Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

add.ocean
Сверлит текстолит когтями

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение add.ocean »

[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4603149#p4603149"][uquote="bss",url="/forum/viewtopic.php?p=4603135#p4603135"]Выводы делать только вам. :))[/uquote]
Я никто, а вот уважаемый Прист наделён знаниями государственного регулирования товаров, поступающих на российский рынок.
Это же не контрафакт какой-то безимянный, а планомерная диверсия производителя против здоровья и безопасности граждан РФ и их имущества.
В стране, где всё зарегулировано "до скрипа", и такой прокол.
Какой-то "РСТ" же должен быть на такие вещи?

Добавлено after 10 minutes 39 seconds:
AlexS4, это не проблема покупателя разбираться в "трассировке и электропрочности". Если прибор можно купить в розничной сети, то он хотя-бы должен соответствовать электробезопасности, которая написана на корпусе и в прилагаемом документе.[/uquote]

да, уже думаю все глобальные производители всего делают версии под разные страны или разные рынки. кофе мирового бренда в одной и той же золотой пачке будет насыпан разный в Италии в России. А кто так не делает - тех уж нет с нами - вымыла конкуренция.

в случае мультиметра, тактически, цыганская хитрость выглядит так: CAT IV 600V/CAT III 1000V - то, заметьте, не сертификация. Это рейтинг. А присвоение рейтинга своему прибору (тихо сам с собою...) это "я художник я так вижу".

Сертификация - это обращение в независимое агентство и испытания там. У агентства есть свои логотипы (UL и т.п.) и они защищены авторским правом. Вот на мультиметрах "неизвестно какого" рынка лого агентств не будет. А CAT будет хоть какой. EU молодцы в этой части - закрыли свой рынок для хитайской шняги. Но думаю там и цена будет гне такая. Хотя экономить на 6 или сколько там деталек - хоспиди какое же жлобьё....
...наверное.
Реклама
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4603226#p4603226"]в случае мультиметра, тактически, цыганская хитрость выглядит так: CAT IV 600V/CAT III 1000V - то, заметьте, не сертификация. Это рейтинг. А присвоение рейтинга своему прибору (тихо сам с собою...) это "я художник я так вижу".[/uquote]
"Нормы вышеупомянутых категорий регламентируются документом EN 61010-1, внедренным Европейским комитетом по электротехнической стандартизации (CENELEC) в 2001 году. Это гармонизированный стандарт Европейского Союза, обязательный для соблюдения всеми производителями электротехнического оборудования, продаваемого на рынке ЕС.
Помните, что нарушение САТ может привести к нежелательным последствиям: травмирование оператора, повреждение используемого инструмента и тестируемого оборудования, потери данных, короткого замыкания или даже пожара. Следует понимать, что, несмотря на физический вред, такие случаи вызывают вынужденную остановку производства/установок/рабочих процессов, отключение электроснабжения для устранения аварийной ситуации, которое может затянуться на длительное время. Следовательно, бизнес терпит простой и финансовый ущерб".
Насколько помню, из электро-норм ЕС, РФ не выходила.
Если бы на мультиметре не было надписи с завышенной нормой, то не вижу никаких претензий к производителю. Но раз написал, то будь добр - выполнить.
[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4603226#p4603226"]кофе мирового бренда в одной и той же золотой пачке будет насыпан разный в Италии в России.[/uquote]
Если от такого кофе может умереть человек или возникнуть возгорание в кофемашине, то это недопустимо к продаже в любой стране.
[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4603226#p4603226"]А кто так не делает - тех уж нет с нами - вымыла конкуренция.[/uquote]
БигМак из Макдональдса везде одинаковый, как и Мальборо или Боржоми.
Реклама
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

БигМак из Макдональдса везде одинаковый
Некоторые товары могут быть реально СУЩЕСТВЕННО разными на разных рынках. Вспомним те же смартфоны Samsung времён S2..S7, которые для нас шли на бюджетном проце Exynos, а для Европы - на Qualcomm уровнем повыше.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

О чём это вы? Samsung на Exynos или на Qualcomm могут навредить своему пользователю?

