Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Serrad
Прорезались зубы

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение Serrad »

Victor_P. писал(а):Да схему могу хоть сейчас представить...(
-интересно было бы посмотреть...
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Посмотрите :)
Вложения
DFS01p_MB_SCH_v1.0x.pdf
(241.01 КБ) 844 скачивания
DFS01p_CB_SCH_v1.0x.pdf
(142.38 КБ) 607 скачиваний
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Victor_P. писал(а):Посмотрите :)

А зачем реле в цепи нагревателя?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Фен будет подключаться через разьем, соответственно когда он вынут, чтоб полностью отключать эти контакты. Само-собой можно будет его не устанавливать, заменть перемычками.
sancho1971
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sancho1971 »

Victor_P. писал(а):Да схему (не проверенную) могу хоть сейчас представить

Схему пока не смотрел... :oops:
Будет чистый фен или 2 в 1 (фен + паяльник Т12)?
В идеале конечно хотся универсальный вариант фен + паяльник Т12 ;)
жизнь никогда уже не будет прежней, 24 февраля разделило её на ДО и ПОСЛЕ
sanntex
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение sanntex »

Универсальность это хорошо но по отдельности лучше корпуса итак маленькие.
Я вот феном пользуюсь по надобности а паяльник выключается только когда я сплю !!! так что мне лучше по отдельности попользовался и убрал на полку а паяльная станция уже приросла к столу только ломом :))
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
imon220
Потрогал лапой паяльник

Сообщение imon220 »

Реле это правильно. Ато если вытащить фен из разъёма, там будет присуцтвовать напряжение, которое явно не приятное)
Rinus
Встал на лапы

Сообщение Rinus »

Блин, спалил 2 китайских ручки :cry: . Добрался до лабораторного БП. С термопарой всё нормально: греешь (другим паяльником) - поднимается температура, отключаешь нагрев - опускается. А с нагревателем - никак, зараза - то китайский БП 24В 2А не справляется, моргает, то лабораторный БП похоже при выставлении нормального тока выжигает нагреватель...Подключил +12 В. С выхода МК идет на транзистор норм. +5, на нагреватель идет норм. +12 В, т.е. нагреватель ДОЛЖЕН работать. А он ...уже выгорел на +24 В! Вычиталчто типа ручки, продающиеся отдельно, хотя и заявлены на 24 В, могут быть рассчитаны на меньшее напряжение...Заказал такиеи такие нагреватели. Кстати, при использовании нагревателя с терморезистором - достаточно ли сделать просто делитель на входе ОУ?

Сопротивление нагревателя (было) порядка 13 Ом, ТП ~ 1-2 Ом.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Термопару с нагревателем местами не путаешь? Термопара около 2 Ом, нагреватель около 16.
Rinus
Встал на лапы

Сообщение Rinus »

Разобрал ручку, разломал сгоревший нагреватель. Собрал заново:
Изображение

К получившемуся паяльнику подключаю +12 В, греется, ажник дым идет. На индикаторе идет плавный нагрев до требуемой температуры, после достижения требуемой моргает второй светодиод и скачком измеренная температура растет чуть не до максимума (порой до 511), потом столь же плавно снижается до 100 и меньше, потом опять всё плавно нагревается, но плавно - только до выставленной. В таком виде, как понимаете, трудно перепутать нагреватель с термопарой :)

После навешивания жала для инерции нагрев и остывание идут более плавно и медленно. Но опять же в районе выставленной температуры идет скачок и туда и обратно Изображение

Изображение - красный светодиод горит постоянно, зеленый моргает при подходе сверху и снизу к заказанной температуре - правильно?

Логично предполагаю, что сгорел как раз из-за того, что нагрев не останавливается на достигнутом, а растет слишком много. При правильном останове нагрева и на 24В вероятно бы работала ручка. В чем же там дело? Какие то задержки или возбуждение? Куда смотреть?

LM358...что то в нём не так?
Замеряю напряжение на выходе 1 LM358 при нагреве - при достижении 200 градусов напряжение доходит до 1 В и выше! Какие пределы должны быть? Может мне надо менять номинал подстроечника в ОС?
alvaidas1
Встал на лапы

Сообщение alvaidas1 »

А блокировочных конденсаторов не маловато на плате?
Rinus
Встал на лапы

Сообщение Rinus »

Продолжаю дальше :)) Прицепил вольтметр к выходу ОУ: Изображение- после этого температура растет до примерно 280 и останавливается! (выставлено 300). Жало гашу мокрой губкой - температура понижается на пару градусов но держится! Меняю вольтметр на конденсатор 0.1мФ на 1 ногу LM358 - полет нормальный! Изображение

