УКВ-ЧМ тюнер на К174ХА34 (TDA7021)

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Света
Модератор

Re: УКВ-ЧМ тюнер на К174ХА34 (TDA7021)

Сообщение Света »

Denis82 писал(а):...как поднять напряжение на варикапе до 12В при Uпит 5-6В ?
обычно делают простейший маломощный преобразователь...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Denis82
Встал на лапы

Сообщение Denis82 »

благодарю за науку Света !

а может тогда можно просто регулируемый стабилизатор напряжения приколхозить ? вот так
Изображение

мне конструктивнее так проще будет сделать, да и дешевле
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Денис, по простому, берут то напряжение, которое питает УМЗЧ, после диодного моста, и ставят линейный стабилизатор с напряжением стабилизации вольт на пять ниже, чтобы пульсации питания от работы УМЗЧ гарантированно не пролезли на выход этого стабилизатора, и напряжение его подают на многооборотный резистор сопротивлением 100КОм, Это классика жанра.
Можно поставить простой удвоитель напряжения вторичной обмотки трансформатора, и на него более высоковольтный стабилизатор. ТК ток потребления управления варикапа очень мал, такой удвоитель отлично справится.
Про удвоители напряжения сетевого трансформатора и преобразователи полярности, можно прочитать по этой ссылке
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%94%D0%BE%D0%BF%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%9D%D0%B0%D0%92%D1%8B%D1%85%D0%9C%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB.doc
С уважением, ВикторС.
Denis82
Встал на лапы

Сообщение Denis82 »

спасибо за информацию Виктор, у меня как-раз +-21в на УМЗЧ к которому в итоге будет подключен приёмник, можно оттуда взять, хотя на трансе ещё много обмоток, вобщем прикину как технологически проще ...

вчера экспериментировал с катушкой гетеродина, на FM попал с 3-мя витками, помойму можно даже 2 оставить, но спросить хотел про другое, настройка при
подстроечкине 100к идёт в первых 10 оборотах, т.е. 10-20к, сегодня думаю дай попробую поставить подстроечник поменьше, взял 47к, и результат тот-же, настройка идёт
в первых 10-20% номинала ...

как думаете это как-раз из-за низкого напряжения питания варикапа или-же стоит промерять сопротивление резистора на момент последней станции и такой номинал и поставить ?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

1) нужно замерить напряжение на варикапе, при настройке на самую верхнюю станцию.
2) увеличить это напряжение на пару вольт и подвигать витки катушки или вставить внутрь маленький стержень (винт подойдёт) А) стальной Б) латунный.
Стальной увеличит индуктивность, латунный уменьшит.
3) поймать самую верхнюю станцию при чуть увеличенном напряжении на варикапе. Понять, в какую сторону, для этого, была изменена индуктивность.
4) двигаться в сторону повышения напряжения на варикапе, корректируя индуктивность для приёма самой верхней станции.

Обычно в РП с варикапами, для управления используют высокоомные (100 К) многооборотные резисторы.
Попробуйте варикап от ТВ селектора, метрового диапазона (КВ127, если не ошибаюсь, они с синей точкой)
С уважением, ВикторС.
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Denis82 писал(а):на FM попал с 3-мя витками, помойму можно даже 2 оставить, но спросить хотел про другое, настройка при
подстроечкине 100к идёт в первых 10 оборотах ...
10 оборотов, а дальше срыв генерации гетеродина?
Знакомая ситуация.
И то и другое, т.е. катушка всего три витка и срыв генерации в диапазоне по одной причине, а именно катушка гетеродина и варикап с обвязкой расположены слишком далеко от ножек микросхемы.
Как уже говорил, разрабатывали приемник для набора, правда на TDA7000, но это не важно. Принцип один и тот же.

Что бы долго не писать, то выложу просто переписку между мной и человеком, что составлял печатку и испытывал приемник.
Проблема была та же, что и у Вас.

Вот картинки, что мы с ним обменивались по почте борясь с подобной проблемой.
Я там пишу, что бы он катушку гетеродина и обвязку варикапа подвинул ближе к ножкам микросхемы.
СпойлерИзображение

А это даже пытался нарисовать. :)
СпойлерИзображение

Как только переделали печатку по этим рекомендациям, так и катушка оказалась 5 витков для FM и срыва генерации не стало в диапазоне всех напряжений на варикапе и перекрытие по частоте стало нормальным.
Вложения
1.PNG
(49.7 КБ) 2294 скачивания
2.PNG
(70.18 КБ) 2338 скачиваний
Denis82
Встал на лапы

Сообщение Denis82 »

варикап от ТВ селектора попробовать не могу, у меня его, этого варикапа, просто нет (нашёл у себя старый ТВ селектор но на нём нет варикапов)
из варикапов в наличии КВ109 А,Б,В и КВ122В, мне кажется что КВ109В наиболее подходит, хотя могу и ошибаться

