Опознание SMD радиоэлементов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
nik-as
Друг Кота

Re: Опознание SMD радиоэлементов

Сообщение nik-as »

RomaHa писал(а):Без понятия,

Это линия +5, маркировка у него к стати не R720, а QE и это будет 1SMA5.0A.
А хард вообще живой?
pnp2000 писал(а):пока непонятно назначение одного элемента

Это SAW фильтр на 162 МГц.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
pnp2000
Встал на лапы

Сообщение pnp2000 »

nik-as писал(а):Это SAW фильтр на 162 МГц.

А где можно взять датащит на него , я подумывал над тем что это что-то радиочастотное , но непонимаю почему 162 , частота сигнализаций 433,92МГц , что как то невяжется с таким фильтром
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

:dont_know: может и 433.
Покопайся, может найдёшь.
http://category.alldatasheet.net/index.jsp?Searchword=433.92
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
pnp2000
Встал на лапы

Сообщение pnp2000 »

nik-as писал(а)::dont_know: может и 433.
Покопайся, может найдёшь.
http://category.alldatasheet.net/index.jsp?Searchword=433.92

А не может ли это быть кварцем ???? , просто на схеме оно висит на базе npn транзистора , собственно эту тему я более подробно обсуждаю тут
RomaHa
Грызет канифоль

Сообщение RomaHa »

nik-as спасибо, буду искать.
Честно говоря точно не знаю, вроде был мёртвый
Что то делать, лишь бы ничего не делать, а потом ёще немножко отдохнуть...
seriousstas
Родился
Контактная информация:

Re: Опознание радиоэлементов

Сообщение seriousstas »

смд-транзисторы - марки элементов A1CB. Помогите определить что это такое, поиски в нете положительных результатов не дали...
Вложения
485170573.jpg
(36.05 КБ) 546 скачиваний
Andrulik
Нашел транзистор. Понюхал.

Помогите распознать СМД-компонет

Сообщение Andrulik »

Всем привет!
Помогите распознать СМД-компонет

Может я не в том месте создал тему, но вроде больше сюда подходит.
На фото внутренности некоего устройства (похоже родом из Поднебесной) в котором выгорел СМД-компонент.
Устройство предназначено для использования в качестве передатчика сигнала для электроошейника (одевается на охотничью собаку). Заявленная производителем дальность сигнала - до 300-400 метров, поэтому применено 12-вольтовое питание.
Мой папочка-электрик с 40-летним стажем устроил переплюсовку с помощью переносного 12-вольтового аккумулятора (ориентировочная емкость которого 3000-5000 амп./ч или даже больше... эдакий полукилограммовый кирпичик) так как применяемые батарейки (2х6 Вольт) купить в провинциальном городке нереально (а заказывать ему было леньки).
Описания данного случая (со слов техниколомателя) таковы:
1. Припаял к контактам провода от аккумулятора (полярность была соблюдена).
2. Включил, не работает.
3. Поменял полярность (а вдруг, повезёт:)).
4. Включил. Громкий хлопок с дымком.

Судя по разводке на плате это может быть микросхема стабилизации. Однако наличие только четырёх ног может означать и полевик, но склоняюсь именно к стабилизатору, так как стоит в цепи питания.

Номиналов не видно ни на плате ни на обугленных остатках компонента, так как деталюха фактически взорвалась :shock:

Схему девайса не нашел. Гугл и Яндекс предлагают что-то неудобоваримое...

Буду благодарен за подсказку, так как гарантийный ремонт с учетом поломки невозможен :cry:

Сюда перенес.

aen
Вложения
Фото3.jpg
(217.8 КБ) 385 скачиваний
Фото2.jpg
(227.87 КБ) 538 скачиваний
Фото1.jpg
(224.26 КБ) 626 скачиваний
настоящие герои всегда идут в обход:)
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Помогите распознать СМД-компонет

Сообщение koyodza »

Это однозначно стабилизатор. Какой именно - сказать сейчас сложно, маловато данных, а на фото не всё видно. Подозреваю, что это 78L05 или 78L33 в корпусе SOT-89
К сожалению, вполне возможно что стабилизатор - не единственная сгоревшая деталь, поэтому даже при удачной замене не факт что устройство будет работать.
Дайте фото обратной стороны платы, и более крупное разборчивое фото той части платы, где стоят взорвавшийся электролит и стабилизатор
Andrulik

Сообщение Andrulik »

koyodza писал(а):Подозреваю, что это 78L05 или 78L33 в корпусе SOT-89

Дайте фото обратной стороны платы, и более крупное разборчивое фото той части платы, где стоят взорвавшийся электролит и стабилизатор. Также прочитайте, что написано на электролитах

Спасибо, но что-то мне подсказывает, что такие стабилизаторы не рассчитаны на входное напряжение в 12 (13,5 на новых батарейках) вольт, и к тому же он без радиатора, такой перепад (например 12 на 5 вольт) на мой взгляд возможен только с применением ШИМа...

