Приветствую всех!
Некое время назад описывал встраивание универсальной платы в самодельный блок питания.
В прошлом году купил на таобао вот такой блок питания с регулировкой напруги и тока, и отдельно покупал индикаторы....блок питания между прочим очень был неплох...но ввиду того, что имелось крайнее неудобство индикаторы тока и напруги находятся не на торце корпуса...отдельно валялся корпус от советского какого то блока , уж не знаю какого...но корпус с шасси очень были удобны, ну и индикаторы становились идеально по ширине блока питания, короче, решил я скрестить, советское шасси с китайским ИБП и индикаторами...в итоге поймал короткое и блок бахнул, улетели транзюки и диодная сборка.
Ну и решил я выкинуть все лишние детальки из ИБП и воткнуть универсальную плату уважаемого Юрия.
Но решил универсальную плату сразу с ТL494 скрестить, плату развел быстро, собрал и вот тут начались танцы....свист под нагрузкой, реально задолбал...вообщем я его не смог победить, было на просторах сети еще две универсальные платы подобных по идеологии. Причем подобные разработки так же были разжеваны, обе разработки так же были собраны и так же на них наблюдался свист...
Нужен была идеология, собрал поставил и получил удовольствие...
Я все время обходил стороной разработку некоего Roberto Chirio, ну как бы совсем простенький вариант...как говорится мы не ищем легких путей)))
Короче, подумал, что я теряю, дай посмотрю на данную разработку....фиг знает...может я зря игнорирую ее.
Но мне подумалось, что более правильно было бы найти первоисточник - этого Roberto Chirio.
http://www.chirio.com/switching_power_supply_atx.htm
Вот он, так на этом сайте, я увидел модернизированный вариант разработки от 2011 года, которого я не видел ни где))
Перечертив под свое видение схему, накидал платку, за час протравил, и тут же накидал деталек.
Воткнул в блок зажмурился сейчас получу свит...а в ответ подозрительная тишина...хм...индикаторы показывали аж 51 вольт!!!ни чего себе))
Кидаю нагрузку на крокодильчики-вольфрамовую спираль.....и тут же получаю моментально красную спиральку....ого!!
Пока блок не собран, а висит все на соплях....подстраиваю выходную напругу до 30 В.
Начинаю тестить под нагрузкой...во всем диапазоне идеальная тишина, ослик показывает , что импульсы стоят как вкопанные!!
Что за черт!! Парни, это реально работающий не свистящий вариант Лаб ИБП.
Ну и фотки,
фотки двух плат с разной идеологией, завтра будут распаяны.
Фотка китайского блока.
фотки блока питания внутри с платкой
И Лаб ИБП в сборе
С уважением
Добавлено after 29 minutes 46 seconds:
Re: Встраиваемая универсальная плата управления лабораторными БП
Ну и перечерченная под себя схема и сама платка в архиве.
Почему на вынес платку TL494, да все просто, в случае вылета замена оной проста и безболезненна для общей платы, дорожки не отваливаются...как видно на фото микра ставится в панельку, с общей платы видно на фото идут не так много проводников
Кстати хочу сказать....настройку обратной связи операционников вообще не производил, чуть покрутил подстроечники...тишина..мда-с...озадачен)))
Добавил подстроечник R9 на схеме для подстройки верхнего предела в 30 Вольт. На фото данного резика не предусмотрено, после установки платки подумал, что неплохо поставить подстроечник, плату и схему подправил.
Резисторы тока и напруги прецизионные проволочные СП5-35.
Кстати в китайском стояли неплохие многооборотные переменники Bourns...Но советские лучше СП5-35)))!!!
Индикаторы китайские COSO, после запятой два знака...немного дороговатые, но добротные и сделаны качественно/
Плата 100% рабочая, поставил все заработало с полпинка.
Имею еще подобный ИБП , только в нем не предусмотрена регулировка тока, буду переделывать его по этой схеме.
Надеюсь, Юрий не обидится, что я разместил этот материал в его ветке.
С уважением
Всем удачи!!!