленький трансформатор с габаритной мощностью 50 ватт на напряжение 220в/100-220в решит проблему. Мое сугубо личное мнение- при ремонте импульсных источников питания с применением осликов лучше вообще обойтись без заземления.Alex138 писал(а):Так же проблема с конденсатором в БП, если включить прибор в розетку без заземляющего контакта, то на щупе на земле присутствует напряжение относительно земли, равной половине напряжения сети (110В)
-
pantelei4
- Мучитель микросхем
[uquote="Denis82",url="/forum/viewtopic.php?p=3185069#p3185069"]а чем Rigol лучше Hantek или SIGLENT ? надежность, удобство что-то еще ?[/uquote]
С Хантеком сравнивать неуместно, а бюджетного четырехканального Сиглента пока нема.
1054z хит последних лет, учитывая хак, ему пока нет конкурентов по всем статьям.
Возможно только планшетный миксиг, если не смущает управление тачем.
Если смотреть на двухканальные, фаворит SIGLENT SDS1202X-E.
Хантек только с целью сэкономить.
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
Мне нравятся Риголы, они ожидаемо работают, без заморочек.
С Хантеком сравнивать неуместно, а бюджетного четырехканального Сиглента пока нема.
1054z хит последних лет, учитывая хак, ему пока нет конкурентов по всем статьям.
Возможно только планшетный миксиг, если не смущает управление тачем.
Если смотреть на двухканальные, фаворит SIGLENT SDS1202X-E.
Хантек только с целью сэкономить.
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
Мне нравятся Риголы, они ожидаемо работают, без заморочек.
Вы не поняли, портативные имеют развязку от сети в то же время настольным конечно, гораздо удобнее работать.Denis82 писал(а):портативные сразу не рассматривал, место хоть и немного но есть, потому думаю что стационарный будет удобнее
Обойтись можно, люди ранее писали как решают эти вопросы. Кто развязку через разделительный транс, кто выпаивает конденсатор а кто через переходник или удлинитель без земли подключает, но во всех случаях нужно всегда держать в памяти что где на схеме. Как я ранее писал, работаешь как сапер.Denis82 писал(а): и без заземления не обойтись ?
Сравнивать не уместно, во первых у меня вся проводка выполнена с заземляющим проводником, во вторых в отличии от полевых транзисторов я выдерживал удары тока напряжением 7-15 кВRU3DDM писал(а):Да нет никакой особо проблемы- холодильник то током Вас не бьет?
Ты просто СУПЕРГЕРОЙ! Повторить на бис за материальное вознаграждение сможешь?Alex138 писал(а):во вторых в отличии от полевых транзисторов я выдерживал удары тока напряжением 7-15 кВ
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
kentgaryk, а что в этом удивительного, если ток будет мизерным? Например какая напруга достигается в пьезоэлементе зажигалки и неужели вы не разу не испытывали на себе его удар?
-
Gorynych 01
- Мучитель микросхем
[uquote="Denis82",url="/forum/viewtopic.php?p=3184498#p3184498"]Нужен ли осцилограф, и если да то какой ?
мяу
итак
понятно что тут не обойтись мультиметром и нужен осцилограф, или что-то подобное, но 99% этих проблем удается решить империческим методом[/uquote]
Наверно вам для начала нужно попользоваться прибором, чтоб понять нужен он или нет. Хотя-бы самым простым, типа USB-осциллограф + компьютер, для задачи посмотреть сигнал на UART более чем достаточно, а вот в ИБП им придётся лазить с особой осторожностью (начинающим лучше вообще не лезть...).
С другой стороны, если для вас электроника серьёзное увлечение и надолго. Тем более если вы хотите расти, то осциллограф просто необходим...
Какой прибор выбрать? Тут всё зависит от ваших задач... Если в основном приходится работать в силовых узлах непосредственно связанных с электросетью, то однозначно либо приборы с изолированными каналами, либо обычный прибор + дифференциальные щупы (то и то будет стоить не дёшево) Если лазить только одним каналом, то обычный прибор + развязывающий трансформатор. Если не собираетесь лазить в узлах связанных с сетью, то в большинстве случаев вам хватит двухканального обычного прибора.
