Сережа , про сэмплы я давно понял - это уже готовые кусочки тембра. То есть не представляют особого интереса, ибо их уже не переделать на свой вкус. Единственное - назначить высоту звука (ноту) и всё....
Музыканту, экспериментатору более интересно создавать свои тембры, оригинальные. Или вынести на сцену оригинальные тембры древних электроорганов. Именно для этого и ищут на рынке экзотические синтезаторы, типа Совкового Поливокс (не жалко и 4000 баксов) или Juno 106 или ищут настоящий Хаммонд...
Современный цифровой синтезатор имеет огромную кучу готовых пресетов, но человеку трудно угодить, он наигрался и ищет что то такое...необычное.... Недаром музей старых Совковых электронных инструментов не умирает и имеет своих воздыхателей. Ионика - примитивна по нашим меркам, но тембр её звуков по своему оригинальный. Как и у Юности 73.
В комплекте с компьютерной звуковухой AWE-64 был набор программ, в том числе - несколько упрощенный редактор сэмплов банка MIDI-инструментов... Жаль, у меня сия программа не сохранилась - но возможности там были достаточно серьёзные... (формат файла с тех пор мало изменился, т.е. запросто можно собрать (или отредактировать...) банк инструментов для большинства нынешних синтезаторов по своему вкусу...
Мой каприз -вчера сходил на концерт "Музыка нашего кино" Московской филармонии под управлением Юрия Симонова.
Послушал редчайший инструмент - виолу д'лямур - это 12 струнная скрипка. Ирочка Сопова играла.
И вы еще хотите меня убедить в качестве этих синтезаторов ??? Не было в оркестре никаких синетзаторов - не нужен он симфоническому оркестру - он сам может любой реальный ( и нереальный) звук воспроизвести - и в отличие от электронного - он за душу берет.
Извините, что саундтрека выложить не могу - оркестр к интернету не прикрепишь, а в записи звук живого оркестра не повторишь...
Так что - хочешь услышать - Магомет, иди к горе...
ЗЫ. Хотя, в записи он скорее, все же будет - телеканал россия вел съемку.
Муркиз писал(а):Не было в оркестре никаких синетзаторов - не нужен он симфоническому оркестру
Попу гармонь тоже нахрен не нужна. Что сказать-то хотел?
Что твои музыкальные познания ограничиваются только симфониями?
Дык я тебе открою тайну, только никому не рассказывай: Музыка бывает не только симфоническая. Разная бывает. Даже электронная. Вот ведь какая загогулина-то.
P.S. Причём тут вообще симфонический оркестр? Там много чего не было. Уверен, что там небыло и губных гармошек, не было варганов, не было конгов, бонгов, джембе, церковного органа тоже не было и многого другого. И что? Какой из этого вывод-то?
И причём тут качество?
Муркиза видимо удивила скрипка в 12 струн. (а зачем столько? Что это меняет???)
Сережа нас пытается удивить дешевой коробочкой под звучным названием СэмплерБокс, хотя там сэмплов отродясь не водилось: обычный дешевый МК и "пластиковые" звуки, ограниченные 8 разрядами контроллера....(что то напомнило мне детский инструментик для детишек от 3 до 7 лет - такой я внуку как то купил в отделе игрушек. Там точно такие же звуки издавал).
Хватит меряться пиписками... Нынче никого и ничем не удивить!
Кто там тебя удивить пытается? Кому ты нахер нужен, удивлять тебя?
Здесь обсуждвют всякие электронные музыкальные инструменты. Сэмплербокс - один из них.
Brigadir писал(а): дешевой коробочкой под звучным названием СэмплерБокс, хотя там сэмплов отродясь не водилось:
Конечно там сэмплов отродясь не водилось. Пока я их туда не записал. И коробочка называется не СэмплерБокс, а "Raspberry Pi 2". А сэмплербокс - это программное обеспечение с функционалом сэмплера.