вообще, ситуация у меня похожа на ту что описал Денис, когда разводил на макетке приёмник, упустил из виду что гетеродин должен быть
максимально близко по длине проводников к ИМС

далее как посоветовали хочу повысить напряжение на варикапе, прикинул варианты, поглядел схемы остановился на этой, благо недостающие детали нашлись на рынке
Изображение
сегодня вечером хочу собрать его ...
единственно сомневаюсь как его подключить, так правильно будет ?
Изображение

т.е. питание приёмника +6 от гетеродина убрать, заместо него подключить выход преобразователя, правильно ?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Нет, не правильно. Через катушку, на вывод гетеродина, должно поступать штатное напряжение питания ИС. -6V.
Катушку включить между выводами 4 и 5. Цепь из конденсатора 10нФ и варикапа - параллельно катушке.
Анод варикапа к выв. 5, катод к конденсатору 10нФ. Напряжение настройки в точку соединения конденсатора и варикапа
через резистор 100КОм.
Общий провод источника напряжения настройки и приёмника - соединены.
Из варикапов лучший - КВ109В - с зелёной точкой - 8 - 16пФ и "Г" - 8-17пФ

Можно не собирать ВВ преобразователь, а взять любой источник напряжения около 20В, и проверить на макете.
С уважением, ВикторС.
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Denis82 писал(а):хочу повысить напряжение на варикапе
Вы сначала переделайте печатку так, как нужно и вполне возможно никакого преобразователя даже и не потребуется.
Денис писал(а):Как только переделали печатку по этим рекомендациям, так и катушка оказалась 5 витков для FM и срыва генерации не стало в диапазоне всех напряжений на варикапе и перекрытие по частоте стало нормальным.
У меня варикап КВ109 питался от 3 вольт и хватало для перекрытия 88 - 108 МГц.
А преобразователь нужно подключать так.
СпойлерИзображение

Все, что нарисовано красным, должно быть как можно ближе к соответствующим ножкам микросхемы.

И еще существует такое неприятное явление.
Когда к приемнику не подключен УНЧ и приемник работает на наушники подключенные непосредственно к К174ХА34, то все нормально.
А когда подключаешь УНЧ, то приемник начинает "пердеть"
Дело в том, что промежуточная частота у нас всего порядка 70 кГц и данная частота для современных УНЧ не такая уж высокая, поэтому эта частота все таки "окольными" путями проникает в УНЧ, усиливается и опять же "окольными" путями проникает на вход приемника создавая паразитную обратную связь.
Что и создает эффект "пердения", а по сути самовозбуждения.
Столкнулся с этим когда в качестве УНЧ ставил МС34119.
От этого "пердения" пришлось долго избавдяться.
При этом с УНЧ на низкочастотных транзисторах приемник работал стабильно и без "хлопот"

Поэтому есть смысл проверять, как приемник работает без УНЧ и с подключенным УНЧ.
Вложения
1.PNG
(113.86 КБ) 1599 скачиваний
Denis82
Встал на лапы

Сообщение Denis82 »

благодарю Денис, понял, сперва попробую перенести поближе контур с варикапом а потом уже возьмусь за преобразователь напряжения,
просто думал если его всё равно собирать то сначала его проверить а потом уже вместе с ним на ПП переносить с учётом всех
замечаний, а тут оказывается что он может и не понадобиться ...

а вообще преобразователь или так подключать
Изображение
или так
Изображение
общий провод соединить
теперь правильно ?

с умзч у меня вроде пока всё в норме, подключил динамик мощнее и качество звука стало заметно лучше, на нормальной акустике
наверное будет совсем хорошо (просто мастерская с готовой акустикой и место где паяю это в разных помещения и даже зданиях :) )
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Denis82 писал(а):а вообще преобразователь или так подключать
Но я же выше уже рисовал как в данном случае варикап подключать.
В случае питания варикапа от другого источника питания варикап одним концом должен "сидеть" на "общем проводе", а не на шине +6 вольт.