Кстати в список выбора вы забыли внести ещё один замечательный прибор Rigol DS1054Z Чуть хуже чем SDS1202X-E но 4 канала, практически за ту-же стоимость. Плюс декодер SPI полноценный (2 канала мало для полноценного декодирования SPI, вы будете видеть только то что принято, либо то что передано)
Кстати если вам очень важно декодирование цифровых шин то присмотритесь к usb лог-анализаторам.
мяу
итак
понятно что тут не обойтись мультиметром и нужен осцилограф, или что-то подобное, но 99% этих проблем удается решить империческим методом[/uquote]
Наверно вам для начала нужно попользоваться прибором, чтоб понять нужен он или нет. Хотя-бы самым простым, типа USB-осциллограф + компьютер, для задачи посмотреть сигнал на UART более чем достаточно, а вот в ИБП им придётся лазить с особой осторожностью (начинающим лучше вообще не лезть...).
С другой стороны, если для вас электроника серьёзное увлечение и надолго. Тем более если вы хотите расти, то осциллограф просто необходим...
Какой прибор выбрать? Тут всё зависит от ваших задач... Если в основном приходится работать в силовых узлах непосредственно связанных с электросетью, то однозначно либо приборы с изолированными каналами, либо обычный прибор + дифференциальные щупы (то и то будет стоить не дёшево) Если лазить только одним каналом, то обычный прибор + развязывающий трансформатор. Если не собираетесь лазить в узлах связанных с сетью, то в большинстве случаев вам хватит двухканального обычного прибора.
Кстати в список выбора вы забыли внести ещё один замечательный прибор Rigol DS1054Z Чуть хуже чем SDS1202X-E но 4 канала, практически за ту-же стоимость. Плюс декодер SPI полноценный (2 канала мало для полноценного декодирования SPI, вы будете видеть только то что принято, либо то что передано)
Кстати если вам очень важно декодирование цифровых шин то присмотритесь к usb лог-анализаторам.
спасибо всем за ответы !
вобщем подумал, потом ещё раз подумал и остановился на SIGLENT SDS1202X-E, собственно его и заказал
в силовых цепях связанных с сетью лазить если и придется то на будущее, но развязывающий трансформатор сделаю сразу, для спокойствия
ну а пока едет прибор изучаю как им правильно и главное безопасно для прибора пользоваться ... самому как-то не страшно получить хоть сетевое хоть межфазное, и то и другое уже было, а вот спалить дорогой осцил совсем жалко ...
вобщем подумал, потом ещё раз подумал и остановился на SIGLENT SDS1202X-E, собственно его и заказал
в силовых цепях связанных с сетью лазить если и придется то на будущее, но развязывающий трансформатор сделаю сразу, для спокойствия
ну а пока едет прибор изучаю как им правильно и главное безопасно для прибора пользоваться ... самому как-то не страшно получить хоть сетевое хоть межфазное, и то и другое уже было, а вот спалить дорогой осцил совсем жалко ...
Если в домашней электросети нет заземляющего провода, то прежде чем лезть щупами в силовые цепи нужно занулять общий осциллографа и иследуемого источника питания отдельным проводом, а потом уже подключаться щупами.
Либо все евровилки всех приборов и исследуемого ИП втыкать в один пилот. Через него они все занулятся.
Либо все евровилки всех приборов и исследуемого ИП втыкать в один пилот. Через него они все занулятся.
-
pantelei4
- Мучитель микросхем
[uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3186827#p3186827"]Если в домашней электросети нет заземляющего провода, то прежде чем лезть щупами в силовые цепи нужно занулять общий осциллографа и иследуемого источника питания отдельным проводом, а потом уже подключаться щупами.[/uquote]
Никому об этом больше не говори.
Никому об этом больше не говори.