Brigadir писал(а): обычный дешевый МК и "пластиковые" звуки, ограниченные 8 разрядами контроллера....(что то напомнило мне детский инструментик для детишек от 3 до 7 лет - такой я внуку как то купил в отделе игрушек. Там точно такие же звуки издавал).
Хулиб ты понимал. Снова в лужу пердишь. Пишешь, о чём понятия не имеешь.
По порядку: этот дешёвый 8 разрядный мк, представляет из себя четырёх ядерный 32 битный процессор (4 х 900 мегагерц) с производительностью как у третьего пентиума.
Пластиковые звуки (ограниченные разрядностью мк ) представляют из себя сэмплы в формате wav (16 бит, 44 килогерца). И звуки будут такие, какие туда запишешь. А записать можно вообще любые.
Хватит меряться пиписками...
Да кто тут с тобой меряется? Хорош уже хуйню писать.
Чего у тебя бомбит-то постоянно? Есть что по делу сказать - пиши, обсудим.
Почему ты пишешь сюда всегда с одной целью, оскорбить или что-то обосрать, причём совершенно необоснованно? Ты что, таким образом пытаешься самоутвердиться? У тебя проблемы с самооценкой?
В том то и дело, что мне просто нечего сказать по делу. А сказать то хочется.... Поддержать разговор, а то сам с собою будешь вести беседу....
Либо похвалить? Это неинтересно, интереснее = поиздеваться!
Над "ребенком", что балдеет от очередной покупки!
А похвалил я недавно того парня, что своими руками спаял себе аналоговый синтезатор.
Я четко помню, что этот сайт задумали для радиолюбителей, что своими руками создают что то, пусть и примитивное, а не хвастаются покупкой готового девайса от именитой фирмы. Не надо нам тут рекламировать чужие достижения.
Корг - не ты создал. сэмплы - ты не писал, напрягая свои мозги, Так чем там хвастаться?
Сережа, вот когда ты сваяешь свою конструкцию или напишешь свою прогу - я тебя принародно похвалю!
Честно говорю!
А хошь я тебе схемку нарисую, простенькую. куда можно запихнуть 64 К сэмплов и наслаждаться своими звуками?. Там не нужен 4 ядерный процессор, достаточно пары счетчиков ИЕ10 для опроса адресов памяти. Память слабенькая? Ну чтож, можно пересмотреть схемку на более емкую память, нет проблем...в те годы, мне не надо было большей емкости...я делал схему ритм бокса на 16 паттернов. Такого количества ритмических рисунков и так хватало...
Муркиза видимо удивила скрипка в 12 струн. (а зачем столько? Что это меняет???)
Честно говоря - удивила. Что меняет ? Я как только ее звук услышал, так сразу глаза вытаращил. А когда вытаращил, то и разглядел, что скрипка ( а точнее - это альт) очень даже необычный.
Зачем столько струн ? Во первых - рабочих 7 струн дают диапазон почти от верхнего ряда виолончели до верха скрипичного, и позволяет проходить этот диапазон без скачков, плавно скользить. Остальные - резонаторные, проходят под грифом, и служат для усиления звука и добавления обертонов.
А с учетом того, что поскольку игра на этом инструменте очень сложна по сравнению со скрипкой, то после своего возникновения в 17 веке он очень редок, и число произведений для него тоже очень ограничено.
Кстати - судя по звуку, инструмент этот явно из выпуска великих мастеров. Возможно, даже Амати - я сейчас посмотрел - он изготавливал их.
Муркиз
Вы утверждаете: часть струн для резонанса.... Жаль не вижу этот инструмент вблизи....Сдвоенные струны и прочие источники звука в основном применяют для другого: частоты их настройки несколько различны для получения конечного звука "в разлив". Этот метод широко применяют в гармошках. баянах и аккордеонах. В рояле и пианино.
От пары, едва не точно настроенных источников звука, получается более сложный и красивый тембр с естественной вибрацией, основано на разности частот. а более конкретно = фаз.
Сравните звучание обычной гитары и 12 струнной. мандолины и бандуры....разница ощущается и довольно заметно.
