БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой параметр
Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
philosoraptor, вы про первичные ключи, т.е. то, что выходит с ног tl-ки? Если да - то это смотрел, ничего плохого там не видно. Если поможет - могу наскринить и выложить.
Tjalex, игрался, неоднократно. Шум полностью не исчезает никогда. Минимум пульсаций в том числе под нагрузкой при обратной связи в 1мкФ без резистора между 2 и 3 ногами. Второй компаратор пока заткнут вообще.
Да и ещё. Попался блок питания 450w chiefteс. Он был на 2500b, которую запустить не удалось(все три напряжения(с повышающего преобразователя на 34063+делители) на ноги заводил - не пошло). Дежурка у него, кстати, только одна на 5В. Ну ладно, заменил микросу на тл494, напряжение для неё взял с всё с того же преобразователя. В общем оно-то работает, но тоже есть визг в холостом режиме. Отключал питание tl-ки - визг остался. Значит проблема тут в дежурке, но осциллографом ничего особенного на выходе не видно. Вот тут куда копать можно? Дежурка на 2262ap.
Tjalex, игрался, неоднократно. Шум полностью не исчезает никогда. Минимум пульсаций в том числе под нагрузкой при обратной связи в 1мкФ без резистора между 2 и 3 ногами. Второй компаратор пока заткнут вообще.
Да и ещё. Попался блок питания 450w chiefteс. Он был на 2500b, которую запустить не удалось(все три напряжения(с повышающего преобразователя на 34063+делители) на ноги заводил - не пошло). Дежурка у него, кстати, только одна на 5В. Ну ладно, заменил микросу на тл494, напряжение для неё взял с всё с того же преобразователя. В общем оно-то работает, но тоже есть визг в холостом режиме. Отключал питание tl-ки - визг остался. Значит проблема тут в дежурке, но осциллографом ничего особенного на выходе не видно. Вот тут куда копать можно? Дежурка на 2262ap.
- philosoraptor
- Прорезались зубы
jmaster писал(а):вы про первичные ключи, т.е. то, что выходит с ног tl-ки? Если да - то это смотрел, ничего плохого там не видно.
Значит, вы что-то делаете не так. Любой писк сразу отразится искажением на меандре как минимум на одном из плечей (точнее, именно искажение меандра вызывает писк).
jmaster писал(а):Если поможет - могу наскринить и выложить.
Выложите, только БП предварительно нагрузите ампер на пять, тогда только осциллограммы делайте.
jmaster писал(а):Шум полностью не исчезает никогда.
Ну, у меня же исчез. Полностью. И именно по этой методике.
Ой блин. Беру свои слова обратно. Вот такая фигня по обоим каналам творится. Можете посоветовать как избавиться?
PS: Кажется такое после последнего "баха" полезло. До этого такого не помню, да и после последнего восстановления как-то не смотрел осциллографом на ножках тл-ки...
PPS: Фаза неверная. Осциллограф у меня однолучевой, просто два измерения с разных ног были "заморожены", поэтому на сдвижку смотреть не надо. Щуп с делителем 1/10.
PS: Кажется такое после последнего "баха" полезло. До этого такого не помню, да и после последнего восстановления как-то не смотрел осциллографом на ножках тл-ки...
PPS: Фаза неверная. Осциллограф у меня однолучевой, просто два измерения с разных ног были "заморожены", поэтому на сдвижку смотреть не надо. Щуп с делителем 1/10.
- Вложения
-
- ch1.PNG
- Осциллограмма
- (56.19 КБ) 1006 скачиваний
- philosoraptor
- Прорезались зубы
Ну я примерно так и полагал.
Почитайте отсюда: viewtopic.php?p=1552167#p1552167
После правильной настройки импульсы на коллекторах должны выглядеть примерно так:

Почитайте отсюда: viewtopic.php?p=1552167#p1552167
После правильной настройки импульсы на коллекторах должны выглядеть примерно так:
Спасибо, попробую ещё раз, но в успехе малость не уверен. Я почему микрофарад ставил - меньше при малейшей нагрузке по выходу начинает лезть пила. Конденсаторы я перебирал от 1нф до указанного выше 1мкФ(вроде ставил 10н, 22н,47н,100н,300н с копейками) и многооборотный подстроечник на 500к. При этом категорически не понимаю различий своих донорных блоков и того, что люди переделывают
Опять же, при лезущей пиле, тем более при нагрузке, у меня ключи вышибло на раз-два. Поэтому и не уверен...
PS: Значительный вклад умудрялся вносить выходной дроссель. Просто дгс давал не лучший результат, ещё хуже оказался дроссель с вышеупомянутого чифтека по 5 вольтам(спаренные ~15 витков на жёлтом "бублике"). В итоге остался дроссель с блока питания какого-то лазерного принтера...
