shev1975 писал(а):Цепь накачки позволяет избавиться от балластного "утюга" по питанию, который в типовых схемах сильно завышен
Типовых схем для ir2151(-55) не видел, а на 2156 BDA даёт резистор питания на 1мОм. Чушь конечно полная, драйвер при запуске тут же валит своё собственное питание. Резистор на 91 кОм на 0,25вт более чем достаточен для работы схемы. И никакая накачка не нужна.
djbob2000 писал(а): Если для аквариума, легче купить готовые. 3 шт на 54 Вт + 1 на 39 Вт. Если все же хочете попалить кучу деталей и в итоге получите не лучше - пробуйте. У людей и одну 54 Вт получается не сразу зажечь, а вы аж три сразу хотите.
Легче, но существенно дороже

Да и удовольствие от ковыряния с этими схемами я получаю такое, которое не купить

Ламы на 54 вт зажигаю без проблем и одну, и 2. Думаю что и 3 так же легко запустится. Сомневаюсь только над 4й, которая на 39 вт
LINKS_234 писал(а):при этом надо подобраться близко к резонансу чтобы получить удвоенную-утроенную амплитуду напряжения на спиралях . расчитать вручную это не составит труда . да и расчёты там не большие .
Вот и хотелось бы понять насколько близко. Можно через 1 гц, или 1 кгц?
частота спец драйверов уменьшается и устанавливается на "запрограммированном" вами уровне . при такой ёмкости конденсатор работает как ёмкостное сопротивление вместе с реактивным сопротивлением дросселя .
Ок, пусть эта цепочка рассмотрится как обычный фильтр

С повышением частоты увеличивается сопротивление дросселя, и уменьшается сопротивление конденсатора. И происходит это не линейно. Так что в определённой точке (частоте) суммарное сопротивление этих реактивных сопротивлений оказывается минимальным. Хотя по идее, это же и есть резонансная частота
ни о каком резонансе и совместной работе не может идти и речи , т.к. конденсаторы различаются по ёмкости раз в 20-40 , следовательно и резонансные частоты такого контура будут различаться в 20-40 раз , если ничего не путаю .
И по формулам, что были в файле, видно, что частота, на которой у этой нагрузки минимальное сопротивление в 3 раза меньше чем рабочая частота драйвера
да и названные вами не являются драйверами для балластом . это попросту генераторы с защитами .
Соглашусь, это не в прямом смысле драйвер, больше похож на обычный генератор, но почему то IR его всё же позиционирует как драйвер, так что предлагаю его так и называть
попробуйте такое проделать . максимум что вы получите - беспорядочные вспышки лампы в попытках поджечься и сохранить этот режим работы из-за нехватки тока , или же лампа "попробует гореть" на завышенной мощности
Ради интереса, на автогенераторной схеме запускал 1 Т8*36вт + 1 Т5*54 вт. Транзисторы пришлось повесить на небольшие радиаторы, а в целом схема совершенно корректно запускалась, и работала.
А для проверки стабильности и надёжности запуска я включаю и выключаю питание раз 20-30 с периодичностью 2-3 секунды. Если не умерло, значит запуск нормальный

Ну а работа ... 8 часов непрерыной работы тоже считаю показателем стабильности. Фото этого запуска в приатаченом файле
ток лампы и ток прогрева . ориентируйтесь на них . при изменении параметров дросселя и конденсатора прога вычислит и частоту , только при этом может получится так , что частота прогрева будет ниже рабочей частоты , т.е. ток на работающей лампе будет превышать номинальный на частоте поджига , что плохо скажется на лампе (ток через дроссель уменьшается с ростом частоты) .
а вот частота , насколько я знаю , для лампы не играет никакого значения . выгодно конечно повышать частоту , т.к. уменьшается индуктивность дросселя , но повышение имеет свой предел

и велика вероятность ввести лампу во внештатные режимы . там по графикам всё ясно . главное присмотреться
BDA рисует графики, и я их учитываю
да и "драйвер" обычно настраивается под реактивный контур , т.к. его частоту проще подстроить под комоненты имеющие неслабый разброс по номиналу .
Есть и двухлучевой осцилограф, и LC измеритель, так что подобрать и настроить нагрузку не представляет труда
что касается лампы накаливания при тестах - гореть максимально она будет на резонансе . резонансом же вы повышибаете половину схемы ... лучше дедовским способом - карандаш , бумага , учебник по электронике
Ещё она может гореть при постоянно открытом верхнем ключе
Купите нормальную микросхему, рассчитайте нужное да и все. Я не думаю что среди всех кто тут пишет есть те, кто это все вручную по формулам считает. Резонансная частота наверное зависит от лампы, точно утверждать не буду. Лучше ее посмотреть в BDA. А рабочая - как правило процентов на 30 ниже.
а не мешало бы некоторым по формулам посчитать для понимания процессов

от лампы зависят только токи , под которые считается контур . и лучше её не посмотреть в проге , а поиграться там же с параметрами и посмотреть графики . рабочая будет зависеть только от внешних задающих элементов . рабочая - это которая устанавливается в самом конце "прохода" от высокой . кто-то уже говорил про начальную частоту драйверов для балластов , вот только я запамятовал . или около 70кГц или около 100 кГц ... в ДШ всё есть .
Рабочая частота для IR21531 в даташите от 1мГц
всё-же настоятельно советую сходить на
http://pro-radio.ru/urbanism/1730/ и прочитать хотя бы первые 100 страниц . думаю ради такого количества информации стоит потратить на прочтение несколько дней .
Уже ходил, и прочитал все 240 страниц

Ответов на мои вопросы не нашёл