Что касается электронных инструментов: мне как то попалась Касио 671 , где пытались применить этот метод с 2 источниками звука, которые можно самому расстроить между собою , как это нравиться музыканту. но, к сожалению. конструкторы не учли, что общий генератор инструмента ОДИН! Для получения должного эффекта надо иметь ДВА независимых генератора, где фаза не совпадает. Мне сложно это обьяснить на пальцах.... В инструментах, где вместо одного , общего генератора применены 12 генераторов, а ещё лучще - все 96 генераторов, независимых, звук заметно жирнее и богаче. Ибо возникают дополнительные созвучия и общий спектр звучания обогащается.
Попробую обьяснить: если ноту ЛЯ в 440 Гц просто поделить триггером, то получим 220 Гц, но фазы у них точно совпали. В результате мы слышим только 2 частоты (гармонический синтез).
Другое дело, когда мы имеем два отдельных генератора (сами по себе) на 220 и 440 Гц - исключительно точно каждый генератор настроить не возможно, и поэтому они расфазированы. При смешивании этих частот возникают частоты разности и не одна, фазы то "гуляют"...."гуляет" и общая форма суммы сигналов, разности сигналов...
Именно по этой причине, ни в одном электронном инструменте, кроме древних, типа Хаммонда, не удается получить по настоящему красивые, не тусклые тембры.
Стоит процессор, в нем делиться частота ведущего генератора на сотни, тысячи разных частот, но все они жестко сфазированы! А надо: придумать микросхемку = индивидуальный генератор частоты и напаять в инструмент все 88....156 генераторов и не выеживаться!
Я как раз над такой схемой и думаю нынче....
А надо: придумать микросхемку = индивидуальный генератор частоты и напаять в инструмент все 88....156 генераторов и не выеживаться!
Уже давным давно придуман FM синтез звука, который может дать больше всяких гармоник, чем сотня параллельных генераторов. Там несколько генераторов (от двух до шести обычно) модулируют друг друга в различных комбинациях.
Например один генератор модулируется другим генератором, а полученным результатом модулируется третий генератор. А параллельно работает например такая-же цепочка генераторов, у которых у каждого своя огибающая и т.д.
И это только один вариант соединения генераторов. А например в первом FM синтезаторе (Ямаха DX7) было 32 возможных схемы соединения генераторов. Так можно делать вообще невообразимые тембры. Даже просто небольшое изменение громкости одного из генераторов приводит к сильному изменению конечного тембра.
Но этот способ сейчас уже почти не используется. Слишком сложно. Сложно для пользователя (попробуй угадай, как надо соединить генераторы, чтобы получить желаемый звук). Там даже с двумя генераторами запаришься, а когда их шесть - там вообще капец
Гы, Сережа, а у меня есть схема DX7 Super.
И самое смешное по схеме всего один генератор. (внешний) и один в процессоре (внутренний).
А что для пользователя, так для него просто вывели два ряда кнопок с пресетами. (пресет - заготовленный в памяти тембр).
Был у меня и этот аппарат, я с него и "содрал" схему. (с печатной платы).
Кстати: обалденный синт. И клава приятная на ощупь и звуки красивые. Но тяжелый = железный.
И вот ещё: по схеме всего один генератор огибающей (Сережа, не знаешь - не надо выдумывать).
Причем этот генератор - самодельный, то есть не чип DAC а микросхема 40174 (буфер) и на выходе - цепочка резисторов (резистивный делитель напряжения, аналогично как у ЦАП. ).
А сигналы управления огибающей приходят со специализированной БИС, а что там внутри? хрен его знает!
Во первых знаю, а во вторых, ничего не выдумываю (вот ты например не знаешь, а выдумываешь, как и в случае с 8 разрядным контроллером в raspberry pi)
Если в dx7 и была одна огибающая по схеме, так это цифровой синтезатор, там одна ручка вполне может рулить кучей параметров. Это хоть и первый FM синтезатор, но далеко не единственный. Во всяком случае синтезатор Volca FM имеет огибающую на всех генераторах, а он полностью совместим с DX7 и даже пресеты можно загружать ямаховские.