Это всё было на щадящем 12 вольтовом БП. Меняю на 24 В и всё опять возвращается к старой колбасне - плавно растет до 300, потом скачком до 511, потом плавно опускается до 300, потом скачком до 0 и по кругу. Но хоть БП не моргает - подозрение что пока нагреватель был в собранном так сказать виде - там нагреватель коротил при нагреве на ТП и через нее на землю - как то хлипко (см. фото в предыдущем сообщении) там все эти 4 проводка, а теперь они на весу и явно не коротят. Вешать гирлянды кондюков? (пока стоят все кондюки про схеме + на 23 ножке МК поменял с 0.01 на 0.1 и этот кондюк на выход ОУ.
alvaidas1
Встал на лапы

Сообщение alvaidas1 »

Мил человек повесь конденсаторы блокировочные 0,1мкф керамические на питание меги и ещё несколько на плате по питанию неужели трудно и посмотри что творится. Я эту
станцию изготавливал и были тоже проблемы и за нехватки блок. конденсаторов.
P.S
На питание LM358 тоже
Dj-Proof
Родился

Сообщение Dj-Proof »

Подскажите пожалуйста!!! Собрался прошить АТмегу (паялка вариант 1), подключил к програматору ТРИТОН 5.7т, и мне выдаёт ошибку подключения микросхемы... подключал по распиновке дип атмеги, и с назначением выводов, всё без результата!
Вложения
прошивка 1.png
(122.71 КБ) 625 скачиваний
Последний раз редактировалось Dj-Proof Сб май 23, 2015 12:47:57, всего редактировалось 1 раз.
Rinus
Встал на лапы

Сообщение Rinus »

alvaidas1 писал(а):Мил человек повесь конденсаторы блокировочные 0,1мкф керамические на питание меги и ещё несколько на плате по питанию неужели трудно и посмотри что творится. Я эту
станцию изготавливал и были тоже проблемы и за нехватки блок. конденсаторов.
P.S
На питание LM358 тоже

уж как не изгалялся, куда не пихал керамику, пока никак.
P.S. Когда при нарастании при переходе через выставленную температуру скачком идет до 511 и когда при переходе вниз идет до 0 - на пару секунд замирает в крайних положениях - это нормально?
Выводы МК под кварц не надо замыкать на землю при работе от внутреннего?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

imon220 писал(а):Реле это правильно. Ато если вытащить фен из разъёма, там будет присуцтвовать напряжение, которое явно не приятное)

В принципе, согласен. Но для этого станция должна отслеживать, подключен ли к разъему фен. Возможно ли это организовать, используя только то, что имеется внутри фена? Или придется брать разъем лишним контактом, и паять на него перемычку?
Да и наличие самого реле как-то не комильфо. Оба провода нагревателя коммутируются двумя симисторами. Неужели этого не достаточно?

Dj-Proof писал(а):Собрался прошить АТмегу (паялка вариант 1), подключил к програматору ТРИТОН 5.7т, и мне выдаёт ошибку подключения микросхемы...

Так это в тему по программаторам, а не по паяльным станциям...
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

mr_kot писал(а):Возможно ли это организовать, используя только то, что имеется внутри фена?
При обрыве термопары (превышении напряжения на входе АЦП) буду отключать, в разьеме и так 8 контактов, не хочеться на 9 применять (если они вообще есть в природе).
mr_kot писал(а):Оба провода нагревателя коммутируются двумя симисторами. Неужели этого не достаточно?
Хочется полной гальванической развязки.
Собственно, реле там явно не всем нужно будет, это я понимаю. Кому не нужно, запаяет перемычки и все дела.
Rinus
Встал на лапы

Сообщение Rinus »

Братцы, не тяните меня за хвост! :cry:
Ниасилю 269 страниц!
Подскажите по какой причине у меня проскакивает требуемую температуру? И кондюки навешивал и вход термопары на +5 через 5к подвешивал - ничо не помогат. На выход КРЕНки повесил 4700 uF... На вход тоже приличный кондюк. :dont_know: Может надо код править под конкретный паяльник? Неужели с подобным никто не сталкивался? Ведь явно что то типовое.

Мрр :solder: какой я все таки нетерпеливый. Перенес точку подключения ТП с разъема на плате непосредственно к резистору - колбашение успокоилось - теперь при установленных 301 градусе колеблется всего лишь от 294 до 322! Пока остановлюсь на этом - возможно эти колебания уберутся, когда у меня будет инерционный паяльник - с жалом, головкой итп, а не открытый и разбитый нагревательный элемент, как сейчас: Изображение
И еще на разъеме соединил общую землю паяльника с землей ТП.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Rinus Мне кажется все проблемы из-за того, что нарушена тепловая связь между термопарой и нагревателем в результате разрушения конструкции, т.е. просто надо подключить исправный паяльник.
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
Rinus
Встал на лапы

Сообщение Rinus »

Serrad.
Да, похоже на то - изначально, судя по ранее описанным симптомам (при прогреве начинает уходить в защиту БП) у меня похоже были кз при прогреве (а значит и проблемы с изоляцией), а после того как перегорел нагреватель и я его восстановил, сломав керамику - не хватает инерции и хорошей связи ТП с нагревателем. Уже заказал новые нагреватели, в т.ч. хваленые (надо проверить за что) Hakko с ТР.
Ответить

Вернуться в «Статьи»