Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Gudd-Head »

clakson писал(а):Здраствуйте! Подскажите пожалуйста расшифровку абривиатуры ACP ( взято из описания микросхемы (Alt1 Ch. Pwr)) эта абревиатура встречается на зависимосте выходной мощности, собственно от ACP (ACР на чатсоте такойто, при отклонении столькото (Гц.))

Пришлось покопаться в инете: Adjacent Channel Power :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

А не может быть?
Автоматическая регулировка мощности

Это просто моя гипотеза.
clakson
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение clakson »

Большое спасибо))) Adjacent Channel Power попытался дословно расшифровать получилось совсем неадекватно: мощность на соеднем канале (явно не оно).
Касательно автоматической регулировки мощности... тут я не совсем понимаю так как реч идет о ГБТ(гетеропереходный биполярный транзистор) CGB7008-SC соответственно как может автоматически изменяться мощность? :?

ссылка на непонятную зависимость: http://jpegshare.net/11/7c/117ccd932c34 ... 5.gif.html
Последний раз редактировалось clakson Сб дек 11, 2010 22:09:54, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

clakson писал(а):Большое спасибо))) Adjacent Channel Power попытался дословно расшифровать получилось совсем неадекватно: мощность на соеднем канале (явно не оно),

Ну да, АСР попадалось только применительно к перестраивамым RF микросхемам. М.б. и правда Автоматическая регулировка мощности?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
clakson
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение clakson »

чтобы отметить что отредактировал свое предидущее сообшение напишу это :))) прошу не принимать за набивание сообшений
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

clakson писал(а):чтобы отметить что отредактировал свое предидущее сообшение напишу это :))) прошу не принимать за набивание сообшений

Ну тогда я бы сказал, действительно это - усиление соседнего канала на 850 МГц при отстройке на 750 кГц (от соседнего канала?) с полосой 30 кГц. А транзистор этот заточен под конкретную систему.
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

еще вопрос по ОУ.
Температурная стабильность не инвертирующей схемы зависит от цепи обратной связи и и свойств конкретного ОУ.
Пусть резисторы изготовлены по одной технологии и ткс у них одинаков. мне нужно получить дрейф напряжения выхода <=0.1 В.
мне нужно просто выбрать нужный мне ОУ приняв во внимание параметр дельтаU_см [мкВ/гр] в требуемом температурном диапазоне?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
Boltaro
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

Помогите с вопросом. Вот есть колебательный контур. При подаче напряжения в КК начинает гулять синусоида. Вопрос в следующем: обязательно подпитывать контур (чтобы синусоида не затухала) только в такт с положительным полупериодом? Просто при рассмотрении двухтактного генератора, увидел что это мулитивибратор в нагрузке которого находится КК. А ведь мультивибратор генерирует импульсы (открывание и закрывание транзистора) не зависимо от частоты колебательного контура...хочу узнать важноли подпитывать контур только в определенные моменты и как это скажется на синусоиде если подпитывать не синхронно.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Chip115 писал(а):еще вопрос по ОУ.
Температурная стабильность не инвертирующей схемы зависит от цепи обратной связи и и свойств конкретного ОУ.
Пусть резисторы изготовлены по одной технологии и ткс у них одинаков. мне нужно получить дрейф напряжения выхода <=0.1 В.
мне нужно просто выбрать нужный мне ОУ приняв во внимание параметр дельтаU_см [мкВ/гр] в требуемом температурном диапазоне?

Температурная стабильность инвертирующей схемы тоже зависит от цепи обратной связи и и свойств конкретного ОУ. 8)
"ткс у них одинаков" - а вот это плохая идея. Температура у резисторов может быть разной (поскольку по ним течёт ток)... Поэтому, если Вам действительно нужна хорошая термостабильность, выбирайте резисторы с соответствующими ТКСами.
Дрейф приводят ко входу, поэтому, если Вам нужен дрейф на выходе 0,1В, то нужно сначала эту цифру поделить на Ку, ещё поделить на температурный диапазон (опять же с учётом того, что сама микросхема может греться), и по получившемуся значению выбирать ОУ.
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

так. т.е у выбранного мной оу Ку=7 Е4, диапазон (-10...+70) С. теперь делаю так.
0,1/(7Е4*80)=1,78Е-11 В/ гр это с таким дрейфом мне нужен оу?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Boltaro писал(а):Помогите с вопросом. Вот есть колебательный контур. При подаче напряжения в КК начинает гулять синусоида. Вопрос в следующем: обязательно подпитывать контур (чтобы синусоида не затухала) только в такт с положительным полупериодом?
Сравните колебательный контур с механическим маятником или с детскими качелями. Их механизм колебаний описывается одним и тем же уравнением. Для того, что бы он не останавливался его нужно подталкивать. Можно его подталкивать с обоих сторон?
По моему можно. Вот когда генератор однотактный, то его подталкивают с одной стороны, а в двухтактном с обоих.
Главное подталкивать в такт свободным колебаниям маятника или качелей.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Chip115 писал(а):так. т.е у выбранного мной оу Ку=7 Е4, диапазон (-10...+70) С. теперь делаю так.
0,1/(7Е4*80)=1,78Е-11 В/ гр это с таким дрейфом мне нужен оу?

Нет...
У Вас же усилитель с определённым коэффициентом усиления (Ку не ОУ при разомкнутой обратной связи, а Ку усилителя с обратной связью). Другими словами, считайте, что напряжение смещения и дрейф присутствуют на входе усилителя и усилятся во столько же раз, во сколько и полезный сигнал. Если Вы усиливаете полезный сигнал, например в 100 раз, то и смещение и дрейф тоже усилятся в 100раз. То есть Вам нужен усилитель со смещением не более 100мВ/100=1мВ и дрейфом не более 1мВ/80С=12мкВ/градС. Лучше с запасом... А еще лучше отдельно прикинуть вклад смещения и отдельно вклад дрейфа в "бюджет погрешностей".
То же самое касается и других величин, которые приводятся ко входу - шумы, КОСС и пр.
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

дошло )) спасибо)
мне не хватает знаний (( может посоветуете толковую книгу по ОУ? накачал много, но там все как то скупо написано :(
© Альберт Эйнштейн
Trikster
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Trikster »

Зависит ли ток на выходе ОУ от того что находится в обратной связи или нет??
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Chip115 писал(а):... может посоветуете толковую книгу по ОУ?...

Эту читали?
А вообще по электронике - вот ЭТА одна из лучших, на мой взгляд... Очень легко читается. :tea:
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Trikster писал(а):Зависит ли ток на выходе ОУ от того что находится в обратной связи или нет??

Конечно зависит...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Trikster писал(а):Зависит ли ток на выходе ОУ от того что находится в обратной связи или нет??

Есть причина и следствие...

Выходной ток ОУ зависит от сопротивления нагрузки, выходного сопротивления ОУ и напряжения на выходе ОУ.
И все.
От параметров ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ обратной связи зависит УСИЛЕНИЕ масштабирующего усилителя, который сделан на этом ОУ.
Таким образом апосредовано есть связь между током на выходе и ВСЕМИ параметрами масштабирующего усилителя на ОУ, включая входной сигнал.
Но это следствие, а не причина.
Последний раз редактировалось КРАМ Вс дек 12, 2010 13:50:18, всего редактировалось 1 раз.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Chip115 писал(а):...накачал много, но там все как то скупо написано :(

В какой из этих книг скупо написано?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Trikster
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Trikster »

Спасибо
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

КРАМ писал(а):...И все....

Я бы ещё добавил, что по цепям обратной связи тоже течёт ток с выхода ОУ...
Ответить

Вернуться в «Теория»