Фото к сожалению не смогу сделать в ближайшие пару недель:( на обратной стороне платы под ЖК-панелью залит черной кляксой кристалл (вероятно контроллер), больше вроде ничего не было...
Электролит не взрывался, это ферритовое кольцо на его ноги зачем-то одели :?
Оба электролита 47мкф на 16 вольт, оба на вид были целые

Если в схеме не 12 вольт, то зачем разработчикам понадобилось такое питание? Я думаю бессмысленно было бы сразу же на входе питания резать его с 12 до 5 вольт да еще таким жутким способом, как стабилизатор 78L05. На крайняк, если эти 12 вольт используется только для оконечника самого передатчика, а остальная схема от 5 вольт, то там должен быть стабилизатор именно на 12 вольт (провода питания заходят на этот выгоревший компонент).

Думаю, что придется продолжать попытки найти схему :(
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Andrulik писал(а):
koyodza писал(а):Подозреваю, что это 78L05 или 78L33 в корпусе SOT-89

Спасибо, но что-то мне подсказывает, что такие стабилизаторы не рассчитаны на входное напряжение в 12 (13,5 на новых батарейках) вольт, и к тому же он без радиатора, такой перепад (например 12 на 5 вольт) на мой взгляд возможен только с применением ШИМа...

Ничего подобного. Сами 78LХХ у разных производителей немного различаются, но входное не менее 15В допускают все. Мощность зависит от тока нагрузки+собственного потребления. У Вас скорее всего потребление мизерное, поэтому SOT-89 должно быть достаточно даже без дополнительного полигона. При комнатной температуре этот корпус позволяет рассеивать до 0,5Вт примерно, при 12В входном это около 40мА

Andrulik писал(а):на обратной стороне платы под ЖК-панелью залит черной кляксой кристалл (вероятно контроллер), больше вроде ничего не было...

Интересно не это, а схема подключения искомого компонента. Кроме 78LХХ возможно ещё как минимум два варианта.

Andrulik писал(а):Электролит не взрывался, это ферритовое кольцо на его ноги зачем-то одели :?

По Вашему фото однозначно сказать трудно, но рядом с "кольцом" видны подозрительные желтые ошмётки. Тем более что при переполюсовке он вполне мог (скорее даже дожен был) взорваться.
Раз у Вас платы сейчас нет, подозреваю, что Вы ошибаетесь.

Andrulik писал(а):Если в схеме не 12 вольт, то зачем разработчикам понадобилось такое питание? Я думаю бессмысленно было бы сразу же на входе питания резать его с 12 до 5 вольт да еще таким жутким способом, как стабилизатор 78L05. На крайняк, если эти 12 вольт используется только для оконечника самого передатчика, а остальная схема от 5 вольт, то там должен быть стабилизатор именно на 12 вольт (провода питания заходят на этот выгоревший компонент).

Возможно, хотя не факт что именно так (если бы Вы дали те фото, которые я прошу, я смог бы ответить Вам на вопрос использования 12В более полно).
Разработчики иногда вынуждены принимать странные решения. Это я Вам как разработчик говорю :)
Кстати, это не обязательно 5В, вполне может быть и 3,3В, передатчики с таким питанием есть.

Andrulik писал(а):Фото к сожалению не смогу сделать в ближайшие пару недель:(

К сожалению, никто телепатически вычислить тип сгоревшего компонента не сможет. Разве что у кого-то есть точно такое же устройство, и ему не лень будет разобрать посмотреть. Но думаю, Вы понимаете, какие шансы, что оно у кого-то найдётся. Так что если не хотите предоставлять дополнительную информацию, Вам остаётся только надеяться на чудо
Andrulik писал(а):Думаю, что придется продолжать попытки найти схему :(

:facepalm:
Andrulik

Сообщение Andrulik »

koyodza писал(а): У Вас скорее всего потребление мизерное, поэтому SOT-89 должно быть достаточно даже без дополнительного полигона. При комнатной температуре этот корпус позволяет рассеивать до 0,5Вт примерно, при 12В входном это около 40мА

схема подключения искомого компонента. Кроме 78LХХ возможно ещё как минимум два варианта.

подозреваю, что Вы ошибаетесь.

вполне может быть и 3,3В, передатчики с таким питанием есть.

телепатически вычислить тип сгоревшего компонента не сможет

:facepalm:[/quote]

:) опять все телепаты в отпуске...

Большое спасибо уже за всё выше написанное!

Попробую понудеть еще немного... по порядку:
1. Когда-то в юности я собирал рацию на 1000 метров (реально она работала не дальше 300 :) так как была с амплитудной модуляцией и жутко кушала помехи) с питанием от "кроны". Батарейка садилась уже через полчаса :( сам передатчик у меня на стенде поедал порядка 100-150 миллиампер... И вот в контексте моего незнания современных ЧМ-систем приемник/передатчик, в частности уровней чувствительности, помехоустойчивости и т. д. хотель бы знать: можно ли вообще сделать за адекватные деньги систему приемник/передатчик на 3,3В? да на почти полкилометра дальностью :shock: Поэму и думаю, что использование нестандартных шестивольтовых батареек имеет под собой некоторый фундамент... какбэ специально усложнить конструкцию, чтобы потом тупо потратить на тепловыделение 8,7 из 12 вольт? :roll:

2. Схема подключения примерно такова: у сгоревшего компонента слева - 3 ноги, справа - 1 (берем за основу фото) черный провод (-) подключен к одной из трех ног (слева), однако он же является и общим, поэтому сквозняком расходиться по всей плате. Красный провод также к одной из трех ног. Выход (или один из выходов) уходит на электролиты (это единственная правая нога)... понимаю, что это сродни гаданию на картах, но пока что действительно нет возможности сделать доп.фото.
А какие еще есть варианты?