Есть реальное нарушение, которое делает опасным использование мультиметра. Но никто из пользователей и властьимущих, котороые отвечают за данное направление в торговле - НИХРЕНА НЕ ДЕЛАЮТ! "Допиливание безопасности вручную" нового мультиметра - БРЕД!
Мало того, сделали UT61E "народным супермультиметтром", тем самым, увеличив продажи опасного прибора.
"Технологический суверенитет" уже наступил, или пока только "импортозамещение" осилили?

"Может, что-то в консерватории подправить?" - уже поздно...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
add.ocean

Сообщение add.ocean »

watchmaker,

вспоминается самолично читанное (многократно) на eevblog.
Американцы домашние любители впоолне себе покупают Zoyi и прочие Holdpeak. Равно как и "глобальные" UNI-T и т.п.
Потом их обозревают, сравнивают с Brymen и Fluke, постят фоточки внутри...
На форумной ветке обсуждения модели в обязательном плорядке всплывают "Нет варисторов! Нет позисторов! Fake CAT опять! Никогда таким не буду пользоваться! Жизнь дороже экономии! Ну ладно, цена все же, так что только разве что до 50 вольт! И то одной рукой!"

Наши люди-то, хотя бы дома в розетку согласны воткнуть. :shock: :solder:
...наверное.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

не ну люди просто любят сгущать, безопасность для человека восновном делается качеством щупов и пластикового корпуса, а c этим обьективно ок, как минимум у 80-90%, включая самых дешевых. я не видел фоток разорвавшихся вклочья ut61 ;) ... и даже более "простых".

а то что он станет неремонтопригодным когда словит дугу внутри - это мелочи, компенсирующиеся ценой. как выше показывали - и дорогие-сертифицированные горят красиво 8), независимо от размеров предохранителя или варистора :)
Реклама
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

В своё время на ютубе был ролик, где на различные мультиметры подавали калиброванный высоковольтный импульс заданной энергии. Китайский 830 там реально разорвало в клочья, как взрывом петарды, Флюк немного подгорел в районе гнёзд под щупы, но остался физически целым.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Можно ещё со стола сбрасывать на бетонный пол. :facepalm:
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

830 без батарейки наверн можно c вертолета на бетонный пол сбрасывать 8) при его массе это всеравно что муху пытаться убить роняя со стола :)))
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Когда мне монтировали крышу на балконе, то у одного рабочего кнопочный Нокиа падал с 3-его этажа на бетон несколько раз без последствий, они на нём слушали музыку. :shock: Вот это надёжность.!
add.ocean

Сообщение add.ocean »

хорошее видео на тему электробезопасности (главное - рейтинг CAT и сертификат же!)
https://dzen.ru/video/watch/653ccfc10fc4fa08f1ff8371
...наверное.
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

Лучше так - самому, чем кого-то под напряжение посадить!
Сотни раз допускал - всегда дотрагивался до токоведущих, ни разу не влетал. Но всё бывает в первый раз...
Своих техавтоматчиков допустил, не подрядчиков - может потому. Раз в неделю - ремдень, почти десяток допусков. =220 Вольт оперативного оказалось запитано времянкой с соседнего щита. Утечки на землю не было и всё обошлось, но вспоминали мне каждый раз.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Был бы дурак, и осколки найдутся ! От чего угодно...

Вот у меня кувалда - отец всю жизнь бил-бил - не разбил !
Я всю жизнь бил-бил - не разбил !

