Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение Телекот »

Не много доработал свою схему, что позволило уменьшить количество элементов.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Телекот!
Назначение Tr1 Tr3 хотелось бы узнать и как они работают. Первички этих трансов выполняют роль дросселя вроде. Также параметры этих трансов
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это по сути дроссели, дополнительная обмотка нужна для возврата неизрасходованной энергии в блок питания. Параметры пока не считал, катастрофически не хватает времени. У меня в дома ремонт, так вот есть время только на работе, но нет приборов для проверки. Вот и могу пока теоретические выкладки готовить.
Есть мысль что эти трансформаторы можно вообще объединить в один, завтра буду на работе проверять. опять же теоретически.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

чтобы подавить высшие гармоники как минимум дросель должен быть около 10 милигенри,в противном случае синуса хорошего не будет. и еще мне кажестся мост ВИНА на операционнике наверное надо питать от двухполярного питания.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По предварительным прикидкам и получается около 10мкГ при мощности 100вт, и частоте ШИМ 66кГц
Скважность равно 2 при напряжении на резисторе 0.5 от напряжения питания, так что двухполярное не надо.
Может только потребоваться стабилизировать питание ОУ и ИРки.
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

для ИРКИ наверное имеет место стабилизация напряжения,чтобы на затворы даже при провале питания был импульс достаточный чтобы ключи работали без лишнего перегрева.Заинтересовала меня такая топология в связи с тем ,что многие интересуются бесперебойным питанием газового котла,а котлу нужен синус для питания. данная топология попроще чем на микроконтроллере а значит более ремонтопригодна
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jorg63 писал(а):попроще чем на микроконтроллере а значит более ремонтопригодна

На микроконтроллере вообще не ремонтопригодна, если только не сам собирал и сохранилась прошивка.
GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GFX »

Телекот писал(а):На микроконтроллере вообще не ремонтопригодна, если только не сам собирал и сохранилась прошивка.
А тут что обсуждают каталог готовых изделий что-ли :shock: понятно что сами собирать будут и что раз прошить МК, что два прозапас для ремонтопригодности разницы нет, стоят они копейки
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да я не про вас. Просто тут не давно приносили 4 зарядника, собраны на PIC. Так при пробоё тиристоров дубеет и PIC. В одном предохранитель был дубовый думал считаю прошивку, а там бит защиты зашит. Так что 3 штуки на выброс. Так что не покупайте подобные девайсы на МК. Конечно можно и написать прогу, но оно мне надо?
GFX

Сообщение GFX »

Телекот писал(а):Так при пробоё тиристоров дубеет и PIC.
то что пик дубеет из-за выхода из строя силовой части говорит о плохой схемной реализации (где оптодрайвер тиристора?), а то что бит защиты памяти програм установлет - о параное и жадности. Но вы правы была паяльная станция на работе с вышедшим из строя МК, понятно дело защита стояла(т.е с рабочей не скопируешь), а писать прогу из-за 3х тыщь чужих денег никто не будет. Зато для самодельного инвертора самое то - компактно, просто, относительно надежно, заменяет кучу дискретки, в настройке не нуждаеться, дешего (это не плис..), даже не знаю мне кажеться зря так скептически все настроены на использование МК для формирования синуса, программатор легко сделать самому, программу я выкладывал, могу пояснения дать (требуеться выходная логика после пика для мультиплицирования сигнала шим на два полумоста работающие поочереди )
PIC684_Sinus.rar
(140.5 КБ) 544 скачивания
В архиве есть скриншот симуляции в протеусе
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

GFX писал(а):заменяет кучу дискретки,

Это понятно , тогда я за МК. Но зачем связываться с МК и ПЛИС когда можно сделать на двух копеешных микросхемах, какой смысл в этом?
Программатор у меня есть, и лет 7-8 назад начинал изучать МК, даже сделал с десяток схем для тренировки. Но потом это всё забросил. Потому что сделать супер прогу у меня получится очень не скоро, а простые вещи дешевле получаются на рассыпухе. Заменить кучу логики можно прошив ПЗУ. Короче составлять схемы и представлять в уме как они должны работать намного увлекательнее.
Я конечно тоже иногда применяю МК, но только тогда когда в этом действительно есть необходимость.

GFX писал(а): то что бит защиты памяти програм установлет - о параное и жадности.