Опять же, при лезущей пиле, тем более при нагрузке, у меня ключи вышибло на раз-два. Поэтому и не уверен...
PS: Значительный вклад умудрялся вносить выходной дроссель. Просто дгс давал не лучший результат, ещё хуже оказался дроссель с вышеупомянутого чифтека по 5 вольтам(спаренные ~15 витков на жёлтом "бублике"). В итоге остался дроссель с блока питания какого-то лазерного принтера...
- philosoraptor
- Прорезались зубы
Земли проверьте заодно. Силовая земля должна встречаться с логической только после шунта. У меня были все те же проблемы несколько страниц назад. Снабберные цепочки 10нф + 100к с ног тлки уберите (мы все равно подбираем другие по осциллографу).
Да, а еще 15 витков для дросселя маловато, надо хотя бы 25-30, и лучше проводом от одного мм (или косичкой из нескольких более тонких).
Чтобы ключи не повыносило, сначала добейтесь ровных фронтов на маленькой нагрузке (1-2А)
Да, а еще 15 витков для дросселя маловато, надо хотя бы 25-30, и лучше проводом от одного мм (или косичкой из нескольких более тонких).
Чтобы ключи не повыносило, сначала добейтесь ровных фронтов на маленькой нагрузке (1-2А)
Ну я же писал - во-первых компаратор тока закрыт вообще, во-вторых шунта тоже нет - сейчас работаю с чистым блоком питания(на первую ножку делитель с выхода, на вторую - с опоры, по обоим подстроечные резисторы). Выставлено 35В, ток с текущей нагрузкой 1А. Вот такое получается при двух классических ОС.
Резистор цеплял - шум не уходит, более того - не меняется по тональности. Землю пробовал разделять резистором 10Ом - стало только хуже
Да и вот, слегка уменьшил по времени(и убрал разделение земель). Получается как на приложенной "хорошей" картинке, но периодически пролетает вот это, изображённое на "плохой картинке". Подозреваю, что это и есть проблема шума, но куда копать - не понимаю
Ещё один UPD: отключил фидбек вообще, всмысле отпаял от выхода. Импульсы стали почти идеальные(это понятно), но ШУМ НЕ УШЁЛ! Откуда, блин, он берётся тогда???
Резистор цеплял - шум не уходит, более того - не меняется по тональности. Землю пробовал разделять резистором 10Ом - стало только хуже
Да и вот, слегка уменьшил по времени(и убрал разделение земель). Получается как на приложенной "хорошей" картинке, но периодически пролетает вот это, изображённое на "плохой картинке". Подозреваю, что это и есть проблема шума, но куда копать - не понимаю
Ещё один UPD: отключил фидбек вообще, всмысле отпаял от выхода. Импульсы стали почти идеальные(это понятно), но ШУМ НЕ УШЁЛ! Откуда, блин, он берётся тогда???
- Вложения
-
- 47k10n_2.PNG
- 47k_10n bad
- (75.63 КБ) 943 скачивания
-
- 47k10n_1.PNG
- 47k_10n normal
- (75.2 КБ) 925 скачиваний
-
- 100k10b.PNG
- 100кОм 10n
- (67.26 КБ) 695 скачиваний
-
- 47k10b.PNG
- 47кОм 10n
- (70.73 КБ) 902 скачивания
- philosoraptor
- Прорезались зубы
jmaster писал(а):Получается как на приложенной "хорошей" картинке, но периодически пролетает вот это, изображённое на "плохой картинке".
Тоже было. Убрал емкостью с подстроечником (на подстроечнике получилось что-то около семи кОм).
jmaster писал(а):Импульсы стали почти идеальные(это понятно), но ШУМ НЕ УШЁЛ! Откуда, блин, он берётся тогда???
У меня такое чувство, что этот „шум“ идет со щупа осциллографа.
У меня такое чувство, что этот „шум“ идет со щупа осциллографа.
Не тот шум, акустический от платы. Звенит всё по прежнему, причём звон откуда-то от мелких трансов(дежурка и согласование). Да и ещё: без фидбека(первая нога через одно плечо делителя сидит на земле, другое висит в воздухе) ключи нагрелись достаточно быстро(около 5 минут) и очень сильно. При этом нагрузки(кроме 1кОм на плате) нет.
Вот попробовал снова, вытащил один из мелких резисторов возле ключей - на выходе ничего нет + звона тоже нет. Импульсы идеальные, никаких фокусов не наблюдается. Значит скорее всего не дежурка. Впаял обратно - вернулся и звон...
PS: Снаббера по согласующему трансу я что-то у себя не вижу. Критично ли его наличие?
- philosoraptor
- Прорезались зубы
jmaster писал(а):Звенит всё по прежнему, причём звон откуда-то от мелких трансов(дежурка и согласование).