3. Людям свойственно ошибаться:)

4. Я видел работающий передатчик от пальчиковой батарейки в 1,5В :? не скажу, что он очень дальнодействующий :)

Проблема обостряется тем, что мне нужно бы прикупить данную деталюху, так как живем в разных городах, и как заеду в гости, хотел впаять да проверить... ладно, может что-то придумаю еще (на счет фото).

Заранее спасибо!
walkerru
Сверлит текстолит когтями

Сообщение walkerru »

Что-то больно электролит с кольцом на беременный похож...

И, как обычно, ни названия производителя, ни марки, ни модели...
Думайте, телепаты ))
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Andrulik писал(а):можно ли вообще сделать за адекватные деньги систему приемник/передатчик на 3,3В? да на почти полкилометра дальностью

Да.
Andrulik писал(а):Я видел работающий передатчик от пальчиковой батарейки в 1,5В :? не скажу, что он очень дальнодействующий

Ну и что это доказывает?
Andrulik писал(а):Поэму и думаю, что использование нестандартных шестивольтовых батареек имеет под собой некоторый фундамент... какбэ специально усложнить конструкцию, чтобы потом тупо потратить на тепловыделение 8,7 из 12 вольт?

Скорее всего имеет. Но совсем не обязательно там, где Вы его ищите. Повторяю это как разработчик.
Andrulik писал(а):2. Схема подключения примерно такова: у сгоревшего компонента слева - 3 ноги, справа - 1 (берем за основу фото) черный провод (-) подключен к одной из трех ног (слева), однако он же является и общим, поэтому сквозняком расходиться по всей плате. Красный провод также к одной из трех ног. Выход (или один из выходов) уходит на электролиты (это единственная правая нога)...

Это ерунда, а не схема подключения. "К одной из трёх ног"... Вы тут что, загадки загадывать будете? К какой такой "одной из трёх"?
Andrulik писал(а):понимаю, что это сродни гаданию на картах, но пока что действительно нет возможности сделать доп.фото.

Тогда возвращайтесь, когда сможете их сделать. Или когда сможете чётко описать подключение тех несчастных трёх дорожек.
Andrulik писал(а):А какие еще есть варианты?

1117, 79LХХ, может ещё что-то. Хотя скорее всего это именно 78LХХ
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

seriousstas писал(а):смд-транзисторы - марки элементов A1CB

http://www.vishay.com/docs/70627/70627.pdf
Av4arik
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

всем привет! сейчас я начну Вас озадачивать, как и обещал! Прошу помощи и подсказок, ибо в SMD-индустрии совсем недавно. детальки в основном с диал-ап модемов, а кое что не оттуда.

Изображение
1. вроде все кондеры. а точно все что коричневые, значит кондеры? почему они отличаются по оттенку? что оттенок означает? те, что чуть ниже, серо-черные, это что за элементы?
Изображение
2. Диоды и стабилитроны? где диоды, а где стабилитроны? как их отличать? что означает цвет полоски? а толщина полоски?

3. кондер. электролит чтоли такой? минус слева?
Изображение
4. Кварц с видеоплаты. 27мгц, как понимаю. у него 4 вывода, зачем?
Изображение
5. предохранитель? если нет, то что?
Изображение
6. кондёры? а какая ёмкость?
Изображение
7. а это ещё что за резисторы в пластике?
Изображение
8. Как я понял, скорее всего предохранитель. Цифра 160 - означает 16Ампер ? а какое напряжение?
Изображение

заранее спасибо за ответы.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

ответ на 3 пункт : полоса у вывода конденсатора обозначает + а не минус .
и замечание насчет последнего пункта : не думаю что напряжение для предохранителя - такой уж и определяющий параметр. :dont_know: но во всяком случае напряжение пробоя изолирующего материала использованном для его изготовления.
160 АМПЕР ? - ВОЗМОЖНО НО В ТОМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ НА ФОТО ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ РАЗМЕРОМ СО СПИЧЕЧНЫЙ КОРОБОК.
P.S. ну или этот предохранитель сделан из высокотемпературного сверхпроводника
Последний раз редактировалось gfgeuf Вс мар 04, 2012 12:50:55, всего редактировалось 1 раз.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Наверное 160мА. . .
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

а по моему, 16А, ибо обозначение больше похоже на то, как у резисторов. предохранители стояли на материнке, 2шт около основного питальника, и 1 шт, рядом с USB.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ну вот! ЮСБишник разве 16А потребит когда?!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

может, тогда 1.6А ?
Ответить