SeregaT писал(а):[
Если в dx7 и была одна огибающая по схеме, так это цифровой синтезатор, там одна ручка вполне может рулить кучей параметров..
Да нет: каждая форма огибающей привязана к конкретному пресету. (зашито в памяти. Кстати, в эту модель можно было запихнуть картридж с другим набором тембров). А генератор огибающей = ОДИН.
А вот где ты там ручку увидел? Остается только гадать....
А это:
на моем столе.
Кстати различные виды синтеза очень хорошо эмулирует программа SunVox. Программка очень маленькая (причем бесплатная), но говорят что для создания музыки одна из лучших. Сам-то я не разобрался, как в ней музыку делать, ничего по этому поводу сказать не могу. Я к другим привык, где мне всё что надо, понятно. А вот с синтезаторами (которых в программе много) баловался. Очень круто, просто и наглядно. Выбираешь разные модули и соединяешь их между собой. У каждого модуля куча настроек. Например модуль звукового генератора, модуль модулятора, модуль FM синтезатора, модуль LFO, эхо, реверберации, флэнжера и т.д. Расположил их как удобно, соединил линиями и двигаешь ползунки, чтобы получать всякие тембры.
Натыкать этих модулей можно кучу. Но я больше нескольких модулей не осиливал, этого с лихвой хватило.
А вот мидиклавиатуру я к этой программе не подключал. Надо будет опять скачать и попробовать.
А вот это - правильная мысль (чтобы не тратить бабки на "железное" оборудование).
я вроде и ранее про это намекал: побаловаться проще в виртуальном мире. А вот для сцены или для сочинения своих произведений или для учебы лучше иметь "железный" синтезатор и не обязательно эксклюзивный. Обычный, в котором заложены классические инструменты.
Кстати: витруальные (в компьютере) как правило управляются от компьютерной клавы. Это не совсем удобно, но если приложить руки, то можно: 1 - подключить МИДи клаву.2 - сделать свою клаву на две октавы.
В 1937 году американский ученый О. Л. Рейлсбек опубликовал результаты своих инструментальных измерений точности строя фортепиано. Большое число пианино и роялей, в том числе относящихся к премиум-классу, настроенных высококвалифицированными настройщиками, О. Л. Рейлсбек испытал сразу же после настройки. Обработка этих результатов позволила построить т.н. кривые Рейлсбека, представляющие собой измеренные отклонения основных тонов настроенного инструмента от равномерной темперации. Как правило, отклонения увеличиваются к краям диапазона в сторону расширения интервалов, то есть дискант повышается, а бас понижается. В пересчете на октаву это расширение составляет от 0 до ± 6 центов в середине и от ± 3 до ± 24 центов к краям диапазона. С некоторым приближением к равномерной темперации согласуется лишь участок среднего регистра, примерно от ля малой октавы до ля второй октавы.
Физической причиной этого явления называется негармоничность обертонов струн, вызванная сложным влиянием факторов их толщины, натяжения и жёсткости. Так, измерения показывают, что вторая гармоника тона ля1' не равна точно 880 Гц, а отклоняется в сторону завышения примерно на 2 цента, что составляет для этой частоты 1 Гц, следовательно, она будет равна 881 Гц. На эту же частоту будет настроена и первая гармоника ля2'.
Андрей Бедов писал(а): Как правило, отклонения увеличиваются к краям диапазона в сторону расширения интервалов, то есть дискант повышается, а бас понижается.
Кстати, когда в синтезаторе настраиваю звуки, то на высоких нотах можно расстроить три генератора например на -14, 0, +14с и получить красивый звук. А на басах с такой расстройкой получается говно. Там действительно надо не более чем на 2 - 3с расстраивать.
Речь идёт не о "красивости" сложносоставного звука, а о верности отдельного чистого тона с точки зрения равномерно темперированного строя.
У фортепиано, настроенного даже суперкрутым настройщиком, строй неверен (по приборным данным).
Вывод: человеческое ухо несовершенно (настройщики - тоже люди).