Ну я бы не сказал что параное, какому производителю выгодно что бы его товар без конца ремонтировали? Надо чтоб покупали.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

вот по нету рисканул нашел формирователь синуса на ТЛ494, я так понимаю на J5-J6 надо подавать синус с генератора. но смущает меня высокая тактовая частота генератора на на ТЛКЕ 100 кгц,судя по элементам частото-задающим. в принципе дроселя и кандюки на выход драйверов и синус должен быть
Вложения
формирователь синуса_tl494.pdf
(20.92 КБ) 889 скачиваний
Столетов
Прорезались зубы

Сообщение Столетов »

Насколько я понял, это не сам генератор синуса. Там и TL494, и драйвера, и ключи. Это наверное уже силовая часть. А генератор синуса? Может быть можно на стандартной логике сделать.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

генератор синуса внешний. А 4 нога деттайма ТЛКИ производит модуляцию тактовой частоты синусом 50 гц от стороннего генератора
Последний раз редактировалось Jorg63 Ср ноя 21, 2012 21:22:46, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да должен быть. А на вкус и частоту указчиков нет, можете снизить. Может это изначально был усилитель НЧ.
Столетов
Прорезались зубы

Сообщение Столетов »

А 4 нога деттайма ТЛКИ производит модуляцию тактовой частоты синусом 50 гц от стороннего генератора

Я так и понял. А насчет тактовой частоты - наверное 20-30 кГц хватит. У одного преобразователя я видел в документации, что несущая частота 23 кГц. Но он был на микроконтроллере (с внешним кварцевым генератором на 12 МГц).
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Это заблуждение, все инверторы управляются именно микроконтроллером и ничего не взрывается
Микроконтроллер может быть задействован по-разному. Но вот прямое управление драйверами силовых ключей от МК делать не надо,потому что действительно при любом сбок БАХ получается. Пример - инверторные электростанции Kipor,там именно так и сделано. Мрут абсолютно на ровном месте,независимо от нагрузки. Правильно будет рулить с помощью МК сигналом обратной связи специализированной микросхемы ШИМ,причем сделать так,чтобы в случае сброса МК сигнал принимал значение,при котором время открытия силовых ключей будет минимальным.

многие интересуются бесперебойным питанием газового котла,а котлу нужен синус для питания

Может проще будет разбораться где накосячили изготовители котельной электроники настолько,что котлу нужен именно синус? Даже моторы холодильников вон от прямоугольника крутятся,значит дело не в моторах-насосах,а именно в плате управления. Я в прошлом году пообщался с человеком, котлы обслуживающим - он о схемотехнике этих плат отзывался исключительно матерно.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

МК лучше поручить управления, динамическая индикация. Не требуется большого быстродействия и цена будет копейки.
GFX

Сообщение GFX »

WatchCat писал(а): Пример - инверторные электростанции Kipor,там именно так и сделано. Мрут абсолютно на ровном месте,независимо от нагрузки.
То что они мрут ни о чем не говорит, это проблема конкретного изделия а не всех (может и всех только не в таких количествах), если между процем и драйверами есть жесткая логика исключающая включение обоих транзисторов полумоста, плюс поцикловая токовая защита на драйверах, то даже подача на все выходы микроконтроллера высоких уровней не приводёт к выгоранию транзисторов.

WatchCat писал(а): Правильно будет рулить с помощью МК сигналом обратной связи специализированной микросхемы ШИМ,причем сделать так,чтобы в случае сброса МК сигнал принимал значение,при котором время открытия силовых ключей будет минимальным.
ну да взять специализированную микросхему у которой итак есть обратная связь и управлять ей с помощью МК, вопрос зачем, понятно что на той же ПЛИС время реакции будет быстрее и все остальное, лучше уж наоборот (как кстати и делают) МК молотит синус а амплитуду обычная шимка задает.

WatchCat писал(а):
Может проще будет разбораться где накосячили изготовители котельной электроники настолько,что котлу нужен именно синус? Даже моторы холодильников вон от прямоугольника крутятся
Ну да хорошо бы, только не проще- раз, хочеться универсальности -два, и чтобы двигатели не трещяли как в предсмертной огонии -три. Притом что при прямоугольнике также требуется стабилизация и формировать его правельной формы тоже надо уметь, + потери при трансформировании этого чуда через транс 50Гц будут больше чем при синусе, а если делать дс-дс, то кпд будет вообще никчерту.

Кстати, кроме формирования синуса на МК на платах управления онлайн ИБП есть еще 10-15 микросхем и видно не спроста, одних только обратных связей по выходному напряжению 3! причем независимых, + защита по КЗ, по перегрузке, по перегреву, по повышенному напряжению АКБ, не симметричности полуволн синусоиды, синхронизация со входной сетью по фазе, итд и тп, если вы думаете поставил МК драйвер и все ок, то ошибаетесь, потому может и электростанции Kipor вылетают.. съэкономили, но для самого простого инвертора этого достаточно, пусть не будет защит почти (лишь бы сам не сгорал и нагрузку не палил) зато чистый синус
Последний раз редактировалось GFX Пт ноя 23, 2012 17:35:49, всего редактировалось 1 раз.
smit69
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Ну не знаю, котлы от апроксимации у меня вроде как работают нормально, а вот циркуляционные насосы через минут двадцать как кипяток, хоть котел и гасиш, температура в системе падает, а насосы не остывают!!! Хотя больше 25мин. я их не гонял!!! Звук от них жесткий идет, особенно от стареньких насосиков!
Так что хош не хош, а надо что то думать на счет синуса, а то цены на это чудо TEPLOCOM-300 очень кусачие, а ведь к ним еще и АКБ нужен! :kill:
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Ответить

Вернуться в «Питание»