Да, дежурка может свистеть, и даже наводки на тлку давать, особенно если емкости на ее выходе подсохли.
jmaster писал(а):Да и ещё: без фидбека(первая нога через одно плечо делителя сидит на земле, другое висит в воздухе) ключи нагрелись достаточно быстро(около 5 минут) и очень сильно.
Если вы убрали ОС и заземлили 4-ю ногу, скважность выставляется максимальная, мертвое время минимальное, и при малейшей проблеме будет пробой ключей.
jmaster писал(а):Снаббера по согласующему трансу я что-то у себя не вижу. Критично ли его наличие?
Вы про конденсатор между коллекторами транзисторов раскачки? Да, он там желателен.
- zabses
- Встал на лапы
Всем привет!
Собираюсь делать свою плату силовой части БП,потому хотелось бы узнать мнение специалистов по поводу разводки общего провода и всего блока вцелом,всё ли выглядит правильно?
Плата составлена по схеме FA-5-2,отсутствуют ненужные цепи,оставлена только защита по выходной мощности.
Собираюсь делать свою плату силовой части БП,потому хотелось бы узнать мнение специалистов по поводу разводки общего провода и всего блока вцелом,всё ли выглядит правильно?
Плата составлена по схеме FA-5-2,отсутствуют ненужные цепи,оставлена только защита по выходной мощности.
- Вложения
-
- БП.zip
- (226.91 КБ) 778 скачиваний
Всем привет, поделитесь пожалуйста проектом в протеусе. Спасибо 
Получилось! Проблема с шумами и визгом - родом из дежурки(конкретно из экономии деталей производителями). Добавив ёмкость в 100нФ между крайними выводами транса дежурки на холодной стороне удалось полностью ликвидировать выделывания блока. Тогда сработала и стандартная цепь 100к 10н. Итого на выходе 40В 10А и стабильная работа

Только вот есть одна проблема - выходной дроссель. Намотал на бублик от ДГС-а(диаметр наружный 35мм, внутренний 20мм) около 20 витков миллиметровой проволоки, но дроссель начинал уходить в насыщение уже при токе в 2А(визг и синус на осциллографе). Отматывал витки, одновременно увеличивая ток нагрузки - для стабильной работы на 10А осталось 8 витков. Это нормально? Или нужно искать другой сердечник? На выходе мусора почти нет, с тл-ки импульсы идут прекрасного вида.
Да и ещё одно: какие входные ключи лучше: 13009 или 2sc2625(и те и другие в большом корпусе)? Просто у меня с одного блока были вторые, решил поставить их - вроде бы радиатор с ними меньше греется, хотя не совсем в этом уверен.
Только вот есть одна проблема - выходной дроссель. Намотал на бублик от ДГС-а(диаметр наружный 35мм, внутренний 20мм) около 20 витков миллиметровой проволоки, но дроссель начинал уходить в насыщение уже при токе в 2А(визг и синус на осциллографе). Отматывал витки, одновременно увеличивая ток нагрузки - для стабильной работы на 10А осталось 8 витков. Это нормально? Или нужно искать другой сердечник? На выходе мусора почти нет, с тл-ки импульсы идут прекрасного вида.
Да и ещё одно: какие входные ключи лучше: 13009 или 2sc2625(и те и другие в большом корпусе)? Просто у меня с одного блока были вторые, решил поставить их - вроде бы радиатор с ними меньше греется, хотя не совсем в этом уверен.
-
Tjalex
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Ставьте те у которых напряжение в открытом состоянии поменьше, грется будут соответственно меньше.провод на дроссель поставьте составленный из нескольких проводов диам. не более 0,8 мм., чтоб сумма сечений получилась квадратов 2
- zabses
- Встал на лапы
БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой параметр
Всем привет!
Мой вариант печатной платы устройства в Sprint Layout 6.0 под ATmega 8 в DIP28,рисовал глядя на варианты платы от mial и igorek80
.
SMD элементы типоразмера 0805,танталовые конденсаторы в корпусе А.

.SMD элементы типоразмера 0805,танталовые конденсаторы в корпусе А.

- Вложения
-
- Блок питания.zip
- (60.59 КБ) 1027 скачиваний
Всё равно меня смущает дроссель. Хоть плата и работает, но включал только на сравнительно короткое время (~5 минут). Вроде ничего не сбоит, но не будет ли проблем при долговременной работе(т.е. хотя бы 3-4 часа). Вентилятор в корпусе предусмотрен.
Напоминаю, дроссель намотан на большом кольце от дгс-а(жёлто-белый сердечник, внешний диаметр ~3см) проволокой чуть меньше ~1мм в диаметре в 8 витков - это мало или нормально? Вообще, критерий корректной работы только в том, чтобы фокусов не наблюдалось или есть что-то ещё?
