Зарядка мобилки от батарейки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Зарядка мобилки от батарейки

Сообщение WishMasterMax »

Если ты про ток максимальный на выходе то это ограничение микросхемы, сколько бы батареек не ставил он будет 100мА, а по поводу входа то у микрухи есть дш, там все описано

FOLKSDOICH, а Вы по моему вопросу не подскажете случайно? У вас согласно теме есть опыт работы с мц-шкой...
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
blakjack
Открыл глаза

Сообщение blakjack »

FOLKSDOICH писал(а):А теперь прочитай всю ветку не спеша. Наверняка найдёшь все ответы.

так и сделал, но в силу знаний, не всё понятно, если не трудно, пояните

1. для поставленой задачи вторая схема предпочтительней? По сути это аналог заводских девайсов(http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=5&t=19#part2
2. как поведёт себя схема при повышении входного напряжения до 3-3,5В
3. лучше батарейки подключать последовательно или остаться на 1,5 вольта но запаралелить 2 штуки(увеличив емкость ли? )
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

blakjack, ничего не изменится, там фиксированное напряжение выхлопа 3,3 или 5 вольт и ток максимальный 100мА, а там хоть 4 вольта кидай на нее и 100 батареек в параллель.
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
blakjack
Открыл глаза

Сообщение blakjack »

WishMasterMax, это про КР1446ПН1 а если аналог МАХ756 то если правельно разобрался в даташите то тоже самое только на выходе ток до 200ma? а вот про мах входное напряжение нет ни слова :cry: ни на кр1446пн1 ни на мах756

если подавать входное напряжение в пределах 1,5-4,5 в нужны ли изменения в схеме?
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

KP1446ПН1Е преобразует плавающее входное напряжение от 0,9V до 5.0V в ста-
бильное, более высокое выходное напряжение. Величина выходного напряжения
5,0V или 3.3V выбирается присоединением управляющего контакта микросхемы
"3/5" к общему выводу "GND" или к выводу "OUT".

У макса 0.3А максимум(это в теории), выход регулируемый, вход максимум 5.5, минимальный 0.7
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
blakjack
Открыл глаза

Сообщение blakjack »

WishMasterMax, по второй схеме(решил остановиться на ней), вывод 3/5 висит в воздухе :shock:

в даташите на макс так же пишется про 3/5 как переключение выхода 3,3 и 5в

если правильно понимаю я могу использывать КР или макс, питание на входе можно варьировать от 1,5 до 4,5 в без изменений в схеме. Выввод *3,5* кинуть на минус (для режима 5 в )
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Да, правильно. Но почему именно такой преобразователь? На mc34063 можно собрать нормальный степ-ап на тот же ток в 100мА, от двух D батарей он будет работать хорошо. Микросхема не дорогая и есть практически везде.
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Советую обратить внимание и на NCP1450.
Всё придумано до и для нас.
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

А мне никто не подскажет как быть с внешним ключом для mc?
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
blakjack
Открыл глаза

Сообщение blakjack »

нашол сие
Изображение
тут

прошу критики на работоспособность, заявлено 300мА

также там Расчет повышающих DC-DC преобразователей на микросхемах 34063

для меня лес тёмный но може комуто надо
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

А вот практическое ее применение в качестве носимого зарядного устройства представляется мне сомнительным. Две батарейки, а тем более аккумуляторы не дадут 3 вольта. Использовать три накладно и не эффекивно. Одна сядет и все, работать не будет.
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Что то как-то странно, на калькуляторе которым я пользуюсь http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/ значения другие совсем и дросселя и делителя...

Fallk, а если большие банки взять например, те которые D, у них то ток не маленький, их должно хватить надолго
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

У меня имеется подобный самодельный девайс. Его описание выкладывал в этой теме где то раньше. Использовал я его на сплаве по реке для питания автомобильного регистратора. Для питания брал именно D, но 2 штуки. Работала моя конструкция 3 дня, пока я был в лодке. Чистого времени около 9 часов. Жрет регисторатор около 0,3 А без подсветки.
Сначала делал на спец микросхеме MAX но не понравилось КПД. Потом пошел по геморойному пути и сделал зарядку на PICe (ШИМ с обратной связью) Для питанием PICa использую тот самый MAX. Микроконтроллер жрет очень мало и поэтому на КПД плевать, лишь бы было 5 В.
Делал я и на 3 батарейках - не понравилось, садяться они не равномерно. Идеал конечно 1 батарея, но законы физики этого не позволяют. Для 2х батарей реально получить на выходе 5 В при токе не более 0,3 А. При большем токе напруга на выходе просаживается. Кстати у аккумуляторов внутреннее сопротивление ниже, поэтому КПД будет выше не у батареек а у аккумуляторов.
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Ну я для таких случаев поставил low-esr банки на входе и на выходе преобразователя, на китайских батарейках очень помогает
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Что за зверь такой - банка с низким внутренним сопротивлением?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Grishanenko
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Grishanenko »

Кстати, а есть проверенные схемки DC-DC на микроконтроллере? В первую очередь привлекает тем, что можно без проблем организовать отключение для зарядки не от батарейки, а от разных типов АКБ (чтобы не устроить глубокий разряд), добавить индикацию (моргающего светодиода вполне хватит) и т.д.
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Grishanenko писал(а):Кстати, а есть проверенные схемки DC-DC на микроконтроллере? В первую очередь привлекает тем, что можно без проблем организовать отключение для зарядки не от батарейки, а от разных типов АКБ (чтобы не устроить глубокий разряд), добавить индикацию (моргающего светодиода вполне хватит) и т.д.

Я делал, работает.
1 канал АЦП следит за выходом - обратная связь ШИМ, 2 канал АЦП следит за аккумулятором обеспечивает остановку работы преобразователя при падении напряжения ниже порога и включает после достижения другого порога (гистерезис). Есть 2 лампочки индикаторы - 1 работа (гаснет после останова), 2 низкий заряд (моргание) и полный разряд (постоянное свечение)
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Seriyvolk писал(а):https://www.google.by/search?client=opera&q=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80+low+esr&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest

Банальный конденсатор :)
Я не мучился и ставил танталы, пара взорвалась на опытах - перенапряжений не любят.
blakjack
Открыл глаза

Сообщение blakjack »

WishMasterMax писал(а):Ну так, время идет, люди меняются :))
Чуть позже постараюсь выложить, дросселя два варианта пробовал, один - гантелька с меллиметровым проводом из старого AT, а второй кольцо из распыленного железа из ATX, желтое с белым, провод, 1.5 мм, по расчетам 50 мкГн, с 10 вольтами на входе дает 4.6 при 695мА нагрузки, телефон заряжается отлично, одного комплекта из 8 китайских батареек(http://www.tradesparq.com/products/63836/Golden-Queen-manufacturers, брал в супермаркете пачками для разных устройств и экспериментов) хватает на 2-3 полные зарядки. Вот теперь хочу более мощный выхлоп сделать, хотя может батарейки этого и не выдержат))))

а схемку в студию?
Ответить

Вернуться в «Питание»