А племянник ее вдребезги уделал меньше чем за месяц!
shurup
Встал на лапы

Сообщение shurup »

[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4603984#p4603984"]Лучше так - самому, чем кого-то под напряжение посадить!
Сотни раз допускал - всегда дотрагивался до токоведущих, ни разу не влетал. Но всё бывает в первый раз...
Своих техавтоматчиков допустил, не подрядчиков - может потому. Раз в неделю - ремдень, почти десяток допусков. =220 Вольт оперативного оказалось запитано времянкой с соседнего щита. Утечки на землю не было и всё обошлось, но вспоминали мне каждый раз.[/uquote]
Работаю в энергетике 23 года. Начинал связистом в СССДТУ, группа телефонии. Обслуживал УПАТС, ЭДТС-66 и почее. Ща админ в управлении.
Никогда не понимал нафига люди идут в электромонтеры. Меня туда ни за какие ковришки не затащишь. Бывают время от времени сообщения о несчастных случаях (кого-то покалечит, кто-то не выжил).
Ну её такую работу...
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

всю жизнь бил-бил - не разбил !
хрустальный молот :))
да бог с ним, главн ж чтоб руки не порезал :)))

Ну её такую работу...
ну опасных работ множество :dont_know: иногда неочевидных: кондиционерщики падают с высоты, таксисты больше других рискуют попасть в дтп, ... итп
и есть масса причин по которым их работают: для когото это один из немногих способов поднять заработок, ктото спецом за адреналином ходит на такое 8)
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

c 2019 года пользусь Aneng Q1.
В принципе всем устраивал в диагностике ремонтов БП... пока частота шим и задающих цепей была до 50кГц.
Попала в ремонт точка доступа, у которой частота ШИМ PoE контроллера выше 200кГц. Ну я по привычке мультиметром прошёл - на частото-задающем кондесаторе 31мВ.. ну заменил шим и ничего не поменялось.. ткнулся осциллографом - там 1Вп-п.
Теперь либо постоянно применять осциллограф, либо искать мультиметр способный правильно отобразить уровень напряжения сигнала треугольной формы на частотах до 300кГц включительно..
Желательно не стационарный... если есть вообще такие TrueRMS "пузомерки"
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

увы, только осциллоскоп. чтоб у пилы 200kHz померить rms с точностью 5% нужна полоса около 600kHz. мультиков таких по некосмическим ценам просто нет :dont_know: восновном потому что для производства такого потребуется сильно усложнить процедуру настройки входного аттенюатора каждого экземпляра, выше обсуждали. да и врядли это нужно, без осциллограммки все равно неясно обычно.
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

MaximusAries, не тратьте время. Даже если найдете мультиметр который это сможет сделать, доверять таким измерениям нельзя. Немного что то не понравится конвертеру rms и капец. Это для работы никуда не годится. И вообще, полно уже универсальных совмещенных с осциллографом мультиметров. Криво косо по сравнению со стационаром, но деньги вам зарабатывать смогут. Мало того, эти устройства имеют внутреннюю гальваническую развязку мульта от осла.
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Из-за блокировк ютуб толком не могу рассмотреть ролики. ВПН не даёт высокий поток и не глючит голосовой перевод от ИИ. Вроде Юнит89й что-то может, но пока толком не разобрался. По крайней мере из увиденного сигналы треугольной формы от 100мВ видит, какая была частота на ролике - качество видео и перевода не позволяет понять. Ладно, буду "вдупляться" дальше. Спасибо.
sonpul что посоветуете? Был лет 8 назад в пользовании Хантек/Акип 1060 что-ли.. мне не понравился.. тормозной сильно и большой. Пока отношение к таким комбайном - немного предвзятое что-ли.. х.з.. нужно руками щупать сначала, потом принимать решение о покупке.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

MaximusAries, если только для источников питания и автоматики то за широкой полосой и реальными Gsps можно не гнаться, тогда zt703s из комбайнов наверно оптимален.

и еще я писал 3 модельки для автомобилистов
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p4613051
но он вполне актуален для всех кому совсем не нужна рилтайм дискретизация выше 100Msps

но есть психологическая проблемка выбора: можно за 7-15тр купить компакт 100Msps а за 20+тр уже честный 1Gsps, правда в настольном исполнении. надо понять насколько важна мобильность.
Выбираем цифровой осциллограф
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... start=8300
Ответить

Вернуться в «Измерения»