Прилегание провода к кольцу важно или не очень?
Ставил чистые дгс-ы 12-вольтовой шиной - мигом влетают в насыщение около 3-4А(по выходу пила + гудит сам дроссель). Мотал на сдвоенных меньших кольцах - выше 10 витков уходит в насыщение. Брал откуда-то дроссель на сине-зелёном сердечнике около 2,5 см диаметром, так тоже пришлось смотать до ~10 витков, иначе даже 4А - непреодолимый порог.
PS: Если что, в процессе экспериментов блок гружу кусками нихромовой спирали от электроплитки
Напоминаю, дроссель намотан на большом кольце от дгс-а(жёлто-белый сердечник, внешний диаметр ~3см) проволокой чуть меньше ~1мм в диаметре в 8 витков - это мало или нормально? Вообще, критерий корректной работы только в том, чтобы фокусов не наблюдалось или есть что-то ещё?
Прилегание провода к кольцу важно или не очень?
Ставил чистые дгс-ы 12-вольтовой шиной - мигом влетают в насыщение около 3-4А(по выходу пила + гудит сам дроссель). Мотал на сдвоенных меньших кольцах - выше 10 витков уходит в насыщение. Брал откуда-то дроссель на сине-зелёном сердечнике около 2,5 см диаметром, так тоже пришлось смотать до ~10 витков, иначе даже 4А - непреодолимый порог.
PS: Если что, в процессе экспериментов блок гружу кусками нихромовой спирали от электроплитки
Sonata. Подправьте пожалуйста прошивку чтоб накрутка энкодером происходила в 0,1 вольт и ток также.
U- 30V
I-20A
- Вложения
-
- Power supply v2.0F(ATMega8_LM324).rar
- (18.96 КБ) 469 скачиваний
-
Станислав 123
- Прорезались зубы
День добрый. Подскажите пожалуйста, схему силовой часть (во вложении) можно ли приспособить с минимальными переделками к управлению от МК? Интересует вариант 30В-30А.
- Вложения
-
- БП из ATX1.jpg
- (184.4 КБ) 940 скачиваний
Всем привет. Прошу помощи еще здесь, ибо на сайте проекта никто не отвечает.http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... 9184#p9184
На два года отложил проект своего БП так как не хватало знаний. Плата контроля от Sonata из енкодером и кнопкати, БП Codegen 300w. Его переделывал по схеме которую нашел на форуме проекта. Вроде все запустилось но как то все не работает как надо. И так назрело несколько вопросов:
1) Когда накручиваю енкодером напряжения, также меняется и напряж. на 12 ноге ТЛ494 - то есть ее питания, так должно быть?
2) Блок запитан через 40 ватную лампочку. Когда подключаю нагрузку, в виде лампочки от поворотов автомобильную 12 Вольт 4,5 Ампера, блок начинает свистеть и когда лампочка еле загорается также загорается лампа на входе и все дружно вирубается. Также чуть проседает дежурка, из 5 вольт до 4,75. Куда копать?
3)На показаниях амперметра без нагрузки постоянно присутствует какое то значения от 0,09 до 0,16 Ампера. Как амперметр выставить в "ноль"? (Шунт от китайского мультиметра)

Ето копи-паст из бругой теми на коте, немного перепутал ветки. Там меня встретили сарказмом )) я
На два года отложил проект своего БП так как не хватало знаний. Плата контроля от Sonata из енкодером и кнопкати, БП Codegen 300w. Его переделывал по схеме которую нашел на форуме проекта. Вроде все запустилось но как то все не работает как надо. И так назрело несколько вопросов:
1) Когда накручиваю енкодером напряжения, также меняется и напряж. на 12 ноге ТЛ494 - то есть ее питания, так должно быть?
2) Блок запитан через 40 ватную лампочку. Когда подключаю нагрузку, в виде лампочки от поворотов автомобильную 12 Вольт 4,5 Ампера, блок начинает свистеть и когда лампочка еле загорается также загорается лампа на входе и все дружно вирубается. Также чуть проседает дежурка, из 5 вольт до 4,75. Куда копать?
3)На показаниях амперметра без нагрузки постоянно присутствует какое то значения от 0,09 до 0,16 Ампера. Как амперметр выставить в "ноль"? (Шунт от китайского мультиметра)

Ето копи-паст из бругой теми на коте, немного перепутал ветки. Там меня встретили сарказмом )) я
- Tyzik
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Убери или диод FR102 или резистор на 22Ом (овел красным)
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/8611/thumbnail/2ksk2qm65.gif[/img][/img]
П.С. Не знал где ответить - ответил в двух темах.
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/8611/thumbnail/2ksk2qm65.gif[/img][/img]
П.С. Не знал где ответить - ответил в двух темах.