Изображение
Вложения
2.PNG
(52.29 КБ) 3078 скачиваний
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Денис, есть два варианта включения варикапа.
1) Тот, что предложил я - с подключением гетеродинного контура только на плюс питания.
В этом случае, подходит Ваша схема №2 только К2 повысить до 100КОм, и ещё нюанс.
В первом кухонном приёмнике, который работает до сих пор, вырикап повёрнут анодом к выводу 5
и напряжение настройки равно напряжению питания +5В.
Если напряжение настройки выше напряжения питания, варикап стоит повернуть, как нарисовано у Вас.
2) Вариант предложенный вашим тёской, описан в РП на ХА34 из Радио №12 1995. (Прототип моего кух. РП №2)
Здесь, варикап заземлён. Контур замыкается через цепь источника питания.
По хорошему, от катода варикапа, который заземлён, до вывода катушки гетеродина, подключённой к +пит.,
нужно поставить керамический конденсатор 10 - 100нФ, подключив его проводами минимальной длинны,
хоть навесным монтажом, чтобы индуктивность проводников убрать.
С уважением, ВикторС.
Denis82
Встал на лапы

Сообщение Denis82 »

ок, понял, т.е. так
Изображение
или так
Изображение
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Denis82 писал(а):ок, понял, т.е. так
Нет.
Первая схема не совсем корректна.
В первой схеме напряжение на варикапе получается как разность напряжения на движке переменного резистора R1 и напряжения питания микросхемы VCC
Дальше делаем простые вычисления на "пальцах"

Предположим движок R1 в самом нижнем положении. На движке будет напряжение при ваших резисторах 0,7 вольта.

Напряжение на варикапе получится VCC - 0.7V= 5.3V в обратной полярности!!!

Изображение

Из этого следует, что нужно увеличить резистор R3 так, что бы на нем было больше 6-ти вольт, т.е. больше VCC
По прикидкам получается, что R3 должен быть не менее 51 кОм.
При этом напряжение на варикапе будет меняться от 0,7 вольт до 14 вольт. Т.е. искусственно сузили пределы перестройки.
При этом, т.к. напряжение на варикапе, это разность напряжения на движке и VCC, нужно обеспечить чистоту напряжений и подаваемого на переменный резистор R1 и чистота напряжения питания микросхемы, т.е. VCC.
И это добавляется еще один недостаток подобной схемы. Первый был сужение диапазона перестройки.

По второй схеме, которая не отличается от предложенной мной, нужно обеспечить чистоту только одного напряжения, а именно 20 вольт, что в принципе не сложно, т.к. от него кроме варикапа больше ничего не питается.
И при этом напряжение на варикапе при резисторе R3, что на схеме, а именно 2,7 кОм будет меняться от 0,7 вольт до 20 вольт, т.е. в более широких пределах и при этом нет никакой опасности переплюсовки при любых резисторах в схеме.
Вложения
1.JPG
(39.63 КБ) 2475 скачиваний
Denis82
Встал на лапы

Сообщение Denis82 »

Денис, спасибо за подробные разъяснения !
блин когдаж я смогу так мыслить :) вроде и теорию не обхожу стороной, и всё понятно когда кто-то объясняет а вот самому так мыслить выходит со скрипом

попробовал вчера перенести катушку гетеродина поближе, но неудачно, остальные детали крайне близко и даже тонким жалом паяльника с трудом подлез, ну и видимо
где-то или ошибся или перемычку залепил, вобщем не завелась схема, сегодня переделаю в более "свободном" варианте

я правильно понимаю, такие элементы как С11, С10, С8, С7, С6 не так критичны к длине проводников ? ну в разумных пределах понятно ...
Denis82
Встал на лапы

Сообщение Denis82 »

вобщем уменьшил длину проводников до гетеродина, получилось, и помогло, настройка с таким вариантом идёт во всём номинале настоечного резистора

далее попробовал собрать схему с повышением напряжения на варикап, собрал по варианту 2, где варикап анодом на массе
проверил перепроверил, но приёмник с таким вариантом подключения гетеродина вообще не заводится, т.е. даже не шипит
начинал проверять при дополнительном питании +6 далее повышал до 16 результат одинаков, самое интересное, приёмник не реагирует вообще ни на что, ни на прикосновение к антенне
ни на прикосновение к катушке гетеродина ... уважаемое сообщество, есть мысли ?

единственно, не знал нужно ли основное +6 и +дополнительного соединить ...
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Денис, поздравляю!
Дьявол, как обычно, в деталях!

Источники питания варикапа и приёмника должны быть соединены по общему проводу,
Схема, приведённая Денисом, однозначно рабочая. Если приёмник перестаёт работать
при подключении повышенного напряжения настройки, значит что то собрано не так.
Вы помните, сначала ХА34 у Вас вообще не работала... :solder:
С уважением, ВикторС.
Evan
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение Evan »

СпойлерИзображение

Рабочая ли эта схема?
ссылка на статью
Denis82
Встал на лапы

Сообщение Denis82 »

не, такое поведение в первой, во все предыдущие разы схема у меня хотя-бы шипела, т.е. хоть что-то а тут вообще тишина как будто она ха34 умерла ...
сегодня конечно ещё раз перепроверю на свежую голову

-основного и дополнительного питания соединены

а когда отключено дополнительное питание но подключено основное +6 приёмник должен подавать признаки жизни ? у меня молчит ...
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Так эта схема работает или нет? Кто-нибудь проверял?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»