Evgen64 писал(а):можно проверить транзисторы вот таким
можно и таким и любым другим включая народный 830... но для гепмания серий П21Х лучще проверять как я писал выще
просто у них болщая утечка Irt0 и солидный H21e прибором можно определить толко пробой и обрыв
СпойлерТы болгар или поддавши пишешь с планшета?)
Что касалось H21э то ТЛ-4м он тоже определяет у любых транзюков отлично.
По терморезистору нашел в Руководстве его марку. Это СТ-1. Но в справочниках чисто СТ-1 нет, есть с дополнительными цифрами типа СТ1-2, СТ1-17, и так далее. http://www.electrosad.ru/Electronics/termSpr.htm Какой именно стоит в Риге 104 пока загадка. Известен только номинал 2,2 ком.
надо смотреть спеки завода но какя писал тип не существенен важен номинал
ТКС у отрицателных NTC почти одинаковый
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
наконец-то прибыли заказанные переключатели ПКн 41-1-2 (включение питания на Риге 104). При выключенном (отжатом) состоянии кнопки ПКн вторая (серединная) пара контактов при замере тестером показывает "замкнуто". Первая (считая от кнопки) и третья (последняя) пара контактов при этом "разомкнуты". При нажатой кнопке ПКн, соответственно первая и последняя пара контактов "замкнуты", а серединная пара - "разомкнута". Для сравнения справа показал П2К. Что касается контактов 3-4 (серединных), то один из них идет на "плюс" в батарейный блок питания (из этого же контакта батарейного питания провод идет на R5 (цепочка из Д242Б и 10-омного пол-ваттного резистора). А другой контакт из этой "серединной" пары идет на контакт 5 переключателя В5 ("включение-выключение" батарейного питания).
Сам недавно маялся с подключением, а вернее перепайкой переключателя "Бат" поскольку сердцевина попросту поломалась. Перепаял часть по схеме, потом остальное вспоминал, но сделал.
Еще хотелось бы узнать, какое напряжение подается на батареи в режиме зарядки?
Насколько я понял, там напряжение подается (при зарядке) либо от сети, через "родной" блок питания (12 вольт), либо через внешний источник питания (например, как написано в руководстве через бортовую сеть автомобиля 12 вольт), но в любом случае стоящий там диод и полваттное сопротивление ограничивают ток для зарядки до 200 миллиампер.
Исходя из "многострадального" опыта советую будущим владельцам Риги 104 отдавать предпочтение Ригам с круглыми регуляторами громкости и тембров. Гарантирую почти на 100%, что не найдете непользованные СП3-23а4 с выступами на торцах. А имеющиеся "осовремененные" СП3-23а более поздних выпусков не подходят по расположению лепестков-выводов на родную плату УНЧ-П. Когда прибудет подобный раритет, выставлю фото как он туда будет приспособлен (без тонкомпенсации), которая вообще-то должна там быть.
резисторы СП3-23 были 2 видоф старые с пластиковыми движками и новые с метелическими
найти старые спластиком нереално но они разборные и легко чинились (в свое время с завода были принесены десятка 2 ползунков)-менял в свое время...они и в телеках горизонт шли..
если старье не чем менять ставим метал(позние) но плату придется доработать дрелью и ЭДП
есть видимо 2 варианта этой платы...
musor Вот такие (на фото демонтированный СП3-23а4) ищу. Дело в том, что приделать новые дополнительные лепестки (тонкомпенсации) в имеющиеся новые СП3-23"а" углубления для этого в принципе можно, но суть в том, что шаг этих мест (для лепестков тонкомпенсации) другой и они не попадают в штатные отверстия на плате УНЧ-П. Я уже и так и сяк пробовал. Самое главное, что штоки все целы, просто от древности или от условий хранения не работает плавное уменьшение громкости (при минимуме вдруг прорывается оглушительная громкость и так далее иногда по всей длине резистора).
Опять выручает Севастополь. Только там есть, оказывается, такие раритетные переменники СП3-23а4. Буду ждать посылочку. Вот такие наборчики там есть для аутентичности (см фото).
нна выщем фото старый рез с пластиковой ручкой выпускался до 84года на ИРкутском заводе Радиан потом перещли на новые резик перешли на металический движок те делализ 3 видов по длине иимели в разных вариантах характеристики вида абвс
musor В который раз убеждаюсь в Вашем профессионализме и ценности советов. Действительно, товарищ из Севастополя именно про Иркутск мне и говорил:"их делал Иркутск и все они в конце концов зашуршат. Искать б.у. нет смысла, снова будете менять. Новые могу найти у своих местных коллег, а по цене ориентируют 50-70 рублей штука в новом исполнении".
Ну все, совершенно идентичные и "новые" насколько это можно понять из Великого Новгорода едут искомые резисторы СП3-23а4 на 100 килоом. Думаю, что это последние из могикан. При прибытии фото размещу. Сравним аутентичность. Забыл добавить, 5 руб. за штуку. Благодарю Николая Михайловича Касилова, согласившегося съездить купить такие раритеты и отправить в город Глазов.